Ноутбуки и ПК

Ноутбук ASUS N53Sv: плановое обновление

⇣ Содержание

#Тестирование — производительность

Характеристики сравниваемых ноутбуков
Тест Дисплей Процессор Память Графика Батарея ОС
ASUS N53Jf 15,6″ Intel Core i5-540M: 2,53 (3,06) ГГц, 3 Мбайт L3, два ядра 6 Гбайт DDR3-1066 Переключаемая: Intel GMA HD + NVIDIA GeForce GT 425M, 1 Гбайт GDDR3 48 Вт*ч Win 7 Ultimate 64
ASUS G53Sw 15,6″ Intel Core i7-2630M: 2,0 (2,9) ГГц, 6 Мбайт L3, четыре ядра 8 Гбайт DDR3-1333 NVIDIA GeForce GTX 460M, 1,5 Гбайт GDDR5 75 Вт*ч Win 7 Ultimate 64
ASUS K53TA 15,6″ AMD A6-3400M: 1,4 (2,3) ГГц, 4 Мбайт L3, четыре ядра 4 Гбайт DDR3-1333 AMD Radeon 6720G2: 6520G + 6650M, 1 Гбайт DDR3 56 Вт*ч Win 7 Ultimate 64 SP1
ASUS N53Sv 15,6″ Intel Core i7-2720QM: 2,2 (3,3) ГГц, 6 Мбайт L3, четыре ядра 4 Гбайт DDR3-1333 Переключаемая: Intel HD 3000 + NVIDIA GeForce GT 540M, 1 Гбайт DDR3 48 Вт*ч Win 7 Ultimate 64 SP1

Как уже было сказано выше, ноутбуков с такой конфигурацией, как у протестированного, в (российской) природе не существует. Так что результатами тестов процессора Core i7-2720QM можно разве что немного повосхищаться — ведь действительно быстрый процессор! Но с практической точки зрения следует смотреть на результаты Core i7-2630QM — именно этот ЦП устанавливают в топовые конфигурации ASUS N53Sv.

А вот графика в этой модели может быть только одна — точно такая же, как в протестированном экземпляре. Если верить тестовым пакетам семейства 3DMark, адаптер NVIDIA оказывается заметно интереснее, чем гибридная графика, используемая в новой платформе AMD.

Но если посмотреть на результаты тестирования в альтернативной синтетике и играх, то дело обстоит совсем не так: AMD Radeon 6720G показывает заметно более высокую производительность — а стоят ноутбуки на основе этого «гибрида» заметно дешевле.

GeForce GT 540M неплохо смотрелся в начале года. Но за прошедшее время ситуация немного изменилась. Нынче решения такого уровня любимый конкурент NVIDIA предлагает за сущие копейки. Пора бы компании назначить самым ходовым видеоадаптером для ноутбуков что-то более мощное.

#Тестирование — масса, время автономной работы

Протестированный экземпляр ASUS N53Sv был оборудован 6-элементным аккумулятором достаточно скромной емкости — около 48 Вт*ч.

Комплектный блок питания оказался 120-ваттным, очень крупным и тяжелым — даже без проводов он потянул на полкило с небольшим. Можно предположить, что это особенность данного конкретного семпла. Розничным ноутбукам с менее мощными процессорами должно хватить обычных 90-ваттных адаптеров, куда более компактных и легких.

Масса ноутбука довольно высока для модели с диагональю дисплея 15,6 дюйма. Впрочем, это еще прогресс: по сравнению с ноутбуком ASUS N53Jf — тот же корпус, но прошлогодняя начинка — новая модель стала легче примерно на 150 грамм. Все же хотелось бы, чтобы ноутбуки ASUS теряли лишний вес более интенсивно.

 

 

Недостаточно емкий аккумулятор и не самая «холодная» начинка не позволяют надеяться на рекорды по части автономности. Однако и аутсайдером ASUS N53Sv не назовешь. Порядка 5-6 часов в режиме минимального энергопотребления — неплохой результат для мультимедийной «пятнашки».

Работать с веб-страницами без проводов можно примерно 3-4 часа — в зависимости от уровня подсветки дисплея.

Смотреть фильмы Full HD с максимальной яркостью — примерно те же 3 часа.

Единственный сценарий, который серьезно ухудшает время работы от аккумулятора, — использование ноутбука с максимальной нагрузкой на наиболее потребляющие компоненты. Все же процессор здесь очень быстрый — и если он работает, то батарея пустеет на глазах. Однако в таком режиме ноутбуки используются крайне редко.

#Выводы

В конфигурации, наиболее близкой к протестированной — с приводом BD-ROM, огромным жестким диском, 8 Гбайт памяти и четырехъядерным процессором Core i7-2630QM, — этот ноутбук обойдется в довольно приличные деньги, около 34 тысяч рублей. Может показаться, что это дороговато, — но дешевле ноутбуки с такой начинкой просто не продаются.

Есть версии и попроще: с процессором Core i3 или i5 данную модель можно купить за 24 000 рублей. Правда, Blu-ray вы здесь уже не найдете, жесткий диск будет в полтора-два раза меньшего объема, а памяти — 4 Гбайт. Зато недорого.

В любом случае вы получите ноутбук с изящной и представительной внешностью, неплохой производительностью, хорошим звуком и вполне приличным временем автономной работы. Однако любителям компьютерных игр все же советуем присмотреться к HP Pavilion dv6 — ноутбук из той же ценовой категории, но с более мощным графическим адаптером.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Технологические фавориты Уолл-стрит сдают позиции — акции Tesla, NVIDIA и других сильно упали в цене 2 ч.
Эксперты спрогнозировали рост рынка смартфонов по итогам года, несмотря на дефицит компонентов 5 ч.
Vivo запатентовала смартфон с «растягивающимся» дисплеем 5 ч.
Mercedes-Benz представила концепт двухместного электрического внедорожника Maybach 5 ч.
Китайские компании China Telecom и DiDi уходят с фондового рынка США — первая из-за санкций, а вторая из-за политики Пекина 6 ч.
Segway будет производить роботов-курьеров для сервиса доставки Coco — они похожи на «Яндекс.Роверы» 7 ч.
AnTuTu опубликовала ноябрьский рейтинг производительности смартфонов — рынок замер в ожидании Snapdragon 8 Gen 1 7 ч.
Intel попытается договориться с TSMC о производстве 3-нм чипов, пока все мощности не заняла Apple 7 ч.
MSI готовит игровые ноутбуки на процессоров Intel Alder Lake-P и новых видеокартах NVIDIA 8 ч.
NASA заключило контракты на строительство частных космических станций с Blue Origin, Northrop Grumman и Nanoracks 8 ч.