Сегодня 16 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Планшеты

Таблетка от скуки: предварительный обзор планшета Sony Tablet S

⇣ Содержание

Cказать, что Sony Tablet S принципиально отличается от остальных планшетов, – значит соврать. Он, конечно же, прямоугольный, с глянцевой рамкой вокруг 9,4-дюймового экрана, внутри гнездится привычная Tegra 2, а работает это все под управлением Android Honeycomb 3.2. До боли знакомо. Однако аццкий сотонадьявол кроется в деталях.

Обложка журнала

Яркие отличия все же есть. Например, в Sony не стали гнаться за миниатюрностью, в результате чего планшет выглядит полноватым – 20,6 мм в самой толстой части. Зато его не перепутаешь с другим Android-планшетом: сбоку и сзади он немного напоминает сложенный журнал, разве что обратно его не развернешь. Такая хитрая форма позволяет удобно держать Sony Tablet S в руках: в горизонтальной ориентации он не выскальзывает из рук, а в портретной – отлично ложится в ладонь «линией сгиба». Забавно, правда, что Sony в спецификациях приводит отдельно «толщину» планшета и отдельно – размеры его «мягкого места». В скобочках, ненавязчиво так.

Габариты теоретически позволяют встроить в планшет побольше хороших и разных разъемов. Но на практике Sony ограничилась одним MicroUSB Host, одним 3,5-мм mini-jack (который, кстати, рассчитан на подключение гарнитуры с микрофоном) и, за что японцам отдельное спасибо, полноразмерным устройством для чтения карт памяти формата SD. То есть карточку из фотоаппарата можно теперь не задумываясь вставлять прямо в планшет. Вот бы еще нормальный софт для редактирования фотографий под Android выпустили… Удивительно, что нет поддержки карт Memory Stick. Похоже, в этом отношении Sony решила изменить своим стандартам.

Все разъемы расположились на левой грани, а правая отдана на откуп тонким и не слишком удобным кнопкам – двум для регулировки громкости и одной для включения/выключения. Здесь же есть малюсенькая дырочка с надписью «Reset» – видимо, Honeycomb даже в версии 3.2 еще недостаточно стабильна. На наших глазах планшет ни разу не завис, так что о степени полезности кнопки мы пока можем только догадываться.

На каждом боку также находится по динамику, а последний оставшийся разъем прячется на нижней грани – это четырехконтактный фирменный порт для док-станции, зарядки и прочих аксессуаров. С неизвестной целью на корпусе предусмотрено крепление для шнурка. Мы заранее сочувствуем тому, кто решит повесить этот планшет на шею… Он, конечно, сравнительно легкий – около 600 грамм, но экспериментировать все-таки не стоит.

Судя по количеству пустого места на боковых гранях, планшет можно было загрузить разъемами куда плотнее. Раз уж конструкторам все равно нашлось где разгуляться, логично было бы разместить здесь HDMI и полноценный USB – а лучше сразу два. Внутреннее пространство, похоже, также использовано отнюдь не полностью. Судя по цифрам времени автономной работы, которые приводит Sony, аккумулятор в Tablet S обладает примерно такой же емкостью, как и у конкурентов. Порядка 6 часов просмотра видео, примерно столько же веб-серфинга – правда, не уточняется, при каком уровне яркости дисплея достигаются такие показатели.

К слову о дисплее. Он примерно настолько же хорош, насколько и в других андроидных планшетах с диагональю около 10 дюймов. Высокая яркость, неплохие углы обзора, сочные цвета. Технология в заявленных характеристиках не уточняется, но по качеству изображения похоже, что это IPS. Подкачала только фирменная технология TruBlack, которая должна была сделать черный цвет ну очень черным – вышло почему-то как раз наоборот.

Стекло, которым покрыт дисплей, обладает приличной прочностью – поцарапать его ключами нам не удалось. А вот о корпусе того же не скажешь, задняя стенка планшета царапается без особых усилий. Это справедливо и для глянцевой черной поверхности, и для небольшой серебристой вставки в нижней части корпуса. Глянцевая часть, кстати, успешно собирает и отпечатки пальцев. А дисплей коллекционирует их с удвоенной силой – ни один планшет не «залапывается» так, как Sony Tablet S.

К громкости звучания встроенных динамиков можно придраться – на максимуме два динамика Tablet S звучат тише, чем единственная «пищалка» не самого музыкального в мире смартфона. Зато качество звучания планшета существенно выше – средних и низких частот заметно больше. Дома кино смотреть можно, в транспорте придется вооружиться наушниками.

Камер в новинке, как и положено, две – на 5 мегапикселей сзади и на 0,3 – спереди. Задняя снимает средненько – как и в большинстве планшетов. Зато неплохо справляется со съемкой при плохом освещении, да еще и особых шумов не выдает – похоже, в фоне работает некий программный шумодав. Жаль, вспышки не предусмотрено. Передняя камера… как бы это сказать цензурно… Ну а чего еще ждать от крошечной матрицы с VGA-разрешением?

Технические характеристики Sony Tablet S
Экран 9,4″ 1280x800 IPS LCD
Процессор NVIDIA Tegra 2, двухъядерный, 1 ГГц
Видеоподсистема NVIDIA GeForce ULP
Сеть 3G (опционально, нет подробных сведений)
Память Оперативная: 1 Гбайт,
Встроенная: 16/32 Гбайт NAND + SD-слот
Камера Основная: 5 Мп
Фронтальная: 0,3 Мп
Передача данных Wi-Fi 802.11 a/b/g/n (2,4 ГГц и 5 ГГц)
Bluetooth 2.1+EDR, microUSB 2.0 Host, ИК-порт
Навигация A-GPS
Размеры и вес 241,2x174,3x10,1-20,6 мм, 598 грамм без 3G-модуля (625 г с 3G-модулем)
Аккумулятор н.д. (приблизительно 6 часов жизни при воспроизведении музыки или веб-серфинге через Wi-Fi)
Операционная система Android 3.2 Honeycomb

#Одежка для пчелиных сот

В Sony любят дополнять функциональность операционной системы большим количеством фирменного программного обеспечения. Не стал исключением и Tablet S. Изменений и дополнений достаточно много: к примеру, экран установленных приложений совершенно не похож на стандартный. Есть и фирменная экранная клавиатура – выглядит интереснее, чем обычная андроидовская, и в работе приятнее.

Очень понравился музыкальный проигрыватель: папки с музыкой в нем представлены в виде коробочек с компакт-дисками, которые можно перетаскивать по «столу». Жаль только, что не предусмотрена функция зума. Да и места на «столе» не особенно много – если закачать в планшет музыкальную коллекцию приличных размеров, то все это может превратиться в хаотическое нагромождение мелких иконок.

Судя по набору предустановленных программ, предназначение у планшета в основном «домашнее»: на нем есть, например, (ужасно неудобный) пульт дистанционного управления телевизором. Ради него, кстати, в Tablet S куда-то спрятали ИК-порт. Также планшет способен проигрывать на умеренно удаленном телевизоре все, что душеньке угодно, через DLNA. Если, конечно, телевизор или подключенная к нему приставка такое позволяет. Этим, кстати, в какой-то мере компенсируется отсутствие HDMI.

В отличие от других производителей «таблеток», у Sony есть в рукаве «козырная десятка»: долгая и успешная работа на рынке игровых консолей и соответствующего контента. Например, на Tablet S предусмотрительно залита игра детства – Crash Bandicoot, ну и эмулятор PlayStation One заодно. Думается, примерно такой же, как и на Sony Ericsson Xperia Play.

Но если на телефоне со сравнительно низким разрешением сравнительно маленького экрана старые игры, созданные еще для теплых, ламповых телевизоров, смотрятся нормально, то на планшете с умеренно высоким разрешением отчетливо видны крупные интерполированные пиксели. Возможно, кому-то это добавит ностальгических ощущений, но выглядят игры для PSX на Tablet S все-таки сомнительно.

Зато экранная версия геймпада не так страшна, как того можно было ожидать. Большие размеры кнопок позволяют не промахиваться, так что рыжий бесенок-бандикут уверенно бежит вперед, в нужный момент прыгает и отправляет в неведомую даль встречных черепашек и крабиков. Одной игрой Sony, понятное дело, не ограничится, но остальные – извольте скачать за денежку.

В нынешней версии прошивки немного страдает локализация. Помимо всяких забавных пунктов вроде «Перед. файлов» и «Справочного руко…», встречаются и непереведенные куски. Скажем, в списке того, что можно сделать с музыкальным файлом, среди переведенных пунктов встречается некое «Throw». Вы думали, это значит «Выбросить»? Ан нет, оказывается, «бросить» на ближайшее DLNA-устройство. В общем, прошивка не то чтобы сырая, но определенные доработки ей не повредят.

#Заключение

На рынке планшетов не хватало разнообразия, особенно на российском. Мы ждали от Sony Tablet S именно чего-то необычного: во-первых, это все-таки Sony, во-вторых, компания не сразу вышла на этот рынок, так что вполне могла учесть ошибки конкурентов… Но ничего действительно выдающегося не дождались: новинка слишком похожа на другие планшеты, ей не хватает чего-то особенного – какой-нибудь изюминки.

С другой стороны, если сделать скидку на завышенные ожидания, то вышло все совсем не так уж плохо – как минимум не хуже, чем у многих. Tablet S получился удобным, быстрым, с хорошим экраном и неплохим набором дополнительного программного обеспечения. Да и внешность достаточно интересная – хотя бы позволяет выделиться из толпы. А чего еще хотеть от планшета?

Немного смущает разве что цена: за версию с 16 Гбайт памяти и без 3G-модуля в России попросят 18 990 рублей. Столько же стоит iPad 2 в такой же комплектации. Докинув еще тысячи четыре (а именно столько придется отдать за модель с 32 Гбайт памяти), можно взять Samsung Galaxy Tab 10.1 — тонкий и легкий, но, к сожалению, довольно задумчивый. Еще один вариант — ASUS Eee Pad Transfromer с док-станцией — с клавиатурой, здоровенной батарейкой и прочими прелестями. Мечта технократа, но весит почти как настоящий ноутбук. Словом, у всех существующих альтернатив таки есть те или иные недостатки, так что Tablet S имеет вполне реальный шанс немного подвинуть конкурентов. Хотя бы силой бренда.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥