Планшеты

Защищенный планшетный компьютер Panasonic Toughbook CF-D1: броня крепка и все такое

⇣ Содержание

Зато его можно смело ронять, пинать ногами, поливать водой и вообще обходиться с ним жестко и бесчеловечно. В общем, если образно приравнять обычные планшеты к городским автомобилям, то Panasonic Toughbook CF-D1 — это такой маленький танк. Или марсоход, если угодно.

#Дизайн и удобство работы

Корпус планшета выполнен из магниевого сплава и снабжен мощными пластиковыми накладками, смягчающими всевозможные удары судьбы — или кувалды-десяточки, в жизни такого устройства всякое может случиться. Например, производитель обещает безболезненное падение с высоты 90 сантиметров.

Большинство потенциально уязвимых для попадания жидкости элементов спрятано за герметичными крышками. Исключение составляет лишь система охлаждения: поскольку планшет основан на достаточно мощном x86-процессоре, обойтись пассивным охлаждением было невозможно.

По этой причине устройство получило рейтинг IP65. В переводе на общечеловеческий это означает полную защиту от пыли, но лишь частичную — от жидкостей. Погружать планшет в воду нельзя, также его могут повредить струи жидкости, идущей под разными неожиданными углами и с большой интенсивностью. Однако сравнительно слабые струи воды он выдержит. Если перевести на совсем уж русский, то под обычным дождем с Toughbook CF-D1 работать можно, а вот на море в серьезный шторм его уже стоит поберечь.

Планшет оснащен резистивным сенсорным экраном, работать можно пером, пальцем — или любым предметом, который вам покажется удобным. Выбор типа сенсора обусловлен тем, что планшет будет эксплуатироваться в сложных условиях. Соответственно, пользователь должен иметь возможность оперировать им без помощи специального пера и не снимая перчаток. Комплектный стилус Toughbook представляет собой просто кусок пластика удобной формы — его в любой момент можно заменить любым подручным предметом. Скажем, карандашом или обычной палочкой.

Одновременно несколько прикосновений экран не поддерживает, да и вообще работать с ним не слишком приятно: стандартная поддержка сенсорного ввода настольных Windows до сих пор оставляет желать много лучшего. В реальности Panasonic Toughbook CF-D1 будет использоваться в основном со специфическими приложениями, заточенными под «грубый» сенсорный ввод.

Единственная сторона корпуса, которая полностью свободна от каких-либо полезных элементов, — верхняя кромка.

Коммуникационные разъемы размещены на левой и правой сторонах. Абсолютно все разъемы закрыты отдельными герметичными крышечками.

Вместо того чтобы делать на каждой из них мягкий «резиновый» ободок, герметиком покрыли всю полость. Крышечки банально пластиковые, но с фиксирующим механизмом, обеспечивающим очень плотное прилегание к поверхности. Хорошо различимые контуры вокруг портов на следующей фотографии — это следы на герметике от притянутых к нему крышек.

Набор портов несколько необычен. Например, здесь есть давно исчезнувшие из большинства портативных компьютеров PCMCIA и COM-порт. А вот видеовыхода нет — он может быть установлен лишь опционально, и в этом случае из планшета пропадает COM-порт.

При первом знакомстве с Panasonic Toughbook CF-D1 самым нетривиальным действием становится включение беспроводных интерфейсов. Дело в том, что для управления ими предназначен физический переключатель. Переключатель этот спрятан рядом с разъемами PCMCIA и ExpressCard, к тому же лишен поясняющей подписи — называется он просто ON/OFF.

Нижняя грань корпуса полностью занята двумя отсеками, содержащими аккумулятор и жесткий диск. Крышка отсека батареи имеет еще более впечатляющий механизм, чем крышки портов: для того, чтобы ее раскрыть, надо сначала сдвинуть фиксатор вправо и только потом — вниз.

И если все предыдущие крышечки были пластмассовыми, то эта — металлическая. Разумеется, она тоже герметична.

Крышка отсека жесткого диска и вовсе крепится на винтах. Что и правильно — мгновенный доступ к нему вряд ли может потребоваться. Ну а если действительно понадобится до него добраться, то три винта не станут серьезным препятствием.

Крышка тоже магниевая и тоже герметичная.

Сам накопитель покоится в достаточно крупном контейнере, защищающем его от ударов и вибраций. Защита исключительно пассивная — такие компьютеры зачастую используются в наполненных фоновыми вибрациями окружениях, в которых активная защита на основе акселерометра попросту бесполезна.

Примерное представление о способностях Toughbook по части работы в разных экзотических условиях можно получить из следующих роликов.

Падение Toughbook с высоты 6 метров на палубу авианосца Intrepid

Кросс Toughbook на цепи за квадроциклом

Купание красного коняToughbook

Трамбовка vs. Toughbook

#Технические характеристики

Panasonic Toughbook CF-D1
Процессор Intel Core i5-2520M: 2,5 ГГц (до 3,2 ГГц в режиме Turbo Boost); 2x256 Кбайт L2; 3 Мбайт L3; два вычислительных ядра
Набор микросхем Intel QM67
Графический контроллер Intel HD 3000, интегрирован в процессор
Экран 13,3″, 1366х768;
Сенсорный, LED-подсветка
Оперативная память 4 Гбайт, DDR3-1333 (4+0 Гбайт Hynix)
Жесткий диск 320 Гбайт
SATA Rev. 2, 5400 об/мин
(Hitachi HTS543232A7A384)
Толщина 7 мм
Оптический привод Отсутствует
Разъем флеш-карт SD/MMC
Интерфейсы 3 х USB 2.0
1 x PCMCIA
1 x ExpressCard/54
1 x COM
1 x RJ-45
1 x выход на наушники (mini-jack 3,5 мм)
1 x вход микрофона (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi 802.11a/b/g/n (Centrino Advanced-N 6205AGN)
Bluetooth 02.1
Сетевой адаптер 10/100/1000 Мбит/с (Intel 82579LM)
Звук Realtek ALC269,
один динамик
Питание Батарея из плоских элементов, 63 Вт*ч (5800 мА*ч, 10,8 В)
Блок питания 110 Вт (15,6 В; 7,05 А)
Прочее Защищенная конструкция: защита от влаги и пыли IP65, металлический корпус, пассивная защита жесткого диска
Размер, мм 349x244x46
Масса, кг 2,25
Операционная система Windows 7 Professional SP1 (32 bit)
Официальная гарантия производителя 36 месяцев

Основа системы — двухъядерный процессор Intel Core i5-2520M. Эта модель работает на весьма высоких частотах: номинально до 2,5 ГГц и до 3,2 ГГц в режиме Turbo Boost. Процессор поддерживает все актуальные технологии Intel, включая AES NI, VT-d и так далее. Собственно, именно поддержкой всех актуальных для корпоративного пользователя технологий и обусловлен в данном случае выбор ЦП.

То же самое относится и к чипсету. Теоретически вполне можно было бы обойтись более дешевым Intel HM65, но для поддержки корпоративных технологий здесь использован Intel QM67.

В Toughbook CF-D1 доступно два разъема расширения памяти, из которых в нашем случае был занят только один. В нем был установлен модуль DDR3-1333 объемом 4 Гбайт производства Hynix.

Графический адаптер в планшете только интегрированный. Было бы удивительно, если бы в подобное устройство производитель зачем-то добавил внешнюю графику.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥