Offсянка

Nokia N9: первый смартфон на MeeGo, обреченный на одиночество

⇣ Содержание

#Наглядная многозадачность

Многозадачные «способности» Android, iOS и  WP7 далеко не в полной мере доступны приложениям. Приложение должно быть особым образом написано, чтобы часть его продолжала выполняться, даже когда программу спрятали с экрана. Если разработчик об этом не позаботился, приложение в лучшем случае «ставится на паузу», а то и теряет своё состояние, то есть перезагружается. В N9 применена полноценная вытесняющая многозадачность, когда обо всех аспектах переключения заботится система, а приложения продолжают мирно выполняться в фоне. Архитектурная магия состоит в том, что даже когда в фоновом режиме запущены и «болтаются» в памяти такие монстры, как камера, навигация и Angry Birds, батарейка не садится драматически быстро, а основные приложения и системные экраны не начинают «тормозить». Кстати о батарейке — в отличие от Android, за N9 не замечено неоправданно быстрой разрядки в режиме «я ничего особо не делал», но при активной нагрузке в виде Wi-Fi, навигации и прочего телефон доживает лишь до вечера. С другой стороны, два дня при сдержанном использовании гарантированы.

Убедиться в «истинной» многозадачности N9 легко самому. Экран диспетчера задач отображает не иконки приложений, а миниатюрные окна каждого из них. В окне видно, что происходит в приложении, например можно «подглядеть» за процессом рендеринга веб-страницы в браузере. Приложение можно переключить в нужное окно, вручную выгрузить, а также масштабировать миниатюры обычным «щипком», как в браузере. В целом подход к списку запущенных приложений как к веб-странице или списку картинок в галерее ранее не встречался и вызывает на мобильном устройстве чувство искреннего восхищения. Предтечу этой технологии мы видели в Maemo 5, прошлой инкарнации MeeGo 1.2. Чтобы приложений в памяти поместилось предостаточно, у системы целый гигабайт ОЗУ.

Замечу, что многие вещи в N9 не имеют аналогов в других устройствах, и о разных полезных трюках можно никогда не догадаться. Поэтому прямо в устройство вшита подробная справка по всем его функциям. Она разделена на несколько подразделов: самые важные темы, подробная справка, инструкции по новым технологиям. Некоторые, например NFC, даже снабжены обучающими видео! Посмотрев их, начинаешь понимать, почему прошивка для N9 весит более гигабайта.

#Общение без помех

N9 довольно далеко шагнула в сторону unified messaging. Контактные базы из телефона, Gmail, MS Exchange, Skype, Facebook, Twitter и так далее объединяются в автоматическом режиме. Также можно произвольным образом объединять контакты вручную, например слепив в единое целое записи из Gmail, Twitter и двух разных контактов Skype. К каждому имени добавляется практически неограниченное количество телефонов, почтовых адресов и прочих реквизитов. Открыв нужный контакт, можно в одно касание связаться с человеком любым из доступных способов — позвонить по телефону, написать SMS, написать в Skype, позвонить по Skype, позвонить через SIP, написать e-mail и так далее. Можно также сразу поехать по указанному в карточке контакта адресу. Все эти функции интегрированы в систему, запуск отдельного приложения для Skype-чата, например, не происходит. Статус доступности в чат-системах также устанавливается централизованно.

Несмотря на мощь реализации, недоработки у системы тоже есть. Недостаточно интегрирован Twitter, переписка с контактом вне одноименного приложения невозможна. Поиск информации ведется через окошко поиска, что не всегда удобно, а привычный по многим платформам (включая Symbian Anna) «умный набор» (smart dial) почему-то не реализован. Группы, назначение индивидуальных и групповых рингтонов поддерживаются, но при этом группы не импортируются из Gmail/Exchange, их надо создавать вручную.

#Мультимедиа с комфортом

Медиаплеер у N9 «всеяден», и в сочетании с 16 или 64 Гб памяти, которые доступны в режиме USB-накопителя, это очень радует. Когда я говорю «всеяден», надо понимать, что к обычным файлам вроде MP3 и MP4 нужно приплюсовать поддержку аудиофильского FLAC и всенародно любимого MKV. Внутри MKV может быть видеопоток h.264 в любом профиле, кроме High. Увы, на имеющемся железе (TI OMAP 3630, 1 ГГц + PowerVR SGX530) последний не осилить. Это, впрочем, касается даже двухъядерных монстров вроде Tegra 2.

Для просмотра видео есть еще одно ограничение: файлы больше 4 Гбайт закачать на N9 невозможно, поскольку основной раздел отформатирован в FAT. Как правило, это не проблема, и сделано ради удобства подключения к компьютеру (хранилище N9 видно как обычный съемный накопитель). Жирное «но» - невозможность переносить в памяти большие архивы или MKV-файлы с HD-фильмами. Проблема решаема в режиме разработчика, в котором хранилище можно переформатировать в родной для Linux ext4. Но подключение к компьютеру тогда не будет столь же беспроблемным, потребуются специальные драйверы.

Приятно удивила живучесть медиаплеера — фильмы в DVD-разрешении можно смотреть более 8 часов. Также очень громко и детально звучит музыка в наушниках. А вот динамик громкой связи мог бы быть и погромче.

#Бесплатные карты

Навигационных приложений в N9 целых два: «Карты» для пешеходов и «На авто» для водителей. Второе целиком заменяет собой навигатор, тогда как первое решает широкий круг вопросов — от прокладки пешеходных маршрутов до поиска окрестных банкоматов. Основано все, разумеется, на картах Navteq (покрыто около 180 стран) и допускает предварительную загрузку карт с дальнейшей навигацией off-line. То есть можно загрузить карты нужных стран прямо со смартфона по Wi-Fi и потом вообще перекрыть доступ в Интернет, сохраняя возможности навигации. Это очень выручает в командировках за рубеж. Карты, навигация, 3D-достопримечательности и прочий дополнительный сервис вроде пробок бесплатны. При наличии соединения с Интернетом, конечно, имеются более широкие возможности поиска. Я не фанат интерфейса карт Nokia, но запутаться в нём проблематично. Единственный весомый (для меня) недостаток карт — они не вращаются сообразно показаниям цифрового компаса. Эта особенность есть в картах для Symbian и очень выручает пешехода при поиске правильного направления движения на сложном перекрестке.

#Прочие приложения

Сверх описанного ранее в N9 установлены простенькие текстовые заметки, калькулятор, простой RSS-клиент (выводит ленты на экран оповещений), прогноз погоды от AccuWeather, приложение для просмотра офисных и PDF-документов — в общем, ничего впечатляющего. Магазин приложений имеет удобный интерфейс и широкий выбор вариантов оплаты, но стоящих программ, как уже упоминалось, пока мало. Редактора документов вот так и не нашлось.

Очень приятным исключением из «бедненько» стало предустановленное приложение Track&Protect. Как понятно из названия, оно позволяет найти телефон по GPS, сфотографировать злоумышленника и получить его номер телефона (и SIM-карты), удаленно стереть из N9 информацию и произвести прочие полезные действия при краже смартфона.

Все установленные приложения, а также контакты, документы и прочий контент из телефона можно искать через общую систему поиска. Если ничто не помогает, запрос можно отправить в выбранную поисковую систему в Интернете

#Быть разработчиком

Хотя N9 в «коробочном» состоянии представляет собой весьма законченное и функциональное устройство, не требующее никаких специальных знаний и максимально изолирующее пользователя от своих внутренностей, для программистов, линуксоидов и любителей кастомизации это настоящий рай. Чтобы получить административный доступ на смартфонах с Android и iOS, как правило, нужно долго танцевать с бубном, для ряда устройств задача решается ненадежно, не на всех прошивках или не решается вообще. В N9 это сделано принципиально иначе. Танцевать с бубном не надо — достаточно передвинуть пару ползунков в настройках.

Первый из них — «разрешить установку приложений не из OVI Store». Сделав это, можно напрямую загружать deb-пакеты с веб-сайтов, и они благополучно устанавливаются на N9 (при условии, что пакеты собраны для нее).

Но самое интересное — это ползунок «Режим разработчика» в настройках безопасности. Одно движение, одно подтверждение, несколько секунд ожидания, и у вас появляются: терминальный клиент, openssh-сервер, ssh-клиент, syslog и конечно (фанфары) devel-su! То есть получение рут-доступа и установка необходимых сервисных приложений полностью автоматизированы и занимают пару секунд. Разработчики MeeGo-софта затем могут установить из этого же меню, тоже в одно касание, дополнительные инструменты: отладчики, профайлеры, мониторы энергопотребления, сетевого трафика и так далее.

Зачем эти танцы с бубном могут потребоваться непрограммистам? Прежде всего — для установки софта из неофициальных репозиториев (без режима разработки править список репозиториев нельзя), а также установки «неродных» пакетов и зависимостей. Простой пример — только так можно установить Firefox mobile (Fennec), обладающий высокой функциональностью и интеграцией с флеш-плеером. Нужно только помнить, что, в отличие от других MeeGo-устройств с их RPM-репозиториями, Harmattan в N9 работает с DEB. Также режим разработчика позволяет править файлы конфигурации, недоступные через интерфейс настроек, добиваясь весьма интересных эффектов. Чего стоит одно переопределение функций кнопки Power, которая обычно является «священной коровой» и программированию не подлежит!

#Итого

На мой взгляд, Nokia N9 — очень интересное и привлекательное устройство. Как ни парадоксально, его можно рекомендовать двум диаметрально противоположным категориям пользователей. Весьма интересна N9 для тех, кто любит «продукт из коробки» и хочет мощное устройство, которое не надо дополнительно «обвешивать» приложениями. В этом плане финны постарались на отлично — аппарат изначально снабжен хорошим браузером и почтовым клиентом, системой offline-навигации с бесплатными картами всего мира, мощным органайзером, поддержкой популярных систем чата и телефонии, таких как Skype и Google Talk, медиаплеером, «понимающим» широкий спектр аудио- и видеофайлов, включая FLAC и MKV, и даже хитовыми играми наподобие Angry Birds и Galaxy on Fire II.

Справа налево: HTC Sensation, HTC Mozart, Nokia E7, Nokia N9

На другом полюсе — гики, фанаты технологий, любители долго «затачивать» устройство под свои нужды и потребности. Я уверен, что для Harmattan будут портированы многочисленные приложения с Maemo 5 и даже Android, и хотя процесс их поиска и установки не будет столь комфортным, как в App Store и Android Market, данную аудиторию такое никогда не останавливало. При этом N9/N950 — аппараты очень hackable, то есть хорошо приспособленные к модификациям. Ну правда, где ещё можно получить административный доступ к системе и полный комплект инструментов, таких как ssh и терминал, просто сдвинув пару ползунков в настройках?! А дальше — делайте, что хотите, хоть WP7 ставьте, хоть переназначайте функции кнопки Power.

Свобода как она есть.

Автор — главный редактор журнала Mobile Digital

От редакции: рекомендованная цена свободы в лице Nokia N9 составляет 23 990 рублей за 16-гигабайтную версию и 25 990 за 64-гигабайтную.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥