Ноутбуки и ПК

Нелишний дюйм: подробнейший обзор ноутбуков Acer TravelMate 8481T и 8481TG

⇣ Содержание

#Как устроен ноутбук

Не считая изрядно выступающей батареи в варианте с 8-элементным аккумулятором, дно ноутбука полностью ровное. На дне имеется два массива вентиляционных отверстий под двумя независимыми системами охлаждения — для процессора и графики соответственно. В случае TravelMate 8481T одна из них, естественно, отсутствует.

Кроме того, есть еще два набора вентиляционных отверстий, они расположены под модулями памяти. Еще две системы дырочек по бокам от них — решетки встроенных в ноутбук динамиков.

Ноутбук построен на достаточно холодном железе. Кроме того, он заключен в хорошо отводящий тепло металлический корпус. Пожалуй, при такой графике можно было обойтись и одним кулером совместного использования. Ну а наличие сразу двух систем охлаждения, да еще и разнесенных на противоположные стороны корпуса, позволяет вовсе не опасаться существенного нагрева ноутбука. Шум, к слову, также остается в рамках приличия — по сравнению с «пилорамой», в которую превращается Sony VAIO Z21 при максимальной нагрузке на процессор, TravelMate 8481TG, можно сказать, и вовсе бесшумный.

На днище имеется два отсека, в которых содержатся наиболее часто заменяемые компоненты — модули памяти и жесткий диск.

Интересно, какое серьезное внимание конструкторы уделили защите жесткого диска от механических повреждений. Во-первых, впечатляет дверца дискового отсека. Она сделана из металла, причем чрезвычайно толстого — по ощущениям, пробить его в любых мыслимых режимах эксплуатации будет просто нереально. На внешней стороне крышки отсека имеется массивная резиновая нашлепка, смягчающая удар при падении. Но и этого инженерам Acer показалось мало: внутри отсека есть еще одна резиновая прокладка.

Как уже было сказано выше, корпус ноутбука целиком металлический. Помимо всех прочих положительных моментов, это предполагает еще и отличную ремонтопригодность. При использовании металла для скрепления половинок корпуса просто физически невозможно задействовать любимые тайваньцами защелки. Поэтому крепится все на винтах: разбирать Acer TravelMate 8481 — одно удовольствие.

Процессор и графический адаптер распаяны на нижней стороне материнской платы, что и правильно — там они будут в большей сохранности, чем прямо под клавиатурой. Для дополнительной механической защиты и лучшего теплоотвода участки материнской платы над Самыми Главными Чипами усилены массивными металлическими пластинами.

Жесткий диск расположен отдельно от материнской платы, дабы сэкономить драгоценные миллиметры толщины корпуса. Винчестер, разумеется, не стандартный 9,5-миллиметровый, а тонкий, 7-миллиметровый. Обратите внимание, что резиновая прокладка есть и с этой стороны жесткого диска.

Второй накопитель — миниатюрный SSD емкостью 64 Гбайт от Sandisk. Плата выполнена в стандартном форм-факторе Mini Card. Вообще говоря, вызывает недоумение тот факт, что никто до Acer не удосужился использовать сразу оба устройства хранения. Что, собственно, мешало?

Обе детали корпуса — и днище, и верхняя часть — имеют весьма внушительную толщину. В принципе, для достаточной жесткости корпуса хватило бы даже одной из них. Вторую вполне можно было бы сделать пластмассовой — если не из мягкого пластика PC+ABS, то уж, по крайней мере, из полиамида, как поступили в ASUS. Но конструкторы опять-таки решили подстраховаться, так что корпус получил дополнительный запас прочности.

В верхней половинке корпуса сделан лоток под клавиатуру. Несмотря на то, что в нем есть немалое количество отверстий, он помогает подложке клавиатурного блока «держать удар».

Дополнительно этому способствует тот факт, что клавиатура крепится не только традиционными защелками, но и тремя винтами, пронизывающими корпус и притягивающими к нему клавиатурный блок.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Выручка Microsoft за квартал выросла на 20 % — драйверами роста стали Windows, Office и облачные сервисы 7 мин.
Видео: ПК-версию God of War запустили в режиме «картошки» 24 мин.
Слухи: Activision договорилась выпустить на PlayStation как минимум три следующие Call of Duty, включая новую Warzone 2 ч.
Ремастер Life is Strange сравнили с оригинальной игрой 2 ч.
На консолях стартовала демоверсия и предзаказы ролевой игры Monark 3 ч.
Проект Facebook по созданию собственной криптовалюты близок к провалу 3 ч.
Создатели Death’s Gambit анонсировали дополнение Ashes of Vados — в том числе для Xbox 3 ч.
Приключенческий платформер Little Orpheus про советского космонавта выйдет на ПК и консолях в марте 3 ч.
Председатель NSO Group покинул пост после обвинений в поддержке шпионажа за израильскими гражданами 3 ч.
МВФ вновь призвал Сальвадор отказаться от биткоина в качестве законного средства платежа в стране 4 ч.