Сегодня 26 декабря 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Offсянка

Microsoft+Softkey = спасательный круг для Windows Phone 7?

Внимательный читатель, видящий вещи в перспективе, не может не признать, что все гаджетописательство вот уже несколько лет вращается вокруг двух-трех главных тем, в плоскости которых рассматриваются все события. Перечислить их нетрудно: социальные сети, архитектура железа (например, x86 vs. ARM в планшетах) и, конечно же, нескончаемый гонконгский боевик «Битва платформ: кто последний, тот…» В этом разделе есть особый, «горячий» подраздел, дающий фанбоям всех ориентаций богатейшую почву для соревнования в размерах своих… потенциалов: чей аппсторчик всех живее, всех богаче и милее?

В этом смысле разительный контраст ожидаемого и фактического положения дел являет собой Windows Phone 7. За ней стоит очень богатая и влиятельная корпорация, сама ОС проста в использовании, но программ пока мало, крайне мало. И, что самое обидное для российских пользователей — в отсутствие локализации системы и официальных поставок телефонов на рынок программы с локальным контекстом в Marketplace тоже практически отсутствуют. Несмотря на то, что российские разработчики уже давно допущены «к телу».

На данный момент отправлять приложения напрямую в Marketplace могут разработчики из 38 стран

Действительно, никакой вольницы в стиле Android у Microsoft нет, а процедурно все еще мрачнее, чем у Apple, — программы могут подавать на рассмотрение только разработчики из официально одобренных стран (коих пока 38, Россия входит), а всех остальных не то чтобы посылают по матушке — скорее предлагают воспользоваться услугами одного из пяти официально одобренных посредников, призванных взять на себя работу с редкими самородками из «диких» регионов вроде Африки, Ближнего Востока и (три раза ха-ха) Центральной Европы.

России вроде бы посредники не нужны, и тем не менее с месяц назад Microsoft официально объявила, что обзаводится таковым, до того работавшим строго в обратную сторону — супермаркетом ПО Softkey. Сразу оговоримся, что на одну Россию тут равняться не стоит — Softkey в этой сделке выполняет функцию присоединения стран СНГ, в том числе богатых талантами Украины и Белоруссии.

И все же — зачем? Ну, для Softkey все довольно очевидно — диверсификация бизнеса в пределах допустимого, престиж еще более тесного сотрудничества с Microsoft и получение прибыли. С последним, кстати, все несколько менее очевидно — ведь компания понесла расходы на организацию поддержки, юридического и, кхм, лингвистического сопровождения наших в большинстве своем «безъязыких» программистов. Впрочем, тарифы там тоже не вполне гуманные — или $99 за размещение до 100 бесплатных приложений в течение года, или 10% от стоимости платного, в дополнение к тем 30, что забирает себе Microsoft. И это еще не все — если творцу пришло в голову снабдить свое творение типично СНГ’шными методами оплаты вроде SMS или банковского перевода с квитанцией, он может дополнить программу платежным модулем Softkey — еще за 10%.

Предводитель Softkey Феликс Мучник провел неплохую для репутации компании сделку

Для Microsoft это хороший выход в плане покрытия стран СНГ — таланты, несомненно, есть и там, а разделываться с формальностями на небольших рынках компания сейчас явно не готова. Есть и очевидный имиджевый момент — на фоне задорной анархии Android Market и страшных, непонятных, местами дурно пахнущих формальностей App Store, четкая, локализованная для русскоязычных пользователей служба «одного окна» в теории смотрится выигрышно.

С предполагаемыми мотивами пользователей тоже все довольно просто. Во-первых, посмотрим правде в глаза — с владением английским языком дела у нас в среднем обстоят крайне паршиво, наше общество все еще в значительной мере изолировано от мира, и обращаться «туда», особенно по серьезным денежным вопросам, психологически страшновато. С другой стороны, у разработчика встает вопрос взаимодействия с отечественными госорганами, которые на ежедневной основе дают нам вполне реальные основания считать их полными, абсолютными и беспросветными (вырезано перепуганной цензурой. — прим. редакции), от которых при личном контакте можно ожидать только какой-нибудь подставы.

Появление в российской рознице телефонов Nokia на базе Windows Phone 7 может подогреть энтузиазм отечественных разработчиков

Реалистичное представление о полезности предложения Softkey можно было получить, напрямую поинтересовавшись мнением российских девелоперов об анонсе. Вопрос был задан в несколько менее прямом виде: а в чем основные трудности этого бизнеса в России? Решает ли их Softkey? Приведу два наиболее интересных мнения.

Александр «alexmak» Пацай, известный своей неугасающей любовью к Apple, в настоящий момент глубоко погружен в свой вполне «кроссплатформенный» проект Unreal Mojo, в рамках которого его сотрудники программируют под все основные мобильные платформы. Юридические формальности, налоги и валютный контроль не кажутся ему серьезными препятствиями — неприятными, но не более того: «Основную нашу беду постоянно озвучивают на разнообразных конференциях инвесторов — и это отсутствие в России независимой судебной системы и эффективных мер по защите собственности и инвестиций. Я с этими оценками совершенно солидарен, и, увы, такая малость, как партнерство Microsoft и Softkey, эту фундаментальную проблему не решает».

Тарифный план Описание Стоимость
Годовая подписка Размещение до 100 бесплатных приложений для Windows Phone 99 у.е.
Дополнительное размещение (после окончания тарифа на 100 приложений) Размещение до 20 бесплатных приложений для Windows Phone 20 у.е.
Разовое размещение (20 бесплатных приложений без предыдущих тарифных планов) Размещение до 20 бесплатных приложений для Windows Phone 25 у.е.
Размещение платных приложений Неограниченно 10% от оборота

Тарифы Softkey для разработчиков. Следует заметить, что для студентов предусмотрена особая программа

Дмитрий Тарасов, который успел отметиться несколькими коммерчески успешными платными программами для Symbian, а также работой в формате «издатель на проценте», в настоящий момент также пришел к убеждению, что писать надо сразу под все основные платформы. В своих суждениях он достаточно жесток и прямолинеен: «Я в принципе не считаю затею Microsoft и Softkey благотворной для рынка. Мобильными приложениями надо или заниматься серьезно, с прицелом на коммерческий успех, или не надо заниматься вообще. Многие ошибочно полагают, что для успеха достаточно быть крутым программистом. На самом деле 1% успеха в нашем деле — это собственно программирование, а вот 99% — поиск и понимание ниши, а главное — постоянные маркетинговые усилия после релиза. Чтобы программа получила распространение и принесла деньги не только на пиццу и пиво, нужно, условно говоря, быть в каждой бочке затычкой, постоянно мозолить глаза потенциальным потребителям. А все эти страшилки про налоговую и валютный контроль — для несерьезно настроенных. В нормальном проекте такими вещами должна заниматься специальная тетенька, которая знает все ходы и выходы, — и эта тетенька непременно окупится. Да и сложного там после пары итераций уже ничего нет. Эти байки из склепа на самом деле выполняют важную «санитарную» роль — отваживают от рынка тех, кто не настроен серьезно и будет только мешаться под ногами. Совсем другое дело, если, помимо избавления от мнимых трудностей с валютным контролем, Softkey предлагает маркетинговую поддержку приложений в виде помещения продуктов в Premium-витрины Marketplace. В этом случае не жалко ни 10%, ни 20%».

Перед нами встают три ключевых вопроса. Номер 1 — грубо говоря, не обалдела ли Softkey? На мой взгляд, совершенно нет. Компания понесла вышеупомянутые расходы по организации процесса (как это будет работать на практике — посмотрим через полгода); она страхуется от низкого интереса к платформе; ну и к тому же на фоне некоторых оригиналов, вроде APPA Market с их 30 фунтами за подачу одного приложения и 15 — за апдейт, условия Softkey выглядят вполне неплохо.

Для разработчиков из СНГ всегда есть альтернативные пути размещения

Номер 2 — интересно ли это предложение матерым «мобильным» программистам, ну или просто серьезно настроенным начинающим? В моем понимании, практически нет. Как ясно из бесед с состоявшимися предпринимателями в этой сфере, писать приложение только под одну платформу, да к тому же пока далеко не самую популярную, — практически самоубийство. А значит «бумажной волокитой», «валютным контролем» и «юридическими тонкостями», от которых за скромное вознаграждение стремится избавить нас Softkey, заниматься все равно придется. Да, для этого нужно будет нанимать отдельного человека, но в масштабе возможных доходов получается не так и дорого. Программистов из других стран СНГ при этом никто не неволит оставаться в рамках Softkey — вполне можно попытаться поработать через других посредников. Весьма дельный пост на основе личного опыта написал по этому поводу литовский разработчик Алан Менделевич. К тому же многие бизнесмены от мобильного ПО сходятся во мнении о существовании некоей пороговой суммы ежегодных доходов, после которой уже имеет смысл регистрировать компанию в Люксембурге, на Кипре или в США и переносить операции туда.

Номер 3 — а для кого вообще это приложение? Здесь мы постараемся быть несколько менее категоричными, чем Дмитрий Тарасов, и скажем так — идея «попробовать свои способности на живых людях» имеет право на жизнь. Вероятность написать гениальное приложение и без маркетинговых усилий заработать дикие тыщщи хоть и мала, однако все ж отлична от нуля. «Поточить зубы» и набить шишки на реальном продукте, освоив попутно инструментарий Microsoft − это может стать недурной путевкой в жизнь для начинающего программиста на последних курсах института, будет что записать себе в резюме.

Напоследок немного самокритики — по искреннему убеждению автора, эта «Offсянка» не представляет совершенно никакой самостоятельной ценности. Это своего рода приглашение к обсуждению более широкой темы развития бизнеса вокруг ПО в наших условиях. Мы надеемся, что на него откликнутся русскоязычные программисты, которым есть что сказать. Если это случится, вернуться к данной теме нам придется еще не раз.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Не думаю, что Nintendo это стерпит, но я очень рад»: разработчик Star Fox 64 одобрил фанатский порт культовой игры на ПК 5 ч.
Корейцы натравят ИИ на пиратские кинотеатры по всему миру 6 ч.
В Epic Games Store стартовала новая раздача Control — для тех, кто дважды не успел забрать в 2021 году 9 ч.
За 2024 год в Steam вышло на 30 % больше игр, чем за прошлый — это новый рекорд 10 ч.
Создатели Escape from Tarkov приступили к тестированию временного решения проблем с подключением у игроков из России — некоторым уже помогло 11 ч.
Веб-поиск ChatGPT оказался беззащитен перед манипуляциями и обманом 12 ч.
Инвесторы готовы потратить $60 млрд на развитие ИИ в Юго-Восточной Азии, но местным стартапам достанутся крохи от общего пирога 12 ч.
Selectel объявил о спецпредложении на бесплатный перенос IT-инфраструктуры в облачные сервисы 13 ч.
Мошенники придумали, как обманывать нечистых на руку пользователей YouTube 14 ч.
На Открытой конференции ИСП РАН 2024 обсудили безопасность российского ПО и технологий искусственного интеллекта 14 ч.