Сегодня 20 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Фото и видео

Sony Cyber-shot DSC-WX30 — обитатель женских карманов

⇣ Содержание

#Дисплей и интерфейс

В камере установлен тот же сенсорный дисплей, что и в более дорогих компактах T-серии. Это 3-дюймовая матрица с разрешением 912,6 тыс. точек. Отличительной чертой данной матрицы является прекрасная передача тёмных цветов. Разумеется, хорошо передаются и более светлые тона, но в плане передачи тёмных оттенков камера существенно лучше конкурентов. Углы обзора огромны в обеих плоскостях, запас яркости тоже не маленький. При падении прямых солнечных лучей меню остается легко читаемым, более того — вполне возможна оценка точности передачи цветов, да и существенные ошибки экспозамера можно заметить. Недостаток у дисплея фактически один — тонкая и маркая защита матрицы.

Интерфейс камеры состоит из трех меню: экранного (которое, к слову, можно настроить под собственные нужды, выбрав четыре наиболее часто используемые настройки), быстрого и основного. В процессе работы с камерой ни разу не были замечены подтормаживания анимации либо задумчивость после нажатия на экран. Сам интерфейс досконально продуман, поэтому инструкция не нужна даже начинающему пользователю, хотя в камеру встроена развёрнутая система справки. Ниже для ознакомления приведено несколько снимков экрана.

Главное окно съёмки

Выбор режимов съёмки

Быстрое меню

Настройка экранного меню

Выбор уровня чувствительности

Выбор сюжетной программы

Настройка параметров съёмки

Настройка системных параметров

Полноэкранный просмотр

Матрица миниатюр

Календарь съёмок

Выборка снимков по дате

Просмотр максимально увеличенного фрагмента

Меню режима просмотра

#Особенности камеры

В камере установлен КМОП-сенсор, а это значит, что ее функционал априори несколько шире, чем у аналогов с ПЗС-матрицей, иначе смысла ставить более быструю матрицу нет. Скоростная серийная съёмка позволяет записывать с полным разрешением 10 кадров за одну секунду. Вроде бы неплохо, но запись серии останавливается после 10-го кадра. В любом случае функцию вполне можно использовать в ситуациях, когда сноровки и реакции пользователя будет недостаточно, чтобы успеть запечатлеть важный кадр. Конечно же, камера умеет снимать Full HD-видео, да ещё и в формате AVCHD, а в режиме видеозаписи с ультракомпактами Sony мало кто может поспорить.

Одно из главных отличий камер на базе КМОП-сенсора и один из главных аргументов в пользу ультракомпактов Sony — съёмка автоматических панорам, так называемый режим Panorama Sweep. Тут Sony обходит всех и по разрешению панорамы, и по качеству склейки (столь идеально совместить кадры панорамы не может ни один конкурент, даже более дорогие камеры других производителей). Но есть у режима и небольшой недостаток. В отличие от более дорогих решений, тестируемая камера оказалась достаточно требовательной к скорости поворота при создании автоматической панорамы. Чуть замешкаешься, а камера уже сообщает об ошибке и требует передвигаться быстрее, чуть поспешишь — и на экране уже появляется табличка с требованием поворачивать камеру медленнее. В общем, для создания автоматической панорамы приходится немного наловчиться поворачивать камеру с более или менее равномерной скоростью.

ЭФР 4,5 мм, ƒ/8,0, 1/400 c, ISO 100, программный режим

Кроме того, доступна съёмка 3D-панорам, просмотр которых возможен, естественно, только при наличии 3D-телевизора/монитора и соответствующих очков. Процесс создания 3D-панорам так же прост, как и съёмка обычных, — нажми и поверни. Также камера может похвастаться режимом создания 3D-фото. Данный режим в однообъективных камерах заставляет производителя прибегать к разнообразным ухищрениям и зачастую требуется проводка камеры и совмещение первого фантомного изображения со вторым кадром. В тестируемом ультракомпакте также отщелкиваются два кадра, но пользователю нужно лишь единожды нажать на клавишу спуска затвора и не требуется ничего совмещать — камера всё сделает автоматически.

Конечно, нельзя не отметить и режим определения лиц, который работает великолепно. И тут же стоит отметить дополнение режима — функцию автоматического спуска при появлении улыбки. Уже не раз при тестировании камер приходилось указывать на то, что пионер в данной области совершенно не развивается и камеры способны подхватывать лишь огромные улыбки на 32 зуба. Удивительно, но из тех камер Sony, которые побывали у нас на тестировании, WX30 оказалась первой, которая действительно способна заметить лёгкую улыбку. В настройках камеры доступны три уровня чувствительности функции, причём на экране отображается шкала «ширины» улыбки, что позволяет оперативно подстроить уровень чувствительности.

Как и во всех остальных современных фотоаппаратах серии Cybershot, в камере предусмотрена функция звукового фона при просмотре фотографий в режиме слайд-шоу. По умолчанию установлены четыре инструментальные мелодии, которые можно изменять при помощи ПО из комплекта поставки.

#Съёмка и впечатления от работы

Включение камеры происходит довольно быстро, и первый снимок можно сделать уже через 1,58 секунды после нажатия клавиши питания. Перемещение трансфокатора от края к краю независимо от направления занимает 1,54 секунды.

Замер скорости фокусировки проводился при хорошем освещении, в качестве объекта наведения использовался тестовый натюрморт, применяемый при оценке уровня шумов, фокусировка производилась по центральной зоне, перед каждым замером камера наводилась на бесконечность. Что в широкоугольном положении, что в положении телефото на фокусировку требуется от 0,41 до 0,56 секунды при хорошем освещении. При недостаточном освещении (одна лампа накаливания на 60 Вт в помещении 15 кв.м (около 50 люкс) на фокусировку на том же натюрморте требовалось до 1,51 секунды.

В меню выбора зоны фокусировки доступно три варианта: мультисегментный, центральная зона и центральная точка, также доступен и описанный выше режим определения лиц. Режим ручного выбора зоны немного модифицирован. Так, при нажатии на любую точку экрана автофокус переходит в режим ведения объекта, что существенно обличает работу при съёмке движущихся предметов.

К слову, режим ведения работает довольно точно и хорошо держится за объект съёмки даже при малоконтрастном фоне. Да и автофокус работает прицельно в любом из режимов. Как и многие компактные камеры Sony, тестируемый фотоаппарат умеет фокусироваться на объектах съёмки уже с 5 см без перевода в отдельный режим макро… которого тут просто нет — за всё отвечает автоматика.

Экспозамер работает в трёх стандартных режимах: оценочном, центрально-взвешенном и точечном. Значения экспопары устанавливаются автоматически, а пользователю предоставлена возможность введения экспосдвига от -2 до +2 EV с шагом в треть ступени. Кроме того, предусмотрен режим расширения динамического диапазона за счет склейки двух кадров, отснятых с разной экспозицией. В этом режиме даже при съёмке движущихся объектов фантомный след практически незаметен, потому как два кадра делаются с мизерным разрывом во времени. Вот только, в отличие от системных камер Sony, у WX30 настройка активности функции не предусмотрена, кроме того, режим HDR является составляющей набора сюжетных программ, поэтому из настроек доступен только выбор зоны фокусировки и настройка баланса белого.

ЭФР 7,4 мм, ƒ/10,0, 1/125 c, ISO 400, программный режим

ЭФР 7,4 мм, ƒ/3,2, 1/250 c, ISO 100, режим HDR

При естественном освещении экспозамер ошибается редко даже в сложных условиях, но при искусственном освещении ошибка оказалась довольно высокой, причём как при освещении лампами накаливания (до -0,66 стопа), так и при флуоресцентном освещении (до -0,52 стопа).

Настройки баланса белого включают следующие пресеты: вспышка, дневной свет, облачно, лампа накаливания и три варианта флуоресцентных ламп, а также автоматический и ручной режимы. При естественном освещении, а также при освещении флуоресцентными лампами ошибка есть практически всегда, но маленькая, поэтому незаметная невооружённым глазом. Стоит отметить, что автоматика весьма неплохо отрабатывает при освещении флуоресцентными лампами любой температуры, поэтому наличие сразу трёх пресетов для ламп данного типа избыточно, можно было обойтись и вовсе без них. А вот при освещении лампами накаливания ошибка велика, поэтому без пресета «лампа накаливания» либо ручного режима при таком типе освещения не обойтись.

Для оценки корректности автоматического определения баланса белого использовалась таблица Colorchecker 24. Выбранные источники постоянного света — флуоресцентные лампы с цветовой температурой 5500 К, а также осветители с лампами накаливания. Результаты тестирования приведены ниже.

Автоматический ББ, флуоресцентное освещение 5500 К

Автоматический ББ, освещение лампами накаливания

На изображениях в каждом поле малый внутренний прямоугольник является эталонным цветом, а внутренний квадрат — полученным камерой, но приведённым по яркости и контрасту, внешний квадрат — необработанная область, полученная с камеры. Красные числа обозначают отклонения цвета по шкале S в цветовом пространстве HSV, а синие — в градусах Кельвина [Мередах].

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Амбициозный боевик Peter Jackson's King Kong: The Official Game of the Movie в честь 20-летия получил масштабный фанатский патч 4 мин.
Cloud.ru запустил Evolution AI Factory в коммерческую эксплуатацию по доступным ценам 7 мин.
Telegram получил большое обновление: прямые эфиры, регулярные сообщения и аукционы подарков 16 мин.
CD Projekt Red привлекла к работе над Cyberpunk 2 бывшего нарративного руководителя BioShock 4 54 мин.
Google представила ИИ-поисковик научных работ, но его подход к ранжированию вызывают вопросы 2 ч.
Разрушительный шутер The Finals от авторов нашумевшей ARC Raiders нельзя будет запустить на PS4 с марта будущего года 2 ч.
В YouTube встроили мессенджер для сообщений и видео, но доступен он не всем 4 ч.
Adobe стала владельцем основанного россиянами разработчика ПО Semrush — сумма сделки составила $1,9 млрд 7 ч.
Apple объявила финалистов премии App Store Awards 2025 7 ч.
Скандал в NetApp: бывший техдиректор продал разработки конкуренту и скрылся в Исландии 14 ч.
Европейская фабрика TSMC всё ближе к запуску — монтаж оборудования для выпуска чипов в Дрездене начнётся в 2026 году 2 мин.
Лазеры запекают титановый порошок: Apple раскрыла детали 3D-печати корпусов Watch 18 мин.
Новейший китайский детектор нейтрино JUNO за два месяца опередил мировую науку на 50 лет 26 мин.
Превосходный отчёт Nvidia вдохновил инвесторов — акции технологических компаний подорожали по всему миру 46 мин.
Белый дом уговаривает Конгресс США не убивать экспорт ИИ-чипов — иначе Китай создаст свои и догонит 2 ч.
Представлен самый мощный суперкомпьютер на Ближнем Востоке — 122,8-Пфлопс система Shaheen III 2 ч.
Nvidia признала, что сделка с OpenAI на $100 млрд ещё может сорваться 3 ч.
Nvidia распродала все ИИ-ускорители, но на подходе ещё больше Blackwell 3 ч.
Игровые видеокарты теперь приносят всего 7,5 % выручки Nvidia — ИИ-чипы разогнали доходы до $57 млрд 4 ч.
EDF и OpCore переделают закрытую французскую ТЭС в крупный ИИ ЦОД стоимостью €4 млрд 4 ч.