Фото и видео

Nikon 1 J1 — тот же Nikon, но дешевле

⇣ Содержание

Вид общий

Nikon 1 J1 — это младшая модель линейки системных камер Nikon 1, состоящей всего из двух аппаратов. С первого взгляда камера кажется даже интереснее старшей, ведь у неё, в отличие от Nikon V1, есть встроенная вспышка. Однако у младшей камеры нет аксессуарного порта, дисплей похуже, затвор только электронный, меньше ёмкость аккумулятора, нет видоискателя, кроме того, буфер существенно меньше, чем у V1. Зато стоимость Nikon 1 J1 приблизительно на 10 тыс. рублей меньше, что при схожей элементной базе заставляет плотно задуматься при выборе. Камера V1, которая недавно побывала на тестировании, в первую очередь поразила скоростью. Разумеется, аналогичные результаты ожидались и от J1.

#Технические характеристики, заявленные производителем

Nikon 1 J1
Сенсор изображения КМОП-матрица размером 13,2x8,8 мм, общее количество точек 12,0 млн
Эффективное количество точек, Мп 10,1
Формат сохранения изображения Фотокадр: JPEG (DCF 2.0, Exif 2.3, RAW (NEF)
Видео: MPEG-4
Размер кадра в пикселях Фотокадр: 3872x2592, 2896 x1944, 1936x1296
Видео: 1920x1080/60i, 1920x1080/30p, 1280x720/60p
Замедленная видеосъемка: 640x240/400 кадров в секунду, 320x120/1200 кадров в секунду
Чувствительность, единиц в ISO-эквиваленте 100-3200 (расширяется до 6400)
Диапазон выдержек, с Электронный затвор: от 1/16 000 до 30 с шагом 1/3 EV
Экспозамер Матричный,
Центровзвешенный: замер в круге диаметром 4,5 мм в центре кадра
Точечный: замер в круге диаметром 2 мм для выбранной зоны фокусировки
Экспокоррекция +/-3 EV с шагом 1/3EV
Встроенная вспышка Есть (ведущее число 5,0 при ISO 100)
Автоспуск, с 2/5/10
Устройство хранения информации SD, SDHC, SDXC
ЖК-дисплей TFT ЖК-монитор с диагональю 3″, разрешением около 460 тыс. точек и регулировкой яркости
Интерфейсы HDMI, USB, аудио/видеовыход, подключение внешнего микрофона
Питание Литий-ионный аккумулятор EN-EL20, 7,4 Вт*ч
Габариты (ШхВхД), мм 106x61x29,8 (без выступающих частей)
Масса, г 277 г с батареей и картой памяти, но без защитной крышки
234 г (только корпус фотокамеры)

#Комплект поставки

  • Ремень AN-N1000;
  • Защитная крышка BF-N1000;
  • Аккумулятор EN-EL20;
  • Зарядное устройство MH-27;
  • Диск с ПО ViewNX2;
  • Диск с ПО Short Movie Creator;
  • USB-кабель UC-E15.

#Совместимая оптика

При планировании старта продаж в Nikon чётко понимали, что без парка совместимой оптики пробиться среди массы конкурентов будет чрезвычайно сложно, поэтому одновременно с презентацией камер была представлена линейка из четырёх объективов. Это «китовые» 1 NIKKOR 10 мм ƒ/2,8 и 1 NIKKOR VR 10-30 мм ƒ/3,5-5,6, а также портативный телефото зум-объектив 1 NIKKOR VR 30-110 мм ƒ/3,8-5,6 и зум-объектив с электроприводом, перекрывающий довольно большой диапазон фокусных расстояний 1 NIKKOR VR 10–100 мм ƒ/4,5-5,6 PD-ZOOM. Конечно, данный ряд объективов не сравнится с линейкой оптики Panasonic и Olympus Micro Four Thirds, да и серия Samsung NX включает значительное количество объективов. В общем, слабовато для старта, а ведь Nikon в проектировании объективов имеет куда больший опыт, чем, например, та же Samsung.

Объяснение может быть только одно: в Nikon осторожничают и не вкладывают сразу огромные суммы в разработку большого парка оптики, желая предварительно оценить коммерческий успех камер серии Nikon 1. Однако в списке опций доступен переходник на объективы Nikon F, поэтому пользователи зеркалок Nikon вполне могут использовать имеющуюся в наличии оптику.

#Внешний вид и удобство использования

Вид общий

Тестируемая камера достаточно сильно похожа на старшую — V1, но при этом заметно меньше. С "блинчиком" камера действительно миниатюрна. Пусть она не самая маленькая, но зато самая тонкая в классе системных камер. Толще оказались даже Olympus PEN E-PM1 и Pentax Q. Nikon 1 J1 выглядит весьма интересно, к тому же потенциальный покупатель может выбрать один из пяти вариантов цветового оформления — классические серебристый и чёрный, а также белый, розовый и красный. Выкрашены в цвет камеры и комплектные объективы, что нужно иметь в виду при выборе цвета, если планируется расширение парка оптики.

Небольшого выступа в левой части лицевой панели, как у V1, у тестируемой камеры нет, так что ее менее удобно держать одной рукой. К тому же лакокрасочное покрытие корпуса зеркально гладкое, поэтому камера здорово скользит в руках, особенно в хоть чуть-чуть влажных. В общем, без наплечного ремешка работать с камерой даже немного страшновато — всё же не компакт за 100 долларов. Тут же стоит отметить ещё один небольшой недостаток: крепежи ремешка не вращаются. А вот к качеству сборки замечаний нет — всё безупречно. При попытках сдавливания и скручивания корпус совершенно не поддаётся и не издаёт никаких звуков.

Вид спереди

Спереди находятся байонет, пара микрофонов, ИК-приёмник, лампа подсветки автофокуса, которая также является индикатором таймера автоматического спуска затвора.

Вид сзади

Тыльная сторона почти такая же, как у недавно рассмотренной V1. Отличие лишь одно — на круглой многофункциональной клавише кнопка «вниз» отвечает за вызов меню выбора режима работы вспышки, тогда как у V1 — за меню выбора режима фокусировки. Итак, большую часть поверхности занимает экран, над которым находится ползунок механического замка вспышки, а правее — функциональная клавиша, рычажок масштабирования изображения при просмотре, который также используется для управления длительностью выдержки и раскрытием диафрагмы. Ниже располагается диск выбора режимов съёмки, клавиша перехода в режим просмотра и кнопка выбора режима отображения, круглая многофункциональная клавиша с кнопкой ввода по центру и вращающимся кольцом по периметру. Еще ниже — клавиши входа в основное меню и удаления.

Вид сверху

Сверху расположены подъёмная вспышка, системный динамик, кнопка питания, а также спусковая и видеоклавиша.

Вид снизу

Снизу — стандартный набор: разъём установки на штатив и пластиковая дверца, скрывающая отсеки установки аккумулятора и карты памяти.

Вид слева

Левая боковая поверхность пустует, а справа находится резиновая заглушка, скрывающая порты подключения HDMI- и USB-кабелей.

Вид справа

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥