Сегодня 26 декабря 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Offсянка

Plastic Logic 100: нет поводов для беспокойства

Хорошо иметь отличныеотношения с РОСНАНО — так мы подумали, когда после недолгого нахождения в руках у второго первого лица государства к нам приехал электронный учебник от Plastic Logic. Сразу оговоримся, что попавшую к нам в руки версию устройства мы не будем называть ни планшетным компьютером (хотя формально PL 100 можно подвести и под такое определение), ни электронной книгой. Данное устройство строго предназначено для оснащения государственных школ, а потому в стандартной прошивке отключены все дополнительные функции, нет даже возможности загружать свой контент — в Windows устройство определяется как USB Mass Storage Device, но диск для системы не «открывает», примерно так же все происходит в Mac OS X. Как говорится, «во избежание».

Для начала стоит немного рассказать о происхождении учебника — хотя бы потому, что ряд источников упорно приписывают разработку России. Итак, компания Plastic Logic отпочковалась в качестве технологического стартапа от Кавендишской лаборатории Кембриджского университета (eat that, Oxford!), где сэр Ричард Фрэнд вдолжности профессора заведовал оптоэлектронным направлением, а профессор Хеннинг Сэррингаус ему ассистировал. Профессора вели разработки в области электронных дисплеев еще в 90-х годах, а как только их идеи приблизились к коммерческому воплощению, открыли компанию с помощью «серийного» венчурного капиталиста Стюарта Иванса.

Главная инновация, вокруг которой развивается Plastic Logic,– гибкие дисплеи, основанные на этой самой «пластиковой логике», в честь которой называется компания. Вместо кремния в задней панели такого дисплея используется пластик, на гибкую подложку из которого наносится массив транзисторов. Ноу-хау компании — низкотемпературный, не требующий выравнивания фотошаблона технологический процесс, который при этом не потребовал разработки специального оборудования — используется только серийно выпускаемое. Основная задача, к выполнению которой стремятся британцы, — максимальное приближение ощущений от взаимодействия с таким дисплеем к таковым от обычной бумаги хорошего качества.

Компания достаточно быстро выросла из кембриджских «штанишек», перенесла руководство в Маунтин-Вью, а к 2008 году открыла полномасштабное производство в Дрездене. Однако с коммерческим воплощением дело шло не так гладко. В 2004 году Plastic Logic анонсировала соглашение с Siemens Communications об использовании дисплеев в мобильных устройствах — увы, позже немецкому производителю мобильных резко стало дурно. Тогда компания решила сама разработать и выпустить конечный продукт.

Подняв за 10 лет существования 200 миллионов долларов инвестиций, Plastic Logic в январе 2010 года представила на выставке CES бизнес-устройство под названием QUE proReader. Девайс предназначался для деловых людей и, помимо документов и заметок в стандартных форматах Word, Excel, PowerPoint и PDF, умел работать с электронной почтой и календарями, в том числе в согласии с Outlook, Gmail или Windows Live. Экран воспринимал касания и жесты, аннотации можно было как «писать» от руки, так и набирать на виртуальной клавиатуре. QUE умел «снимать» почтовые вложения со смартфонов BlackBerry через Bluetooth, кроме того имелись Wi-Fi и 3G. По воспоминаниям свидетелей, страницы перелистывались весьма бодро, отзывчивость (для несерийного экземпляра) впечатляла. В продажу это чудо планировали выпустить в июне того же года, по цене от 650 долларов.

Но мало какой план выдерживает столкновение с реальностью — в марте 2010-го прием предзаказов на QUE приостановили, потом запуск несколько раз откладывали, а год назад проект окончательно добили, признав, что «рынок изменился». Инвесторы были в экстазе, и слухи о возможном партнерстве с не задающей лишних вопросов РОСНАНО пошли по рынку уже тогда. В итоге зимой госинноваторы запланировали к инвестированию в Plastic Logic 700 миллионов долларов, часть из которых (надо думать, довольно солидная) пойдет на расплату по прошлым долгам, а часть по соглашению должна пойти на развертывание в Зеленограде производства дисплеев следующего поколения. В итоге зеленоградский раздел официального сайта PL переполнен инженерными вакансиями, а студенты близлежащего МИЭТ даже получили на выбор специализированную учебную программу для работы в компании. Важно правильно оценивать степень уверенности РОСНАНО в проекте: из намеченных 700 миллионов реально выделены пока только 150.

Пока же разработанные британцами электронные учебники PL100 оснащаются дрезденскими дисплеями и собираются в США. Сразу оговоримся, что поднятая некоторымипаника по поводу массового перевода ни в чем не повинных школьников на страшные, ужасные, непонятные электронные учебники преждевременна — программа полевых испытаний включает лишь 1000 экземпляров устройства. В ноябре планируется появление версии для «гражданского» применения в рознице, на неизвестных пока условиях.

Отдельно вспомним о цене. Сначала была названа вызвавшая достаточно споров сумма 12000 рублей. Затем последовал «вражеский вброс» о 25 тысячах — несмотря на очевидную абсурдность, повелись на него многие. На самом же деле применительно к электронному учебнику PL100 речь о розничной цене вообще не идет — это государственная закупка, с приличествующими случаю тендерами и ценовыми боданиями. Тем же, кто приводит в пример электронные книги вроде Amazon Kindle в качестве примера завышенности суммы в 12 тысяч, напомним две вещи. Во-первых, сам по себе Kindle в версии DX в аналогичной роли с треском провалился на испытаниях в Принстоне — студенты жаловались на слабо приспособленный к их задачам пользовательский интерфейс и такие «мелочи», как отсутствие в книгах реальных номеров страниц, что не позволяло вставлять в письменные работы корректные ссылки. Во-вторых, Plastic Logic подчеркивает прочность и устойчивость PL100 к ударам. Зная нравы типового 6-классника, осознаешь, что за обычные ридеры было бы просто страшновато.

Характеристики Plastic Logic 100
ОС WinCE
Экран, тип, диагональ и разрешение Емкостный, 10,7″, 1280x960
Процессор ARM-чип от Marvell, 800 МГц
Постоянная память 4 Гбайт
Интерфейс microUSB
Физические размеры 280x216x7,65 мм
Масса 475 г

Наконец, перейдем к нашим первым впечатлениям от самого устройства.

Учебник действительно очень легкий, при этом, несмотря на приличные для такого устройства размеры, весьма неплохо лежит в руке. Пластик фронтальной рамки темно-серый, шершавый — есть мнение, что для детей можно было бы выбрать и менее мрачную расцветку. Тыльная сторона выполнена из черного прорезиненного пластика, приятного на ощупь, но хорошо собирающего как отпечатки пальцев, так и крошки со стола. Именно сзади находится зазор между двумя «половинками» устройства, и в тестовом экземпляре наблюдался приличный люфт — достаточно ткнуть в зазор острием циркуля, ну а там сами понимаете… Сзади же расположена наклейка с солидной надписью «Assembled in USA» — еще одно объяснение цены. На нижнем торце — динамик (который почти ни к чему), а также кнопка перевода учебника в энергосберегающий режим (с демонстрацией картинки запредельно патриархально-народного содержания) и разъем microUSB. Все это размещено на небольшом утолщении, а остальные торцы не содержат ничего.

Стыдно признаться, но, заполучив в руки учебник, редакторы 3DNews немного представили себя школьниками, по поводу чего пороняли PL100 на пол с приличной высоты, осторожно чуть-чуть его погнули (дисплей-то гибкий, а корпус… не очень), поударяли о твердые объекты вроде стола и голов друг друга… В общем, можем констатировать — учебник вполне безопасен, а полкило — не та масса, которой можно нанести более серьезные травмы, чем обычным учебником.

На манер устройств Apple разработчики PL100 не утруждают пользователя более чем одной кнопкой на передней панели, правда, расположили они ее в верхнем правом углу. Ее нажатие вызывает виртуальную кнопку «разблокировать», и так мы попадаем на главный экран. Здесь сверху располагаются поле имени ученика, индикатор батареи и меню опций. Последнее содержит минимум настроек — точный индикатор остатка заряда в процентах, софт-клавишу блокировки экрана (внимание, обнаружено ненужное дублирование), выбор «имени ридера» и пункт «выключить звук», избавляющий пользователя от довольно мелодичных цоканий и постукиваний, которыми сопровождаются нажатия на виртуальные клавиши.

Внизу главного экрана находятся список ранее открытых учебников и выбор экрана — последнее явно излишне, ибо в наш экземпляр учебника были загружены только программы 6-го и 7-го класса (стандартные одобренные учебники от «Дрофы»), а места на экране хватит под 15 таких папок — 10 классов школы и 5 курсов университета, надо полагать. Выбор папки за соответствующий класс открывает аналогичное меню с учебниками, по 15 на «лист». В нашем устройстве имелся 21 учебник за 6-ой и 22 учебника за 7-ой классы.

С открытием каждого тома появляется отдельное меню. В разделе «Действия» можно поставить/убрать закладку на текущей странице, показать/убрать заметки и аннотации, поискать по тексту учебника, перевести содержимое в горизонтальный режим просмотра, с одновременным укрупнением шрифтов, или вернуться на главную страницу. Имеется также пункт настройки шрифта, но в нашем учебнике он не был активен — прискорбно, с учетом частых проблем со зрением у детей. Внизу справа имеется виртуальная «качалка» для перелистывания страниц туда-сюда, и это опять-таки дублирование функциональности — ведь перелистывать можно обычным движением пальца.

Есть и еще два важных пункта — в одном из них под символом книги скрывается содержание, переход на страницу по номеру, список закладок и аннотации. Во втором, под символом ручки, прячется панель (которую можно перемещать как вверх, так и вниз страницы) с инструментами для создания примечаний. Имеется стандартная пара «карандаш/ластик», отдельный пункт для оставления текстовых комментариев с помощью виртуальной клавиатуры и пять типов знаков — стрелка, вопрос, галочка, крест и звезда. Зачем все это нужно — не вполне понятно.

Надо сказать, что работает виртуальный карандаш довольно хорошо, особенных усилий при нажиме не требует. Виртуальная клавиатура работает несколько хуже, периодически пропуская нажимаемые буквы. В общем, несмотря на использование емкостной технологии, ощущения больше похожи на работу с хорошим, но все же резистивным экраном — за вычетом возможности использовать посторонние предметы для взаимодействия. При этом автор надеется, что все это применительно к учебнику не так уж и важно: для писанины у школьников пока еще есть вполне настоящие тетради, а пометок к материалу требуется не так уж много — и все они краткие.

На этом функциональность учебника заканчивается, а нам хотелось бы обратить внимание на два момента. Во-первых, насколько Plastic Logic удалось приблизиться к look&feel обычной бумаги? По мнению автора, недостаточно. Белый цвет излишне сероват и напоминает газетную бумагу плохого качества из начала 90-х. Черный при этом, кхм, недостаточно черен. Это можно было бы счесть придирками, если бы в учебниках по «настоящим» наукам не попадалось чертежей, которые в результате недостаточно хорошо читаются.

Plastic Logic особо подчеркивает «матовость» своего дисплея, читаемость на солнечном свету и якобы полное отсутствие бликов. Увы, мы живем далеко не в самой солнечной стране мира и большую часть светлого времени года дети проводят вдали от школ. К тому же чтение учебников вне класса или дома — статистически не самое популярное занятие во всех возрастных группах. Что же касается работы в условиях искусственного освещения (люминесцентные лампы), то нынешнее антибликовое покрытие недостаточно его компенсирует — блики есть, а обычная мелованная матовая бумага читается намного лучше.

Еще один неприятный момент — несмотря на сравнительно высокое разрешение, детализация картинок оставляет желать лучшего. Выйти из положения можно было бы с помощью увеличения иллюстраций по одинарному или двойному нажатию, но разработчики до таких высот духа не поднялись. Отдельный, чертовски хороший вопрос наверняка зададут географы и биологи — ну и как теперь обходиться без цветных иллюстраций? Наверняка в ходе эксперимента этот вопрос всплывет, а пока представители Plastic Logic говорят, что где-то в дальнем конце роадмапа цветные дисплеи маячат. О сроках, конечно же, никакой информации нет.

Подытожим — пока это именно экспериментальная модель, и было бы неразумно приписывать ей какой-то особенный рывок в технологиях образования. По мнению автора, называть великим достижением собрание отсканированных pdf-файлов, демонстрируемых на черно-белом темно-светлом экране с довольно минималистичными элементами интерактива преждевременно. Компании Plastic Logic хочется в этой ситуации пожелать научных успехов и специалистов по UI/UX, а менеджерам РОСНАНО — хороших технологических отдач от достаточно серьезных инвестиций. Да, и заставку, пожалуйста, смените — пусть там лучше атом будет.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Не думаю, что Nintendo это стерпит, но я очень рад»: разработчик Star Fox 64 одобрил фанатский порт культовой игры на ПК 4 ч.
Корейцы натравят ИИ на пиратские кинотеатры по всему миру 6 ч.
В Epic Games Store стартовала новая раздача Control — для тех, кто дважды не успел забрать в 2021 году 8 ч.
За 2024 год в Steam вышло на 30 % больше игр, чем за прошлый — это новый рекорд 9 ч.
Создатели Escape from Tarkov приступили к тестированию временного решения проблем с подключением у игроков из России — некоторым уже помогло 10 ч.
Веб-поиск ChatGPT оказался беззащитен перед манипуляциями и обманом 12 ч.
Инвесторы готовы потратить $60 млрд на развитие ИИ в Юго-Восточной Азии, но местным стартапам достанутся крохи от общего пирога 12 ч.
Selectel объявил о спецпредложении на бесплатный перенос IT-инфраструктуры в облачные сервисы 13 ч.
Мошенники придумали, как обманывать нечистых на руку пользователей YouTube 14 ч.
На Открытой конференции ИСП РАН 2024 обсудили безопасность российского ПО и технологий искусственного интеллекта 14 ч.