Смартфоны

Windows Phone 7.5 Mango: руководство к действию

⇣ Содержание

Для начала немного истории. Как наверняка помнят читатели 3DNews, впервые разработанная с чистого листа мобильная платформа Windows Phone 7, не имеющая ничего общего с предыдущими решениями Microsoft для портативных устройств, была официально представлена корпорацией 11 октября 2010 года. В компании постарались извлечь урок из фиаско некогда востребованной Windows Mobile, учли ошибки и приложили максимум усилий к реализации конкурентоспособного продукта, который мог бы потеснить на рынке маститых игроков в лице Google Android и Apple iOS. Написанная «с нуля» операционная система серьезно возмужала, обзавелась новым пользовательским интерфейсом, интеграцией с популярными онлайновыми сервисами, поддержкой Xbox LIVE, Zune и массой других технологичных изюминок, призванных сыграть решающую роль в борьбе за покупателей, к числу которых с недавних пор присоединились и российские потребители, получившие возможность опробовать в деле последнюю сборку платформы в намекающей на зрелость продукта версии Mango.

О самом программном решении, его модификациях, перспективах и будущем, характеристиках смартфонов Windows Phone, удобстве работе с ними, плюсах, минусах и прочих особенностях новоявленной платформы наши обозреватели рассказывали неоднократно — достаточно поворошить архивы новостной ленты и вспомнить подробные обзоры Андрея Крупина, Сергея Вильянова и Антона Нехаенко. Однако, как говорил Козьма Прутков, нельзя объять необъятное и некоторые моменты, касающиеся практического применения Windows Phone 7.5 Mango, все-таки сумели ускользнуть от нашего пристального взгляда и остались незамеченными. Дабы наверстать упущенное и расставить все точки над i, мы решили опубликовать дополнительный материал, вкратце раскрывающий вопросы использования в смартфоне Windows Phone почты, социальных сетей, средств обмена мгновенными сообщениями, пакета офисных приложений, игрового сервиса Xbox LIVE и других функциональных возможностей мобильной платформы Microsoft. Сразу извиняемся за качество приведенных в заметке скриншотов — встроенных средств для их создания в системе не предусмотрено, и по этой причине пришлось прибегнуть к банальному фотографированию дисплея мобильника фотоаппаратом.

#Работа с корреспонденцией

Первое, с чего бы хотелось начать четвертый по счету обзор Windows Phone, — особенности встроенного email-клиента, допускающего работу с любым количеством аккаунтов и с выпуском Mango обзаведшегося серией интересных нововведений. Прежде всего, следует отметить всеядность программы по части взаимодействия с различными почтовыми службами (Windows LIVE Hotmail, Google Gmail, Yahoo! Mail, Microsoft Exchange, Office 365 и др.), для доступа к которым в большинстве случаев достаточно всего лишь ввести логин и пароль. Если системе не удастся автоматически сконфигурировать учетную запись, пользователь всегда может прибегнуть к средствам ручной настройки с использованием POP- и IMAP-протоколов. В параметрах каждого аккаунта можно задать период проверки новых писем, ограничить объем загружаемой корреспонденции, включить SSL-шифрование трафика и активировать синхронизацию различных элементов учетной записи, будь то контакты, календарь, задачи и прочий контент.

Сильной стороной Windows Phone 7.5 является умение связывать произвольное число email-аккаунтов и просматривать сообщения со всех объединенных учетных записей в одной папке «Входящие». Подобный подход не только ускоряет работу с почтой, но и позволяет гибко управлять сортировкой писем, поступающих с разных серверов. Таким образом, к примеру, пользователь может создать на рабочем столе две разные папки, в одну из которых будет стекаться корпоративная корреспонденция, а в другую — электронные весточки из личных ящиков. Простое и элегантное решение.

Другой заслуживающей внимания особенностью почтового клиента является группировка сообщений почты в беседы — функция, хорошо знакомая многим пользователям пакета офисных приложений Office 2010 и упрощающая обработку больших объемов корреспонденции путем объединения сообщений с одинаковой темой. По умолчанию беседы представляются в свернутом виде и для прочтения содержащихся в них сообщений нужно раскрыть список нажатием на заголовок письма. Для эстетов, предпочитающих работать с письмами по старинке, специалисты Microsoft предусмотрели возможность отключения механизма группировки email-сообщений.

Немало вопросов у начинающих владельцев Windows Phone-смартфонов возникает относительно вложений, которыми можно манипулировать в почтовом клиенте мобильной платформы. Согласно представленной на официальном сайте Windows Phone информации, в почту можно вкладывать фотографии, файлы Word, Excel и PowerPoint, а также сделанные при помощи телефона видеозаписи. Чтобы документ можно было прикрепить к письму, он должен быть либо сохранен в памяти устройства, либо вложен в полученное сообщение почты. В случае с изображениями переносить файлы в память аппарата нет необходимости, поскольку их можно напрямую заимствовать из фотоальбома Facebook или Windows LIVE. Такие вот небольшие, но важные замечания.

#Управление контактами и общение в социальных сетях

Другой отличительной характеристикой Windows Phone 7.5 является тесная интеграция с популярными нынче у сетевой аудитории социальными сервисами, единой нитью пронизывающими все хранящиеся в телефоне контактные записи и большинство приложений, ориентированных на обмен информацией в Интернете.

Функционал системы по умолчанию, что называется, «из коробки», обеспечивает работу с Facebook, Windows LIVE, LinkedIn и Twitter, поддержка которого была включена в Mango. Все заимствуемые из онлайновых служб контактные данные, сообщения, фотографии и потоки новостей автоматически агрегируются смартфоном и доступны для просмотра в разделе «Контакты», не выходя за пределы которого пользователь может публиковать заметки, оставлять комментарии и отправлять сообщения. Для удобства работы и систематизации данных Windows Phone автоматически связывает разные профили одних и тех же людей, что позволяет отображать сведения о них в одной карточке контакта. Если этого не произошло, то контакты можно связать вручную.

Не остались в стороне и прочие опции, упрощающие управление контактами и анализ размещаемой ими в онлайне информации. В частности, в Windows Phone предусмотрены средства фильтрации контактных записей и новостей из социальных сетей, а также имеется возможность создания групп пользователей. Практическую ценность последней «фичи» трудно переоценить: с ее помощью можно объединить важные контакты, сгруппировать их по интересам или социальной значимости (друзья, коллеги, родственники и т.п.) и впоследствии общаться только с членами той или иной группы — производить массовую или адресную рассылку SMS, e-mail, а также просматривать уведомления из социальных сетей. Важно отметить, что при закреплении группы на рабочем столе в ее живой иконке (в терминологии Windows Phone — плитке) отображаются новые сообщения, фотографии и пропущенные вызовы от членов группы.

Как было сказано несколькими абзацами выше, социальные функции реализованы в подавляющем большинстве приложений Windows Phone. Чтобы не быть голословными, упомянем предусмотренный в браузере Internet Explorer инструментарий для мгновенной пересылки в соцсети ссылок, фигурирующие в меню камеры Windows Phone опции публикации фото и видео в упомянутых сервисах, функции синхронизации событий Facebook с календарем смартфона и наличие встроенных в платформу мессенджеров Windows LIVE и Facebook, доступ к которым можно получить, щелкнув по плитке «Сообщения» и открыв вкладку «В сети» или из карточки «Я».

Говоря о социальных сетях и их поддержке Windows Phone, нельзя не замолвить словечко о существовании клиентских приложений сторонних разработчиков, продукция которых широко представлена в интернет-магазине Marketplace, насчитывающем в настоящий момент порядка 35 тысяч программ. В онлайновом маркете не составит труда отыскать официальные и альтернативные клиенты для Facebook, Twitter, Foursquare, «Одноклассников» и прочих востребованных сетевой аудиторией сервисов. В недалеком будущем ожидается появление оригинального клиента для сети «ВКонтакте».

#Office на Windows Phone

Одной из самых сильных сторон Windows Phone является наличие пакета офисных приложений Office Mobile, в отличие от ряда альтернативных решений для других платформ позволяющего не только просматривать документы и вносить незначительные правки в них, но и создавать новые файлы Word, Excel, OneNote, а также сохранять данные в облачном хранилище SkyDrive для последующего их редактирования на любом компьютере с подключением к Интернету. Помимо всего прочего, Office Mobile поддерживает Office 365 и SharePoint, что делает продукт незаменимым инструментом для корпоративных пользователей.

В состав программного решения включены текстовый редактор Word Mobile, табличный процессор Excel Mobile, мастер презентаций PowerPoint Mobile, клиент SharePoint Workspace и приложение для создания быстрых заметок и организации личной информации OneNote Mobile. В списке поддерживаемых форматов файлов фигурируют doc, docx, dot, dotx, dotm, docm, txt, rtf, xls, xlsx, xlt, xltx, xlsm, xltm, ppt, pptx, pps, ppsx, pptm, ppsm и one.

Особый акцент следует сделать на высокой скорости работы Office Mobile, наличии набора шаблонов для Word и Excel, упрощающих создание документов в полевых условиях, развитых поисковых функциях, возможности создания голосовых заметок и их автоматической синхронизации с настольной редакцией OneNote 2010. Помимо этого в активе мобильной версии офисного пакета значатся функции быстрых вычислений в табличном процессоре, средства мгновенного переключения между листами и диаграммами в книге и комментирования документов, а также возможность создания на рабочем столе ярлыков на выбранные документы для оперативного к ним доступа.

В компании Microsoft подчеркивают, что Office Mobile поддерживает далеко не все функции, доступные в десктопной версии Office 2010. По этой причине, если в документе обнаружится неподдерживаемое содержимое, оно не будет отображаться на дисплее телефона и возможность правки такого файла будет недоступна. То же самое касается неподдерживаемых функций Excel: вычисленное значение в любом случае будет отображаться мобильной программой в ячейке, но не будет пересчитываться при изменении данных в книге на портативном устройстве. Об этих важных нюансах не следует забывать, особенно при редактировании документов со сложной структурой и обилием мудреных элементов.

#Планирование задач

Неотъемлемой частью любого мобильного устройства, рассчитанного на деловых людей, является функция планирования задач со встроенным календарем и напоминающим о грядущих событиях модулем. Windows Phone в данном случае не является исключением. Система поддерживает одновременную работу с несколькими календарями, связанными с разными учетными записями, будь то Exchange, Windows LIVE, Google или Facebook. Все сохраненные в календарях записи демонстрируются смартфоном в едином окне «Календарь» и во избежание путаницы представляются разными цветами. Пролистывая окно влево-вправо, пользователь может менять представление календаря, просматривать список задач и мероприятий.

Все вносимые пользователем в тот или иной календарь изменения автоматически синхронизируются с соответствующим аккаунтом и становятся доступными на других связанных с ним вычислительных устройствах. Это первый примечательный атрибут планировщика Mango, есть и второй: реализованные в приложении алгоритмы отслеживают фигурирующие в повестке дня мероприятия и в случае обнаружения конфликтов, то есть встреч, назначенных на одно и то же время, владелец телефона ставится в известность. К числу других любопытных задумок в календаре Windows Phone можно отнести также демонстрируемую в окнах оповещений кнопку, щелкнув по которой пользователь может быстро сообщить другим участникам, что прибудет на собрание с опозданием. С полным списком используемых программой информационных значков можно ознакомиться здесь.

#Развлекательная составляющая Windows Phone

Здесь, прежде всего, стоит выделить тесную интеграцию мобильной платформы с мультимедийным сервисом Xbox LIVE, насчитывающим в настоящий момент свыше 25 миллионов участников со всего мира, с которыми можно играть в пошаговые многопользовательские игры при помощи смартфона Windows Phone. Достаточно всего лишь зарегистрироваться в развлекательной сети, выбрать подходящий аватар и включиться в игру, которую при желании можно в любой момент прервать и затем продолжить на традиционной консоли Xbox 360. Для полноты игровых ощущений разработчики рекомендуют приобрести статус Xbox LIVE Gold, открывающий доступ к огромному объему эксклюзивного контента и прочим расширенным функциям сервиса.

Игровая подсистема учитывает интересы владельца телефона и демонстрирует в окне «Игры» соответствующие рекомендации и развлекательные приложения, которые могут приглянуться мобильному игроману. Кроме того, пользователю доступны лента новостей Xbox LIVE, поиск друзей в игровой сети, чат и система рассылки приглашений к участию в мультиплеерных виртуальных баталиях.

В Microsoft убеждены, что идея создания игровой экосистемы, совместимой с Xbox LIVE, послужит еще одной мотивацией в пользу Windows Phone7 для тех, кто посматривает в сторону редмондской платформы, но до сих пор не может определиться с окончательным решением. Более интересной приманки для потенциальных покупателей, души не чающих в развлекательных сервисах, пожалуй, и не найти.

#Удаленное управление телефоном

И последняя особенность Windows Phone, о которой мы вскользь говорили в предыдущих материалах и на которой имеет смысл акцентировать чуть большее внимание. Речь идет о размещенном на сайте windowsphone.com бесплатном сервисе «Мой телефон», позволяющем отслеживать местоположение утерянного смартфона на карте, дистанционно блокировать устройство и принудительно удалять его содержимое, просматривать размещенный в SkyDrive контент, а также список установленных в памяти телефона программ и переустанавливать их, корректировать способы выставления счетов с Marketplace, получать доступ к настройкам Xbox LIVE и выполнять некоторые другие задачи. Для доступа к столь внушительному инструментарию используется идентификатор Windows LIVE ID, безопасность которого играет важную роль для владельцев Mango-телефонов.

Как сообщается в размещенной на сервере справочной документации, для того чтобы служба поиска телефона корректно функционировала, смартфон должен быть заряжен, подключен к сотовой сети с передачей данных и включен. При желании пользователь может настроить сохранение местоположения портативного устройства каждые несколько часов и активировать использование push-уведомлений вместо SMS для отправки команд на телефон. В первом случае, если Windows Phone окажется вне зоны доступности или его аккумулятор разрядится, можно будет увидеть на карте последнее известное местоположение аппарата, во втором — можно снять количественное ограничение на отправку командных инструкций для удаленного управления устройством (служба «Мой телефон» позволяет отправлять не более 15 SMS за три дня, для push-уведомлений таких суровых лимитов нет).

#Вместо заключения

Нельзя не заметить, что Windows Phone развивается семимильными шагами, с каждым апдейтом наращивая функциональность и интригуя пользователей новыми опциями, коих уже вполне достаточно, чтобы на равных соперничать с Android и iOS. Дело за малым — добиться признания у избалованной конкурентами публики и значительных результатов в мобильной сфере. Как недавно на открытии конференции Microsoft Worldwide Partner Conference (Windows PhoneC) в Лос-Анджелесе признал сам Стив Балмер, с достижением поставленных компанией целей пока не все так гладко, как того хотелось бы, и продажи Windows Phone-смартфонов пока не радуют главу софтверного гиганта. Впрочем, в корпорации не отчаиваются и уверены, что в ближайшие годы система совершит мощный рывок вперед и потеснит соперников на рынке. Если все пойдет по запланированному Microsoft сценарию, то мы станем свидетелями самого серьезного передела сферы мобильных платформ и гаджетов.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥