Сегодня 23 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Накопители

Apacer Turbo II AS602 60 Гбайт — очень твердотельный привод

⇣ Содержание

#Методика тестирования

Для тестирования накопителей были задействованы два популярных бенчмарка: HD Tune Pro 4.60 и Iometer 1.1.0 RC1. Первая программа дает упрощенную оценку основных аспектов производительности, а вторая применяется для более подробных и точных измерений. В дополнение к синтетическим тестам мы измеряем скорость копирования файлов на диске, разбитом на разделы, и время архивации/извлечения данных с помощью WinRAR 3.93 X64.

Блоки из нескольких бенчмарков перемежаются процедурой Secure Erase, которая проводится с помощью загрузочного диска Parted Magic. Таким образом информация с чипов памяти полностью удаляется, и все «страницы» (минимальный объем, подлежащий чтению и записи в архитектуре NAND Flash) массива помечаются как пустые. Кроме того, суммарный объем данных, которые будут записаны на диск перед каждым обнулением, рассчитан таким образом, чтобы не превысить его вместимость. В таком случае накопитель использует для каждой новой операции записи свежие «страницы», не прибегая к перезаписи содержимого ранее использованных (что весьма сильно снижает производительность), и результат измерений отражает скорость работы привода в наиболее благоприятной ситуации — независимо от того, поддерживает ли он команду TRIM и насколько эффективно работают алгоритмы очистки от мусора.

Вот полный список проведенных тестов.

HD Tune 4.60

  • Линейное чтение и линейная запись блоков по 64 Кбайт в пределах небольших диапазонов адресов, расположенных равномерно во всем объеме диска;
  • Произвольный доступ к данным во всем объеме диска с использованием блоков размером 4 Кбайт.

Iometer 1.1.0 RC1

  • Линейное чтение (запись) данных с использованием блоков данных размером от 512 байт до 2 Мбайт и глубиной очереди запросов, равной четырем. Тест с блоками каждого размера продолжается в течение одной минуты, поэтому полученные результаты справедливы лишь для доступа к данным в «начале» диска. Таким образом, для жестких дисков они отражают пиковую производительность, а у SSD скорость чтения и записи одинакова во всем объеме накопителя. Результатом теста являются график зависимости скорости передачи данных от размера блока и среднее значение скорости;
  • Произвольное чтение (запись) данных во всем объеме диска с использованием блоков данных размером от 512 байт до 2 Мбайт и глубиной очереди запросов, равной четырем. Тест с блоками определенного размера продолжается в течение 30 секунд. В результате выводится график зависимости производительности от размера блока и ее среднее значение. Границы блоков данных выравниваются относительно «линейки» с шагом 4 Кбайт. Так как SSD-накопители считывают и записывают информацию в виде «страниц» именно такого размера, выравнивание нагрузки позволяет избежать ситуаций, когда для чтения или записи одного блока размером 4 Кбайт и выше требуется использовать дополнительные страницы;
  • Произвольное чтение (запись) данных во всем объеме диска с использованием блоков данных по 512 байт и глубиной очереди запросов, равной единице. Тест идет в течение 10 минут, поэтому большую часть времени дисковый буфер оказывается заполненным, что дает возможность оценить устоявшееся время отклика накопителя. Блоки данных в этом тесте также выровнены относительно 4-килобайтной «сетки»;
  • Многопоточная нагрузка. В ходе этого теста с диском одновременно работают от одной до четырех копий тестовой утилиты (workers, в терминологии Iometer), выполняющих последовательное чтение (запись) блоков данных размером 64 Кбайт с глубиной очереди запросов, равной единице. Каждая копия имеет доступ к данным в отдельном адресном пространстве объемом 16 Гбайт. Адресные пространства расположены в объеме диска вплотную друг к другу, начиная с нулевого сектора. Измеряется совокупная производительность всех тестовых утилит.

Копирование файлов

Для проведения тестов с реальными данными диск разбивается на два раздела объемом 16 Гбайт, расположенных вплотную друг к другу без отступа от «начала» диска. Разделы форматируются в файловой системе NTFS с размером кластера по умолчанию.

Тестовая нагрузка заключается в копировании набора файлов в пределах раздела, а затем — на соседний раздел. Измеряется время выполнения каждой операции и вычисляется средняя скорость передачи данных.

Тестовые пакеты состоят из файлов различного размера. Так, в тесте с RAR-архивом файл всего один, тест с фонотекой в формате MP3 включает файлы размером 10—20 Мбайт, а в пакет Windows входит содержимое каталога System32 операционной системы Windows Server 2008 R2 (в двойном объеме — для увеличения надежности теста), которое представляет собой тысячи мелких файлов. В таблице ниже приведены характеристики каждого набора файлов.

Копирование файлов, тестовые пакеты
Тест Объем данных, Гбайт Количество файлов Средний размер файла, Мбайт
Windows 1,41 13168 0,11
MP3 2,06 132 16
Архив RAR 2,06 1 2112,04

#WinRAR 3.93 X64

Для того чтобы оценить быстродействие диска при работе с архиватором, пакет файлов Windows из предыдущего теста, скопированный на первый (от «начала» диска) раздел подопытного накопителя, упаковывается при помощи WinRAR со степенью сжатия по умолчанию. Архив создается на том же разделе, где находятся исходные файлы, а затем распаковывается туда же в отдельный каталог. Измеряется время выполнения каждой операции.

#Тестовый стенд

В качестве тестовой платформы использовался компьютер с материнской платой MSI 890GXM-G65 и процессором AMD Phenom II X2 560 Black Edition. Диск подключался к контроллеру, встроенному в чипсет платы, и работал в режиме AHCI. Операционная система — Windows Server 2008 R2 (в отношении работы с накопителями является полным аналогом Windows 7).

#Результаты тестирования

Результаты бенчмарков Apacer Turbo II AS602 мы будем сравнивать с достижениями других известных твердотельных накопителей: Intel X25-M и Intel SSD 510. Первый привод — заслуженный старичок, второй — относительно новая и существенно более быстрая модель. Герой нашего обзора был протестирован как при подключении по интерфейсу SATA 2.0, так и с помощью комплектного адаптера. Так как переходник поддерживает только USB 2.0, а не более скоростную третью версию интерфейса, особых требований к нему предъявлять не будем, и лишь удостоверимся, что он работает без каких-либо странностей.

Для начала проведем простые тесты в HD Tune Pro. Этот бенчмарк обращается к диску с очередью длиной в один запрос, поэтому не позволяет в полной мере развернуться современным SSD, которые отлично «распараллеливают» доступ к данным. Apacer Turbo II AS602 здесь расположился посередине между продуктами Intel, причем по скорости записи значительно опередил старый добрый Intel X25-M. Скорость при подключении по USB — на уровне большинства других внешних накопителей.

При более серьезной нагрузке в Iometer наш герой мало отличается от X25-M по скорости чтения, но снова оказался гораздо быстрее в тесте на запись — почти в 2,5 раза. До паспортных спецификаций, правда, дотянуть не удалось.

В тестах с произвольным доступом Apacer Turbo II AS602 опять оказывается посередине при чтении данных, но он заметно медленнее обоих соперников при записи мелких блоков.

Устоявшееся время доступа накопителя не поражает воображения по сравнению с данными SSD 510 (при записи) и X25-M (при чтении) и находится на одном уровне с другими SSD на базе чипов SandForce SF-1200.

Увеличение количества потоков чтения и записи данных оказывает заметное положительное влияние на производительность устройства.

Напоследок — тесты с реальными задачами. По скорости копирования файлов в пределах накопителя Apacer Turbo II AS602 опережает старый Intel X25-M и даже SSD 510 в том случае, если копируемые файлы сравнительно мелкие. В случае с другим «калибром» нагрузки преимущество новинки исчезает даже по сравнению с Intel X25-M.

А вот извлечение файлов из архива WinRAR происходит быстрее именно при использовании диска Apacer. При этом архивация слабо зависит от скорости накопителя, и даже включение USB-адаптера не так уж сильно ее замедляет.

#Выводы

Apacer Turbo II AS602 абсолютно аналогичен другим устройствам на базе контроллера SandForce SF-1222. Такие диски можно смело рекомендовать в качестве выгодной замены для жесткого диска под системный раздел с ОС и приложениями, и продукт Apacer — не исключение. У него даже есть такие приятные преимущества, как пятилетняя гарантия и адаптер USB 2.0 в комплекте. Последний работает без нареканий и обеспечивает производительность на уровне большинства внешних накопителей с этим интерфейсом.

Достоинства:

  • невысокая цена,
  • высокая скорость линейной и многопоточной записи,
  • высокая производительность в реальных приложениях,
  • 5-летняя гарантия,
  • адаптер SATA → USB 2.0 в комплекте.

Недостатки:

  • сравнительно невысокая скорость чтения,
  • низкая скорость произвольной записи,
  • большое время произвольного доступа.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Keep Driving — великолепная игра, сотканная из странных идей. Рецензия 10 мин.
Количество слияний и поглощений в российском IT-секторе в 2024 году выросло на треть 58 мин.
В рекордной краже криптовалюты у ByBit обвинили северокорейских хакеров 11 ч.
OpenAI провела зачистку ChatGPT от аккаунтов из Китая и Северной Кореи, подозреваемых во вредоносной деятельности 11 ч.
«Нам просто нужно больше мощностей»: OpenAI постепенно поборет зависимость от Microsoft 11 ч.
Трамповская криптооттепель: Coinbase удалось малой кровью отделаться от иска Комиссии по ценным бумагам США 11 ч.
Apple выпустила первую бету iOS 18.4, в которой появились «приоритетные уведомления» 13 ч.
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 22-02 00:03
Apple отключила сквозное шифрование в iCloud по требованию властей Великобритании 21-02 23:43
Взрывной платформер Shotgun Cop Man от создателя My Friend Pedro предложит спуститься в ад и арестовать Дьявола — трейлер и демоверсия в Steam 21-02 22:01
Lenovo сообщила о двузначном росте выручки за III финансовый квартал по всем подразделениям — ISG снова в плюсе благодаря ИИ 2 ч.
В облаке Google Cloud появились инстансы A4X на базе суперускорителей NVIDIA GB200 NVL72 2 ч.
STMicroelectronics представила фотонный чип для 1,6-Тбит/с сетей 2 ч.
Несмотря на риск землетрясений, геотермальную энергию ждёт светлое будущее, считают учёные 3 ч.
Размышляющий ИИ DeepSeek R1 встроят в смартфоны Infinix Note 50 6 ч.
Nvidia признала, что не знает, когда сможет решить все проблемы видеокарт GeForce RTX 5000 8 ч.
Huawei захватила больше половины рынка складных смартфонов в Китае — на втором месте Honor 8 ч.
В Asus разогнали GeForce RTX 5090 до 3,5 ГГц и установили несколько рекордов 9 ч.
Норвежцы представили человекоподобного робота для дома и семьи — он мягкий и обтекаемый 10 ч.
Дженсен Хуанг снял с DeepSeek обвинения в обвале акций Nvidia — это инвесторы всё не так поняли 12 ч.