Сегодня 25 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Windows Phone 7 в России: поехали!

На самом деле радость от появления новой ОС разделяют далеко не все — фанатов старой Windows Mobile бесит «тупое передергивание Apple», а те же разработчики мобильных приложений с удовольствием бы поддерживали только 1-2 платформы вместо имеющегося зоопарка. Автор же искренне уверен, что среднему ценовому сегменту встряска не помешает, по крайней мере производители «роботов» начнут выпускать на рынок более доведенные до ума, стабильные, да и просто хорошо выглядящие устройства.

Что касается собственно ОС Windows Phone 7, то редакции 3DNews она совершенно не в новинку — достаточно вспомнить довольно подробные обзоры Андрея Крупина и Сергея Вильянова. Больше того, в распоряжении автора уже продолжительное время находится HTC Mozart, на котором установлена не вполне финальная прошивка с Windows Phone 7.5 Mango, энтузиастам известная просто как 7720. С момента ее появления в Cети (конец июня) в руки хакеров попадала и более поздняя, «предсерийная» версия системы, но в силу обнаруженных проблем с GPS устанавливать ее мы не стали.

Впрочем, и 7720 далеко не идеальна для целей тестирования — например, несмотря на появившуюся русскую (и многие другие) клавиатуру, в качестве системного языка русский не предлагается. Соответственно, возможности проверить систему на «трудности перевода», помимо беглого знакомства с Acer W4, не было. Вообще же возможность настраивать язык системы и выбирать раскладки клавиатур по вкусу является для Microsoft большим шагом вперед от мрачного лингвистического «фошызма» времен Windows 6.x.

Кстати, о местных особенностях... За пару недель до официального запуска Microsoft начали постепенно включать адаптированные для России сервисы, и ничего хорошего из этого не вышло. Например, до того прекрасно подходившая для идентификации учетная запись Hotmail, зарегистрированная автором лет 12 тому назад «в стане врага», вдруг спровоцировала ошибку при синхронизации — мол, страновые параметры ПК не совпадают с таковыми у идентификатора! Смена адреса на российский не помогла — учетка навечно застряла «на светлой стороне», и для наших Мордоров не подойдет уже, видимо, никогда. Не беда: славные почтари Microsoft за 12 лет успели вайпнуть содержимое ящика аж два раза безо всяких предупредительных выстрелов в воздух, так что ничего ценного там все равно не осталось.

Новая учетная запись прекрасно идентифицируется как российская, но от некоторых стартовых проблем это не спасает. Например, огромное количество популярных программ просто недоступно в свежеоткрытом российском Marketplace — просто потому, что авторы не ставили галочку напротив пункта «Россия» при подаче приложения на рассмотрение. Бьемся об заклад, что и галочки такой до последнего времени не было. Представители Microsoft работают над исправлением ситуации, а между тем списки вида «Top 40 Windows Phone 7 apps» большого смысла для нас не несут — на момент написания заметки не было даже официального клиента Twitter.

Спасают нас отечественные девелоперы, которых в предыдущие несколько месяцев усиленно зазывали на профильные конференции. Крупные компании, конечно, отлично подготовились к торжественному моменту запуска — «Яндекс» выпустил универсальное приложение с поиском всего, а петербуржцы SPB Software напомнили о возможности просмотра на WP7 разнообразной телепропаганды, в том числе и на русском языке. Разработчики поменьше также приватным образом проинформировали нас о работах над приложениями для Windows Phone — финансовый сектор, например, считает клиентские программы для WP7 необходимыми.

Кроме того, мы сочли нужным уточнить у представителей Microsoft еще два момента. Во-первых, в качестве средств оплаты в российском Marketplace пока принимаются только банковские карты, но позже (сроки не уточняются) будет добавлена оплата со счета мобильного телефона. В комментариях к одному из материаловна 3DNews мы уже дискутировали о полезности такого способа оплаты, но, как говорится, больше — не меньше.

Во-вторых, (и это было предсказуемо) запуск музыкального раздела Marketplace в России пока не планируется. У нас не очень любят платить за контент, но одной приятной функции нас это лишает: с американским аккаунтом встроенный музыкальный плеер автоматически подгружает биографию исполнителя и устанавливает фоном его фотографию — вполне бесполезно, но смотрится настолько красиво и продуманно, что в первый раз почти хочется визжать от восторга. Профессионалам известно — из таких приятных мелочей у среднестатистического пользователя и складывается впечатление о системе. Россиянам же пока достается экономный (применительно к AMOLED-экранам), но унылый черный фон.

Самое же смешное, что запускать новую систему в России решили как раз с помощью смартфона, AMOLED-экраном не оснащенного, — в модели HTC Mozart установлен Super LCD. Модель уже не нова, и ее характеристики хорошо известны, но на всякий случай кратко приведем их и здесь:

Характеристики HTC Mozart
Экран Gorilla Glass 3,7″, Super LCD, 800x480, емкостной
Процессор Qualcomm QSD8250 1ГГц+ГП Adreno 200
Память 576 Мбайт RAM/512 Мбайт ROM/хранилище 8 Гбайт
Беспроводные сети GPRS/EDGE+HSDPA до 7,2 Мбит/с;
Wi-Fi 802.11n;
Bluetooth 2.1;
A-GPS;
FM-радио
Датчики Акселерометр, датчики приближения и освещенности
Камера 8 Мпикс., автофокус и ксеноновая вспышка, запись видео до 720p
Размеры 119x60,2x11,9 мм
Масса 130 г

Mozart поругивают за устаревшее практически к моменту запуска (который произошел год назад) железо, но применительно к Windows Phone 7 это не вызывает особенного беспокойства — ресурсоёмкость системы в повседневных задачах невысока. Трудности начнутся, когда для этой платформы будет появляться больше тяжелых игр с насыщенной графикой, но для подобных задач на подходе новые топовые аппараты от HTC, Samsung и (возможно) Nokia. «Казуалки» и «полуказуалки» вроде проклятущих Angry Birds на Mozart работают хорошо.

Есть и еще одно ограничение, которое действительно может отвратить от покупки Mozart некоторое количество пользователей — отсутствие поддержки появившейся в WP7.5 Mango функции точки доступа, раздачи сотового Интернета по Wi-Fi. Представители HTC пояснили, что в новых смартфонах Titan и Radar (которые уже появились на официальном русском сайте компании) эта функция будет доступна по умолчанию (наши операторы традиционно возражений не имеют), а вот для Mozart пока окончательного решения не принято.

Стартовая цена в фирменной рознице МТС (а также в «Евросети» и в «Связном».прим.редакции) составляет 12 990 рублей, но для абонентов «Яйцератора Сотовой Связи» цифра не окончательна — по договоренности с HTC они получают в подарок год мобильного Интернета на аналогичных опции «БИТ» условиях. Для московских абонентов, таким образом, размер скидки достигает 2 400 рублей — существенно.

Сопоставление предварительных впечатлений от работы Mango на HTC Mozart и деталей его запуска в России наводит на достаточно оптимистичные мысли по поводу перспектив платформы в наших условиях. Как бы это ни раздражало поклонников прежних мобильных решений Microsoft, но копирование тактик Apple приводит к довольно симпатичным результатам — с точки зрения обычных «кисопользователей», которых так не любят наши уважаемые комментаторы. Больше того, какие-то элементы этой тактики Microsoft исполняет на более высокий балл, чем Apple. Например, десктопный Zune является таким же монопольным средством синхронизации и копирования, как и iTunes, но, в отличие от последнего, подхватывает новые файлы из соответствующих папок десктопной Windows («Музыка», «Видео», «Изображения» и так далее) автоматически. А уж что касается политики «не внедрять новые функции, пока они не допилены», то вся логика развития Windows Phone подчинена ей — в противоположность тому же Android.

Именно это, а также общая высокая скорость работы системы не позволяет проводить прямое сравнение спецификаций ценовых конкурентов — можно лишь попытаться разобраться, стоит ли телефон своих денег или нет. Относительно появившегося сегодня в российской рознице HTC Mozart у автора сомнений практически не осталось: для массового пользователя (в качестве недорогой версии подхода Apple) — еще как стоит. На очереди — подробное тестирование с финальной прошивкой.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Reddit закрылся от поисковиков и ИИ-ботов, которые не платят за использование контента платформы 2 ч.
Пользователи iPhone смогут транслировать видео онлайн при звонках в службу 911 2 ч.
Microsoft добавила сгенерированные ИИ сводки в результаты поиска Bing 2 ч.
Stability AI представила генератор 4D-видео Stable Video 4D 5 ч.
Релиз Fallout: London ближе, чем можно было подумать — мод для Fallout 4 размером с аддон получил новую дату выхода 7 ч.
CrowdStrike решила загладить вину за глобальный сбой ПК подарочными картами на $10, но они не работают 7 ч.
Победа: разработчики Apex Legends отменили скандальное изменение боевых пропусков на фоне массовой критики 8 ч.
CrowdStrike обвинила в недавнем глобальном сбое ПК на Windows баг в ПО для тестирования апдейтов 9 ч.
Россияне всё чаще жалуются на ухудшение работы YouTube, сообщил «Ростелеком» 9 ч.
Журналисты нашли подтверждение существования ПК-версии Stellar Blade 10 ч.