Сегодня 25 апреля 2017
18+
Программное обеспечение

Конкурс приложений для Windows 7: инструмент для работы с видео SolveigMM Video Splitter

Так получилось, что в конкурсе «Лучшие приложения для Windows 7», который проводится российским подразделением Microsoft совместно с нашим сайтом, статус «приложение недели» вторую неделю подряд получает программа, имеющая отношение к обработке видео. В этом нет ничего удивительного — с удешевлением видеокамер и появлением возможности записи любительского видео приемлемого качества даже при помощи обычного фотоаппарата средства для обработки видеофайлов стали намного более востребованными.

SolveigMM Video Splitter — это программа, которая дает возможность решить одну из самых необходимых задач при обработке видео, — она предназначена для резки видеоклипа на части. Вместе с этим SolveigMM Video Splitter позволяет выполнить и другие сопутствующие операции: вырезание отдельного фрагмента из видео, склейку нескольких файлов в один. Основной особенностью программы, которая отличает ее от десятков других, является возможность в большинстве случаев обойтись без повторного перекодирования видео, что позволяет сохранить качество исходного ролика. Кроме этого, SolveigMM Video Splitter использует самые современные технологии, в том числе DirectX и библиотеки Windows Media Format 9 Series.

«Сердцем» приложения является движок SolveigMM Video Editing Engine, который, как можно догадаться по названию, представляет собой собственную разработку компании Solveig Multimedia. Движок обеспечивает, в частности, редактирование файлов MPEG-2 с точностью до кадра, файлов AVI, ASF и WMV с точностью до ключевого кадра, извлечение аудио- или видеопотоков из файлов AVI, WMV, ASF, MPEG-2, а также восстановление, индексирование поврежденных или же непроиндексированных файлов Windows Media (WMV, WMA, ASF) путем ремультиплексирования.

Однако для конечного пользователя, желающего вырезать фрагмент из видеоклипа или выполнить другую операцию, удобство интерфейса является не менее важным, чем «начинка» приложения. SolveigMM Video Splitter имеет достаточно стандартный для подобных приложений внешний вид.

Основную часть окна занимает область предварительного просмотра. Под ней находится шкала, при помощи которой можно перемещаться к любому фрагменту загруженного ролика, а также устанавливать маркеры, отмечающие место разрезания. Масштабом отображения шкалы можно управлять. Кроме этого, есть кнопки для воспроизведения, перемещения между ключевыми кадрами и для управления уровнем громкости. Также предусмотрена кнопка для подсчета примерного размера файла на выходе.

Маркеры, определяющие фрагмент, который будет вырезан, можно перемещать и добавлять дополнительные. Таким образом, если из одного ролика нужно удалить несколько фрагментов (например, рекламу), то это легко сделать за один проход. Есть возможность быстро инвертировать выделение, а также при помощи специальных кнопок отметить, какие фрагменты должны быть удалены, а какие — обработаны. Данные о выделенных фрагментах отображаются на информационной панели.

Несмотря на то, что наиболее важные команды для работы с приложением вынесены прямо в главное окно, ими список функций не исчерпывается. Все остальные команды можно обнаружить в главном меню. Например, есть команды для одновременного удаления всех маркеров, для быстрого перемещения по шкале навигации, для управления масштабом. Для каждой из команд, размещенных в главном меню, предусмотрены горячие клавиши, которые, кстати, являются полностью настраиваемыми. Есть возможность сохранять разные профили клавиатурных сочетаний и загружать их по мере необходимости.

Также хорошо продумана навигация. При помощи команд меню и сочетаний клавиш можно не только перемещаться между кадрами и ключевыми кадрами, но и переходить к концу или к началу клипа, передвигаться на две минуты или на одну двадцатую часть клипа вперед или назад. Инструменты навигации позволяют легко выделять предыдущий и следующий маркеры.

Еще один интересный инструмент программы — калькулятор времени. С его помощью можно определить, какова будет продолжительность видео после выполнения обрезки.

SolveigMM Video Splitter поддерживает все основные форматы и контейнеры цифрового видео: MPEG-2 (.mpg, .mpeg, .vob, .ts), DVD VOB, Windows Media (.asf, .wma, .wmv, .wm), AVI. Что касается последнего, то стоит отметить поддержку файлов размером более 4 Гбайт, аудиодорожку VBR MPEG с сохранением синхронизации, а также работу со всеми популярными кодеками для сжатия видео (DivX; XviD; 3ivX) и звука (MPEG-1,2 Layer I, II, III; AC3; OGG). При работе с Windows Media возможно исправление поврежденных видеофайлов, не имеющих индекса.

Как уже было сказано выше, операция тримминга (разрезания клипа) происходит без повторного кодирования. Кроме того, что качество видео при этом не страдает, есть еще один положительный момент — скорость. Поскольку повторно кодировать клип не нужно, результат можно получить буквально за несколько секунд.

SolveigMM Video Splitter поддерживает обработку файлов в пакетном режиме. Подготовленные клипы добавляются в список заданий нажатием одной кнопки. Когда список сформирован, можно открыть окно Batch Manager, просмотреть подробную информацию о каждом задании и при необходимости отредактировать их. Перед тем как программа начнет пакетную обработку, список заданий может быть сохранен. По желанию пользователя утилита обрабатывает все файлы, занесенные в список, или же только выделенные.

Еще один модуль SolveigMM Video Splitter дает возможность выполнять склейку нескольких файлов в один. Склейка работает для файлов AVI, WMA/WMV/ASF, MP3 и MPEG-1/MPEG-2. Стоит, однако, учитывать: дабы операция прошла успешно, необходимо, чтобы у файлов были одинаковые параметры сжатия звука и видео.

Для удобства при добавлении файлов в список заданий Join Manager программа позволяет посмотреть их основные параметры. Если в списке есть файлы с различающимися свойствами, SolveigMM Video Splitter предупредит об этом сообщением в строке состояния.

Неподходящие файлы можно быстро удалить из списка, а списки объединения – сохранить для дальнейшего использования. Для более удобной работы с менеджером объединения предусмотрена специальная плавающая панель, при помощи которой можно добавлять файлы, загружать сохраненные ранее списки и запускать пакетную обработку.

Пожалуй, единственным серьезным недостатком SolveigMM Video Splitter является то, что программа относится к коммерческим продуктам. С другой стороны, возможности движка SolveigMM Video Editing Engine действительно интересны — недаром он продается не только в составе продуктов Solveig Multimedia, но и отдельно, для разработчиков, которые при помощи SolveigMM Video Editing SDK могут создавать собственные приложения для редактирования аудио- и видеоданных.

 
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии