Сегодня 12 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Фото и видео

AVerMedia DarkCrystal HD Capture Station — простой видеозахват со сложным названием

⇣ Содержание

На отечественном рынке сегодня без труда можно подобрать устройство видеозахвата для записи HD-видео с разрешением 1080i, но подавляющее большинство таких устройств будут внутренними картами расширения с интерфейсом PCI Express. Однако владельцам ноутбуков и разнообразных мини-ПК требуется внешнее устройство, подключаемое по USB-шине, а такие хоть и встречаются, но огорчают своей невысокой функциональностью. Новинка от компании AVerMedia Technologies призвана исправить эту ситуацию, ведь в её арсенале есть достаточный набор различных интерфейсов и оригинальных функций, в том числе возможность записи телепрограмм со спутниковых или кабельных ТВ-приставок по заданному расписанию.

#Комплект поставки

Новинка поставляется в красочно оформленной коробке из плотного картона с глянцевым тиснением. Видно, что дизайнеры из AVerMedia Technologies подошли к разработке упаковки основательно. Внутри мы нашли следующий набор аксессуаров:

  • адаптер питания,
  • компонентный видеокабель,
  • кабель USB тип A → USB тип B для обмена данными с компьютером,
  • короткий USB-кабель для подключения к устройству внешних накопителей,
  • выносной передатчик инфракрасных сигналов,
  • компакт-диск с драйверами и ПО,
  • печатное руководство по эксплуатации на русском языке.

Комплект поставки медиацентра AVerMedia DarkCrystal HD Capture Station

У искушённого пользователя наверняка сразу возник вопрос: «А что за ИК-передатчик в комплекте?» На всякий случай отметим, что не стоит путать это устройство с часто встречающимся в компьютерных ТВ-тюнерах ИК-приёмником. Сходство в данном случае только внешнее, а различие заключается в том, что ИК-приёмник, как и следует из названия, принимает сигналы от пульта ДУ, а ИК-передатчик сам их посылает. Куда посылает и с чем общается устройство, мы рассмотрим чуть ниже, когда приступим к работе с новинкой.

Ну и, конечно, нельзя не отметить наличие в комплекте поставки тяжёлого качественного видеокабеля. Вне всякого сомнения, этот приятный глазу аксессуар оказал влияние на стоимость комплекта, но без него качественную картинку не получить, и пользователю всё равно бы пришлось самостоятельно приобретать подобный кабель, ведь большинство пользователей будут подключать новинку именно по компонентному видеоинтерфейсу.

#Технические характеристики

AVerMedia DarkCrystal HD Capture Station
Интерфейс USB 2.0
A/V-выходы Видео: аналоговый компонентный (RCA), цифровой HDMI
Аудио: аналоговый стерео (RCA)
A/V-входы Видео: аналоговые компонентный (RCA YPbPr 1080i), композитный (RCA), S-Video
Аудио: аналоговый стерео (RCA)
Особенности Планировщик записи с ТВ-приставки
Захват HD-видео с разрешением до 1080i
Запись с игровой приставки в высоком разрешении
Аппаратная запись в H.264
Запись AVCHD-дисков
Сквозной выход для компонентного сигнала
Питание Внешний адаптер питания 5 В
Размеры, мм 248х113х248
Гарантия, мес. 12
Цена, руб. 5 500
HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

Потенциал у нового устройства такой, что оно наверняка заинтересует не только неискушённого в вопросах сжатия видео пользователя, но и тех, кто уже успел перепробовать немало различных программных и аппаратных решений, но так и не нашёл своего идеала. Достаточно одного беглого взгляда на таблицу технических спецификаций, чтобы оценить богатый набор интерфейсов на борту. Подача сигнала с внешних источников может осуществляться как через S-Video или композитный видеовход, так и через компонентный, обеспечивающий передачу сигнала высокой чёткости. Для полноты картины не хватает только цифрового HDMI-входа для записи видеороликов из компьютерных или консольных игр, но для последней операции вполне достаточно и компонентного входа.

Схема подключения AVerMedia DarkCrystal HD Capture Station

Кодируемый A/V-сигнал передаётся по USB-интерфейсу на компьютер, на котором должно быть установлено прилагаемое в комплекте поставки ПО. Таким образом, управление новинкой осуществляется посредством ПК, но центральный процессор последнего в операции кодирования не принимает никакого участия — за эти действия отвечает аппаратный кодировщик AVerMedia DarkCrystal HD Capture Station. Примечательно, что у новинки наблюдается ещё и несколько видеовыходов: есть и аналоговый компонентный, и цифровой HDMI.

Что касается форматов записываемых файлов, то здесь разработчики из AVerMedia Technology ничего нового не изобретали. Как и другие подобные автономные устройства, новый видеорекордер ведёт запись только в один файловый контейнер TS. Эти возможности строго ограничены аппаратной составляющей. Зато, в отличие от многих других устройств видеозахвата, AVerMedia DarkCrystal HD Capture Station может вести запись HD-сигнала. Конечно, это не революционная, но всё-таки не очень часто встречающаяся возможность.

#Дизайн и эргономика

Новинка выполнена в корпусе из чёрного полупрозрачного пластика. Снаружи пластик покрыт слоем лака, поэтому выглядит устройство эффектно только лишь в первые часы работы. Так как специфика работы заставляет постоянно брать новинку в руки, то назвать глянцевый корпус разумным решением вряд ли возможно.

Внешний вид устройства видеозахвата AVerMedia DarkCrystal HD Capture Station

Другое дело — эргономика. Для своей новинки разработчики выбрали горизонтальный вариант установки. Конечно, при этом никак не экономится свободное пространство на столе, но зато устройство не спешит опрокидываться под натиском тяжёлых видеокабелей. Продумано и расположение разъёмов. На переднюю панель производитель вынес лишь компонентный видеовход и S-Video, а также стереовход для аудиосигнала. Весь остальной, более серьёзный арсенал аккуратными рядами размещён на задней панели. Кроме уже упомянутых в технической спецификации A/V-интерфейсов, здесь также находится порт USB для подключения устройства к компьютеру, разъём для выносного приёмника инфракрасного сигнала и гнездо подключения адаптера питания.

Интерфейсы устройства видеозахвата AVerMedia DarkCrystal HD Capture Station

Конструкция AVerMedia DarkCrystal HD Capture Station предусматривает пассивную систему охлаждения, вентиляционные отверстия которой размещены на задней панели. Если бы не глянцевое покрытие корпуса, внешность новинки можно было бы назвать идеальной — симпатичное, неброское и удобное в подключении устройство.

#Внутреннее строение

Разобрав новинку, мы с удивлением обнаружили толстую металлическую пластину, расположенную под печатной платой. Нет, это не экран, а простой утяжелитель, благодаря которому видеорекордер не сдвигается с места под тяжестью массивных видеокабелей. Очень необычное решение. Устройство видеозахвата собрано на одной печатной плате, центральное место на которой занимает микропроцессор разработки компании Fujitsu. Модель MB86H52 была анонсирована довольно давно — ещё в 2007 году. Но даже через четыре с лишним года этот микропроцессор не потерял своей актуальности. Он представляет собой транскодер, позволяющий преобразовывать видеопоток высокой чёткости (Full HD 1920х1080 MPEG-2) в формат H.264. Отмечается, что, благодаря фирменным алгоритмам, устройство способно сжимать видеопоток MPEG-2 более чем в два раза при сохранении исходного качества. Процессор включает кодер и декодер, поэтому теоретически способен и сжимать видеопоток в формат H.264, и осуществлять его декомпрессию. Рабочая частота процессора составляет 216 МГц, частота интерфейса оперативной памяти 324 МГц, а максимальная потребляемая мощность всего 2 Вт.

Внутреннее строение устройства

Транскодер Fujitsu MB86H52

Неподалёку разместились две микросхемы памяти NT5TU32M16CG компании NANYA Technology Corporation. Общий объём двух этих модулей DDR2 составляет 128 Мбайт.

Модули памяти NANYA NT5TU32M16CG

Работу HDMI-интерфейса обеспечивает трансмиттер TDA9981B разработки компании NXP Semiconductors. Это устройство работает со спецификацией HDMI 1.2a и звуком 192 кГц. Используемая модификация TDA9981BHL/15 отличается ещё и тем, что передаёт сигнал с частотой до 150 МГц.

HDMI-трансмиттер TDA9981BHL/15

Работу аналоговых видеоинтерфейсов обеспечивает микросхема ADV7181C производства компании Analog Devices Inc. Она содержит 10-битный видеодекодер и графический RGB-оцифровщик сигнала. Устройство работает с видеосигналом стандартов NTSC, PAL и SECAM. С помощью оцифровщика возможна обработка видео с разрешением до 1080i.

SDTV/HDTV-видеодекодер и RGB-оцифровщик Analog Devices ADV7181C

Кроме того, на плате AVerMedia DarkCrystal HD Capture Station расположено целых два USB-контроллера. Обе микросхемы CY7C68013A разработаны компанией Cypress Semiconductor. Предназначены они для независимой работы USB-интерфейса видеорекордера и функционирования ИК-передатчика. Интересно, что для разных задач разработчики выбрали контроллеры в разных корпусах — в модификациях CY7C68013A-56 и CY7C68013A-100AXC. Обе микросхемы подключены к чипу USB-разветвителя NEC 720114.

USB-контроллеры Cypress CY7C68013A

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Персонализация поиска Google стала по-настоящему персональной — теперь можно самому выбирать источники 14 мин.
Capcom устроит «эксклюзивный показ» Resident Evil Requiem на Gamescom: Opening Night Live 36 мин.
Microsoft прекратит поддержку Windows 11 23H2 Home и Pro уже в ноябре 2 ч.
ИИ в работе и учёбе: почему непозволительно отключать голову 2 ч.
Веб-камеры Lenovo превратили в хакерские мультитулы — через них можно даже тайно взламывать ПК 2 ч.
«Победа для разработчиков и потребителей»: Fortnite вернётся на iOS в Австралии 3 ч.
League of Legends вскоре получит WASD-управление — игра станет дружелюбнее к новичкам 3 ч.
Nvidia выпустила драйвер, добавляющий поддержку DLSS 4 в GTA V Enhanced и Senua’s Saga: Hellblade II Enhanced 5 ч.
Sk Capital вложит в Softline 5 млрд рублей — это одна из крупнейших сделок на рынке 5 ч.
Геймплейный трейлер раскрыл дату выхода Henry Halfhead — поучительного приключения про половину головы с умением вселяться в предметы 6 ч.
Samsung выпустила первый телевизор с подсветкой Micro RGB и улучшенной цветопередачей 11 мин.
Учёные придумали невидимые для глаз световые водяные знаки для выявления дипфейков 2 ч.
Анонсирован смартфон Vivo V60 с оптикой Zeiss и ценой от $425 3 ч.
Мобильная графика Arm станет производительнее — в GPU встроят нейронные ускорители 3 ч.
Nvidia представила GeForce RTX 5090D V2: специальный флагман для Китая с урезанной памятью за те же деньги 4 ч.
Жаркая катка: видеокарта GeForce RTX 5090 вспыхнула во время игры в Battlefield 6 4 ч.
Supermicro представила 4U-сервер на базе NVIDIA HGX B200 с СЖО 4 ч.
Tesla запустила редкую рекламу своего автопилота, но пытается скрыть его несовершенство 4 ч.
Alibaba, ByteDance и другим китайским IT-гигантам придётся объясниться за закупки ИИ-ускорителей Nvidia H20 5 ч.
Китайские учёные отправили в Тибет робота-антилопу, который проследил за стадом настоящих 5 ч.