Планшеты

Защищенный планшетный компьютер Panasonic Toughbook CF-D1: броня крепка и все такое

⇣ Содержание

#Тестирование — дисплей

По большому счету, для рабочего устройства, которое часто используется на открытом воздухе, критичной является только одна характеристика дисплея — его яркость. И именно на нее в Panasonic традиционно напирают при создании защищенных ноутбуков и планшетов. Скажем, для Toughbook CF-D1 заявлена максимальная яркость 400 кд/м2.

По результатам наших измерений максимальная яркость существенно ниже: 360 кд/м2 в наиболее яркой части и лишь 341 кд/м2 в центре дисплея. Диапазон регулировки подсветки весьма велик: доступен 21 уровень яркости. Интересно выглядит график. Как правило, он весьма далек от прямой линии, но аккуратные японцы в данном случае сделали его идеально линейным.

Максимальная яркость черного поля — около 5,3 кд/м2. В центре — порядка 5 кд/м2.

Соответственно, контрастность дисплея невысока: порядка 69:1 на основной части диапазона регулировки подсветки.

Неравномерность яркости весьма умеренная: всего лишь 18,5% для белого и 17% для черного. Правда, субъективно, из-за плохих углов обзора, дисплей воспринимается гораздо менее равномерно освещенным, чем в действительности.

Неравномерность яркости белого (подсветка 100%)
338 355 340 331 304
360 342 341 326 329
309 300 294 293 302
Неравномерность яркости черного (подсветка 100%)
4,8 5,06 4,79 4,65 4,35
5,29 4,94 4,96 4,8 4,93
4,56 4,45 4,38 4,43 4,58

Цветовой охват невелик. Это, в принципе, нормально для дисплеев ноутбуков, а в данном конкретном случае вообще вряд ли кого-то расстроит.

Гамма-кривые дисплея (черные линии) в сравнении с идеальной формой (цветные линии):

Дисплей в целом более-менее адекватен тем задачам, которые будут решаться на данном планшете. Его максимальная яркость весьма высока, и это позволит с приличным комфортом для глаз работать на открытом воздухе. Единственное, чего действительно может пожелать пользователь Toughbook CF-D1 для полного счастья, — более широких углов обзора. Крупное и тяжелое устройство не всегда легко сориентировать таким образом, чтобы изображение оставалось контрастным.

#Тестирование — производительность

Вообще говоря, существует довольно мало устройств, с которыми было бы уместно сравнивать Panasonic Toughbook CF-D1. Тем не менее сравнивать все же надо. Мы взяли две «тринашки» из средней весовой категории. Вполне вероятно, что многим этот выбор покажется не слишком корректным. Но любой другой вариант — по крайней мере из доступных нам — был бы не менее спорным.

Характеристики сравниваемых ноутбуков
Тест Дисплей Процессор Память Графика Батарея ОС
Acer TimelineX 3830T 13,3″ Intel Core i5-2410M: 2,3 (2,9) ГГц, 3 Мбайт L3, два ядра 4 Гбайт DDR3-1333 Переключаемая: Intel HD 3000 + NVIDIA GeForce GT 540M 65 Вт*ч Win 7 HP 64
ASUS U36SD 13,3″ Intel Core i3-2310M: 2,1 ГГц, 3 Мбайт L3, два ядра 3 Гбайт DDR3-1333 Переключаемая: Intel HD 3000 + NVIDIA GeForce GT 520M 84 Вт*ч Win 7 Pro 64
Panasonic Toughbook CF-D1 13,3″ Intel Core i5-2520M: 2,5 (3,2) ГГц, 3 Мбайт L3, два ядра 4 Гбайт DDR3-1333 Интегрированная, Intel HD 3000 63 Вт*ч Win 7 Pro 32 SP1

По какой-то неведомой причине планшет Panasonic показывает менее высокую производительность, чем должен, исходя из характеристик установленного в нем процессора. Теоретически Core i5-2520M должен быть заметно быстрее, чем Core i3-2310M и Core i5-2410M. Однако полученные нами результаты иногда даже ниже.

#Тестирование — масса, время автономной работы

Планшет оснащен достаточно серьезной батареей, построенной на основе плоских элементов питания. Суммарная емкость аккумулятора около 63 Вт*ч. На фоне крупного корпуса Toughbook CF-D1 аккумулятор выглядит миниатюрным, но это обман зрения.

Штатный блок питания обладает избыточной для подобной конфигурации мощностью: 110 Вт, хотя вполне можно было бы обойтись 65-ваттным. Минусы очевидны — адаптер достаточно крупный и тяжелый. Зато высокая мощность позволяет существенно ускорить процесс зарядки аккумулятора.

Планшет весит более 2 килограмм, что немало для 13-дюймового портативного компьютера. Однако субъективно масса воспринимается умеренной: от такого крупного и серьезного на вид устройства подсознательно ожидаешь еще большей увесистости.

Toughbook CF-D1 достаточно долго работает от батареи при минимальном уровне подсветки. Однако из-за очень высокой яркости дисплея, максимальный уровень подсветки сказывается на результатах серьезнейшим образом.

Впрочем, даже с максимальной яркостью экрана планшет способен продержаться в режиме веб-серфинга целых 5 с лишним часов. Вполне неплохо.

Или 4,5 часа, если задействовать его для воспроизведения Full HD — опять-таки при максимальном уровне подсветки.

В целом время автономной работы вполне приличное. Особенно если не забывать понижать яркость подсветки до допустимого при данных условиях работы минимума.

#Выводы

Практического смысла для обычного пользователя в этой Штуковине крайне мало. Тем не менее в мире становится интереснее и немного спокойнее жить, когда знаешь: такие Штуковины, как Toughbook CF-D1, существуют. На них работают люди, которые строят всякие серьезные сооружения, управляют мудреными производственными процессами, ищут разные ископаемые полезности и кого-нибудь от чего-нибудь защищают. То есть именно те люди, которые занимаются безусловно нужной деятельностью, за счет которой, собственно, и крутится наш мир.

Редакция 3DNews благодарит компанию «Графитек» за предоставленный в распоряжение нашей лаборатории измерительный комплекс Spyder3Studio.

А также компанию «ВИРТ» за предоставленный для тестирования планшет.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Эксперты спрогнозировали рост рынка смартфонов по итогам года, несмотря на дефицит компонентов 5 ч.
Vivo запатентовала смартфон с «растягивающимся» дисплеем 5 ч.
Mercedes-Benz представила концепт двухместного электрического внедорожника Maybach 5 ч.
Китайские компании China Telecom и DiDi уходят с фондового рынка США — первая из-за санкций, а вторая из-за политики Пекина 6 ч.
Segway будет производить роботов-курьеров для сервиса доставки Coco — они похожи на «Яндекс.Роверы» 7 ч.
AnTuTu опубликовала ноябрьский рейтинг производительности смартфонов — рынок замер в ожидании Snapdragon 8 Gen 1 7 ч.
Intel попытается договориться с TSMC о производстве 3-нм чипов, пока все мощности не заняла Apple 8 ч.
Новая политика Китая угрожает третьему по величине контрактному производителю чипов в мире 8 ч.
MSI готовит игровые ноутбуки на процессоров Intel Alder Lake-P и новых видеокартах NVIDIA 8 ч.
NASA заключило контракты на строительство частных космических станций с Blue Origin, Northrop Grumman и Nanoracks 8 ч.