Сегодня 24 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

Главные события прошедшей недели, 19-25 сентября 2011 года

⇣ Содержание

#Событие недели — HP сменила руководителя

Последний год сложно назвать успешным для компании HP. Приобретение производителя мобильных устройств Palm не принесло IT-гиганту ожидаемого успеха на рынке смартфонов и планшетов, а дальнейшая судьба платформы HP WebOS довольно туманна. Не так давно HP объявила о возможной продаже отделения по производству компьютеров и ноутбуков, намереваясь сосредоточиться на программных решениях, как это в свое время сделала IBM. Но, по всей видимости, последние решения главы HP Лео Апотекера (Leo Apotheker) не нашли понимания у совета директоров, и на этой неделе он был отправлен в отставку. Новым главой IT-компании стала Мег Уитмен (Meg Whitman), которую совет директоров уже официально назначил президентом и исполнительным директором.

Кроме того, Рэй Лэйн (Ray Lane) был повышен в должности — теперь он занимает пост исполнительного председателя совета директоров. Кадровые перемены призваны вывести HP из кризиса — иначе положение компании в настоящее время назвать сложно. За последние месяцы стоимость акций HP упала на 40%, доходы компании также снижаются, еще одним признаком не лучшего положения производителя стало увольнение 500 сотрудников подразделения, занимающегося WebOS. Так что итоги 11-месячного правления Апотекера сложно назвать позитивными — несмотря на это, председатель совета директоров все же нашел для него слова благодарности. «Мы высоко ценим усилия Лео и его служение HP с момента его назначения в прошлом году»,— заявил Лэйн.

Перед Мег Уитмен стоит весьма сложная задача — от нее ждут решительных и скорых мер по улучшению положения HP. Уитмен имеет за плечами успешную карьеру в eBay — за 10 лет под ее началом компания превратилась в лидера рынка с выручкой $8 млрд, а количество персонала выросло с 30 человек до 15 тысяч. Отметим, что Уитмен стала восьмым CEO Hewlett-Packard за последние 12 лет.

#Продукты недели — первые беззеркальные камеры Nikon

Слухи о том, что Nikon собирается представить свои первые беззеркальные фотоаппараты со сменной оптикой, ходили по Сети не один месяц. Наконец долгожданный анонс состоялся — компания выпустила две новые камеры, V1 и J1. Примечательно, что новинки получили CMOS-сенсоры с кроп-фактором 2,7, что довольно неожиданно. Кроме камер был представлен и парк оптики, включающий четыре объектива.

Nikon 1 J1 комплектуется 10,1-Мп сенсором CMOS, имеет двухъядерный процессор обработки изображений EXPEED, а диапазон чувствительности матрицы находится в пределах от 100 до 6400 единиц в ISO-эквиваленте. Корпус камеры изготовлен из алюминиевого сплава и будет доступен в нескольких цветовых вариантах: чёрном, серебристом, белом, розовом и красном. Особый интерес представляет система автофокусировки камеры: это 73-точечная гибридная система, которая способна переключаться между режимами фокусировки по контрасту и фазовым детектированием. Скорострельные возможности J1 также не разочаровывают: камера способна делать до 10 кадров в секунду с автофокусом и до 60 кадров в секунду при фиксированном на первом кадре фокусе. Электронный затвор предлагает широкий диапазон выдержек — от 30 с до 1/16000 с. Фотоаппарат умеет снимать Full HD-видео, а просматривать его можно на встроенном 3-дюймовом экране. При габаритах 106х61х29,8 мм новинка весит 234 грамма. Продажи в США начнутся в следующем месяце, цена с объективом 10-30VR составит $650.

Более функциональная камера Nikon 1 V1 отличается от J1 корпусом из магниевого сплава, более высоким разрешением ЖК-экрана, наличием встроенного электронного видоискателя с разрешением 1,44 Мп. Также в V1 в дополнение к электронному затвору установлен механический с диапазоном выдержек от 30 с до 1/14000 с. Nikon 1 V1 лишилась встроенной вспышки, но к ней можно подключить внешнюю, используя разъем Accessory Port. Также в камере присутствует вход для стереомикрофона и более емкая батарея. При этом цена Nikon 1 V1 существенно выше — $900 в комплекте с «китовым» объективом.

Парк оптики представлен пока четырьмя объективами:

  • «блинчик» 10 мм (27 мм в эквиваленте), ƒ/2,8 — $250 в США;
  • зум-объектив 10-30 мм (27-81 мм), ƒ/3,5-5,6, с технологией оптической стабилизации изображения Vibration Reduction;
  • 30-110 мм (81-297 мм в эквиваленте), ƒ/3,8-5,6, система стабилизации VR, $250;
  • 10-100 мм (27-270 мм), ƒ/4,5-5,6, система стабилизации VR, $750.

Также для камеры Nikon 1 V1 была представлена внешняя вспышка SB-N5 стоимостью $150.

#Гаджет недели — дамский смартфон HTC Rhyme

Несмотря на то, что примерно половина пользователей мобильных телефонов — это женщины, специальных дамских моделей на рынке присутствует не так много. Если же говорить о смартфонах, то количество подобных устройств вообще минимально. Поэтому анонс смартфона HTC Rhyme, ориентированного на представительниц прекрасного пола, можно назвать примечательным событием. Забавно, что в слухах данный аппарат фигурировал под названиями Bliss и Glamor, которые более явно указывают на целевую аудиторию устройства.

Смартфон заключен в корпус фиолетового цвета и имеет достаточно строгий вид — никаких рюшечек или цветочков. Характеристики Rhyme достаточно обыденны: 3,7-дюймовый Super LCD-дисплей с разрешением 800x480 точек, 5-Мп камера с возможностью съемки HD-видео, фронтальная VGA-камера, одноядерный процессор Qualcomm с частотой 1 ГГц, 4 Гбайт памяти. Также на борту аппарата имеются модули Bluetooth 3.0, Wi-Fi, GPS. Операционная система Android 2.3.4 дополнена фирменной оболочкой HTC Sense 3.5.

К смартфону можно докупить аксессуары — например брелок «Charm Indicator», который светится при входящем звонке или SMS. В Европе HTC Rhyme можно будет приобрести в октябре.

#Судебное решение недели — Google обязали заплатить Oracle

Google, как и многие крупные IT-компании, в настоящее время вовлечена в несколько судебных разбирательств. На этой неделе по одному из них было вынесено решение не в пользу поискового гиганта — суд удовлетворил почти все претензии Oracle к Google.

Напомним, что в начале августа Oracle обвинила Google в нарушении нескольких своих патентов, затрагивающих Java. По мнению Oracle, реализация виртуальной машины Dalvik, с помощью которой выполняются Java-приложения в мобильной операционной системе Android, была сделана с нарушением интеллектуальной собственности компании.

Тем не менее, компании не оставляют попыток решить данный вопрос в двустороннем порядке. На этой неделе состоялись две встречи руководителей Google и Oracle Ларри Пейджа (Larry Page) и Ларри Эллисона (Larry Ellison), на которых они пытались урегулировать патентный конфликт. Главной причиной разногласий в настоящее время является сумма выплат: даже после снижения размера требований Oracle с 6 млрд долларов до 2,6 млрд, Google считает сумму слишком большой.

#Расплата недели — работника Microsoft уволили за твит о WP-смартфоне Nokia

За последние годы пользователи глобальной Сети привыкли к тому, что любому громкому анонсу предшествует ряд утечек с информацией о характеристиках устройства или, к примеру, с его фотографиями. Порой данный «вброс» осуществляется с молчаливого одобрения самого производителя, который понимает, что лишняя шумиха только повышает интерес к продукту. Однако некоторые компании предпочитают бороться с подобного рода утечками, особенно когда они исходят от собственных сотрудников. Последней жертвой такой борьбы стал сотрудник Microsoft, имевший неосторожность выразить свое мнение по поводу смартфона Nokia на ОС Windows Phone в своем микроблоге.

Джо Марини (Joe Marini), который занимался разработкой веб-приложений для платформы Windows Phone, решил поделиться в твиттере впечатлениями об одном из прототипов Nokia, работающем на новой ОС. «Я только что получил возможность попробовать в деле самый превосходный телефон Nokia из всех, что видел. Скоро и вы сможете это сделать», — написал Джо в микроблоге. Марини также ответил на вопрос читателя о том, как бы он оценил новинку по 10-балльной шкале. Джо дал телефону Nokia 8 баллов, прокомментировал качество экрана новинки и работу камеры.

Разработчик трудился в Microsoft с 2003 года и не раз участвовал в публичных мероприятиях компании. Софтверная компания подтвердила факт увольнения Марини, но комментариев по этому поводу не дала.

#Видео недели — iPad 2 с iOS 5 в сравнении с планшетом на Windows 8

До выхода финальной версии операционной системы iOS 5 остались считаные недели. Обладатели яблочных устройств с предвкушением ждут появления новой версии ОС, которая обещает принести немало интересных изменений. Бета-версии iOS 5 доступны для разработчиков уже довольно давно, так что определенные впечатления о ее работе уже имеются. Сотрудники сайта Winrumors решили сравнить работу iOS 5 на iPad 2 и предварительной сборки Windows 8, запущенной на планшете компании Samsung.

В 10-минутном ролике сравниваются возможности обеих систем, в том числе работа приложений. Но пока Windows 8 сложно использовать для полноценного сравнения — в ней отсутствуют многие необходимые функции вроде почты, календаря или магазина приложений. Так что данное видео представляет сугубо исследовательский интерес, полноценное сравнение можно будет производить лишь в следующем году, когда выйдет RTM-версия Windows 8.

#Запуск недели — Google+ теперь доступна для всех

Почти три месяца прошло с момента запуска социальной сети Google+. Все это время она работала только по приглашениям, что не помешало зарегистрироваться в ней нескольким десяткам миллионов посетителей. Теперь стать участником соцсети можно совершенно свободно, без необходимости ждать приглашения от другого участника Google+.

Одновременно с этим разработчики реализовали несколько новых функций. Так, мобильным пользователям стал доступен сервис «Видеовстречи», обновленная версия клиента для Android уже появилась в магазине приложений, в App Store приложение появится в ближайшее время. Настольная версия данного сервиса тоже была улучшена — теперь там имеется возможность показывать собеседнику свой рабочий стол, также можно делать совместные заметки, рисовать на доске и вместе работать над документами, таблицами или презентациями. Еще одним нововведением стал поиск по Google+, причем можно искать не только общедоступный контент, но и те записи, которыми кто-либо с вами поделился.

#Материалы по теме:

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.