Фото и видео

Olympus PEN E-PM1: технологии в стиле ретро

⇣ Содержание

Вид общий

Olympus PEN E-PM1 — это первый представитель новой серии компактных системных камер Olympus PEN. Расшифровка буквенного индекса простая — PEN mini, что намекает на небольшие габариты системной камеры. Хотя тут нельзя не вспомнить Nikon J1 и Pentax Q, которые и того меньше, тушку Sony NEX-3CK и даже Panasonic DMC-GF3, который немного уже и тоньше, при этом лишь чуть-чуть выше. В общем, на звание самой миниатюрной E-PM1 не тянет. Но Nikon J1 и Pentax Q оборудованы меньшими по размерам сенсорами (в особенности последний), а Sony NEX-C3K хоть и оснащен ASP-C-сенсором, но немедленно проигрывает в гонке габаритов, если повесить на него крупный штатный зум-объектив.

Вид общий

Вот и выходит, что среди системных камер по комплексу характеристик «масса/габариты с установленным объективом/размер сенсора» конкурент тут лишь один — Panasonic DMC-GF3. И конкурент, нужно заметить, чрезвычайно сильный. В целом характеристики Panasonic GF3 и тестируемой камеры весьма схожи: обе используют micro Four Thirds, обе пишут видео в формате AVCHD с разрешением Full HD, настройки также аналогичны. Но у Panasonic экран сенсорный и есть встроенная вспышка, а у Olympus встроенной вспышки нет, но зато есть «горячий башмак» и входящая в комплект поставки сменная вспышка с ведущим числом 10 против 6,3 у конкурента.

Вид общий

#Технические характеристики, заявленные производителем

Olympus PEN E-PM1
Сенсор изображения 4/3″ Высокоскоростной сенсор Live MOS 13,1 млн пикс
Эффективное количество точек, Мп 12,3
Формат сохранения изображения Фотокадр: JPEG (EXIF 2.2, DCF), RAW
Видео: AVCHD / AVI Motion JPEG
Размер кадра в пикселях

Фотокадр: 4032x3024, 2560x1920, 1024x768
Видео: Full HD 1920x1080 (16:9) 60i, 17 Mbps (AVCHD)
Full HD 1920x1080 (16:9) 60i, 13 Mbps
HD 1280x720 (16:9) 60p, 17 Mbps
HD 1280x720 (16:9) 60p, 13 Mbps
HD 1280x720 (16:9) / 30 кадров/с (AVI Motion JPEG)
SD 640x480 / 30 кадров/с (AVI Motion JPEG)

DPOF Поддержка DPOF
Чувствительность ISO 200-12800 (настраивается, по умолчанию ISO 200—1600)
Выдержка, с 1/4000-60 с
Экспозамер ESP, точечный, центрально-взвешенный, светлая зона, тень
Экспокоррекция +/-3 EV с шагом 1/3, 1/2, 1 EV
Режимы сюжетных программ Портрет, е-портрет, Пейзаж, Пейзаж и портрет, Макро, Спорт, Ночная съемка, Ночная съемка с портретом, Дети, Высокий ключ, Низкий ключ, Цифровая стабилизация изображения, Макро природа, Свеча, Закат, Документы, Панорама, Фейерверк, Пляж и снег, Конвертер «рыбий глаз», Макро конвертер, 3D
Баланс белого Авто, Лампа накаливания, Флуоресцентный 1, Дневной свет, Вспышка, Облачность, Тень, Установка белого, Выбор цветовой температуры.
Встроенная вспышка Нет (сменная вспышка в комплекте)
Режимы вспышки Авто, Ручной, Ручной (Полный, 1/4, 1/16, 1/64), Подавление эффекта «красных глаз», Медленная синхронизация со снижением эффекта «красных глаз», Медленная синхронизация, Медленная синхронизация по 2-й шторке, Заполняющая, Отмена вспышки
Ведущее число вспышки (чувствительность ISO100) 10
Контроль внешней вспышки Синхронизация: 1/160 с / 1/4000 с (Super FP)
Тип: TTL AUTO, AUTO, Ручной, FP TTL AUTO, FP Ручной
Режимы: Авто, Подавление эффекта «красных глаз», Медленная синхронизация со снижением эффекта «красных глаз», Медленная синхронизация, Медленная синхронизация по 2-й шторке, Принудительная, Ручной
Чувствительность: +/- 3 EV ( 1, 1/2, 1/3 EV ступени )
Встроенная вспышка и беспроводное управление вспышками из камеры Количество каналов: 4
Совместимая внешняя вспышка: FL-50R, FL-36R, FL-300R
Контрольный метод: Запуск и управление с помощью встроенной вспышки
Режимы: Авто, FP Ручной, FP TTL Авто, Ручной, TTL Авто, TTL Авто (TTL режим с предвспышкой)
Групповые настройки: 3
Автоспуск С задержкой 2/10 с
Устройство хранения информации SD, SDHC, SDXC
ЖК-дисплей 3,0″ цветной ЖК-дисплей, 460 000 точек
Интерфейс HDMI, USB, аудио/видео выход.
Питание Литий-ионный аккумулятор BLS-1, 7,8 Вт*ч
Габариты (Ш х В х Д), мм 109,5 x 63,7 x 34,0 мм (без выступающих частей)
Масса (без учёта аксессуаров), г 217

#Комплект поставки и опции

  • Объектив M.ZUIKO DIGITAL 14-42mm 1:3,5-5,6 II R,
  • вспышка FL-LM1,
  • аккумулятор BLS-1,
  • зарядное устройство BCS-1,
  • крышка байонета Микро 4/3 (ВС-2),
  • наплечный ремень,
  • USB-кабель CB-USB6,
  • аудио/видеокабель CB-AVC3,
  • ПО для управления снимками [ib],
  • диск с ПО Olympus Viewer 2,
  • инструкция,
  • гарантийный талон.

#Внешний вид и удобство использования

Вид общий

Из-за особенностей дизайна Olympus E-PM1 действительно кажется миниатюрной, а уж с «блинчиком» — так и вовсе крохой, соизмеримой с ультракомпактами. Внешняя схожесть со старшей камерой E-P3 поддерживается только за счёт серебристой накладки в верхней части и гравировки на этой самой накладке. Корпус изготовлен из металлических панелей с качественным лакокрасочным покрытием, которое даже в чёрном цветовом варианте не боится отпечатков и царапин.

Вид общий

Вид общий

Тыльная сторона практически полностью накрыта защитой дисплея, которая в угоду дизайну покрывает даже часть корпуса с кнопками. У правого края находится крупная резиновая накладка, которая обеспечивает более надёжную фиксацию камеры. Стоит напомнить, что задняя накладка у Panasonic DMC-GF3 очень скользкая и хоть визуально выделена, но дополнительной фиксации не обеспечивает. Зато у GF3 есть выступ с лицевой стороны, который ложится чётко под средний палец правой руки, что позволяет не только получше ухватится за камеру, но и держать угол (горизонт). К качеству сборки замечаний нет — камера будто отлита единой деталью.

Вид спереди

Спереди находится лишь байонет объектива и лампа подсветки автофокуса, которая также является индикатором таймера автоматического спуска затвора.

Вид сзади

Сзади над экраном находится аксессуарный порт, а правее — видеоклавиша, кнопка смены режима отображения дисплея, круглая многофункциональная клавиша с вращающимся ободком и кнопкой ввода по центру, клавиша вызова основного меню и перехода в режим просмотра.

Вид сверху

Верхняя часть корпуса довольно загружена — системный динамик, пара микрофонов, установленных по бокам от «горячего башмака», клавиша спуска затвора и клавиша питания.

Вид снизу

Снизу находится разъём установки на штатив, а также отсек установки карты памяти и аккумулятора.

Левая боковая поверхность пустует. Справа находятся разъёмы подключения USB/AV- и HDMI-кабелей. Стоит отметить, что, как и прежде, Olympus использует собственный разъём для подключения USB-кабеля, да и для подключения по HDMI необходим не особо распространённый HDMI-кабель типа D, тогда как в подавляющем большинстве камер и смартфонов используется тип С. Однако даже Sony уже перешла на стандартные разъёмы.

Вид слева

Вид справа

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥