Сегодня 12 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Материнская плата Foxconn Rattler на чипсете Intel P67: китайский пулемет

⇣ Содержание

В ассортименте продукции компании Foxconn присутствует эксклюзивная серия Quantum Force, первые представители которой отличались мощными возможностями расширения, богатой комплектацией и хорошими результатами в области разгона. По мере выхода новых платформ энтузиазм компании несколько поугас, и последняя модель (речь идет о Foxconn Inferno Katana на чипсете Intel P55) не заслужила высокой оценки — это был крепкий середнячок. В 2011 году Foxconn обновляет серию QF свежей моделью Rattler, которая предназначена для процессоров LGA1155. Сразу отметим, что эта плата основана на чипсете P67 ревизии B3, что исключает какие-либо сомнения в работоспособности портов SerialATA 3 Gb/s.

Интерес в тестировании этой модели заключается не столько в тесте самой платы, сколько в попытке определить направление дальнейшего развития серии Quantum Force. То есть продолжит ли Foxconn вкладывать немалые ресурсы в развитие оверклокерских функций своей продукции и готова ли компания привлечь на свою сторону компьютерных энтузиастов. Даже само название платы наводит нас на эту мысль. В английском языке слово Rattler имеет несколько значений, среди которых присутствуют агрессивно-положительные, такие как «гремучая змея», «нечто потрясающее» и «пулемет». В результате все конкуренты съеживаются и прячутся в испуге. Однако есть и отрицательные значения, такие как «трещотка» и «пустомеля». Последние вполне подходят маркетинговым играм, когда под раскрученным брендом покупателю предлагают заурядную плату. Таким образом, в данном обзоре мы определим, чем же на самом деле является Rattler в исполнении компании Foxconn.

#Спецификация Foxconn Rattler

Foxconn Rattler
Процессор Разъем Socket LGA1155;
Поддержка технологии Intel Turbo Boost;
Чипсет Intel P67 (PCH);
Связь с процессором: DMI 20 Gb/s;
Системная память 4 x 240-контактных слота для DDR3;
Максимальный объем памяти — 32 Гбайт;
Поддерживается память типа DDR3 1066/1333/1600/1866*/2133*;
Возможен двухканальный доступ к памяти;
Поддержка технологии Intel XMP;
Графика 2 x слота PCI Express x16;
Поддержка технологии AMD CrossFireX;
Возможности расширения 1 x 32-битный слот PCI Bus Master;
3 x слота PCI Express x1;
12 x портов USB 2.0 (шесть встроенных + шесть дополнительных);
2 x встроенных порта USB 3.0;
2 x порта IEEE1394 (FireWire; один встроенный + один дополнительный);
Звук High Definition Audio 7.1;
2 x сетевых контроллера Gigabit Ethernet;
Возможности для разгона Изменение частоты Bclk; изменение множителя;
Изменение напряжения на процессоре, Vtt, PLL, памяти, чипсете и CCSA;
Утилита Fox Aegis;
Кнопки изменения частоты Bclk;
Дисковая подсистема 1 x канал UltraDMA133/100/66/33 Bus Master IDE (Marvell 88SE6121; с поддержкой до 2 ATAPI-устройств);
Поддержка протокола SerialATA 3 Gb/s (четыре канала P67, c поддержкой RAID);
Поддержка протокола SerialATA 6 Gb/s (два канала P67, c поддержкой RAID);
Поддержка протокола SerialATA 3 Gb/s (два канала Marvell 88SE6121);
Поддержка LS-120 / ZIP / ATAPI CD-ROM;
UEFI 2 х 32 Мбит Flash ROM + 1х 4 Мбит Flash ROM;
AMI Aptio BIOS с поддержкой Enhanced ACPI, DMI, Green, PnP Features;
Утилита Foxconn Fox Logo;
Поддержка профилей CMOS;
Разное 1 x порт для PS/2 клавиатуры или мыши;
Кнопки включения и перезагрузки, кнопка сброса CMOS;
Семисегментный индикатор POST-кодов;
STR (Suspend to RAM); SPDIF Out;
Управление питанием Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети, таймера и USB;
Основной 24-контактный разъем питания ATX;
Дополнительный 8-контактный разъем питания;
Мониторинг Отслеживание температуры процессора, системы, напряжений, скорости вращения четырех вентиляторов;
Технология SmartFan;
Размер, мм Форм-фактор ATX, 244x305 (9,6x12 дюймов)
HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

Упаковка материнской платы Foxconn Rattler очень эффектна и красочна. Впрочем, на коробке отсутствует какое-либо упоминание о степпинге чипсета. И хотя все платы Rattler комплектуются последней (исправленной) версией чипсета P67 (B3), дополнительное подтверждение, на наш взгляд, не было бы лишним.

#Комплектация

В коробке пользователь обнаружит следующее:

  • материнскую плату,
  • руководство пользователя на английском языке + краткое описание платы,
  • DVD-диск с ПО и драйверами,
  • один шлейф ATA-133,
  • пять кабелей SerialATA + два переходника питания (два разъема),
  • планку с двумя внешними портами USB 2.0 и одним портом FireWire,
  • заглушку на заднюю панель корпуса.

При появлении серии Quantum Force несколько лет назад, комплектация этих плат была практически полной. В частности, для всех портов SerialATA присутствовали как кабели, так и переходники питания, а для всех внешних портов USB и FireWire были соответствующие планки. Комплектация платы Foxconn Rattler является лишь жалким подобием былого богатства, но тем не менее соответствует современному, максимально экономному подходу ведущих производителей.

Итак, покупатель получает приличное количество разноцветных кабелей SerialATA, пару переходников питания для соответствующих устройств, а также шлейф для ParallelATA-накопителей. Кроме этого, в коробке можно найти планку с двумя дополнительными портами USB 2.0 и одним портом FireWire. Что касается руководства пользователя, то оно достаточно полно раскрывает все аспекты сборки и настройки системы.

Тут же отметим, что на DVD-диске записан полный набор необходимых драйверов, несколько фирменных утилит Foxconn и дополнительное ПО (Norton Internet Security). Установка с диска осуществляется через уже привычную «космическую» оболочку:

#Плата Foxconn Rattler

Дизайн материнской платы Foxconn Rattler соответствует современным представлениям о топовом продукте. В частности, на плате установлены два слота PCI Express x16, массивные радиаторы охлаждения, а также ряд дополнительных контроллеров, расширяющих функциональность системы. Внешний вид платы вполне солидный, благодаря сочетанию черного и красного цветов. Однако первый запуск системы заставляет забыть о серьезности: на обратной стороне Rattler установлен ряд красных светодиодов, которые создают эффект бегущей волны.

Насыщенный дизайн PCB не повлиял на работу сборщика. Так, основной и дополнительный разъемы питания установлены по краям платы, а первый PEG-слот расположен на удалении от слотов памяти, а потому установленная видеокарта не блокирует защелки DIMM.

Дополнительный разъем питания имеет восемь контактов, но позволяет подключать и 4-контактный кабель.

Рядом с процессорным гнездом установлен 4-контактный разъем питания для соответствующего кулера. Кроме него на плате присутствуют пять 3-контактных разъемов: два на нижнем краю платы, два около задней панели и один на левом краю.

На плате установлено четыре 240-контактных слота DIMM для модулей памяти DDR3. Они разбиты на две группы по два слота с чередованием цветов. Чтобы задействовать двухканальный режим, нужно установить модули в слоты одного цвета.

Отметим, что плата поддерживает память стандарта DDR3 с частотами 1066/1333/1600/1866/2133 МГц, а максимальный объем памяти равен 32 Гбайт.

Также на плате установлено два слота PCI Express Graphics (оба с защелками), которые предназначены для видеокарт.

Кроме этого, на Foxconn Rattler распаяны три слота PCI Express x1 и один слот PCI. Причем поддержка последнего реализована с помощью дополнительного контроллера ITE IT8893E:

#Возможности расширения

Плата Foxconn Rattler, благодаря чипсету P67, поддерживает четыре канала SerialATA 3 Gb/s и пару каналов SerialATA 6 Gb/s. Все порты расположены около чипсета и ориентированы параллельно плоскости платы, причем порты 6 Gb/s окрашены в красный цвет, а порты 3 Gb/s черные.

Также плата поддерживает два канала SerialATA 3 Gb/s с помощью дополнительного контроллера Marvell 88SE6121. Соответствующие порты выведены на заднюю панель.

Этот же контроллер обеспечивает поддержку одного канала ParallelATA, в результате чего пользователь может подключить к плате 10 жестких дисков (шесть SATA 3 Gb/s, два SATA 6 Gb/s и два PATA).

Что касается поддержки последовательной шины USB, то разработчики реализовали 12 портов USB 2.0 с помощью чипсета P67, а также пару портов USB 3.0 с помощью контроллера NEC D720200F1. При этом на задней панели расположено шесть портов USB 2.0 и два USB 3.0, а остальные подключаются при помощи планок (в комплекте одна планка с двумя портами USB 2.0).

Кроме этого, Rattler поддерживает последовательную шину FireWire, при помощи двухпортового контроллера VT6308S, производства компании VIA. Один порт IEEE1394 расположен на задней панели, а другой подключается при помощи планки (есть в комплекте).

Плата Foxconn Rattler имеет восьмиканальный звук Intel High Definition Audio, а в качестве кодека используется чип ALC892.

Несколько слов о сетевой подсистеме. На плате установлено два высокоскоростных сетевых контроллера Realtek RTL8111E (Gigabit Ethernet), каждый из которых подключен к отдельной линии шины PCI Express.

Соответствующие разъемы (RJ-45) выведены на заднюю панель платы, которая имеет следующую конфигурацию:

Обратите внимание на порты USB 3.0 (синего цвета), два внешних порта SerialATA (красные), порт FireWire, а также на наличие оптического и коаксиального S/P-DIF выходов и на кнопку для сброса настроек CMOS.

Кроме кнопки сброса CMOS, на плате установлены еще две кнопки: для включения и перезагрузки системы (Power, Reset).

Неподалеку расположен и семисегментный индикатор POST-кодов, с помощью которого пользователь может произвести начальную диагностику системы при возникновении какой-либо проблемы.

Также на плате установлены еще три кнопки, предназначенные для разгона. Однако мы рассмотрим их на следующей странице, где поговорим о BIOS и оверклокинге.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Геймплейный трейлер раскрыл дату выхода Henry Halfhead — поучительного приключения про половину головы с умением вселяться в предметы 17 мин.
Senua’s Saga: Hellblade II вышла на PS5 сразу в расширенном издании, а на ПК получила поддержку Steam Deck и DLSS 4 31 мин.
Remedy признала провальный старт FBC: Firebreak и похвасталась продажами Control 55 мин.
Anthropic научила чат-бота Claude припоминать старые диалоги с пользователем 2 ч.
Илон Маск пригрозил Apple «незамедлительным» иском за занижение рейтинга Grok в App Store 3 ч.
Telegram заблокировал сотни каналов за мошенничество и шантаж 3 ч.
Telegram дважды за день оштрафовали в России за неудаление запрещённых материалов 4 ч.
США конфисковали серверы и $1 млн в биткоинах у хакеров-вымогателей BlackSuit 5 ч.
Эксперты надеются, что Трамп разберётся с Microsoft из-за её халатного отношения к безопасности 6 ч.
Изучай, расширяй, эксплуатируй, уничтожай: в Steam стартовал фестиваль 4X-стратегий, а Endless Legend 2 получила временную демоверсию 16 ч.
Появились первые игровые тесты Radeon RX 9060 — на 19 % быстрее RTX 5050 и чуть медленнее RTX 5060 21 мин.
Роскомнадзор провёл зачистку: в России стало на 15 млн активных SIM-карт меньше в этом году 57 мин.
Synergy Research: на второстепенных рынках колокейшн-сервисов зарегистрирован крупнейший рост год к году 2 ч.
Micron запустила массовые увольнения персонала в Китае 2 ч.
С начала года «Россети Московский регион» выявили более 145 тыс. нелегальных ВОЛС 3 ч.
Apple может выдохнуть: Трамп отложил 145-процентные пошлин на товары из Китая до ноября 3 ч.
InnoGrit выпустила SSD N3X со сверхнизкой задержкой для ИИ-систем 3 ч.
В 10 раз дешевле замены: CATL начала оказывать услуги по ремонту тяговых батарей в Китае 4 ч.
YADRO лидирует по показателю лояльности среди отечественных производителей серверов и СХД 4 ч.
Скидки и заканчивающиеся льготы оживили рынок электромобилей в США — продажи Tesla и других выросли на 20 % в июле 4 ч.