Ноутбуки и ПК

ASUS ZENBOOK UX31 vs MacBook Air: священные войны в прямом эфире

Поклонников Mac OS X с каждым днем становится все больше: в Интернете почти везде раскиданы статьи так называемых «шифтеров» о том, как этот самый «шифт» нужно осуществлять, чтобы не травмировать свою нежную психику и не убежать в ужасе обратно на «Форточки». Но «шифтеры» — народ целеустремленный, поэтому со временем они привыкают и начинают нести доброе и вечное дальше в народ.

Особо массовый масштаб это явление приобрело с выходом MacBook Air 2010 года розлива. Модели с диагональю 11 дюймов стоили на целый доллар меньше психологически непреодолимой тысячи, при этом действительно мало весили и обладали очень даже приличной производительностью в сравнении с нетбуками. Год спустя повальное увлечение «воздушными» ноутбуками заставило всех остальных производителей задуматься и срочно начать выпускать свои версии на тему. Тем более что сама Intel провозгласила новую идеологию ультрабуков — тоньше, дольше, быстрее.

Естественно, тайваньские производители оказались впереди планеты всей, и если ультрабук Acer Aspire S3 мы уже успели обозреть со всех сторон, то ASUS представила в России свою серию UX21/31 только вчера. И вот после презентации в одной комнате нас оказалось трое: главный редактор, эдак год назад успешно переехавший в «яблочный рай», его заместитель, успевший переехать, разочароваться и вернуться к привычной серости в «окнах», и собственно ультрабук ASUS UX31.

Прекратить разгоревшийся религиозный спор не вышло, вечер стремительно переходил в ночь, а «самый первый во Вселенной предварительный обзор» никак не хотел появляться на свет. Поэтому нам пришлось совместить приятное с полезным и перенести выяснение отношений в Google-документ, на финальную версию которого вы сейчас и смотрите.

Замглавред: Начнем с внешнего вида. Тут я вынужден признать, что UX31 действительно похож на сами-знаете-что. Но лишь в общих чертах, при этом различия видны невооруженным глазом — спутать Air и UX31, как iPad и Galaxy Tab, невозможно ни с трех метров, ни с большего расстояния. Другие цвета металла, круговая как бы грубая шлифовка крышки, нет приснопамятного яблока, в конце концов. Как правильно заметил один из наших коллег, UX31 — он такой, для мужиков. MacBook Air — из якобы прочного алюминия, прилизанный. А UX31 — грубоватый, но визуально прочный, надежный.

Главред: И все же даже макофобам приходится признать — это копия. Ну хорошо, улучшенное и переработанное второе издание. Впрочем, улучшенное ли? Можете считать меня (да что там, после написанного замглавредом вступления уже считаете) законченным макофилом, но дизайн MacBook Air — цельный и продуманный, а ZENBOOK азиатский не только по названию. Нельзя не признать: тщательное копирование — в натуре азиатов и опытные мастера могут сделать по-настоящему совершенную копию. Но в наш век патентных споров одна азиатская компания уже больно обожглась на этом. Поэтому разработчики ASUS (стоит отметить, что в штаб-квартире тайваньской компании огромный дизайн-центр, руководит которым европеец) решали более сложную задачу — сделать так же, но не так. И сделали в итоге не так. Крышка и корпус — разного цвета и фактуры. Рамка экрана — черный пластик, плохо сочетающийся с металлическими поверхностями других частей ноутбука. Ну и довершает картинку написанный прямо на самом ноутбуке неуместно изящным шрифтом рекламный слоган.

Есть и положительные моменты — более острые углы и грани делают ноутбук зрительно тоньше. Это особенно относится к крышке ноутбука, изготовленной из более темного сплава — темный, как известно, стройнит. Кроме того, благодаря темной крышке ноутбук действительно выглядит более брутальным, а его владелец, соответственно, несколько менее... эм... метросексуальным.

Замглавред: Пятиминутка сексуальных меньшинств на этом объявляется законченной, ведь ноутбук — это не сумочка, это в первую очередь инструмент. Intel продвигает ультрабуки именно как устройства для деловых людей. Поэтому оставим дизайн и перейдем к делу. Например, коллега Дрожжин, который ноутбуками занимается едва ли не десяток лет, сказал бы, что у ASUS UX31 очень, цитирую, «породистая клавиатура».

Во-первых, она просто удобная: шаг клавиатуры составляет почти идеальные 19,2 мм, расстояние между кнопками ощутимое — не промахнешься, все шифты правильного размера, а вокруг клавиш-стрелочек не напихали ничего лишнего. Главное отличие от MacBook Air — здесь есть [Delete], которого так не хватает при переходе на «яблочную» технику. Во-вторых, она приятная. Клавиши нажимаются отчетливо, с явственным, ласкающим слух щелчком. В общем, не клавиатура, а прелесть. Apple, конечно, тоже все хвалят за клавиатуры, но у «макбуков» не столь идеальная раскладка: [Backspace] и [Enter] поменьше, например.

Главред: Но у нее нет подсветки.

В принципе, я мог бы на этом и закончить, но на самом деле просто необходимо добавить еще несколько слов о клавиатуре ASUS UX31. И это слова вовсе не о тайваньце с рулеткой, тщательно измеряющем клавиатуру MacBook Air и прикидывающем будущую клавиатуру UX31 методом «добавить везде по миллиметру». Есть гораздо более обидные промахи.

Например, [Delete] действительно есть. Но воспользуется ей счастливый владелец ZENBOOK только ругнувшись сперва два-три раза на русском нелитературном — ведь на привычном месте его палец найдет (и обязательно нажмет) вовсе не [Delete], а кнопку питания. Почему? Потому что так у MacBook.

И хотя правый [Shift] и [Enter] действительно больше, причем не на пару миллиметров, как я написал выше, а на добрые полсантиметра, но зато стрелки гораздо меньше и неудобнее. А все из-за лишних Windows-клавиш — неужели какой-то стандарт обязывает разработчиков непременно оснащать ноутбуки бесполезной Windows-клавишей [Menu] справа от пробела?

В остальном клавиатура у ZENBOOK действительно получилась вполне удачной. И расстояние между клавишами действительно правильное. В точности как у MacBook. Там сложно прибавить два миллиметра.

Замглавред: Обычно фанаты «яблока» говорят, что в их устройствах все прекрасно, а остальное... в общем, на остальное даже смотреть стыдно. Тут же, как видите, даже макофил согласен — клавиатура удачная. Значит, действительно удачная. Примерно то же самое можно сказать и про сенсорную панель: она большая, 105х56 мм, вполне себе чувствительная, поддерживает множественные прикосновения.

Та самая прокрутка двумя пальчиками, которую маководы так любят приводить в качестве аргумента для доказательства превосходства своих тачпадов над вражескими, тут работает ничуть не хуже. Или увеличение/уменьшение объектов на экране — тоже работает. Зато сенсорная панель ультрабука ASUS наделена двумя кнопками (визуально они добавляют еще 14 мм к высоте тачпада). Настоящими, на них можно нажимать, не боясь совершить в результате неведомое мультисенсорное действие. В общем, тачпад на уровне лучших представителей. Остальным еще предстоит до этого уровня дотянуться.

Главред: Ну насчет «ничуть не хуже» коллега изрядно погорячился, формулировка «тоже работает» гораздо ближе к истине. Тоже, но не так же. Реакции на любые мультисенсорные жесты по-прежнему (ASUS ZENBOOK далеко не первый Windows-ноутбук с мультисенсорным тачпадом) дерганные и неточные. Впрочем, многие преимущества продукции Apple сложно проверить взвешиванием, поэтому ее противники так любят меряться циферками.

Что же, тут и в циферках перевес на стороне MacBook Air 13 — размер сенсорной панели составляет 104х76 мм. Причем никаких отдельных кнопок или специальных областей нет, нажатие в любой части сенсорной панели обрабатывается как нажатие кнопки мыши. И ни к каким «неведомым мультисенсорным действиям» это чудесным образом не приводит.

А вот за что ASUS ZENBOOK нельзя не похвалить, так это за кнопки сенсорной панели. И тактильное ощущение от нажатия, и звук — те самые, породистые.

Замглавред: Ну, сенсорная панель у MacBook действительно почти идеальная, здесь с ним тягаться сложно, зато у ASUS нашлось что противопоставить их отличным экранам. В UX31 установлена матрица с той же диагональю — 13,3 дюйма — но разрешение у нее чуть выше: 1600х900 против 1440х900. И соотношение сторон более удачное — на 16:9 хотя бы часть фильмов будет воспроизводиться без проклятых черных полос. Ну и запас яркости у ASUS UX31, мягко скажем, неслабый: максимум — 450 нит.

Правда, экран ультрабука наверняка станет предметом для упреков со стороны гиков — углы обзора у него поменьше, чем у дисплея MacBook Air, да и цвета не настолько сочные. Но, опять же, типовой «тринашке» с Windows (слово «типовой» здесь необходимо, чтобы не вспоминать Sony VAIO Z) до UX31 в этом отношении — как до Луны. «Яблочных» догнали. Осталось перегнать.

Главред: Экран ZENBOOK превосходит «яблочные» по разрешению и предельной яркости — с этим не поспоришь. Сказать о качестве цветопередачи, не проверив субъективные впечатления объективным колориметром, я не решусь. Но глаз точно не режет и производит впечатление качественного современного экрана.

Но только на того, кто сидит ровно напротив центра экрана, потому что углы обзора не просто поменьше — при отклонении от прямого угла резко и значительно падает как яркость изображения, так и баланс цветов. На мой взгляд, экран ZENBOOK все еще проигрывает используемым в MacBook, и это объективно — причина в разных типах матриц.

Замглавред: Со звуком наблюдается чистый паритет. Начать, наверное, стоит с того, что впихнуть в ультратонкий (17 мм) ультрабук нормальный звук в принципе нереально. В ASUS постарались сделать ну хоть что-нибудь и даже пригласили для этого ребят из Bang & Olufsen, но высоких частот все равно слишком много, низких нет в принципе, а где-то в средних наблюдается резкий обрыв, из-за чего звук становится каким-то плоским. У «макбука», правда, нет даже таких средних, да и громкость куда меньше. Но слушать музыку со всего этого в любом случае противопоказано.

Главред: Частотная картина, предлагаемая MacBook Air, ровнее — у ZENBOOK слишком много высоких, что особенно заметно вследствие полного отсутствия низких. Но и «макбук» низкими не радует, а самая большая его проблема — интеллигентный негромкий голос. Да, на максимальной громкости ZENBOOK звучит несколько скандально, но зато его слышно, а MacBook — нет. На собственном опыте знаю, как иногда не хватает Air громкости при просмотре кино.

Apple MacBook Air 11

Apple MacBook Air 11

ASUS Zenbook UX21

ASUS Zenbook UX21

Модификация

base

base

UX21E-DH52

UX21E-DH71

Процессор

Intel Core i5-2467M

Intel Core i5-2467M

Intel Core i5-2467M

Intel Core i7-2677M

ОС

Mac OS X

Mac OS X

Windows 7 Домашняя расширенная (64 бит)

Windows 7 Домашняя расширенная (64 бит)

Диагональ экрана

11,6"

11,6"

11,6"

11,6"

Разрешение экрана

1366х768

1366х768

1366х768

1366х768

ОЗУ, Гбайт

2

2

4

4

ПЗУ, Гбайт

64

128

128

128

Тип накопителя

SSD

SSD

SSD SATA 3.0

SSD SATA 3.0

Wi-Fi

802.11 a/b/g/n

802.11 a/b/g/n

802.11 b/g/n

802.11 b/g/n

Bluetooth

4.0

4.0

4.0

4.0

Веб-камера

0,3-Мп

0,3-Мп

2-Мп

2-Мп

Порты

2 x USB 2.0,

1 x DisplayPort

2 x USB 2.0,

1 x DisplayPort

1 x USB 2.0,

1 x USB 3.0,

1 x microHDMI,

1 x miniVGA

1 x USB 2.0,

1 x USB 3.0,

1 x microHDMI,

1 x miniVGA

SD

-

-

-

-

Габариты, мм

300x192x17

300x192x17

299x196x17

299x196x17

Масса, кг

1,08

1,08

1,1

1,1

Apple MacBook Air 13

Apple MacBook Air 13

ASUS Zenbook UX31

ASUS Zenbook UX31

ASUS Zenbook UX31

Модификация

base

base

UX31E-DH52

UX31E-DH53

UX31E-DH72

Процессор

Intel Core i5-2557M

Intel Core i5-2557M

Intel Core i5-2557M

Intel Core i5-2557M

Intel Core i7-2677M

ОС

Mac OS X

Mac OS X

Windows 7 Домашняя расширенная (64 бит)

Windows 7 Домашняя расширенная (64 бит)

Windows 7 Домашняя расширенная (64 бит)

Диагональ экрана

13,3"

13,3"

13,3"

13,3"

13,3"

Разрешение экрана

1440x900

1440x900

1600х900

1600х900

1600х900

ОЗУ, Гбайт

4

4

4

4

4

ПЗУ, Гбайт

128

256

256

256

256

Тип накопителя

SSD

SSD

SSD SATA 3.0

SSD SATA 3.0

SSD SATA 3.0

Wi-Fi

802.11 b/g/n

802.11 b/g/n

802.11 b/g/n

802.11 b/g/n

802.11 b/g/n

Bluetooth

4.0

4.0

4.0

4.0

4.0

Веб-камера

0,3-Мп

0,3-Мп

2-Мп

2-Мп

2-Мп

Порты

2 x USB 2.0,

1 x DisplayPort

2 x USB 2.0,

1 x DisplayPort

1 x USB 2.0,

1 x USB 3.0,

1 x microHDMI,

1 x miniVGA

1 x USB 2.0,

1 x USB 3.0,

1 x microHDMI,

1 x miniVGA

1 x USB 2.0,

1 x USB 3.0,

1 x microHDMI,

1 x miniVGA

SD

+

+

+

+

+

Габариты, мм

325x227x17

325x227x17

325x223x17

325x223x17

325x223x17

Масса, кг

1,35

1,35

1,3

1,3

1,3

Замглавред: «Яблочники», как известно, очень не любят, когда разговор доходит до реальных цифр. В том числе потому, что к цифрам покусанное яблоко на крышке не прибавляет ничего. Скажем, вы можете прийти в магазин и попросить UX31 с с Core i7 — он в одной из базовых конфигураций встречается, а потому найдется на складе. А «макбук» с таким процессором надо заказывать за отдельные деньги и ждать, ждать, ждать.

Да и вообще младшие конфигурации у ASUS помощнее: в самой дешевой версии UX21 стоит накопитель на 128 Гбайт, в то время как главный редактор лично все проклинает жабу из-за того, что приобрел в свое время самый дешевый одиннадцатый «макбук» с SSD на 64 Гбайт. А младшая «тринашка» ASUS получила сразу 256 Гбайт, в то время как в Apple решили для начала поставить только 128.

Главред: Правда ваша, парень с рулеткой посмотрел и на начинку MacBook. Так что нет ничего удивительного в том, что «пару миллиметров» добавили и тут. Только вот оценивать это можно по-разному. И если у покупателя MacBook Air есть возможность купить более доступную модель с 64-Гбайт накопителем, то у отдавшего предпочтение ZENBOOK такой возможности нет. Подробнее о ценах мы поговорим позже, но лично мне мой MacBook Air стоил 32 500 руб. ($999 плюс налог и конвертация), а самый младший ZENBOOK будет стоить от 35 000 руб. Курс доллара, конечно, вырос за год, но не настолько.

Что касается наличия в доступных конфигурациях модели с Core i7, то это и вовсе чисто маркетинговый трюк. Что Core i5, что Core i7 имеют в этих модификациях одинаковое ядро Sandy Bridge, и i7-2667M отличается от i5-2557M только частотой. То есть 1,8 против 1,7 ГГц. О боже, целых 100 МГц! Ну и мегабайт кеша.

Но если все же эти 100 МГц имеют жизненно важное значение, то можно заказать дополненную конфигурацию. 

Замглавред: Зато просыпается ZENBOOK примерно за 2 секунды, а MacBook — за 3. Хотя мало кто успеет почувствовать разницу. А еще Apple почему-то терпеть не может разъемы и старается в каждый ноутбук поставить самый минимальный набор. В UX31 разъемы тоже пихать некуда, но ASUS хотя бы сделала их поинтереснее. Здесь есть один порт USB 3.0 (Apple такой стандарт, кажется, вообще не признает, у Apple — Thunderbolt и светлое будущее), а второй разъем наделен функцией USB Charger+, которая позволяет заряжать по USB всякую портативную электронику, не выводя ноутбук из режима глубокого сна.

А разъем для наушников позволяет подключить гарнитуру или микрофон, в то время как у «макбука» — только наушники, а микрофоном можно пользоваться лишь встроенным. Макофилы до сих пор благодарят Высшие Силы за ниспосланное им устройство для чтения карт памяти — видимо, для получения нормальных разъемов нужно еще годик-два помолиться.

Главред: Ну, положим, про то, что разъем для наушников можно использовать как линейный вход, главному макофобу сея статьи рассказал я. Сам он о полезности и, главное, необходимости этой функции не подозревал. Что как бы говорит о.

Что касается противостояния бобра с ослом, то есть USB 3.0 с Thunderbolt, то тут все не так однозначно. Устройства Apple, в отличие от обычных ПК, всегда были объединены в достаточно мощную инфраструктуру. Да, безусловно, накопители с интерфейсом USB 3.0 и распространеннее, и дешевле, чем модели с Thunderbolt. Но и создать полноценное рабочее место на базе ноутбука — с клавиатурой, мышью, большим монитором и еще охапкой периферии — использовав всего один разъем, USB 3.0, в отличие от Thunderbolt, не позволит.

Так что я бы сказал, что по портам у двух обсуждаемых конкурентов паритет, с минимальным перевесом в пользу ZENBOOK, благодаря наличию одного порта USB 3.0. Но мы же не знаем, что будет в новом поколении Air? Это лишь вопрос корректности сравнения продуктов разного возраста.

Кстати, догадываетесь, почему для пользователя ПК стала неожиданностью возможность использовать разъем для наушников в качестве линейного входа? Потому что он никогда не пробовал подключить к ноутбуку свою электрогитару. А почему не пробовал? Потому что в комплекте с обычным Windows-ноутбуком из программ идет только калькулятор, пасьянс «Косынка» да какая-нибудь страшненькая фирменная утилитка-мониторилка. А в комплекте с MacBook — пакет iLife, в состав которого входит и звуковой редактор, и видео, и еще куча приятностей. Все это включено в цену и уж точно не скоро будет скопировано парнем с рулеткой.

Замглавред: Ну, программ под Windows — пруд пруди, так что тут пользователь может сам выбрать себе тот софт, который ему нужен. А платить Windows-пользователь предпочитает не за виртуальные вещи, а за реальные, например вот за симпатичный коричневый чехольчик-конверт. Или за переходники на LAN и VGA, которые для Air надо еще докупать за фантастические деньги, а у UX31 все это идет в комплекте. Почувствуйте разницу.

Главред: Я легко мог бы ответить на это в том же стиле — мол, чехольчиков для MacBook пруд пруди (так же «изящно» обойдя вопрос стоимости), но постараюсь все-таки быть объективнее. Возможно, именно на этот чехольчик и пару переходников и приходится разница в стоимости младших ZENBOOK и MacBook Air. Если так, то я предпочту самостоятельно решить, на какой именно чехольчик (не говоря уж о том, что я прекрасно обхожусь вовсе без чехла для MacBook) я потрачу эту разницу — хотя бы для того, чтобы не ходить с таким же точно чехольчиком, как у всех владельцев этой модели ноутбука. 

Но и это не главное. В конечном счете все решит стоимость. Ведь и свой 11-дюймовый MacBook Air я приобрел не из-за твердой веры в гений Стива и фанатичной любви к одной фруктовой компании. Просто в тот момент не было другого ультратонкого и легкого (для журналиста, часто отправляющегося в командировки, это важно) ноутбука за «999 плюс налоги». 

Замглавред: Но не у всех есть возможность на денек смотаться в США и купить там «макбук» за вышеозначенную стоимость, а в России цены на «яблоки» пока что повыше, чем в цивилизованном мире. Кроме того, объявленная стоимость UX21 — 35 000 рублей — делает его весьма интересным предложением даже на фоне «американского» MacBook Air 11", тем более, если вспомнить о более богатой комплектации. А вот какими окажутся позиции UX31 пока не совсем понятно: про его минимальную цену известно только то, что она будет больше 40 000 рублей. Насколько больше — никто не говорит.

К тому же мы еще не знаем, сколько новинка живет от батарейки — а это далеко не последний параметр, по которому люди выбирают себе мобильные компьютеры. Так что мы передаем ультрабук коллеге Дрожжину для проведения вдумчивых испытаний и вынесения окончательного вердикта.

И все же UX31 — первый ультратонкий ноутбук, который можно положить рядом с Macbook Air и при этом не сгореть со стыда: по некоторым параметрам он даже превосходит «яблоки тонких сортов», а если в чем-то другом уступает — то лишь немного.

Дополнение: Мы уже успели полностью протестировать ASUS UX31E, так что за тестами производительности, аккумулятора и дисплея — добро пожаловать в окончательный обзор.
 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥