Сегодня 25 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

100 000 рублей за килограмм: ноутбук Sony VAIO Z21

⇣ Содержание

На презентации нового VAIO Z, которая прошла в Москве на прошлой неделе, нам удалось подхватить семпл новейшего флагманского ноутбука Sony. После скоропостижного и напряженного тестирования, выпавшего на лучшие выходные этого лета, мы с удовольствием дополняем теоретическую информацию, которую уже успели поведать вам в «Первом взгляде на VAIO Z21», результатами практических исследований одного из самых интересных ноутбуков современности.

Этот обзор является скорее продолжением вышеупомянутого «Первого взгляда», так что если в процессе чтения вам покажется, что какой-то части информации не хватает – советуем заглянуть в указанную статью. Скорее всего, там она найдется. Итак, приступим.

Дизайн и эргономика

В том, что касается экстерьера, ноутбук продолжает традиции представленного в начале года обновления серии VAIO S. Характерные для нескольких предыдущих поколений ноутбуков Sony плавные линии сменились резкой огранкой. Это не только дизайнерский изыск, призванный подчеркнуть новизну ноутбуков. Есть и более насущная причина: благодаря резкому сочленению граней удается добиться более высокой жесткости отдельных корпусных деталей и всего ноутбука в целом.

Материалы подобраны серьезные: крышка и нижняя половинка корпуса выполнены из углеродного волокна, «рабочая панель» сделана из алюминия. Однако толщина деталей настолько мала, что при прежнем подходе к формам излишняя гибкость не могла бы не проявляться.

Собственно, по жесткости «кузова» ноутбук все равно уступает своим конкурентам, которыми в первую очередь являются Apple MacBook Air 13 и Samsung 900X3A. Однако дело могло обстоять еще хуже. Поэтому такое решение проблемы с жесткостью более чем уместно.

Максимальный угол раскрытия невелик

Корпус VAIO Z21 имеет весьма небольшую толщину. Однако впечатляет это не так уж сильно. Возможно, дело в том, что глаз уже начал привыкать к сверхтонким ноутбукам. А может быть, дизайнерам просто не удалось подобрать такую форму корпуса, которая делала бы ноутбук визуально еще более тонким.

При всем при этом экономить реальные миллиметры толщины они старались изо всех сил – в результате им пришлось принять несколько неприятных с точки зрения эргономики решений. В первую очередь это касается клавиатуры. Шапки клавиш сделаны более тонкими, чем обычно, а ход кнопок значительно уменьшен.

Это отступление от привычной нормы серьезно повлияло на ощущения при печати. Они чрезвычайно своеобразны, словами передать сложно – если интересно, лучше зайдите в ближайший магазин с хорошим выбором ноутбуков и попробуйте поработать с клавиатурой новой VAIO Z. Тут будет лишь уместным сказать, что после некоторого времени общения с ноутбуком к короткому ходу клавиш начинаешь привыкать.

По всем остальным параметрам клавиатура достаточно хороша. Раскладка удобна, клавиши имеют крупные размеры (по крайней мере, с учетом увеличенного расстояния между ними). Клавиатурный блок намертво крепится к корпусу и прогибается только вместе с ним. При нажатиях нормальной силы этого не происходит. Но особо эмоциональным работникам клавиатуры, видимо, придется поискать другую модель – корпус все же недостаточно жесткий и под действительно сильными ударами прогибается.

Кроме того, клавиатура наделена полноценной подсветкой (привет, Apple!) – включая подсветку кириллической раскладки (привет, Samsung!).

Чтобы не происходило случайного включения, кнопка питания сделана очень тугой. Рядом с ней находятся индикаторы Num Lock, Caps Lock и Scroll Lock (остальные светодиоды вынесены на переднюю грань корпуса, чтобы их было видно при закрытой крышке). Также неподалеку находятся миниатюрный глазок датчика освещенности, три дополнительные сенсорные «кнопки» и слайдер, управляющий беспроводными сетями.

Сенсорная панель сконструирована по последней моде – с кнопками, «вписанными» в чувствительную область. Кнопки обладают чувствительностью, однако при скольжении по ним курсором управлять нельзя. Чувствительность же используется для того, чтобы распознавать, какая в данный момент нажимается кнопка – физическая «кликалка» здесь только одна. Проверить легко: если приложить палец к правой кнопке и чем-нибудь непроводящим нажать левую, то нажатие сработает именно как правое.

Панель вместе с кнопками полностью выполнена из глянцевого пластика. А чтобы палец нормально скользил по чувствительной области, она покрыта узором «под змеиную кожу»: то ли матовая краска, то ли, наоборот, гравировка – на глаз понять сложно. Кнопки при этом оставлены глянцевыми – «вязкости» при контакте пальца с этой поверхностью как раз достаточно, чтобы палец не соскальзывал (эта неприятность свойственна полностью матовым панелям с вписанными кнопками).

В целом решение не самое плохое. Однако нельзя не заметить, что глянцевая поверхность очень быстро покрывается отпечатками пальцев. Это даже не так уж бросается в глаза, но если присмотреться, сразу возникает желание поработать тряпкой.

Обычно при такой конструкции сенсорной панели устройство чтения отпечатков пальцев выносится из зоны тачпада направо. Однако конструкторы Sony все же разместили дактилоскопический датчик на более привычном месте, между «кнопками мыши». Идея не очень хорошая. Дело в том, что из-за тотальной экономии каждой десятой доли миллиметра датчик не удалось утопить в корпус на достаточную глубину. В итоге до него постоянно дотрагиваешься с непременным результатом в виде выпрыгивающего окошка AuthenTec TrueSuite.

Динамики в VAIO установлены а) мягко говоря, не очень хорошие и б) в очень неудачном месте. Отверстия, через которые выходит звук, расположены на днище, так что громкость оставляет желать много лучшего. Впрочем, после того как оцениваешь качество, начинаешь жалеть, что конструкторы не сделали динамики вообще бесшумными. Звук не выдерживает никакой критики – резкий, с дребезжанием. Выход только один – во всех ситуациях пользоваться наушниками или внешней акустической системой.

Две узкие прорези слева от ножки ноутбука – это одно из двух отверстий, откуда выходит звук. Динамиков в VAIO Z21 целых два, но лучше бы не было ни одного – звучит аудиосистема ноутбука поистине ужасно

В противоположность звуку, изображение является одним из самых сильных мест VAIO Z. Использованная в данной модели эксклюзивная ЖК-матрица обладает крайне высокой яркостью. По вечерам с максимальным уровнем подсветки работать попросту неприятно – глаза очень быстро начинают болеть.

Режим максимальной яркости пригодится только при работе на улице – кстати, на солнце экран слепнет не так уж сильно. В помещении можно смело снижать уровень подсветки почти до минимума, а по ночам − и вовсе обойтись минимальной яркостью. Собственно, это не обязательно делать вручную – в ноутбуке есть датчик освещенности, достаточно адекватно и ненавязчиво подправляющий яркость под текущие условия.

Контрастность также на высоте. Кроме того, матрица обладает на удивление неплохими углами обзора. Конечно, для дисплея, выполненного по технологии TN, – более продвинутые IPS и MVA/PVA в ноутбуки, к сожалению, практически не ставят.

Еще один плюс использованного в VAIO Z21 дисплея – покрытие. Оно не совсем матовое, но и не такое блестящее, как в обычных глянцевых экранах. Нечто среднее. Бликует достаточно слабо, а блики получаются не такими резкими, скорее рассеянными. В то же время более высокая прозрачность по сравнению со стандартным матовым антибликом позволила Sony получить большую резкость изображения и более яркие цвета.

Максимально неприятная засветка, которую можно увидеть на дисплее VAIO Z21. Получена с помощью вспышки – при свете обычных ламп результат гораздо более мягкий

С портами на бортах VAIO Z21 дела обстоят не очень хорошо. Задняя сторона целиком перекрывается крышкой ноутбука.

Вся передняя часть корпуса плотно занята аккумулятором, так что и спереди порты поставить было затруднительно – нашлось место только для двух устройств чтения карт памяти.

Слева находится длинный ряд выходных отверстий двойной системы охлаждения. Здесь поместился только аналоговый выход на внешний монитор.

Так что большая часть разъемов расположилась справа – не самый удобный вариант, при работе с мышью провода будут мешать. Здесь можно обнаружить два порта USB, один из которых обладает поддержкой USB 3.0 и совмещен с оптическим интерфейсом, служащим для подключения док-станции, цифровой видеовыход HDMI и комбинированный аудиоразъем.

Кроме того, здесь же находится складной разъем для подключения локальной сети, RJ-45. Полагаем, большинство читателей согласятся, что его гораздо полезнее было бы заменить третьим портом USB. Желающие пользоваться проводной сетью вполне могли бы обойтись и док-станцией.

Тем более что с беспроводными интерфейсами у VAIO Z21 не просто порядок, а порядок полнейший, тотальный. Есть и Bluetooth, и Wi-Fi, и WiMAX, и 3G. Причем не только в старшей конфигурации, но и в младших. Собственно, адаптеры всех этих многочисленных стандартов занимают в корпусе VAIO Z21 примерно столько же места, сколько и накопитель. Это еще один вызов, на который конкурентам ответить нечем, – и особенно наиболее упертому из них.

#Технические характеристики

Sony VAIO Z21Z9R

Процессор

Intel Core i7-2620M: 2,7 ГГц (до 3,4 ГГц в режиме Turbo Boost); 2x256 Кбайт L2; 4 Мбайт L3; два вычислительных ядра

Набор микросхем

Intel HM67

Графический контроллер

Intel HD 3000 (1300 МГц), интегрирован в процессор

Внешний графический адаптер, встроенный в док-станцию:

ATI Mobility Radeon HD 6650M (480 процессоров, 725 МГц), 1 Гбайт DDR3 (900 МГц)

Экран

13,1 дюйма, 1600х900;
матово-глянцевое покрытие, LED-подсветка

Оперативная память

8 Гбайт, DDR3-1333 (4+4 Гбайт)

Жесткий диск

256 Гбайт SSD (4x64 Гбайт RAID 0)

Оптический привод

В док-станции

Разъем флеш-карт

SD (с поддержкой SDHC/SDXC)

Memory Stick PRO-HG Duo

Интерфейсы в ноутбуке

1 х USB 3.0 (совмещен с оптическим интерфейсом для подключения док-станции)
1 х USB 2.0
1 x VGA (D-Sub)
1 x HDMI
1 x RJ-45
1 x выход на наушники/вход микрофона (mini-jack 3,5 мм)

Интерфейсы в док-станции

1 х USB 3.0
2 х USB 2.0
1 x VGA (D-Sub)
1 x HDMI
1 x RJ-45

Wi-Fi

802.11b/g/n (Intel Centrino 6150)

Bluetooth

+ (Broadcom BCM2070)

WWAN

3G (Qualcomm/Huawei Gobi 3000)

WiMAX (Intel Centrino 6150)

Сетевой адаптер

10/100/1000 Мбит/с (Realtek)

Звук

HDA; два динамика, микрофон

Питание

Батарея Li-Ion, 44,4 Вт*ч (4000 мА*ч, 11,1 В), съемная

Возможность подключения дополнительной батареи 44,4 Вт*ч

Блок питания 65 Вт (19,5 В; 3,3 А)

Прочее

Корпус из углепластика и алюминия, подсветка клавиатуры, датчик освещенности, дактилоскопический датчик, возможность подключения док-станции, веб-камера

Размер, мм

330x210x16,7

Масса, кг

1,165

Операционная система

Windows 7 Professional SP1 (64 bit)

Официальная гарантия производителя

24 месяца

Рекомендованная цена

119 999 руб.

В остальных сверхтонких и сверхлегких ноутбуках используются процессоры из серий LV или ULV (Low Voltage и Ultra Low Voltage соответственно). Но серия VAIO Z изначально славилась именно тем, что ее создатели презрительно отвергали недостаточно производительные процессоры и ставили «полноразмерные».

Так они поступили и в этот раз: в топовой конфигурации, которая и была нами протестирована, использован процессор Core i7-2620M – самый быстрый двухъядерный ЦП из всех, которые предлагает Intel для мобильных компьютеров. Этот процессор обладает поддержкой всех технологий и наборов инструкций, которые вообще встречаются в мобильных процессорах компании.

«Базовая» частота для Core i7-2620M составляет 2,7 ГГц, а в режиме динамического разгона Turbo Boost он умеет работать на частотах до 3,2 ГГц (нагрузка на оба ядра) и даже до 3,4 ГГц (нагрузка только на одно ядро). Кроме того, этот ЦП обладает увеличенным по сравнению с другими двухъядерными процессорами Intel объемом кеш-памяти третьего уровня: 4 Мбайт вместо стандартных 3.

Объем оперативной памяти составляет 8 Гбайт. Как уже было отмечено в «Первом взгляде на VAIO Z», в этой модели использованы нестандартные модули, которые Sony изготавливает сама. Разумеется, DDR3-1333 – пока это максимум для мобильной платформы Intel.

Если в большинстве мобильных компьютеров к процессорам Core второго поколения прилагается микросхема HM65, то в Sony VAIO Z установлена более продвинутая версия – HM67. Очевидно, выбор в пользу последнего чипа сделан из-за того, что он поддерживает работу с RAID-массивами.

Режим RAID, в свою очередь, использован в SSD: 256-гигабайтный накопитель VAIO Z «собран» из четырех «дисков» объемом по 64 Гбайт, работающих в режиме RAID 0.

Внешняя графика в данной модели получилась внешней в прямом смысле этого слова. Внутри ноутбука есть только интегрированный адаптер Intel HD 3000. И хотя в VAIO Z использована наиболее производительная его версия, работающая на частоте 1300 МГц, наверняка многим этого покажется мало.

Им Sony предлагает воспользоваться док-станцией, в которой, помимо всего прочего, установлен графический адаптер AMD Radeon HD 6650M. По меркам ноутбуков это достаточно солидное решение – с 480 потоковыми процессорами и тактовой частотой 725 МГц. Разве что память подкачала: в комплекте с довольно-таки мощным чипом Turks в Radeon 6650M работает медленная DDR3.

На старте для российского рынка предлагаются три конфигурации:

Название конфигурации

Процессор

Память, Гбайт

SSD, Гбайт

Док-станция в комплекте

Цена, руб

Z21X9R

Core i5-2410M (2,3-2,9 ГГц)

4

128

-

69 990

Z21V9R

Core i5-2410M (2,3-2,9 ГГц)

4

128

+

99 990

Z21Z9R

Core i7-2620M (2,7-3,4 ГГц)

8

256

+

119 990

Уместно будет напомнить, что в VAIO Z21 используются нестандартные память и жесткий диск, что затрудняет последующую модернизацию. А процессор и вовсе распаян на материнской плате, его заменить попросту невозможно. Вместе с тем, цена даже младшей конфигурации откровенно кусается, а уж старшей – просто намертво впивается в горло. Так что выбор, перед которым Sony ставит российского покупателя, получился очень непростым.

Док-станция

Док-станция, которой комплектуются старшие конфигурации VAIO Zта21, представляет собой небольшую коробочку, размером чуть меньше половины ноутбука – и схожей толщины. Она оформлена в том же стиле, что и сам портативный компьютер. Граненый корпус сделан из черного матового пластика (правда, без углеволокна) с небольшой серебристой вставкой в задней части.

Предпочтительным вариантом расположения док-станции в Sony посчитали вертикальное. Для этого в комплекте имеется массивная подставка из отполированного до зеркального блеска металла. Чтобы подставка не перекрывала вентиляционные отверстия, в металлической основе сделана пластиковая вкладка с серией дублирующих прорезей.

Впрочем, если подставка не нравится или хочется взять с собой док-станцию, а носить кусок «чугуния» нет желания, то «коробочку» вполне можно разместить и горизонтально.

На нижней плоскости дока имеются ножки из твердой резины, что как бы намекает – такую ситуацию конструкторы тоже посчитали вероятной.

Обычно док-станции служат в большей степени для расширения набора портов ноутбука. В данном случае это не совсем так. Портов на «коробочке» Power Media Dock не так уж много. Учитывая тот факт, что док занимает единственный USB 3.0 в самом ноутбуке, в виде бонуса можно получить разве что два дополнительных порта USB 2.0 – и это все.

Разумеется, никуда не делось и одно из основных преимуществ док-станций – уходя с работы или из дома, нет нужды тратить время на отсоединение разнообразной периферии, она остается подключенной к доку. То есть ноутбук переводится из стационарного режима в мобильный буквально одним движением.

Однако в данном случае важнее другое. Производительная внешняя графика и оптический привод вынесены из корпуса VAIO Z именно в док-станцию. Так что тем, кто нуждается в одной из этих вещей или сразу в них обеих, волей-неволей придется обзавестись «коробочкой».

Поскольку в доке поселился графический адаптер, конструкторам потребовалось обеспечить высокую пропускную способность интерфейса. Не желая наступать на те же грабли, что и AMD + Fujitsu, с их толстым и коротким кабелем, намертво привязывающим «коробочку» к ноутбуку, конструкторы Sony использовали оптическое соединение. Это позволило сделать кабель достаточно тонким – толщиной примерно с витую пару пятой категории – и более длинным, метровым.

На конце соединительного кабеля практически обычный разъем USB, спаренный с разъемом питания. Однако если приглядеться, то несложно заметить «глазки» оптического интерфейса.

Соответственно, точно такие же «глазки» видны и в разъеме на ноутбуке.

Внешняя графика основана на технологии AMD XGP, той же самой, которую в аналогичных целях в свое время использовала компания Fujitsu (тогда еще с Siemens). Вывод изображения при использовании внешнего адаптера AMD возможен как на встроенный в ноутбук дисплей, так и на внешний монитор. Причем последний может быть подключен и к док-станции, и к ноутбуку. Полная свобода маневра! Как максимум, поддерживается конфигурация из четырех мониторов, считая собственный дисплей VAIO Z21.

Для питания «коробочки» – и подключенного к ней ноутбука — используется достаточно серьезный 120-ваттный блок питания. Он на удивление компактен для адаптера такой мощности и весит не так уж много.

Блок питания док-станции. Штатный блок питания для самого ноутбука гораздо компактнее и легче

К сожалению, из-за спешки на тестирование ноутбук попал только с этим адаптером. Но необходимо отметить, что в комплекте со старшими конфигурациями VAIO Z21 блоков питания будет сразу два: мощный 120-ваттный для док-станции и компактный адаптер на 65 Вт, который можно носить с собой, для самого ноутбука.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Еврокомиссия вынудила TikTok приостановить программу вознаграждения за просмотр видео в Lite-версии приложения 3 ч.
«Будьте уверены — мы никуда не денемся», — TikTok прокомментировал закон о своём запрете в США 7 ч.
Apple представила малые языковые модели OpenELM, которые работают локально на смартфонах и ноутбуках 7 ч.
NVIDIA приобрела за $700 млн платформу оркестрации ИИ-нагрузок Run:ai 8 ч.
В ранний доступ Steam ворвался стильный кооперативный роглайк Rotwood от создателей Don’t Starve 8 ч.
Британские антимонопольщики заинтересовались инвестициями Microsoft и Amazon в ИИ-стартапы 9 ч.
NetEase раскрыла, когда начнётся закрытая «альфа» командного шутера Marvel Rivals в духе Overwatch 9 ч.
Не помешал бы Dark Souls: ведущий разработчик No Rest for the Wicked встал на защиту раннего доступа 9 ч.
Байден подписал закон о запрете TikTok в США, если ByteDance его не продаст 10 ч.
Критики вынесли вердикт Stellar Blade — формы есть, а содержание? 12 ч.