Сегодня 02 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Фото и видео

Panasonic LUMIX DMC-G3K — системная камера, которая хотела стать зеркалкой

⇣ Содержание

#Примеры снимков

ЭФР 34 мм, ƒ/4,0, 1/25 c, ISO 200

ЭФР 84 мм, ƒ/5,6, 1/30 c, ISO 160

ЭФР 30 мм, ƒ/3,6, 1/40 c, ISO 200

ЭФР 38 мм, ƒ/4,2, 1/100 c, ISO 400

ЭФР 84 мм, ƒ/6,3, 1/160 c, ISO 160

ЭФР 44 мм, ƒ/6,3, 1/200 c, ISO 200

ЭФР 30 мм, ƒ/4,5, 1/160 c, ISO 160

ЭФР 66 мм, ƒ/6,3, 1/125 c, ISO 200

ЭФР 84 мм, ƒ/5,6, 1/100 c, ISO 200

ЭФР 46 мм, ƒ/5,6, 1/200 c, ISO 160

ЭФР 40 мм, ƒ/4,2, 1/50 c, ISO 200

ЭФР 50 мм, ƒ/5,6, 1/160 c, ISO 160

#Работа в режиме видеокамеры

Тестируемая камера может похвастаться поддержкой формата AVCHD и, разумеется, разрешения Full HD, что, впрочем, является нормой не только для системных камер Panasonic, но и для любого дорогого компакта, оборудованного КМОП-сенсором. Настроек в режиме видеозаписи довольно много: возможно изменение стиля, качества, режима работы фокуса (кроме режимов AF-C и AF-S предусмотрен ручной режим фокусировки), также возможен выбор режима работы экспозамера, активирование режима расширения динамического диапазона (принцип тот же, что и в режиме фотосъёмки). Можно также активировать шумоподавление, причём тут доступно три режима активности, кроме того, возможна регулировка уровня чувствительности микрофонов и отображение его во время записи (дабы избежать появления клиппинга при ручном управлении уровнем). К слову, в отличие от младшей GF3, тестируемая камера оборудована парой микрофонов, и на экране во время записи уровни для каждого микрофона отображаются отдельно.

Стандартный недостаток в режиме видеозаписи для всех системных и зеркальных камер — это «болтанка» во время изменения фокусного расстояния, ведь повернуть кольцо на объективе без неё сложно даже обладателям твёрдой руки. Но тут Panasonic есть чем порадовать потенциальных покупателей и владельцев системных камер LUMIX — в продаже встречается зум-объектив с электронным приводом трансфокации. Разумеется, данный аксессуар доступен только как опция, поэтому пользователям, которые планируют активно использовать камеру для видеозаписи, стоит приглядеться к данному решению. Отдельно хочется отметить автофокус, который радует быстрой и точной непрерывной работой, причём звук ёрзания линз на записи практически незаметен, даже если звуковой фон минимален.

Пример записи AVCHD Full HD

#Источники питания и автономная работа

Аккумуляторный отсек

В камере установлен литий-ионный аккумулятор DMW-BLВ10E ёмкостью 7,3 Вт*ч, которого, по заявлению производителя, при тестировании по методике CIPA должно хватить на съёмку 340 кадров при использовании видоискателя и 320 кадров при использовании дисплея. К сожалению, проверить заявления на практике не удалось в связи с сокращённым временем тестирования камеры (аппарат срочно пришлось вернуть представительству компании для проведения презентационного мероприятия). Но стоит отметить, что системные камеры Panasonic, да и в целом большинство камер данного производителя славятся длительной автономной работой, а результат системной камеры GF1 и вовсе является абсолютным и недостижимым рекордом, причём не только для системных, но и для зеркальных камер.

#Выводы

Что имеем в итоге? Удобство управления камерой, как и в случае младшей модели. Кроме того, отметим поворотный дисплей, который облегчает работу с камерой в сложных условиях. Нельзя не упомянуть и видоискатель, который немного увеличивает длительность автономной работы, да и при сильной солнечной засветке поможет более точно определить корректность срабатывания автоматики (дисплей при прямом падении солнечных лучей хоть и легко читается, но в таких условиях довольно сложно оценить точность установки экспозиции и баланса белого).

К сожалению, автофокус камеры работает немного медленнее, чем у GF3, но всё равно это один из лучших результатов для системной камеры. Автоматическая установка экспозиции и баланса белого оказалась немного точнее, чем у младшей модели. В режиме видеозаписи различия минимальны: фактически можно отметить только запись звука в формате стерео, а в остальном камеры идентичны.

К недостаткам G3 стоит отнести гладкую и скользкую поверхность резиновой накладки с лицевой стороны, слабую защиту дисплея, его невысокое разрешение, а также полное отсутствие сглаживания у элементов интерфейса, ошибки экспозамера при галогенном освещении, а также промахи автоматического определения баланса белого при любом типе искусственного освещения.

Выражаем благодарность украинскому представительству Panasonic за предоставленный на тестирование фотоаппарат.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Представлен колёсный робот FlashBot Arm с руками для офисов, больниц, магазинов и отелей 31 мин.
Сверхтонкий смартфон Samsung Galaxy S25 Edge выйдет позже, чем ожидалось 47 мин.
TSMC начала оснащать свою крупнейшую фабрику по упаковке чипов — это снизит дефицит ИИ-чипов Nvidia 48 мин.
Asus выпустила геймерский QD-OLED-монитор XG27UCDMG, который «видит» пользователя — это помогает бороться с выгоранием 49 мин.
Китай продвинулся к промышленной добыче урана из морской воды 55 мин.
Motorola представила смартфон Edge 60 Fusion — изогнутый дисплей, поддержка ИИ и полная защита от воды и ударов 2 ч.
PQ.Hosting запустила серверы в Албании и предлагает их со скидкой 46 % 2 ч.
Российские компании за внедрение роботов получат 20 % кешбэка от Минпромторга 2 ч.
AMD закрыла сделку по покупке ZT Systems за $4,9 млрд 3 ч.
Cerebras Systems и Ranovus выбраны DARPA для поставки вычислительной платформы нового поколения для военных и коммерческих проектов 3 ч.