Сети и коммуникации

Upvel UR-703N3G — недорогой 3G/WiMax-роутер с поддержкой 802.11n

⇣ Содержание

#Возможности

Для настройки роутера надо подключить его к компьютеру по Ethernet и зайти в веб-интерфейс, который доступен на русском, английском, испанском и немецком языках. По умолчанию IP-адрес роутера — 192.168.10.1, а пароль администратора — admin. Текущая информация о работе роутера видна и без авторизации. При первом заходе сразу же запускается мастер быстрой настройки, который позволяет без проблем сконфигурировать роутер. Настроить маршрутизатор можно и с помощью специальной утилиты, записанной на входящем в комплект компакт-диске. 

Upvel UR-703N3G способен получать доступ в Интернет посредством USB-модемов 3G или WiMax (список совместимых модемов и другую информацию можно посмотреть здесь), а также через проводное подключение по PPPoE/L2TP/PPTP или с указанием IP-адреса/по DHCP. Порт Ethernet можно отключить, принудительно перевести в режим WAN или LAN, а также выставить опцию автоопределения типа соединения. С настройкой 3G-соединения проблем возникнуть не должно — роутер может самостоятельно определить оператора сотовой связи и должным образом сконфигурировать соединение. Даже если эта «магия» не сработала, то можно самому указать провайдера или вручную внести все параметры. Список преднастроенных профилей включает 25 наиболее распространённых в России операторов. Особенно отличился «МегаФон» — для него заведено аж 11 профилей для разных регионов страны. Для других государств также есть солидный список различных предустановок. Последний вариант подключения самый загадочный — поиск Wi-Fi хотспотов.

Для всех типов соединения можно выбрать режим подключения по запросу, вручную или автоматического переподключения. В случае использования Ethernet в качестве WAN можно приспособить беспроводное подключение к Сети в качестве резервного. Реализуется это, судя по всему, простейшим ping до определённого хоста. Встроенный в роутер DHCP-сервер позволяет просмотреть список текущих клиентов и назначить привязки MAC-адресов к заданным IP. Настройки модуля Wi-Fi обычны — выбираем канал, указываем используемые стандарты, выбираем тип шифрования и задаём пароль. Также можно программно запустить WPS для быстрого подключения поддерживаемых устройств к точке доступа, хотя специальной кнопкой на корпусе это делается гораздо проще. Обратите особое внимание на то, что по умолчанию уровень мощности сигнала составляет всего 25%. Можно также указать 12, 50 или 100%. Наконец, последняя опция в разделе базовых настроек — это смена пароля администратора.

Роутер, как и положено, позволяет создать до двадцати виртуальных серверов, а фактически пробросить порты до определённых сервисов на машинах внутри локальной сети с указанием правил работы (о них чуть позже). Также можно просто сделать проброс групп портов, а заодно вынести одну из машин в демилитаризованную зону и включить UPnP.

Функции защиты включают в себя фильтрацию по IP-адресам и портам, доменному суффиксу (.com, .ru и так далее), ключевому слову в адресе URL, MAC-адресам (до 100 штук). Также имеется простейший блокировщик DoS-атак, возможность включения удалённого доступа к веб-интерфейсу роутера и задания максимальной длины сессии администратора, а заодно запрет на ответ icmp echo request из Сети.

В разделе расширенных настроек можно просмотреть текущий статус роутера, логи его работы, настроить их отсылку на удалённый сервер syslog или по e-mail, включить сервис DDNS (DynDNS, No-IP, TZO, dhs), а также задать до десяти правил QoS для исходящего трафика с привязкой по IP-адресам и портам и с применением правил.

Там же можно включить управление по SNMP, прописать до десяти статических маршрутов или включить динамический RIPv1/v2, настроить системное время и его синхронизацию с NTP-сервером.

Наконец, в роутере есть расписание, или система правил, о которой уже не раз было упомянуто выше. Так вот, каждое правило включает в себя некий временной промежуток, в течение которого оно действует или, наоборот, блокируется. Правило можно применить к какому-либо параметру или настройке. Например, сделать так, чтобы с восьми вечера до восьми утра некий порт, проброшенный к локальному серверу, был недоступен извне. Всего можно задать до сотни правил.

В разделе «Сервис» можно просмотреть записи из лог-файла, обновить прошивку (там есть любопытный пункт «Разрешить использование микропрограммного обеспечения сторонних производителей»), сбросить настройки до заводских установок, перезагрузить роутер, пропинговать какой-либо хост, а также включить режим энергосбережения при работе от аккумуляторов. Очень странно, что есть возможность сохранения настроек маршрутизатора в файл, но нигде нет возможности восстановить настройки из такого файла — представители компании заверили нас, что это будет исправлено в ближайшей версии прошивки.

Как видите, полезных функций у Upvel UR-703N3G более чем достаточно. Добавьте к этому довольно простой и удобный интерфейс для их настройки — и на выходе мы получим очень удачную модель мобильного маршрутизатора. Правда, кое-какие претензии к веб-интерфейсу всё-таки есть. Во-первых, встроенная справка явно составлялась кем-то из близких родственников Капитана Очевидность. Совсем уж новичку в области тонкой настройки роутеров наверняка придётся не раз проконсультироваться с подробной инструкцией. Во-вторых, не все сообщения переведены на русский язык. В частности, при перезагрузке у вас есть возможность выучить парочку испанских слов.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥