Сегодня 23 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Offсянка

Nokia N9: первый смартфон на MeeGo, обреченный на одиночество

⇣ Содержание

#Наглядная многозадачность

Многозадачные «способности» Android, iOS и WP7 далеко не в полной мере доступны приложениям. Приложение должно быть особым образом написано, чтобы часть его продолжала выполняться, даже когда программу спрятали с экрана. Если разработчик об этом не позаботился, приложение в лучшем случае «ставится на паузу», а то и теряет своё состояние, то есть перезагружается. В N9 применена полноценная вытесняющая многозадачность, когда обо всех аспектах переключения заботится система, а приложения продолжают мирно выполняться в фоне. Архитектурная магия состоит в том, что даже когда в фоновом режиме запущены и «болтаются» в памяти такие монстры, как камера, навигация и Angry Birds, батарейка не садится драматически быстро, а основные приложения и системные экраны не начинают «тормозить». Кстати о батарейке — в отличие от Android, за N9 не замечено неоправданно быстрой разрядки в режиме «я ничего особо не делал», но при активной нагрузке в виде Wi-Fi, навигации и прочего телефон доживает лишь до вечера. С другой стороны, два дня при сдержанном использовании гарантированы.

Убедиться в «истинной» многозадачности N9 легко самому. Экран диспетчера задач отображает не иконки приложений, а миниатюрные окна каждого из них. В окне видно, что происходит в приложении, например можно «подглядеть» за процессом рендеринга веб-страницы в браузере. Приложение можно переключить в нужное окно, вручную выгрузить, а также масштабировать миниатюры обычным «щипком», как в браузере. В целом подход к списку запущенных приложений как к веб-странице или списку картинок в галерее ранее не встречался и вызывает на мобильном устройстве чувство искреннего восхищения. Предтечу этой технологии мы видели в Maemo 5, прошлой инкарнации MeeGo 1.2. Чтобы приложений в памяти поместилось предостаточно, у системы целый гигабайт ОЗУ.

Замечу, что многие вещи в N9 не имеют аналогов в других устройствах, и о разных полезных трюках можно никогда не догадаться. Поэтому прямо в устройство вшита подробная справка по всем его функциям. Она разделена на несколько подразделов: самые важные темы, подробная справка, инструкции по новым технологиям. Некоторые, например NFC, даже снабжены обучающими видео! Посмотрев их, начинаешь понимать, почему прошивка для N9 весит более гигабайта.

#Общение без помех

N9 довольно далеко шагнула в сторону unified messaging. Контактные базы из телефона, Gmail, MS Exchange, Skype, Facebook, Twitter и так далее объединяются в автоматическом режиме. Также можно произвольным образом объединять контакты вручную, например слепив в единое целое записи из Gmail, Twitter и двух разных контактов Skype. К каждому имени добавляется практически неограниченное количество телефонов, почтовых адресов и прочих реквизитов. Открыв нужный контакт, можно в одно касание связаться с человеком любым из доступных способов — позвонить по телефону, написать SMS, написать в Skype, позвонить по Skype, позвонить через SIP, написать e-mail и так далее. Можно также сразу поехать по указанному в карточке контакта адресу. Все эти функции интегрированы в систему, запуск отдельного приложения для Skype-чата, например, не происходит. Статус доступности в чат-системах также устанавливается централизованно.

Несмотря на мощь реализации, недоработки у системы тоже есть. Недостаточно интегрирован Twitter, переписка с контактом вне одноименного приложения невозможна. Поиск информации ведется через окошко поиска, что не всегда удобно, а привычный по многим платформам (включая Symbian Anna) «умный набор» (smart dial) почему-то не реализован. Группы, назначение индивидуальных и групповых рингтонов поддерживаются, но при этом группы не импортируются из Gmail/Exchange, их надо создавать вручную.

#Мультимедиа с комфортом

Медиаплеер у N9 «всеяден», и в сочетании с 16 или 64 Гб памяти, которые доступны в режиме USB-накопителя, это очень радует. Когда я говорю «всеяден», надо понимать, что к обычным файлам вроде MP3 и MP4 нужно приплюсовать поддержку аудиофильского FLAC и всенародно любимого MKV. Внутри MKV может быть видеопоток h.264 в любом профиле, кроме High. Увы, на имеющемся железе (TI OMAP 3630, 1 ГГц + PowerVR SGX530) последний не осилить. Это, впрочем, касается даже двухъядерных монстров вроде Tegra 2.

Для просмотра видео есть еще одно ограничение: файлы больше 4 Гбайт закачать на N9 невозможно, поскольку основной раздел отформатирован в FAT. Как правило, это не проблема, и сделано ради удобства подключения к компьютеру (хранилище N9 видно как обычный съемный накопитель). Жирное «но» - невозможность переносить в памяти большие архивы или MKV-файлы с HD-фильмами. Проблема решаема в режиме разработчика, в котором хранилище можно переформатировать в родной для Linux ext4. Но подключение к компьютеру тогда не будет столь же беспроблемным, потребуются специальные драйверы.

Приятно удивила живучесть медиаплеера — фильмы в DVD-разрешении можно смотреть более 8 часов. Также очень громко и детально звучит музыка в наушниках. А вот динамик громкой связи мог бы быть и погромче.

#Бесплатные карты

Навигационных приложений в N9 целых два: «Карты» для пешеходов и «На авто» для водителей. Второе целиком заменяет собой навигатор, тогда как первое решает широкий круг вопросов — от прокладки пешеходных маршрутов до поиска окрестных банкоматов. Основано все, разумеется, на картах Navteq (покрыто около 180 стран) и допускает предварительную загрузку карт с дальнейшей навигацией off-line. То есть можно загрузить карты нужных стран прямо со смартфона по Wi-Fi и потом вообще перекрыть доступ в Интернет, сохраняя возможности навигации. Это очень выручает в командировках за рубеж. Карты, навигация, 3D-достопримечательности и прочий дополнительный сервис вроде пробок бесплатны. При наличии соединения с Интернетом, конечно, имеются более широкие возможности поиска. Я не фанат интерфейса карт Nokia, но запутаться в нём проблематично. Единственный весомый (для меня) недостаток карт — они не вращаются сообразно показаниям цифрового компаса. Эта особенность есть в картах для Symbian и очень выручает пешехода при поиске правильного направления движения на сложном перекрестке.

#Прочие приложения

Сверх описанного ранее в N9 установлены простенькие текстовые заметки, калькулятор, простой RSS-клиент (выводит ленты на экран оповещений), прогноз погоды от AccuWeather, приложение для просмотра офисных и PDF-документов — в общем, ничего впечатляющего. Магазин приложений имеет удобный интерфейс и широкий выбор вариантов оплаты, но стоящих программ, как уже упоминалось, пока мало. Редактора документов вот так и не нашлось.

Очень приятным исключением из «бедненько» стало предустановленное приложение Track&Protect. Как понятно из названия, оно позволяет найти телефон по GPS, сфотографировать злоумышленника и получить его номер телефона (и SIM-карты), удаленно стереть из N9 информацию и произвести прочие полезные действия при краже смартфона.

Все установленные приложения, а также контакты, документы и прочий контент из телефона можно искать через общую систему поиска. Если ничто не помогает, запрос можно отправить в выбранную поисковую систему в Интернете

#Быть разработчиком

Хотя N9 в «коробочном» состоянии представляет собой весьма законченное и функциональное устройство, не требующее никаких специальных знаний и максимально изолирующее пользователя от своих внутренностей, для программистов, линуксоидов и любителей кастомизации это настоящий рай. Чтобы получить административный доступ на смартфонах с Android и iOS, как правило, нужно долго танцевать с бубном, для ряда устройств задача решается ненадежно, не на всех прошивках или не решается вообще. В N9 это сделано принципиально иначе. Танцевать с бубном не надо — достаточно передвинуть пару ползунков в настройках.

Первый из них — «разрешить установку приложений не из OVI Store». Сделав это, можно напрямую загружать deb-пакеты с веб-сайтов, и они благополучно устанавливаются на N9 (при условии, что пакеты собраны для нее).

Но самое интересное — это ползунок «Режим разработчика» в настройках безопасности. Одно движение, одно подтверждение, несколько секунд ожидания, и у вас появляются: терминальный клиент, openssh-сервер, ssh-клиент, syslog и конечно (фанфары) devel-su! То есть получение рут-доступа и установка необходимых сервисных приложений полностью автоматизированы и занимают пару секунд. Разработчики MeeGo-софта затем могут установить из этого же меню, тоже в одно касание, дополнительные инструменты: отладчики, профайлеры, мониторы энергопотребления, сетевого трафика и так далее.

Зачем эти танцы с бубном могут потребоваться непрограммистам? Прежде всего — для установки софта из неофициальных репозиториев (без режима разработки править список репозиториев нельзя), а также установки «неродных» пакетов и зависимостей. Простой пример — только так можно установить Firefox mobile (Fennec), обладающий высокой функциональностью и интеграцией с флеш-плеером. Нужно только помнить, что, в отличие от других MeeGo-устройств с их RPM-репозиториями, Harmattan в N9 работает с DEB. Также режим разработчика позволяет править файлы конфигурации, недоступные через интерфейс настроек, добиваясь весьма интересных эффектов. Чего стоит одно переопределение функций кнопки Power, которая обычно является «священной коровой» и программированию не подлежит!

#Итого

На мой взгляд, Nokia N9 — очень интересное и привлекательное устройство. Как ни парадоксально, его можно рекомендовать двум диаметрально противоположным категориям пользователей. Весьма интересна N9 для тех, кто любит «продукт из коробки» и хочет мощное устройство, которое не надо дополнительно «обвешивать» приложениями. В этом плане финны постарались на отлично — аппарат изначально снабжен хорошим браузером и почтовым клиентом, системой offline-навигации с бесплатными картами всего мира, мощным органайзером, поддержкой популярных систем чата и телефонии, таких как Skype и Google Talk, медиаплеером, «понимающим» широкий спектр аудио- и видеофайлов, включая FLAC и MKV, и даже хитовыми играми наподобие Angry Birds и Galaxy on Fire II.

Справа налево: HTC Sensation, HTC Mozart, Nokia E7, Nokia N9

На другом полюсе — гики, фанаты технологий, любители долго «затачивать» устройство под свои нужды и потребности. Я уверен, что для Harmattan будут портированы многочисленные приложения с Maemo 5 и даже Android, и хотя процесс их поиска и установки не будет столь комфортным, как в App Store и Android Market, данную аудиторию такое никогда не останавливало. При этом N9/N950 — аппараты очень hackable, то есть хорошо приспособленные к модификациям. Ну правда, где ещё можно получить административный доступ к системе и полный комплект инструментов, таких как ssh и терминал, просто сдвинув пару ползунков в настройках?! А дальше — делайте, что хотите, хоть WP7 ставьте, хоть переназначайте функции кнопки Power.

Свобода как она есть.

Автор — главный редактор журнала Mobile Digital

От редакции: рекомендованная цена свободы в лице Nokia N9 составляет 23 990 рублей за 16-гигабайтную версию и 25 990 за 64-гигабайтную.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.