Корпуса, БП и охлаждение

Современный ИБП Eaton Ellipse ECO 1200

⇣ Содержание

Летом 2011 года компания Eaton представила обновлённую версию источников бесперебойного питания семейства Ellipse Eco. Сегодня эти ИБП, выпускаемые в вариантах мощностью от 500 до 1600 В*А, уже широко доступны в российской рознице. С возможностями одного из их, Eaton Ellipse ECO 1200 DIN USB, побывавшего в редакции 3DNews, мы и познакомим сегодня наших читателей.

Представители семейства ИБП Ellipse Eco интересны, прежде всего, оригинальной плоской конструкцией корпуса, что позволяет устанавливать их вертикально, горизонтально, в 19-дюймовую стойку (с опциональным комплектом 2U-крепежа) и даже крепить настенно (опциональный крепёж). Кроме того, ИБП этой серии обеспечивают как резервное питание при пропадании сети, так и защиту оборудования от повреждений, вызываемых непредвиденными скачками напряжения, и это относится не только к силовым линиям, но также к коммуникациям (Ethernet, Интернет, телефонные линии), согласно требованиям стандарта IEC 61643-1.

Младшие модели семейства Ellipse ECO (500/650/800) оснащены четырьмя розетками DIN. Старшие модели, в том числе рассматриваемая сегодня Ellipse ECO 1200, получили все восемь розеток такого типа. Две младшие модели серии (500/650/800) поставляются без системы настройки и управления с ПК посредством интерфейса USB.

Четыре старшие модели (650/800/1200/1600) оснащены такой функцией (модель на 650 В*А выпускается в обоих исполнениях), поддержка которой обеспечивается прилагаемым ПО в системах под управлением Windows 7, Vista, XP, Linux и Mac OS. Благодаря поддерживаемой с помощью этого ПО функции EcoControl, есть возможность автоматически отключать периферийные устройства системы при выключении основного оборудования, что в отдельных случаях помогает снизить непродуктивное энергопотребление на четверть.

Характеристики рассматриваемой сегодня модели ИБП приведены в таблице ниже.

Источник бесперебойного питания Eaton Ellipse ECO 1200 DIN USB
Конфигурация стойка/башня
Код изделия EL1200USBDIN
Цвет Черный
Рейтинг (В*А/Вт) 1200/750
Функция EcoControl Да, до 25% экономии энергии (автоматическое отключение незадействованного периферийного оборудования)
Габариты 305x81x312 мм
Гарантия 2 года гарантии, стандартная, включая батареи
Входная розетка C14
Диапазон входного напряжения 184—264 В, с возможностью регулировки 161—284 В
Входная защита Автоматический выключатель с возможностью повторного включения
Номинальное входное напряжение 230 В
Рабочая частота 50-60 Гц, автовыбор
Номинальное напряжение 230 В (по выбору 220 В, 230 В или 240 В)
Розетки на выходе 4 х DIN, 4 х DIN с защитой
Совместимость с PowerLine Розетка PLC-ready
Тип батарей Заменяемые герметичные свинцово-кислотные
Индикаторы замены батарей Светодиод + звуковой сигнал
Тест батарей Да (автоматически)
Холодный запуск (без сетевого питания) Да
Защита от глубокого разряда 4 часа
Коммуникационный порт USB
ПО для управления питанием ПО Eaton Intelligent Power, совместимо с Windows 7/Vista/XP, Mac OS X, Linux
Защита от скачков напряжения Стандарт для устройств защиты от скачков напряжения IEC 61643-1
Характеристики безопасности и ЭМС IEC 62040-1, IEC 60950-1, IEC 62040-2, CB, CE
Защита линий передачи данных Телефон/Факс/Модем/Интернет/Ethernet

Конструкция

Розничная упаковка ИБП весьма компактна, по ее виду и не скажешь, что внутри скрывается бесперебойник, — скорее, какой-нибудь небольшой ноутбук. Коробка оформлена со вкусом, тыльная и боковые стороны несут большое количество интересной информации о технических возможностях содержимого.

Комплект поставки Eaton Ellipse ECO 1200 включает собственно ИБП, силовой кабель питания, кабель USB, многоязычную памятку по установке (русский язык присутствует), диск с ПО и электронными версиями инструкции пользователя.

Корпус устройства выполнен из ударопрочной пластмассы чёрного цвета, для увеличения жёсткости и устойчивости конструкции также предусмотрены дополнительные накладки по углам. Исполнение действительно очень практичное, ИБП можно разместить в любом удобном месте, в том числе на стене или в серверной стойке 2U (с опциональным креплением). 

Конструкция системы чрезвычайно проста, как и должно быть у систем бесперебойного питания. На передней панели располагается кнопка включения/управления, индикаторы работы и аварийного предупреждения.

ИБП Eaton Ellipse ECO 1200 оснащён восемью выходными питающими розетками, каждая из которых обладает защитой от молнии и фильтром электромагнитных помех.

На тыльной стороне устройства внизу располагается разъём для подключения кабеля питания от сети, рядом с ним — кнопка защитного прерывания. Выше находятся четыре стандартные розетки, каждая из которых поддерживает функциональность в режиме аварийного питания при пропадании сетевого напряжения. Одна из них, маркированная как "Master", служит для подключения основного устройства (компьютера, сервера и т.п.), которое необходимо "спасать" в случае пропадания питающего сетевого напряжения. В самом верху располагается разъём USB и два разъёма Ethernet, входной и выходной, при использовании которых также обеспечивается защита коммуникационных цепей от различного рода электромагнитных наводок и помех.  

Четыре розетки, расположенные на верхней плоскости устройства, оснащены фильтром электромагнитных помех, одна из них поддерживает функцию PLC–Ready для защиты сигнала PowerLine. Все эти розетки не обеспечивают режима бесперебойного питания и отключаются при пропадании входного напряжения.

Вот, собственно говоря, и все подробности конструкции. Остаётся лишь забраться туда, куда рекомендуется забираться лишь авторизованным специалистам, то есть открыть корпус и выяснить тип применяемых батарей.

В этом ИБП, как выяснилось, работают два свинцово-кислотных аккумулятора с предохранительным клапаном (VRLA, valve-regulated lead–acid battery) SH1228W, выпускаемых под торговой маркой B.B. Battery. На российский рынок 6-ячеечная модель SH1228W также поставляется под маркой SH7-12. Рабочее напряжение аккумуляторов 12 В, внутреннее сопротивление более 25 мОм, максимальный разрядный ток в течение 5 секунд 99 А, максимальный зарядный ток 2,1 А, вес 2,2 кг, габариты 151х65х100 мм. Временные диаграммы разряда батареи постоянной мощностью можно посмотреть в полных спецификациях

#Программное обеспечение

При подключении ИБП к современной операционной системе Windows драйвер устройства находится и устанавливается автоматически. После инсталляции утилиты иконка мониторинга появляется в панели задач и показывает одну из четырёх пиктограмм в зависимости от текущего режима работы. Здесь же оперативно можно открыть окно с подробностями о текущем статусе устройства. В зависимости от режима будет показан процесс заряда батарей, разряда, выключения ПК, при этом также показывается оставшийся заряд в процентах и примерное оставшееся время автономной работы.

Интерфейс настройки режимов работы ИБП очень гибок, имеет множество подпунктов для точной установки рабочих параметров устройства и отключения компьютера. Посетовать можно разве что на отсутствие русскоязычного интерфейса.

Кроме этого, утилита также предлагает средства для мониторинга и ведения истории изменений рабочего состояния устройства, которые также можно просматривать в виде красиво оформленной таблицы.

#Практические испытания

Зарядка батарей стартует сразу же после подключения ИБП к силовой сети. В штатном режиме зарядки измеренное ваттметром энергопотребление устройства Eaton Ellipse ECO 1200 (без подключения нагрузки) составило 18 Вт.

Полная зарядка аккумуляторных батарей, согласно инструкции, производится в течение 24 часов, однако на практике времени на это уходит как минимум вдвое меньше.

Отличительная особенность серии Eaton Ellipse ECO — возможность ограничения расхода энергии за счёт функции EcoControl, настраиваемой программно при подключении ИБП к ПК: в этом режиме сетевое напряжение на двух верхних розетках, маркированных "EcoControl", пропадает после отключения энергопотребления на розетке Master.

Нагрузка в "жёстком" режиме энергопотребления (порядка 640-650 Вт) привела к полному разряду батарей в течение примерно шести минут. Нагрузка типичной настольной системой офисного класса (порядка 250-300Вт) позволила ИБП продержаться примерно 18 минут.

#Итого

К несомненным плюсам источника бесперебойного питания Eaton Ellipse ECO 1200 можно отнести очень удачный дизайн корпуса, позволяющий располагать устройство в любом подходящем месте, вертикально или горизонтально. Применение широко распространённых свинцово-кислотных батарей класса VRLA, к которым, к тому же, выпускается ряд аналогов, даёт надежду, что через несколько лет, когда иссякнет ресурс комплектных аккумуляторов, найти им замену не составит труда.

Также хотелось бы отметить наличие дополнительной электромагнитной защиты для Ethernet-линий и наличие фильтров на всех восьми розетках устройства, а также две розетки с функцией EcoControl, позволяющие при толковом подходе обеспечить дополнительную экономию расхода энергии.

Только хороших слов заслуживает прилагаемое к ИБП программное обеспечение для мониторинга и контроля рабочих параметров устройства.

Минусом ИБП Eaton Ellipse ECO 1200 (если это можно всерьёз назвать минусом) является отсутствие русскоязычного интерфейса у программной утилиты мониторинга и контроля рабочих параметров.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥