Фото и видео

AVerMedia DarkCrystal HD Capture Station — простой видеозахват со сложным названием

⇣ Содержание

#Работа с устройством

Для работы с видеорекордером производитель предлагает воспользоваться оригинальным набором ПО: фирменными драйвером и планировщиком заданий, а также основной программой для кодирования и создания видео, написанной усилиями стороннего разработчика, известной компании ArcSoft Inc, из-под пера которой вышли самые разные мультимедийные приложения. Речь идёт о наборе приложений, объединённых под одним интерфейсом, ArcSoft TotalMedia Extreme 2. Этот пакет можно приобрести и отдельно, но только будет ли в этом случае он работать с AVerMedia DarkCrystal HD Capture Station — гарантий нет, тем более что наша версия не имела приложений для создания видеофайлов под портативные устройства и интернет-сервисы, а также для создания резервных копий. Однако основные составляющие, необходимые для работы с устройством видеозахвата, в наборе, предложенном AVerMedia, присутствуют. О том, для чего нужен фирменный планировщик заданий, мы поговорим чуть позже, а пока давайте рассмотрим основные возможности пакета ArcSoft TotalMedia Extreme 2.

Интерфейс программы установки

Устройства AVerMedia в системе после установки драйверов

Общий русифицированный интерфейс программного комплекса довольно прост: он представляет собой окошко с четырьмя пиктограммами, запускающими модуль для захвата видео Capture Module, видеоплеер ArcSoft TotalMedia Theatre 3, видеоредактор ArcSoft TotalMedia Studio 3 и утилиту для конвертации полученного видео в файлы разных форматов ArcSoft MediaConverter 2.5. Работа с основным приложением, то есть модулем захвата A/V-сигнала, предельно интуитивна. В большинстве случаев достаточно просто выбрать нужный видеовход (композитный, S-Video или YPbPr), а все основные параметры будут выставлены программой автоматически. Те, кто имеет лишь отдалённое представление о кодеках, разрешениях и прочих «сложных для понимания» характеристиках видеофайлов, могут смело положиться на разработчиков ПО. Тем же, кто хочет самостоятельно всё настроить, небезынтересно будет узнать, что программа сама определяет размер кадра при подаче сигнала и не позволяет его изменить при кодировании. Иными словами, при подаче SD-сигнала нельзя получить на выходе HD-разрешение и наоборот. Вероятно, такое ограничение понравится далеко не всем опытным пользователям.

Интерфейс модуля захвата Capture Module

Естественно, нельзя изменить и такие параметры, как форматы видео- и аудиоданных, ведь они жёстко зашиты в аппаратную часть устройства. Варьировать можно лишь значения битрейта, но только в тех диапазонах, которые допускает аппаратный кодировщик. Для HD-сигнала (1920х1080) значение битрейта должно лежать в диапазоне от 6000 до 20000 кбит/с, а при подаче SD-сигнала (720х576) эта величина должна составлять от 2000 до 10000 кбит/с. В случае если вы введёте значение, выходящее за указанные диапазоны, программа выдаст ошибку и предложит повторить настройку. Кроме того, на диапазон битрейта влияет ещё и вид потока — постоянный (CBR) или переменный (VBR). Если вы выберете последний вариант, то диапазон битрейта будет несколько уже.

Сообщение об ошибочно введённой величине битрейта

Дополнительные настройки программы содержат лишь выбор значения аудиопотока и задание уровня громкости. Никаких других настроек у модуля Capture Module нет. Запись ведётся в контейнер формата TS, содержащий видеопоток стандарта H.264 и аудиопоток стандарта MPEG-1 Layer 2. При записи в окне Capture Module отображается прошедшее время и непосредственно захваченное изображение.

Выбор значения аудиопотока

Захваченное видео можно отредактировать в другом приложении из пакета — в видеоредакторе ArcSoft TotalMedia Studio 3. Эта программа также имеет русифицированный интерфейс и не менее проста в использовании, чем Capture Module. Редактор позволяет лишь вырезать из видеофайла ненужные части и создать меню диска. Для последнего вы можете самостоятельно подобрать фон, сделать нужные надписи и добавить желаемые видеосюжеты. После всех проделанных манипуляций программа предложит записать диск, причём как в форматах VCD или DVD, так и в AVCHD, если вы захватывали видео высокой чёткости 720p/1080i.

Видеоредактор ArcSoft TotalMedia Studio 3

После того как вы захватили и отредактировали видеоролик, штатный программный комплекс может помочь переконвертировать его в один из трёх файловых контейнеров: MP4, MOV и WMV. Других вариантов скромная утилита ArcSoft MediaConverter 2.5, увы, не предлагает.

Работа с видеоконвертером ArcSoft MediaConverter 2.5

Ну а просмотреть полученный видеоролик можно с помощью простого видеоплеера ArcSoft TotalMedia Theatre 3.

Видеоплеер ArcSoft TotalMedia Theatre 3

Разобравшись с возможностями основного ПО, давайте обратим внимание на ещё одну утилиту из комплекта поставки — планировщик заданий AVerMedia Scheduler. Владельцы ТВ-тюнеров AVerMedia наверняка узнают в нём полезного помощника для этих устройств, позволяющего настраивать запись телевизионных трансляций по расписанию. Выбираете номер канала, настраиваете нужный интервал времени для записи и... идёте заниматься своими делами, так как всё остальное ТВ-приставка сделает самостоятельно.

Работа с планировщиком записи AVerMedia Scheduler

Всё это, конечно, здорово, но ведь AVerMedia DarkCrystal HD Capture Station не имеет встроенного ТВ-тюнера. И вот тут-то нам понадобится загадочный передатчик инфракрасного сигнала из комплекта поставки, грозно именуемый в руководстве по эксплуатации «ИК-бластером». Вместе с устройством видеозахвата этот ИК-бластер эмулирует пользователя с пультом ДУ в руке. Иными словами, в заданное в планировщике время видеорекордер с помощью подключенного к нему ИК-передатчика передаст ТВ-приставке сигнал на включение и переключение на нужный канал. Дальше дело за видеорекордером, который в автоматическом режиме осуществит запись. Правда, перед тем как вбивать в планировщик задания, потребуется провести ряд несложных действий по настройке ИК-передатчика на ИК-приёмник телеприставки. Делается это с помощью пошаговой инструкции на русском языке и вряд ли вызовёт какие-либо трудности даже у новичка.

Работа с планировщиком записи AVerMedia Scheduler

#Тестирование устройства

Тестирование качества записи проводилось со штатным видеокабелем из комплекта поставки, подключённым к композитному источнику видеосигнала. Управляющая программа была установлена на компьютер с процессором Intel Core i3-330UM 1,2 ГГц, оперативной памятью DDR3-1333 объёмом 2 Гбайт и жёстким диском Hitachi ёмкостью 320 Гбайт. Обратите внимание, что конфигурация тестового стенда предельно простая, но даже в нашем случае загрузка процессора не превышала 17 %. В среднем она колебалась в диапазоне 11-14 %.

Загрузка процессора тестового стенда при записи видео

Статические сцены новинка записывает просто идеально. Чтобы найти различия между оригиналом и захваченным видеорядом, нужно долго исследовать увеличенный стоп-кадр. Надо отметить, что полученное видео слегка более чёткое, чем исходник. Вероятно, это результат работы аппаратных фильтров.

Стоп-кадр и увеличенный участок спокойной сцены из оригинального видеоролика

Стоп-кадр и увеличенный участок спокойной сцены из захваченного видеоролика

С динамичными сценами ситуация обстоит немного сложнее. Здесь тоже в большинстве случаев изображение оригинала будет нелегко отличить от того же, только уже захваченного кадра. Впрочем, более резкие контуры контрастных деталей в динамичных сценах встречаются уже чаще.

Стоп-кадр и увеличенный участок динамичной сцены из оригинального видеоролика

Стоп-кадр и увеличенный участок динамичной сцены из захваченного видеоролика

Но иногда нет-нет да и проскакивают кадры с резко выраженными горизонтальными полосами наподобие тех, которые бывают при записи телепередач с выключенным деинтерлейс-фильтром. На одну динамичную сцену таких кадров может быть всего несколько штук, поэтому при просмотре видео (даже очень внимательном) с нормальной скоростью воспроизведения заметить их очень сложно. Последнее обстоятельство позволяет считать данную особенность совершенно незначительным недостатком, ведь в большинстве случаев полученный видеоряд действительно находится на том же уровне качества, что и оригинал.

Стоп-кадр и увеличенный участок динамичной сцены из оригинального видеоролика

Стоп-кадр и увеличенный участок дефекта в динамичной сцене из захваченного видеоролика

В целом за качество захвата видео новинки можно поставить твёрдое отлично. Никаких дефектов, кроме отмеченных выше, мы так и не смогли увидеть при тестировании. Кроме того, не было и рассинхронизации звука. Можно сказать, что с основной своей задачей глянцевая черная коробочка справляется довольно легко.

#Выводы

Устройство видеозахвата AVerMedia DarkCrystal HD Capture Station получилось на удивление гармоничным. Может, не всем придётся по вкусу программный комплекс ArcSoft из комплекта поставки с довольно простенькими приложениями, но в остальном новинка должна порадовать даже самых искушённых пользователей. Ее плюсы:

  • компонентный кабель высокого качества в комплекте поставки,
  • богатый набор интерфейсов,
  • кодирование с HD-качеством,
  • высокое качество видео на выходе,
  • простое в использовании ПО,
  • планировщик записи с ТВ-приставок.

Из существенных минусов был замечен только один — очень малое количество настроек при захвате. К недостаткам можно было бы добавить ещё и высокую стоимость, но аппарат оправдывает её своими оригинальными возможностями на все сто процентов.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
AMD выпустила драйвер Adrenalin Edition 22.10.1 с поддержкой игры Overwatch 2 3 ч.
Илон Маск признался, что хочет создать на базе Twitter суперприложение «X» 4 ч.
Биткоин подорожал до $20 тысяч и замедлил рост 5 ч.
И рыбку съесть: Sony не хочет терять репутацию создателя «невероятных» одиночных блокбастеров и миллионы активных игроков на PS4 6 ч.
Фантастические твари и где они обитают: инсайдер рассказал, с кем столкнутся игроки в God of War Ragnarok 7 ч.
Байонетта в Bayonetta 3 заговорит голосом женской версии Шепарда из Mass Effect 7 ч.
Симулятор ожидания в очереди: Overwatch 2 оказалась доступна в России, но поиграть в неё не так просто 8 ч.
Windows 11 22H2 может замедлить работу с удалёнными и локальными файлами на 40 % 8 ч.
Илон Маск снова захотел купить Twitter 19 ч.
В деле Twitter против Маска появился ещё один потенциальный свидетель: он заявил, что 20 % аккаунтов на платформе — боты 19 ч.
Xiaomi представила бюджетный смартфон Redmi A1+ ценой от $85 13 мин.
Google потребуется 60 лет, чтобы продать столько же смартфонов, сколько Samsung реализует за год 22 мин.
STMicro построит завод по выпуску кремниевых пластин на Сицилии — Еврокомиссия выделила 292,5 млн евро 38 мин.
Индустрия чипов достигнет дна в этом или следующем квартале — восстановление начнётся во второй половине 2023 года 2 ч.
NZXT выпустила игровые мониторы Canvas 27F и Canvas 25F — Full HD и 240 Гц по цене от $210 2 ч.
Опубликован стандарт умного дома Matter 1.0 — он объединит под одной крышей устройства разных производителей 2 ч.
Альянс США, Тайваня, Южной Кореи и Японии для технического сдерживания Китая может сильно навредить их экономикам 3 ч.
«Авито» начала выкупать подержанные смартфоны, ремонтировать и перепродавать с гарантией 4 ч.
Apple попросила партнёров перенести производство наушников AirPods и Beats в Индию 4 ч.
SoftBank не стала обсуждать с Samsung инвестиции в Arm 4 ч.