Цифровой автомобиль

Автодайджест №115

⇣ Содержание

Концепты

Уже на следующей неделе, вне всяких сомнений, наше внимание будет без остатка поглощено мотор-шоу во Франкфурте. Впрочем, количество сюрпризов автомобильные компании старательно уменьшают день от дня, анонсируя все новые концепты. Итак, вот последний этап официальной презентации новинок.

У люкс-бренда концерна Volkswagen, марки Audi, в запасе немало новых моделей, которые могут дебютировать в Германии. Мировая презентация нового лица купе и лифтбека A5 и представление обновленной версии семейства Audi A4 — лишь верхушка айсберга. Адепты политики Ингольштадта не первый год проводят в ожидании хэтчбека A3, который последнюю пару месяцев не сходит с обложек шпионских изданий. Какой следующий индекс в линейке немецкого производителя? Вскоре мы станем свидетелями возрождения модели A2. Автомобиль появится во Франкфурте в совершенно новом амплуа.

Выпускавшийся с 1999 по 2005 год однообъемник Audi A2 был мини-вэном в миниатюре. Сегодня такой автомобиль компании ни к чему: пусть выпуском практичных маленьких машинок занимается сам Volkswagen или один из сотни подконтрольных ему более доступных брендов. Каким же будет новый A2? Совершенно очевидно, что между A1, относящимся к B-классу, и A3 из C-класса просто не может быть еще одной полноценной градации. Но немцы разделили автомобили чертой практичности. Так, если A1 — эго-хэтчбек, то A2 ждет роль машины с более семейным характером. От имиджа практичного A2 производитель все-таки не отказался.

Концепт пятидверного хэтчбека Audi A2 будет на 15 см короче A1, а также на 5 см уже, что очень удивительно, учитывая позиционирование в линейке и общее предназначение автомобиля. Не порождает сомнений лишь на 7 см большая высота, что весьма характерно для более практичного автомобиля. Не исключено, что за новым кузовом скрывается использованная на A1 платформа. Салон разграничен для четырех человек, даже задние кресла предполагают наличие лишь двух седоков. Это редкая особенность хэтчбека B-класса, задний диван которых зачастую площе соляного плато. Очевидно, это намек на статус этого небольшого, но люксового автомобиля. Кстати, между задними креслами расположился тоннель, идущий от самого начала передней панели. Такая особенность позволяет поместить на нем небольшие вещи во время поездки или даже закрепить раму велосипеда.

Приводить компактный хэтчбек в движение будет электромотор мощностью 115 лошадиных сил (85 кВт), подключенный к колесам передней оси посредством односкоростной трансмиссии. Высокое значение крутящего момента, 270 Н*м, позволит Audi A2 набирать заветную «сотню» за 9 секунд. Максимальная скорость — 150 км/ч. Но заявленный запас хода в 200 км будет доступен, только если отречься от динамических излишеств. От 240-вольтовой электрической сети транспортное средство будет заряжаться примерно 4 часа. Несмотря на широкое использование карбона и алюминия, вес маленького хэтчбека составляет внушительные для его размеров 1150 кг. Удачному завершению инновационной диеты наверняка в очередной раз помешала тяжелая связка литий-ионных батарей.

Volkswagen NILS тоже компактен, но цель его существования несколько иная. Не первое десятилетие автомобильные компании и отдельные энтузиасты пытаются обрисовать образ транспортного средства будущего. Кто-то мечтает сделать массовыми частные летательные аппараты, другие говорят о перспективности нового поколения общественного рельсового транспорта с расцепляемыми индивидуальными кабинами. Однако более реализуемой, но, тем не менее, вдохновляющей концепцией остается индивидуальная электрическая машина. Легкая, маневренная, безвредная — с таким набором качеств и должен встретить Volkswagen NILS своего будущего потребителя.

Проект NILS поддерживается немецким Федеральным министерством транспорта, строительства и городского развития, поэтому в список технических заданий вошли обязательные пункты о реализуемости и экономической оправданности. Неудивительно, что концепт вышел хоть и футуристичным, но вполне осязаемым: техникам и дизайнерам концерна VW пришлось отказаться от научной фантастики. К слову, не обнаруживаете сходство между NILS и Audi Urban Concept? Вероятно, проекты родственны.

Силовой структурой автомобиля является алюминиевая пространственная рама. Размеры автомобиля очень скромны: общая длина составляет 3,04 метра, что ровно на 50 см меньше аналогичного показателя малыша Volkswagen Up!. По высоте малыш несущественно отличается от среднестатистического автомобиля — 1,2 метра, а вот ширина — что-то из ряда вон выходящее, от колеса до колеса рулетка растянется всего на 1,39 м! К неоспоримым достоинствам VW NILS можно отнести возможность парковаться там, где владелец Range Rover и пройти пешком побоится.

Продолжим рассматривать особенности Vokswagen NILS. Двери открываются в точности как на легендарном купе Mercedes-Benz 300SL «Крыло чайки». Решение немецких инженеров использовать такой конструктивный ход необходимо подвергнуть жесткой критике: зачем одноместному автомобилю пара дверей, ведь это вряд ли скажется на удобстве, однако значительно повысит стоимость транспортного средства. Очевидно, на этот ход разработчики решились лишь ради зрелищности концепта, а на серийной модели, если она когда-либо появится, от явного излишества они откажутся. Багажное отделение Vokswagen NILS под стать размерам автомобиля — очень компактное. Оно накрыто цельной крышкой без окон. Интерьерщикам разгуляться не позволил масштаб модели, а давление Федерального министерства транспорта заставило VW сделать вполне реализуемый современный салон.

Техническая сторона концепта также обоснована технологами. Номинальная мощность единственного электромотора составляет 20 лошадиных сил, пиковая — 34. Вес двигателя составляет всего 19 кг, при этом общая сухая масса транспортного средства недотягивает и до полутонны — 460 кг. В итоге, несмотря на смехотворную по меркам массовых легковых автомобилей мощность, аутсайдером городского потока NILS не станет: разгон с места до 100 км/ч займет 11 секунд. Стандартных батарей запасом 5,3 кВт*ч хватит на 65 км пути, а полная зарядка от розетки с напряжением 230 вольт продлится не более двух часов. Если подвести итоги вышесказанному, становится очевидной не только существенная ограниченность Vokswagen NILS, но и реализуемость проекта на практике. Ни один из озвученных параметров не выглядит искусственно завышенным, что наводит на мысль о возможности появления компактного электрокара в модельном ряду немецкого концерна.

Согласно выкладкам Федерального бюро статистики Германии, около 60% городского пассажиропотока приходится на частные автомобили. При этом в 9 из 10 машин всего один человек — водитель! Стоит учесть, что количество сжигаемого топлива и выбрасываемых в окружающую среду вредных соединений практически не уменьшается по сравнению со 100-процентной загрузкой транспорта. Чудовищно нерациональное использование ресурсов! Возможно, именно подобные концепту Volkswagen NILS индивидуальные средства транспорта и станут тем долгожданным шагом в будущее, где мечты футуристов уже не идут вразрез с окружающей действительностью.

Засилье концептов концерна VW поддержит Skoda. На Международном автосалоне в Женеве чехи представили концепт Vision D, серийному воплощению которого пророчили огромные продажи как в Европе, так и на развивающихся рынках. Во Франкфурт должен прибыть следующий этап подготовки к выпуску новинки. Имя по неведомым причинам сменили на Mission L, а вот корректировка внешности легко объяснима: новинка стала ближе к покупателю и несколько проще, но выбранный курс не изменила.

Анфас без изменений: если бы люди решили провести конкурс автомобильного консерватизма, то дизайнеры Skoda обыграли бы даже коллег из Porsche. Mission L скучен, но таким он и задуман. Профиль по сравнению с Vision D эволюционировал, лифтбэк обрел выраженное очертание короткой крышки багажника. Последующая за концептом серийная модель станет шестой в линейке Skoda. Она должна закрыть существующую брешь между Fabia и Octavia, хотя автомобили соответствуют соседствующим сегментам B и C. Очевидно, Mission L будет немного компактнее и дешевле Octavia. К 2018 году Skoda планирует увеличить ежегодные продажи до 1,8 миллиона машин, и новинка будет играть одну из ключевых ролей в популяризации бренда. Согласно выкладкам руководства чешской компании, помимо новой модели достичь столь амбициозных показателей поможет небольшой автомобиль для рынка Китая и локализация сборки Skoda на мощностях ГАЗ в России.

Никакие характеристики Skoda Mission L пока не анонсированы. Возможно, свет на них прольет выступление компании во Франкфурте.

Одним из последних статус секретности потерял концепт Opel. Информацию о подготовке чего-то футуристичного опубликовал пресс-центр европейского подразделения General Motors только в сентябре, поэтому у нас теплилась надежда на сохранение хотя бы какой-то интриги. Увы, и этот концепт показал свой нрав еще до прибытия в Германию.

Результат работы дизайнеров Opel по концепции несколько напоминает только что рассмотренный Vokswagen NILS. Размеры примерно совпадают, предназначение тоже — эксплуатация сугубо внутри города. У разработанного в Рюссельсхайме проекта открыты лишь задние колеса, а вот спереди транспортное средство немудрено спутать со вполне обычным современным автомобилем. На передвижение в пространстве наложено ограничение: не более 96 км за раз. Максимальная скорость — 125 км/ч. На этом данные обрываются, следующий сеанс связи с концептом Opel состоится… Впрочем, вы и сами знаете, где ожидать его появления.

На том же месте, в то же время внимание от прочих концептов будет отвлекать Jaguar C-X16. Помните умопомрачительный Jaguar C-X75 с двумя газотурбинными установками и четырьмя электромоторами, развивающими 780 лошадиных сил и 1600 Н*м? Знакомьтесь, это его младший брат. Но C-X16 не является прообразом будущего спорткупе XK, это концепт дополнительной модели в семействе хищных кошек. Кстати, новинка не так уж и мала: в длине кузова уступает C-X75 лишь 15 см. Тем не менее, C-X16 является самым скромным представителем кошачьего семейства с 1954 года, когда был актуален XK120. Конечно, с учетом позиционирования изменилась и силовая установка, но впечатлять идеями Jaguar не перестал.

По традиции начнем описание Jaguar C-X16 с внешности. Новичок будет смотреться гармонично в кошачьей семье, тем не менее значительного сходства с ныне производимыми моделями британской марки не прослеживается. Общий стиль ближе всего к родственному концепту Jaguar C-X75, но, несмотря на общее направление дизайна, автомобили сложно перепутать. Яркая эмоциональная «мордочка» плавно переходит в «туловище» классического купе, заканчивающееся резко обрубленной «филейной» частью. В общем и целом Jaguar C-X16 наделен свежим, гармоничным кузовом. И только взгляд «кошачьих глаз» слишком добр и, возможно, даже наивен. В сегменте спортивных купе грозность и мертвая хватка нередко являются значимыми факторами в победе над конкурентами.

Под рельефным капотом британские инженеры спрятали турбированный бензиновый V6 объемом 3 литра. Концептуальный Jaguar C-X16 обладает мощностью 376 лошадиных сил и крутящим моментом 450 Н*м. Этим прыть спорткара не ограничивается: непосредственно в автоматическую 8-скоростную трансмиссию встроен 92-сильный электромотор, добавляющий в общий котел свои весомые 235 Н*м. Питание запасного двигателя поступает от скромной 1,6-кВт*ч батареи, расположенной в хвосте купе. Ее туда спрятали неслучайно: она уравновешивает ДВС, в результате чего полностью алюминиевая силовая структура давит на две оси с одинаковым усилием. Привод подается на колеса задней оси. Гибридная система с кнопкой «Push to Pass» на ободе рулевого колеса позволяет кратковременно (до 10 секунд) задействовать максимальную тягу, включая на полную мощность электромотор. Возможно, в компьютерных играх NO2 в будущем заменят таким вот электроускорителем.

Свой первый прыжок до 100 км/ч Jaguar C-X16 осуществляет за 4,4 секунды, после чего еще в пару подходов разгоняется до максимальных 300 км/ч. От такой кошки ни одно парнокопытное не скроется. Но, как и любое животное, гибридный Jaguar C-X16, который может до 80 км протянуть на электричестве, очень близок природе: каждый километр заставит большое сердце купе выбросить лишь 165 граммов CO2. Наверное, это даже меньше вредит природе, чем дыхание настоящего ягуара.

Столько немецких, чешских и английских концептов прибудет во Франкфурте, но вызов этим нациям бросят французы, причем в весьма характерной манере. Конечно, от Citroen можно ожидать чего угодно, от концептов огромных представительских седанов до невероятных суперкаров, но удивить гостей Германии они решили большим чарующим микроавтобусом.

Кого сегодня можно удивить большим фургоном? Но французы не были бы французами, не умей они из любой вещи сделать шедевр. За красивым концептом со смешным для российского уха именем Citroen Tubik скрывается история целой ветви автомобилестроения. В 1930-х годах Франции понадобился вместительный автомобиль, который бы с одинаковой легкостью справлялся с транспортировкой как пассажиров, так и грузов. «Créative Technologie» уже тогда смог ответить на весьма неоднозначное техническое задание с порой противоречащими друг другу требованиями: максимальная площадь грузового отделения, небольшая высота погрузки, доступ водителя к багажу без необходимости покидать кабину... К слову, именно этот фургон является прародителем всех современных автомобилей со сдвижной боковой дверью. В столь непростых условиях и родился первый в мире мини-вэн. Спустя 72 года после выпуска оригинального Citroen Tub французы решились на реинкарнацию родоначальника класса, выпустив концептуальный «Тюбик».

Это удивительно, но в Citroen Tubik с поправкой на время и стиль вполне серьезно можно узнать Tub 1939 года! По-французски изысканный фургон оригинален и неповторим, хотя, судя по грозным фарам, добрым нравом не отличается. Большой кузов не выглядит грузно, он легок и почти воздушен, возможно, благодаря легкой авиационной нотке. Но главное тут не снаружи, а внутри. Как и оригинальный Citroen Tub, концепт XXI века открывает новые возможности с помощью новых дверей. Тут они не сдвижные, а подъемные, причем правая боковина взмывает ввысь всей своей огромной массой. Это является серьезным испытанием для сервоприводов, учитывая обязательное наличие в двери прочной силовой структуры и балки безопасности. С левой стороны все немного проще, тут вход только для водителя. Кстати, его место в фургоне обособлено неким коконом, защищающим человека от, по всей видимости, своих же пассажиров. Ключевой момент концепта Tub — трансформация салона. В «состоянии покоя» внутри мини-вэна без труда усядутся до восьми пассажиров, но продуманная система креплений позволяет скомпоновать сидячие места согласно прихоти владельца, как освободив максимальную площадь для груза, так и организовав большое спальное место.

Инновационный фургон приводится в действие гибридной установкой Hybrid4, использованной в рамках концерна PSA Peugeot-Citroen на моделях Peugeot 3008 Hybrid4 и Peugeot 508 Hybrid4. Своим смешным Citroen Tubik французская компания хочет не только сделать первый фургон Citroen значимым и запоминающимся. Главным желанием создателей концепта было возвращение особого романтичного статуса длительным путешествиям на собственном автомобиле. Попади «Тюбик» в серию, он обязательно бы справился с возложенными на него обязанностями.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥