Сегодня 23 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Нелишний дюйм: подробнейший обзор ноутбуков Acer TravelMate 8481T и 8481TG

⇣ Содержание

#Как устроен ноутбук

Не считая изрядно выступающей батареи в варианте с 8-элементным аккумулятором, дно ноутбука полностью ровное. На дне имеется два массива вентиляционных отверстий под двумя независимыми системами охлаждения — для процессора и графики соответственно. В случае TravelMate 8481T одна из них, естественно, отсутствует.

Кроме того, есть еще два набора вентиляционных отверстий, они расположены под модулями памяти. Еще две системы дырочек по бокам от них — решетки встроенных в ноутбук динамиков.

Ноутбук построен на достаточно холодном железе. Кроме того, он заключен в хорошо отводящий тепло металлический корпус. Пожалуй, при такой графике можно было обойтись и одним кулером совместного использования. Ну а наличие сразу двух систем охлаждения, да еще и разнесенных на противоположные стороны корпуса, позволяет вовсе не опасаться существенного нагрева ноутбука. Шум, к слову, также остается в рамках приличия — по сравнению с «пилорамой», в которую превращается Sony VAIO Z21 при максимальной нагрузке на процессор, TravelMate 8481TG, можно сказать, и вовсе бесшумный.

На днище имеется два отсека, в которых содержатся наиболее часто заменяемые компоненты — модули памяти и жесткий диск.

Интересно, какое серьезное внимание конструкторы уделили защите жесткого диска от механических повреждений. Во-первых, впечатляет дверца дискового отсека. Она сделана из металла, причем чрезвычайно толстого — по ощущениям, пробить его в любых мыслимых режимах эксплуатации будет просто нереально. На внешней стороне крышки отсека имеется массивная резиновая нашлепка, смягчающая удар при падении. Но и этого инженерам Acer показалось мало: внутри отсека есть еще одна резиновая прокладка.

Как уже было сказано выше, корпус ноутбука целиком металлический. Помимо всех прочих положительных моментов, это предполагает еще и отличную ремонтопригодность. При использовании металла для скрепления половинок корпуса просто физически невозможно задействовать любимые тайваньцами защелки. Поэтому крепится все на винтах: разбирать Acer TravelMate 8481 — одно удовольствие.

Процессор и графический адаптер распаяны на нижней стороне материнской платы, что и правильно — там они будут в большей сохранности, чем прямо под клавиатурой. Для дополнительной механической защиты и лучшего теплоотвода участки материнской платы над Самыми Главными Чипами усилены массивными металлическими пластинами.

Жесткий диск расположен отдельно от материнской платы, дабы сэкономить драгоценные миллиметры толщины корпуса. Винчестер, разумеется, не стандартный 9,5-миллиметровый, а тонкий, 7-миллиметровый. Обратите внимание, что резиновая прокладка есть и с этой стороны жесткого диска.

Второй накопитель — миниатюрный SSD емкостью 64 Гбайт от Sandisk. Плата выполнена в стандартном форм-факторе Mini Card. Вообще говоря, вызывает недоумение тот факт, что никто до Acer не удосужился использовать сразу оба устройства хранения. Что, собственно, мешало?

Обе детали корпуса — и днище, и верхняя часть — имеют весьма внушительную толщину. В принципе, для достаточной жесткости корпуса хватило бы даже одной из них. Вторую вполне можно было бы сделать пластмассовой — если не из мягкого пластика PC+ABS, то уж, по крайней мере, из полиамида, как поступили в ASUS. Но конструкторы опять-таки решили подстраховаться, так что корпус получил дополнительный запас прочности.

В верхней половинке корпуса сделан лоток под клавиатуру. Несмотря на то, что в нем есть немалое количество отверстий, он помогает подложке клавиатурного блока «держать удар».

Дополнительно этому способствует тот факт, что клавиатура крепится не только традиционными защелками, но и тремя винтами, пронизывающими корпус и притягивающими к нему клавиатурный блок.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Keep Driving — великолепная игра, сотканная из странных идей. Рецензия 7 ч.
Количество слияний и поглощений в российском IT-секторе в 2024 году выросло на треть 7 ч.
В рекордной краже криптовалюты у ByBit обвинили северокорейских хакеров 17 ч.
«Нам просто нужно больше мощностей»: OpenAI постепенно поборет зависимость от Microsoft 17 ч.
Трамповская криптооттепель: Coinbase удалось малой кровью отделаться от иска Комиссии по ценным бумагам США 17 ч.
Apple выпустила первую бету iOS 18.4, в которой появились «приоритетные уведомления» 19 ч.
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 22-02 00:03
Apple отключила сквозное шифрование в iCloud по требованию властей Великобритании 21-02 23:43
Взрывной платформер Shotgun Cop Man от создателя My Friend Pedro предложит спуститься в ад и арестовать Дьявола — трейлер и демоверсия в Steam 21-02 22:01
Valve заблокировала игру в российском Steam по требованию Роскомнадзора 21-02 20:20
Lenovo сообщила о двузначном росте выручки за III финансовый квартал по всем подразделениям — ISG снова в плюсе благодаря ИИ 8 ч.
В облаке Google Cloud появились инстансы A4X на базе суперускорителей NVIDIA GB200 NVL72 8 ч.
STMicroelectronics представила фотонный чип для 1,6-Тбит/с сетей 8 ч.
Несмотря на риск землетрясений, геотермальную энергию ждёт светлое будущее, считают учёные 9 ч.
Размышляющий ИИ DeepSeek R1 встроят в смартфоны Infinix Note 50 12 ч.
Huawei захватила больше половины рынка складных смартфонов в Китае — на втором месте Honor 14 ч.
В Asus разогнали GeForce RTX 5090 до 3,5 ГГц и установили несколько рекордов 15 ч.
Норвежцы представили человекоподобного робота для дома и семьи — он мягкий и обтекаемый 16 ч.
Дженсен Хуанг снял с DeepSeek обвинения в обвале акций Nvidia — это инвесторы всё не так поняли 18 ч.
На первых смарт-часах OnePlus Watch 3 обнаружена нелепая ошибка, которую невозможно исправить 19 ч.