Корпуса, БП и охлаждение

Проще, легче, дешевле: система жидкостного охлаждения Antec KÜHLER H2O 620

⇣ Содержание

#Введение

В прошлом месяце мы с вами познакомились с компактной системой жидкостного охлаждения Antec KÜHLER H2O 920, продемонстрировавшей очень высокий уровень эффективности, но при этом оказавшейся довольно шумной. В ассортименте компании Antec есть и более простая, лёгкая и дешёвая система Antec KÜHLER H2O 620.

Она оснащена более компактным радиатором и всего одним вентилятором, несколько упрощённой помпой, не позволяет управлять собой программно и, естественно, не имеет соответствующего ПО. Благодаря всем этим упрощениям, стоимость KÜHLER H2O 620 сразу на 40 % ниже стоимости старшей модели: она сопоставима с ценой очень большого числа воздушных кулеров. Каковы её эффективность и уровень шума — мы с вами сегодня и узнаем.

#Технические характеристики и рекомендованная стоимость

Наименование технических характеристик Antec KUHLER H2O 620
Радиатор 
Размеры: ДхШхВ, мм 151х118х27
Материал алюминий
Вес, г 318
Вентилятор 
Модель вентилятора н/д
Типоразмер 120х120х25
Количество и тип подшипника(ов) 2, качения
Скорость вращения, об/мин 1450–2000
Воздушный поток, CFM 81,3 (макс.)
Уровень шума, дБА н/д
Статическое давление, мм. водяного столба н/д
Номинальное напряжение, В 12
Срок службы, ч 50 000
Вес, г 139
Помпа 
Модель Asetek 570LC
Размеры, ДхШхВ, мм 72х72х28
Производительность, л/ч н/д
Тип подшипника керамический (CFF1)
Срок службы подшипника, ч 50 000
Номинальное напряжение, В 12
Потребление, Вт 2,6
Уровень шума, дБА 26–37
Вес, г 238
Водоблок 
Материал и структура медь, микроканальная структура
Вес, г н/д
Совместимость с платформами LGA775/1155/1156/1366,Socket AM2(+)/AM3
Дополнительно  
Термическое сопротивление системы, °С/W 0,124–0,139
Длина шлангов, мм 325
Внешний диаметр шлангов, мм 11
Хладагент нетоксичный, антикоррозионный (пропиленгликоль)
Термопаста высокоэффективная термопаста на основе оксида алюминия, нанесённая на основание водоблока
Общий вес системы, г 695
Гарантийный срок, лет 3
Розничная стоимость системы, долларов США 59

#Упаковка и комплектация

Antec KÜHLER H2O 620 запечатана в небольшую картонную коробку с изображением самой системы на лицевой стороне:

На остальных сторонах упаковки приведены подробные технические характеристики, описание отдельных компонентов СВО и даже сравнительная диаграмма, согласно которой система Antec примерно на 5 °С эффективнее «жидкостного охлаждения первого поколения»:

По всей видимости, здесь имеются ввиду системы на базе платформы Asetek самых первых выпусков, но какие точно — на диаграмме не уточняется.

Внутри картонной коробки находится ещё одна — с отдельными отсеками под компоненты системы:

В комплект поставки Antec KÜHLER H2O 620 включены следующие аксессуары:

  • две пластиковые backplate;
  • пара самоклеящихся полосок для backplate;
  • два комплекта пластиковых наконечников;
  • две прижимные пластины с петлями;
  • комплект втулок и винтов для креплений водоблока;
  • набор длинных и коротких винтов с шайбами для крепления радиатора и вентилятора;
  • инструкция по установке системы на нескольких языках.

Система жидкостного охлаждения Antec выпускается в Китае. Рекомендованная стоимость составляет 69,95 доллара США, однако розничная к сегодняшнему дню уже опустилась до 59 долларов. Гарантийный срок — три года.

#Особенности конструкции

Компактная система жидкостного охлаждения Antec KÜHLER H2O 620 построена на платформе Asetek 570LC, но при этом оснащается тонким радиатором от Asetek 550LC, представляя собой комбинацию этих двух систем.

Конструкция предельно простая, вся система состоит из трёх компонентов: радиатора, соединённых с ним шлангами помпы с водоблоком и вентилятора, который устанавливается на радиатор:

Отметим, что шланги достаточно гибкие, поэтому опасаться за то, что они в процессе эксплуатации могут обломить штуцеры, как это бывало ранее с подобными системами отдельных производителей, не стоит. Длина шлангов составляет 330 мм, внешний диаметр равен 11 мм.

Выполненный из алюминия радиатор может похвастаться разве что соответствием директиве RoHS, ограничивающей применение в материалах опасных веществ в целях обеспечения защиты здоровья людей и окружающей среды:

В остальном это самый обычный компактный радиатор размерами 151х118х27 мм и весом 318 грамм (с учётом находящегося в нём антикоррозионного хладагента на основе пропиленгликоля).

Ставшая уже классической конструкция состоит из плоских 1,5-мм трубок в количестве 11 штук, к которым припаяна гофролента с межрёберным расстоянием порядка 1 мм:

Толщина «рабочего тела» радиатора составляет всего 15 мм, то есть для его продувки должно быть достаточно одного 120-мм вентилятора. Несмотря на это, петли с резьбой для крепления вентиляторов есть с обеих сторон радиатора.

Блок помпы с водоблоком имеет размеры 72х72х28 мм и весит около 230 грамм:

Особо обращает на себя внимание маленькая высота помпы, составляющая всего 28 мм. Два выходящих из помпы фитинга — поворотные, что упрощает прохождение шлангов внутри корпуса и исключает их перегибы:

К сожалению, о производительности помпы ничего не известно. Предположим, что она совсем невелика, поэтому в спецификациях и не указана. Керамический подшипник помпы должен прослужить не менее 50 000 часов, уровень шума находится в диапазоне от 26 до 37 дБА, а максимальное потребление энергии не должно превышать 2,6 Вт.

Микроканальная структура водоблока состоит из тонких медных рёбер высотой 6-7 мм:

На основание водоблока тонким и равномерным слоем нанесён густой термоинтерфейс серого цвета, характеристики которого также неизвестны:

После его (водоблока) использования отпечаток теплораспределителя процессора конструктива LGA1366 на штатном термоинтерфейсе получился следующим:

Как видим, отпечаток немного смазан, так как водоблок при его снятии необходимо было повернуть, но в целом получился достаточно равномерным.

Antec KÜHLER H2O 620 оснащается одним семилопастным вентилятором типоразмера 120х120х25 мм. Диаметр крыльчатки вентилятора — 114 мм, диаметр ротора — 43 мм, длина кабеля составляет всего 150 мм. Чёрная рамка и такого же цвета крыльчатка соединены четырьмя спицами, три из которых шириной 5 мм, а кабельная — 9 мм:

Скорость вращения вентилятора регулируется автоматически самой системой в диапазоне от 1450 до 2000 об/мин при максимальном воздушном потоке 81,3 CFM. Уровень шума в характеристиках не указан, определить оригинального производителя вентилятора только по его внешнему виду (наклейка на роторе совершенно не информативна) не представляется возможным. Умереть «вертушке» положено одновременно с помпой — через 50 000 часов.

#Совместимость и установка

Antec KÜHLER H2O 620 совместима со всеми современными платформами. Процедура установки пошагово изложена в прилагающейся инструкции, что дополнительно упрощает этот и без того несложный процесс. Рассмотрим её на примере материнской платы с разъёмом LGA1366.

Прежде всего, в backplate вставляются специальные втулки с резьбой:

Затем на обратную сторону этой усилительной пластины приклеиваются полоски двустороннего скотча с прокладкой внутри и сама backplate приклеивается на обратную сторону материнской платы:

В свою очередь, в петли прижимных пластин вставляются пластиковые втулки с отверстиями под винты. Для платформ с процессорами Intel и AMD используются свои наборы втулок (голубые — для Intel, зелёные — для AMD). Не перепутать и правильно сориентировать их поможет следующая схема:

Затем наживляем рамку крепления винтами к backplate, но именно наживляем, не затягивая винты до упора:

Всё — теперь материнскую плату можно устанавливать в корпус системного блока.

Необходимым условием для размещения Antec KÜHLER H2O 620 в корпусе системного блока является наличие посадочного места под 120-мм вентилятор на его задней или верхней стенке:

Заметим, что в инструкции Antec указано, что вентилятор должен устанавливаться таким образом, чтобы его воздушный поток был направлен из корпуса системного блока.

Закрепление системы с вентилятором осуществляется длинными винтами, вворачиваемыми с обратной стороны корпуса системного блока сквозь вентилятор в радиатор СВО:

После этого остаётся только вставить водоблок в рамку крепления на процессоре, чуть-чуть повернуть его, совместив лапки креплений с аналогичными лапками прижимной рамки, и равномерно притянуть эту рамку винтами, поддерживая водоблок.

Система готова к эксплуатации:

Второй вентилятор в состав Antec KÜHLER H2O 620 не входит, но для его крепления на радиаторе в комплекте есть дополнительные винты. Вся процедура установки СВО занимает не более 10 минут. Напомним, что заправлять хладагентом её не требуется, всё уже сделали за нас на заводе.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥