Сегодня 12 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Обзор материнской платы Intel DH61AG на чипсете Intel H61

⇣ Содержание

Популярность компактных систем формата Mini-ITX растет довольно быстро, и некоторым пользователям уже недостаточно скорости работы процессоров Intel Atom или AMD Zacate. Многие из них привыкли к производительности полноразмерных настольных систем и не собираются отказываться от комфортной работы в связи с уменьшением размеров системы. До недавнего времени решением для таких пользователей были либо системы Micro-ATX (которые по сравнению с Mini-ITX выглядят динозаврами), либо довольно экзотичные платы Mini-ITX с поддержкой процессоров LGA775 (пример — Foxconn G41S-K на чипсете G41).

Однако данная ситуация кардинально изменилась после выхода новых серий Т и S процессоров Sandy Bridge. Соответствующие модели имеют форм-фактор LGA1155, а их тепловой пакет находится в диапазоне от 35 до 65 Вт. Это отличная новость для всех любителей скорости, но ужасная — для производителей материнских плат. Последним необходимо разместить на куске текстолита размером 17 на 17 см (форм-фактор Mini-ITX) не только громадное процессорное гнездо LGA1155, но и разработать соответствующий преобразователь питания, мощность которого на порядок должна превышать мощность PWM плат для процессоров Atom. И чтобы продемонстрировать техническую возможность решения этой задачи, компания Intel представила плату DH61AG на чипсете Intel H61. Причем при разработке PCB этой платы инженерам пришлось немало поломать голову, в результате чего большое количество чипов было вынесено на обратную сторону:

Intel DH61AG, обратная сторона

В условиях крайнего дефицита свободного места на плате наилучшим техническим решением является использование наиболее функционального чипсета. Это приводит к уменьшению количества различных дополнительных контроллеров и, соответственно, к оптимизации дизайна PCB. Однако на плате Intel DH61AG используется чипсет H61, который является урезанной версией чипсета H67.

Наиболее значимыми сокращениями в этом чипе (по сравнению с H67) являются уменьшение числа портов USB 2.0 с 14 до 10, а также уменьшение количества каналов SerialATA до четырех, причем все четыре соответствуют стандарту SerialATA 3 Gb/s. Менее важным сокращением является отсутствие поддержки некоторых технологий, таких как RAID и AHCI, а также уменьшение количества линий шины PCI Express.

Все это выглядит вполне безобидно и вписывается в концепцию Mini-ITX системы. И действительно, никто не будет собирать в маленьком корпусе RAID-массив или разводить 14 портов USB. Однако отсутствие поддержки SerialATA 6 Gb/s может не понравиться значительной части пользователей, предпочитающих быструю дисковую подсистему (особенно если планируется установка SSD-накопителя). В принципе, один твердотельный накопитель можно установить в слот PCI Express Full-Size, для которого на плате зарезервирован один канал SerialATA 3 Gb/s, но, на наш взгляд, это неоптимальное решение.

Тем не менее использование урезанного и дешевого чипсета H61 на плате Intel DH61AG не является минусом продукта, поскольку на рынке вполне достаточно других материнских плат Mini-ITX на чипсетах H67 и Z68, причем некоторые из них произведены той же Intel. Иными словами, у пользователя есть выбор между дорогой и функциональной платой и дешевой моделью с базовыми возможностями расширения.

Проблема состоит в том, что плата Intel DH61AG вряд ли получится дешевой, поскольку в ее комплектации присутствует собственный безвентиляторный блок питания. В подавляющем большинстве обзоров плат Mini-ITX мы писали, что данная система питания является идеальным решением для компьютера с процессором Atom, так как для охлаждения последнего достаточно одного пассивного радиатора. В итоге пользователь получает совершенно бесшумную систему, без единого вентилятора. Типичным примером является плата Intel D525MW, которую мы рассмотрели несколько дней назад и для которой БП такого типа подошел бы идеально.

Однако тестовая плата Intel DH61AG предназначена для процессоров LGA1155, которые (даже представители экономичных серий) чаще всего не могут обойтись пассивным охлаждением. Трудно представить себе такой радиатор, который обеспечил бы рассеивание 35-65 Вт тепла и при этом не выходил бы за пределы Mini-ITX-корпуса. Следовательно, для охлаждения процессора придется использовать традиционный кулер с вентилятором. Таким образом, использование безвентиляторного БП для платы DH61AG выглядит довольно неоднозначным решением. Причем оправдать подобный подход экономией места на плате нельзя: на рынке присутствуют Mini-ITX платы с поддержкой традиционных БП (то есть с разъемами питания 24+4) и процессоров LGA1155. Кстати, некоторые из таких плат разработала сама Intel. В результате модель Intel DH61AG является весьма специфическим и нишевым продуктом, совокупность качеств которой удовлетворит лишь отдельных пользователей.

#Спецификация Intel DH61AG

Intel DH61AG
Процессор Разъем Socket LGA1155 (TDP ← 65 Вт);
Поддержка технологии Intel HyperThreading
Чипсет Intel H61 (PCH);
Связь с процессором: DMI 20 Gb/s
Системная память 2 x 204-контактных слота для DDR3 SDRAM SO-DIMM;
Максимальный объем памяти 16 Гбайт;
Поддерживается память типа DDR3 1066/1333;
Возможен двухканальный доступ к памяти
Графика Поддержка Intel HD Graphics
Возможности расширения 1 x слот PCI Express x4;
1 x слот PCI Express Full-Size;
1 x слот PCI Express Half-Size;
7 x портов USB 2.0 (два встроенных + пять дополнительных);
2 x встроенных порта USB 3.0; Звук High Definition Audio 7.1;
Сетевой контроллер Gigabit Ethernet
Возможности для разгона -
Дисковая подсистема Поддержка протокола SerialATA 3 Gb/s (3 канала H61)
BIOS 64 Мбит Flash ROM;
Intel BIOS с поддержкой Enhanced ACPI, DMI, Green, PnP Features;
Технология Intel EventLog;
Индикатор питания
Управление питанием Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети, таймера и USB;
Разъем 19 VDC для собственного блока питания
Мониторинг Отслеживание температуры процессора, чипсета, преобразователя питания и модулей памяти, мониторинг напряжений, определение скорости вращения двух вентиляторов
Размеры, мм
Форм-фактор Mini-ITX, 170x170 (6,7x6,7 дюйма)
HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

Мы получили предпродажный образец платы, поэтому о ее комплектации говорить преждевременно. Тем не менее отметим пару деталей, о которых Intel не должна забыть и при поставке плат в розницу. Во-первых, CD-диску с программным обеспечением необходима установочная оболочка. Во-вторых, спецификации платы в электронном руководстве пользователя и в описании на сайте Intel имеют некоторые различия.

Теперь обратим ваше внимание на некоторые компоненты, которые обязательно будут в комплектации платы DH61AG. Прежде всего, это собственный блок питания мощностью 150 Вт, который не имеет вентилятора.

Intel DH61AG, комплектация

Соответственно, для питания накопителей необходим специальный шлейф, который подключается непосредственно к материнской плате. Такой шлейф есть, и на нем распаяно три разъема: два для SerialATA-устройств и один типа Molex. Кроме этого, к плате прилагаются две заглушки для различных моделей Mini-ITX корпусов: обычной высоты и уменьшенной.

Intel DH61AG, комплектация

#Плата Intel DH61AG

Дизайн Intel DH61AG весьма и весьма специфичен. Довольно трудно понять, где у нее вверх, а где низ. Для питания платы (а точнее, всей системы) предусмотрено два разъема. Один расположен на задней панели и предназначен для подключения блока питания, другой (двухконтактный) находится рядом и рассчитан на БП с другим типом разъема.

Плата Intel DH61AG

Основной особенностью платы является поддержка памяти DDR3 в форм-факторе SO-DIMM. Для этого на плате установлено два 204-контактных слота, причем настоятельно рекомендуется использовать оба сразу. Дело в том, что контроллер памяти процессоров LGA1155 поддерживает двухканальный доступ, что довольно критично при использовании встроенной графики. Тут же отметим, что максимальная частота памяти равна DDR3-1333, а максимальный общий объем достигает 16 Гбайт.

Intel DH61AG, DIMMs

Рядом со слотами DIMM находятся два порта SerialATA 3 Gb/s, а также разъем питания для соответствующих устройств. Всего же плата поддерживает четыре канала SerialATA (максимум возможностей чипсета H61): третий порт выведен на заднюю панель платы, а четвертый зарезервирован за полноразмерным слотом PCI Express (Full-Mini Card).

Intel DH61AG, PCI Express

Кроме этого, на плате расположен еще один слот PCI Express для «половинных» (Half-Mini Card) карт расширения. С помощью этих двух слотов пользователь может серьезно расширить функциональность системы. Так, в последний слот можно установить модуль Wi-Fi,

Intel DH61AG, Wi-Fi

а в полноразмерный слот легко ставится либо SSD-диск, либо TV-тюнер.

Intel DH61AG, SSD-диск

Intel DH61AG, TV-тюнер

И наконец, для традиционных карт расширения предназначен слот PCI Express x4:

Intel DH61AG, PCI Express x4, рядом установлен слот PCI Express Half-Mini

Остальные возможности расширения включают семь портов USB 2.0, два из которых расположены на задней панели, а остальные подключаются через планки. Кроме этого плата поддерживает два порта USB 3.0, функциональность которых реализована за счет дополнительного контроллера NEC D720200AF1:

Intel DH61AG, USB 3.0

Этот чип, как и добрая половина остальных контроллеров, распаян на обратной стороне платы. Такое техническое решение стало следствием ограниченных размеров форм-фактора Mini-ITX. Также на плате установлен гигабитный сетевой контроллер Intel 82579V и 8-канальный HD звуковой контроллер ALC892.

Intel DH61AG, сетевой контроллер

Впрочем, размеры задней панели столь малы, что разработчики смогли вывести на нее только два аудиоразъема, а это подразумевает обязательное использование разъема HDMI для передачи звука на многоканальные системы. Кроме него, на панели установлен видеовыход DVI, два порта USB 3.0, один порт eSATA, а также сетевой разъем RJ-45.

Intel DH61AG, задняя панель

Теперь поговорим о настройках BIOS.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Anthropic научила чат-бота Claude припоминать старые диалоги с пользователем 29 мин.
Анонсирована корейская Black Myth: Wukong — фэнтезийный AAA-экшен Woochi the Wayfarer по мотивам классического романа 43 мин.
Илон Маск пригрозил Apple «незамедлительным» иском за занижение рейтинга Grok в App Store 2 ч.
Telegram заблокировал сотни каналов за мошенничество и шантаж 2 ч.
Telegram дважды за день оштрафовали в России за неудаление запрещённых материалов 3 ч.
США конфисковали серверы и $1 млн в биткоинах у хакеров-вымогателей BlackSuit 3 ч.
Эксперты надеются, что Трамп разберётся с Microsoft из-за её халатного отношения к безопасности 5 ч.
Изучай, расширяй, эксплуатируй, уничтожай: в Steam стартовал фестиваль 4X-стратегий, а Endless Legend 2 получила временную демоверсию 14 ч.
У DeepSeek произошёл масштабный сбой — регистрация новых пользователей ограничена 14 ч.
Microsoft начала тестировать облачные ПК для аварийной замены обычных через Windows 365 14 ч.
С начала года «Россети Московский регион» выявили более 145 тыс. нелегальных ВОЛС 41 мин.
Apple может выдохнуть: Трамп отложил 145-процентные пошлин на товары из Китая до ноября 58 мин.
InnoGrit выпустила SSD N3X со сверхнизкой задержкой для ИИ-систем 2 ч.
В 10 раз дешевле замены: CATL начала оказывать услуги по ремонту тяговых батарей в Китае 2 ч.
YADRO лидирует по показателю лояльности среди отечественных производителей серверов и СХД 2 ч.
Скидки и заканчивающиеся льготы оживили рынок электромобилей в США — продажи Tesla и других выросли на 20 % в июле 3 ч.
Японцы открыли «противоречивую» молекулу для улучшения экранов OLED и медицинских подкожных сканеров 4 ч.
Власти рекомендуют китайским компаниям избегать использования ускорителей Nvidia H20 5 ч.
На фоне бума ИИ компания Micron решилась улучшить свой квартальный прогноз 5 ч.
Дань в 15 % позволит Nvidia наладить поставки в Китай более продвинутых чипов с архитектурой Blackwell 8 ч.