Периферия

Canon PIXMA MG5340 — равнение на Интернет

⇣ Содержание

#Сканер

В МФУ встроен сканер c CIS-датчиком и оптическим разрешением 2400х4800 точек, что является весьма неплохим показателем по меркам такой ценовой категории. Крышка сканера довольно тяжёлая, но может быть заблокирована за счёт жёсткого хода соединительных петель уже при угле раскрытия в 35-40 градусов. В принципе, без самостоятельной блокировки обойтись было нельзя именно из-за тяжести крышки — в ней встроены дисплей и панель управления. Кроме того, петли можно приподнять на 20 мм, что позволяет сканировать развороты книг и журналов с зарытой крышкой.

Сканирование возможно без помощи ПК, но с сохранением на ПК, причём передача отсканированного изображения может осуществляться как напрямую по USB, так и по сети (предварительно необходимо выбрать доступный ПК в сети). В автономном режиме работы сканер позволяет записывать изображения на карту памяти либо на флеш-носитель. В настройках сканирования доступен выбор типа изображения (документ или фото), формата сохранения (JPG, PDF и TIFF), разрешения (75, 150, 300 или 600 dpi). Также возможен выбор размера сканируемого изображения (LTR, A4, 10x15 см, 13х18 см), но при изменении данной настройки необходимо совмещать изображение с нанесёнными на корпусе сканера направляющими метками. Кроме того, предусмотрен и автоматический режим выбора формата носителя, но определяется лишь дальний угол, то есть функция работает корректно, только если совместить угол сканируемого документа и планшета. Если же установить изображение где-то посередине, то белые поля будут обрезаны только за дальним углом. Примечательно, что даже при автономной работе предусмотрен режим предпросмотра, что существенно облегчает работу со сканером и минимизирует количество ошибочно отсканированных изображений.

Программа сканирования ScanGear вполне узнаваема, каких-либо существенных отличий от предшествующих версий ПО нет. Предусмотрено три режима настроек — полностью автоматический режим, основной режим с возможностью выбора источника и места назначения, а также расширенный режим, который позволяет изменять массу параметров, начиная от разрешения и заканчивая настройками тона и цветового баланса. Кроме того, в расширенном режиме возможно создание профилей настроек, причём количество создаваемых профилей неограниченно.

Для просмотра изображения нажать на миниатюру

ScanGear.
Расширенный режим

ScanGear.
Основной режим

ScanGear. Автоматический режим

#Тестирование

Для оценки цветового охвата сканера использовалась калибровочная таблица Munsell Color Checker.

Калибровочная таблица Munsell Color Checker

Таблица была отсканирована с разрешением 600 dpi с выключенной цветокоррекцией, после чего сохранена в формате TIFF без сжатия. На основании идеализированной модели проверочной таблицы был создан проверочной таблицы, был построен цветовой профиль, который позволил построить графики цветового охвата в системе Lab для координат ab при L равном 25, 50 и 75. На изображениях жёлтая кривая — график цветового охвата тестируемого сканера, белый — стандартное цветовое пространство sRGB

График цветового охвата сканера в координатах ab при L=25

График цветового охвата сканера в координатах ab при L=50

График цветового охвата сканера в координатах ab при L=75

#Скоростные показатели

Для оценки скоростных характеристик сканировался лист формата А4 с различными настройками цвета и плотности. При тестировании использовалось лишь USB-подключение, потому как при сетевом подключении, в особенности беспроводном, пропускная скорость канала становится существенным ограничителем скорости работы сканера. При длительном отсутствии активности сканера он засыпает и лампа подсветки отключается, а при последующем возобновлении работы на подготовку к работе и прогрев лампы требуется около 4 секунд.

Результаты приведены в секундах

Разрешение USB подключение
ч/б серый цветной
150 dpi 4 4 6
300 dpi 4 4 16
600 dpi 12 17 43

Шум

Уровень генерируемого шума измерялся на расстоянии 50 см от геометрического центра передней части устройства. При предварительном сканировании и во время обратного хода каретки уровень шума достигает довольно высокой отметки — 42,4 дБА. Уровень шума непосредственно при сканировании измерялся для трёх наиболее часто используемых разрешений — 150, 300 и 600 dpi. Для удобства восприятия результаты сведены в таблицу.

Результаты указаны в дБА

150 dpi 40,1-42,8
300 dpi 36,1-36,8
600 dpi 32,3-34,1

Экранное меню

Выбор хранилища

Выбор метода передачи данных на ПК

Просмотр параметров сканирования

Настройка параметров сканирования

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥