Фото и видео

Panasonic LUMIX DMC-GF3 – сенсорный универсал

⇣ Содержание

Год 2011-й в фотоиндустрии можно смело назвать годом системных камер. Конечно, подобные камеры появились уже давно, но развитие сегмента было крайне вялым, а новые модели отличались от старых столь незначительно, что их скорее можно было называть не новинками, а рестайлингом. Фактически у производителей системных камер, коих поначалу было немного, попросту не было стимула что-то развивать, особенно на фоне минимальной конкуренции. В 2011 году Sony уже громогласно заявила о своих планах на огромный кусок пирога, выкатив на суд потребителя сразу три новинки, в которых были исправлены ошибки, допущенные в первом поколении NEX. Не отстаёт и Olympus, которая расширила линейку PEN до трех моделей, отметились Nikon и Pentax, которые представили свои первые системные камеры. В общем, интерес потребителя нужно подогревать, поэтому изменением кнопочек, цвета и новой прошивкой уже не отделаешься.

Вид общий

Новинка Panasonic является именно новинкой, ведь камера разительно отличается от предшественниц — она компактна, как Olympus E-PM1, но при этом оборудована встроенной вспышкой и сенсорным экраном. К сожалению, в камере не предусмотрен «горячий башмак», как, например, у старшей модели текущей линейки Olympus PEN, которая также оборудована сенсорным экраном, но зато тестируемая камера значительно дешевле. В общем, трудно не заметить, что разработчики GF3 хотели создать камеру, по комплексу характеристик не похожую на конкурентов, и во главу угла при проектировке ставили удобство использования и компактность. Посмотрим, как у них это получилось.

Вид общий

#Технические характеристики, заявленные производителем

Panasonic LUMIX DMC-GF3
Матрица Матрица CMOS стандарта Four Thirds
Пикселей (всего) 13,1 миллиона
Количество эффективных пикселей 12,1 миллиона
Формат фото RAW, JPEG (DCF Ver 2.0, Exif Ver 2.3, MPF Baseline), DPOF-совместимый
Формат видео MP4/AVCHD
Формат звука WAV
Разрешение снимков 4000x3000, 4000x2672, 4000x2248, 2992x2992, 2816x2112, 2816x1880, 2816x1584, 2112x2112, 2048x1536, 2048x1360, 1920x1080, 1600x1200, 1600x1064, 1600x904, 1504x1504
Разрешение видео 1920x1080, 1280x720, 640x480, 320x240
Конструкция объектива Сменные объективы
Режимы фокусировки Режим непрерывной фокусировки
Режим покадровой съемки
Ручная фокусировка
Зоны фокусировки Однозонная, мульти (23 зоны), точная, приоритет лиц
Экспонометрия Многозонная, центровзвешенная, точечная
Компенсация экспозиции От-3 EV до +3 EV с шагом 1/3 EV
Управление выдержкой 1/4000-60 с
Баланс белого Автоматический; дневной свет, облачно, тень, галоген, вспышка, ручная установка 1,2, установка цветовой температуры
Чувствительность, единиц в ISO-эквиваленте  160—6400
Таймер спуска, с 10 / 2 
Ведущее число вспышки 6,3
Режимы работы вспышки Без вспышки, авто, авто с подавлением эффекта «красных глаз», заполняющая, заполняющая с подавлением эффекта «красных глаз», замедленная синхронизация, а также замедленная синхронизация с подавлением эффекта «красных глаз»
Микрофон Моно
Громкоговоритель Моно
Дисплей сенсорный 7,5 см (3,0″), 460 000 точек
Встроенная флеш-память нет
Носители данных SD/SDHC/SDXC
Источник питания литий-ионный аккумулятор DMW-BLE9E 7,7 Вт*ч
Габариты, мм 107,7x67,1x32,5
Масса, г 222

#Комплект поставки и аксессуары

На тестирование был предоставлен образец, комплект поставки которого включал только объектив «блинчик», к тому же без защитной крышки, а зарядное устройство было выдано вовсе от другой камеры (да здравствует стандартизация). «Ну не беда, главное ведь камера, а не аксессуары», – именно такие мысли крутились в голове, но только пока не пришлось подсоединять к камере наплечный ремень, потому как крепёжные ушки столь узкие, что ни один из имеющихся ремней не подошёл, и в итоге для подстраховки пришлось использовать наручный ремешок от ультракомпакта. Конечно, в комплекте поставки наплечный ремень есть, но если он по каким-либо причинам потеряется, то могут возникнуть некоторые проблемы с подбором нового.

#Внешний вид и удобство использования

Вид общий

Как уже упоминалось, на тестирование была предоставлена камера с «блинчиком», с которым она кажется попросту миниатюрной. Впрочем, GF3 действительно невелика и лишь немногим больше крошки Olympus PEN E-PM1. Кроме того, камера довольно лёгкая и удачно лежит в руке средних размеров. Более надёжной фиксации способствует выступ на лицевой панели, который чётко ложится под средний палец правой руки, а также небольшой выступ в верхнем правом углу тыльной стороны. Впрочем, к последнему есть одно замечание — он выделен чёрным цветом, поэтому подсознательно кажется, что он обрезиненный, но на самом деле это пластик, причём пластик довольно скользкий, так что с одной руки без страховки в виде наплечного ремня с камерой желательно не работать.

Лицевая и тыльная панели изготовлены из алюминиевого сплава, а боковые вставки — из пластика. Во всех цветовых решениях боковины чёрные, а лицевая и тыльная стороны окрашены, и в нашем случае — в красный цвет. Качество лакокрасочного покрытия высоко, а главное, повредить его крайне сложно, кроме того, отпечатки на корпусе совершенно незаметны. В общем, камера довольно долго будет сохранять первозданный внешний вид. Подвести тут может разве что защита дисплея, изготовленная из тонкого и мягкого пластика, который не только мгновенно покрывается отпечатками (всё же экран сенсорный), так ещё и мелкие царапинки собирает даже при аккуратном обращении, поэтому защитная плёнка в случае тестируемой камеры — совершенно необходимый аксессуар. К качеству сборки непосредственно корпуса замечаний нет вовсе, а вот у крышки аккумуляторного отсека имеется небольшой люфт, хотя это может быть особенностью ознакомительного образца.

Вид спереди

Спереди находятся байонет объектива, а также лампа подсветки автофокуса, которая также является индикатором таймера автоматического спуска затвора.

Вид сзади

Тыльная сторона поражает своим минимализмом, что и не удивительно, ведь камера оснащена сенсорным экраном, который заменяет половину механических органов управления. Поэтому кнопок мало: клавиша перехода в режим просмотра, круглая многофункциональная клавиша с вращающимся ободком и кнопкой ввода по центру, а также клавиша удаления. Последняя заслуживает отдельного внимания, так как является ну очень многофункциональной: она отвечает за переход на уровень назад, в режиме записи позволяет войти в быстрое меню, а вообще она программируемая, и привязать к ней можно целых 15 параметров. Еще одна кнопка, отвечающая за выброс вспышки, находится над дисплеем.

Вид сверху

Верхняя часть корпуса довольно загружена, хотя тут нет «горячего башмака», как у предшествующих моделей линейки. Здесь находятся монофонический микрофон, системный динамик, подъёмная вспышка, клавиша перехода в интеллектуальный автоматический режим, кнопка спуска затвора, двухпозиционный тумблер питания, а также видеоклавиша.

Вид снизу

Снизу расположены только разъём установки на штатив и крышка отсека для карты памяти и аккумулятора.

Вид слева

Справа заметна лишь резиновая заглушка, которая скрывает разъёмы подключения HDMI- и USB/AV-кабелей.

Вид справа

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥