Аналитика

CES-2012: новые устройства и технологии компании Samsung

В этом году крупнейшая в мире выставка потребительской электроники Consumer Electronics Show (CES) в Лас-Вегасе собрала рекордное количество посетителей и установила ряд других рекордов за всю свою 44-летнюю историю существования. 153 тысячи розданных беджиков участников, 3100 выставочных стендов компаний! Не буду говорить за регулярных посетителей выставки, но мне, посетившему CES впервые, мероприятие показалось просто гигантским, совершенно несопоставимым по размерам выставочных площадей и количеству посетителей с любым другим мировым шоу в сфере IT.

Впрочем, толкучкой у выставочных стендов бывалых репортёров не удивить. Гораздо более удивительным явлением оказалась невероятная сложность и порой даже невозможность попасть на пресс-конференции ведущих компаний, которые проводились в понедельник, 9 января, в так называемый «нулевой день» CES-2012. Видели бы вы лица тех, кто, придя за час до начала «прессухи», был вынужден становиться в конец огромной 600-метровой очереди! А настоящий кошмар наступал тогда, когда двери пресс-зала, рассчитанного на 700 посадочных мест и переполненного как минимум вдвое, закрывались перед носом почти тысячи не попавших на мероприятие журналистов и блогеров.

Именно так складывалась ситуация перед началом пресс-конференции компании Samsung Electronics, которая послужила поводом для приглашения одного из журналистов 3DNews на CES-2012. Благодаря ей и состоялось моё путешествие в Лас-Вегас, за которое хотелось бы сказать российскому представительству Samsung большое спасибо.

По большому счёту, написать репортаж исключительно по информации, озвученной во время пресс-конференции Samsung Electronics, значило бы лишить наших читателей множества подробностей и эксклюзивных фото представленных новинок и технологий. Вот почему этот репортаж был написан уже после посещения выставочного стенда компании. Таким образом, получилось отчитаться по информации с конференции и стенда комплементарно. Приступим.


Пресс-конференция Samsung Electronics началась с выступления руководства и представителей ведущих подразделений компании. Разумеется, перво-наперво были озвучены успехи в различных областях, которых удалось добиться за прошедший год. Шестой год подряд первое место в мире в сегменте телевизоров (на ноябрь 2011-го продано 5,7 млн ТВ), впервые первое место в мире в сегменте смартфонов (продано 300 млн аппаратов в 2011-м), первое место в США по холодильникам – всё это и другие достижения, несомненно, позволяют позиционировать Samsung как одного из крупнейших лидеров современного рынка бытовой электроники.

Каким образом компания планирует удерживать лидерство дальше? Как отметил в своём выступлении Букын Юн (Boo-Keun Yoon), президент подразделения потребительской электроники корейского гиганта, Samsung является единственной компанией, объединяющей различные компоненты цифрового быта – от телевизоров до телефонов, от планшетов до ПК, от фотоаппаратов до бытовой техники — в интегрированное связанное пространство с возможностью просматривать любой контент на всех этих устройствах. С этого года, кстати, даже на некоторых моделях холодильников!

Полная запись выступления Букын Юна в ролике ниже, но вкратце основная суть маркетинговой политики Samsung, представленной на Consumer Electronics Show 2012, заключается в дальнейшей интеграции разнообразной электроники, сервисов и контента в единую экосистему.

Samsung по-прежнему будет представлять всевозможные электронные новинки по всем актуальным для компании направлениям. Но теперь, помимо новых размеров диагоналей, мегапикселей и дизайнерских находок, значительное внимание будет уделяться базовой концепции Smarter Life, открывающей новые способы взаимодействия разных продуктов и позволяющей получать, обрабатывать, передавать и просматривать контент с помощью недоступных ранее интерактивных возможностей.

Именно на них был сделан акцент в момент анонса одной из главных новинок 2012 года, флагманской серии LED-телевизоров ES8000. Как рассказал в своём выступлении Тим Бэкстер (Tim Baxter), президент Samsung Electronics America, семейство телевизоров Samsung ES8000 оснащается 2-ядерным процессором с возможностью одновременного просмотра веб-страниц и работы или загрузки нескольких приложений. Но главным элементом новизны всё же было названо развитие концепции Smarter Life, в рамках которой в Samsung намерены улучшать функциональность Smart TV по трём основным направлениям: Smart Interaction, Smart Content, Smart Evolution.

Суть пула технологий «Умное взаимодействие» (Smart Interaction) заключается в том, что владельцы телевизоров теперь смогут отдавать им команды с помощью голосового управления, жестов или распознавания лиц. Так, уже начиная с поколения моделей ES8000, оснащённых встроенной HD-камерой и двойным направленным микрофоном, для включения функции управления голосом достаточно произнести «Hi, TV», а для доступа в Интернет просто произнести «Web Browser». Громкость и вовсе можно изменять движением руки.

В основу направления «Умный контент» (Smart Content) положены уже имеющиеся разработки в области персонализации контента под каждого конкретного пользователя — таких приложений Smart TV уже больше 1400, а их количество постоянно увеличивается. Как и число сторонних разработчиков, выросшее за два года с 550 до 25 000.

Кроме того, начиная с этого года, благодаря усовершенствованной функции AllShare пользователь сможет получить доступ к контенту из любой точки мира. Новое дополнение AllShare Play позволяет с лёгкостью передавать контент с одного устройства на другое или на облачный сервер без какой-либо привязки к географическому положению потребителя. Иными словами, теперь с помощью сервиса AllShare Play можно передать что-то интересное не только на телевизор Smart TV, но также выгрузить из него на онлайновое хранилище, а оттуда получить его с помощью мобильного устройства или другого телевизора из любого конца света. Три новые подписные возможности Smart TV, такие как «Семья» (Family Story), «Фитнес» (Fitness) и «Дети» (Kids), позволят обмениваться фотографиями между родственниками, планировать процесс занятий фитнесом и даже следить за успехами детей в учёбе, помогая им по мере необходимости.

Наконец, третий функциональный элемент инноваций – «Умная эволюция» (Smart Evolution) — обеспечит с помощью набора Samsung Evolution Kit возможность ежегодного программного и аппаратного (!) обновления любого Smart TV телевизора Samsung выпуска 2012 года или новее. Для этого на задней панели телевизоров отныне размещается специализированный слот. Помимо анонсированных во время конференции флагманских LED-телевизоров старшей серии, в дни выставки CES-2012 были представлены доступные LED-линейки ES7500 и ES6800, а также плазменные модели E8000.

Несмотря на то, что в Samsung больше акцентируют внимание на продвижении LED-телевизоров, новые «плазмы» толщиной всего 1,5 дюйма в дизайн-концепции Plasma+1 прелесть как хороши: многие посетители выставки надолго останавливались у стенда с ними и с видимым удовольствием любовались качеством картинки.

Также стоит отметить, что все компоненты концепции Smarter Life уже адаптированы под потребителей, говорящих на английском и корейском языках, и в настоящее время проводится широкомасштабная локализация интерфейсов и сервисов под другие языки, включая русский. На североамериканском рынке, например, магазин Samsung Apps предлагает свыше 1400 приложений, в том числе от CNBC, ESPN, Google, Hulu, Netflix, MTV, NBA и NBC Universal. Число приложений для русскоязычного зрителя, конечно же, пока меньше, но увеличивается с каждым месяцем, так что в Россию Smarter Life придет уже в этом году. Кроме того, на 2012 год компания Samsung наметила грандиозные планы по расширению сотрудничества с компанией Google, так что в скором времени этот альянс сможет предложить пользователям совершенно новые возможности для просмотра на телевизионном экране.

Следующей грандиозной премьерой Samsung в рамках CES-2012 стал анонс совершенно новой категории телевизоров. 55-дюймовые экраны на органических светодиодах (OLED) изготавливаются из одинарного листа стекла с применением технологии Super OLED, что обеспечивает высокое качество картинки и малую толщину устройства. Кроме того, технология Super OLED, где субпиксели RGB расположены непосредственно на дисплее и излучают собственный свет, не требует применения цветных фильтров. Благодаря этому достигается отличная глубина оттенков тёмного спектра и затемнённых сцен.

Качество передачи изображения на экране телевизора Samsung Super OLED просто не передать словами – это надо видеть. Уж на что автор поклонник плазменных панелей, но яркую картинку Super OLED-телевизора с отменной скоростью отклика, насыщенными, живыми и суперреалистичными цветами сравнить просто не с чем. Кстати, специфика светодиодной технологии обеспечивает в 1000 раз более быстрое переключение пикселей, нежели у обычных LED-телевизоров, так что Super OLED-телевизоры, кроме повышенной точности цветопередачи и отменной чёткости, отличаются ещё и превосходной передачей динамических сцен.

Разумеется, в новых 55-дюймовых Super OLED-телевизорах Samsung объединены все новейшие разработки и технологии компании образца 2012 года, включая 2-ядерный процессор, многозадачность, Smart Interaction, Samsung Apps, поддержку 3D, встроенную HD-камеру и два направленных микрофона, пользовательский интерфейс Smart Hub и AllShare Play.


Новый 55-дюймовый телевизор Samsung категории Super OLED поступит в продажу уже в этом году, в том числе и в России. Несмотря на то, что официально рекомендованный уровень цен для Super OLED-телевизоров пока не озвучен, в кулуарах удалось выяснить, что он будет вполне сопоставим с уровнем прошлогодних цен на флагманские LED-модели сравнимых диагоналей.


Ряд следующих анонсов пресс-конференции был посвящён новинкам подразделения Samsung Mobile. Прежде всего, компания объявила о совместном с AT&T запуске на североамериканском рынке новой версии нашумевшего 5,3-дюймового смартфона Samsung Galaxy Note, теперь – в исполнении с поддержкой сетей 4G/LTE.

На конференции также был представлен новый планшет Galaxy Tab 7.7 на платформе Honeycomb с поддержкой беспроводных сетей 4G LTE от оператора Verizon. Пользователям Galaxy Tab 7.7 будет доступен видеочат, веб-серфинг и высокая производительность, гарантированная двухъядерным 1,4-ГГц процессором.

Разумеется, все новые планшеты компании, включая Galaxy Tab 7.7, поддерживают функциональность Samsung Media Hub, Social Hub и Wi-Fi Direct, что в полной мере позволит использовать их возможности в домашнем мультимедийном окружении.


Перед анонсом новых ультрабуков Samsung в рамках пресс-конференции компании был показан интересный видеоролик, фрагмент которого вместе с записью самой презентации мы предлагаем вашему вниманию.

Всё так и есть: новые ультрабуки премиум-класса серии 9 на 21% тоньше и на 28% компактнее предыдущих моделей компании, при этом толщина 13,3-дюймовой модели составляет всего 12,9 мм! Совершенно изменённый "аэродинамический" дизайн, цельное шасси из алюминиевого сплава, процессоры Intel Core i5 и твердотельные накопители – вот основные характеристики моделей серии 9, которые будут поставляться в двух вариантах: оба с экраном SuperBright Plus с разрешением 1600x900 точек и матовым антибликовым покрытием, но один с диагональю 13,3 дюйма, а другой — 15 дюймов.

Помимо этого, новыми изящными ультрабуками пополнилась серия Samsung 5 Ultra. Новое поколение процессоров Intel Core, тонкий лёгкий корпус, диагонали 13,3 дюйма и 14 дюймов, причем последний вариант с DVD-приводом.

Ноутбуки серии 5 Ultra обладают 500-Гбайт винчестером и одновременно 16-Гбайт твердотельным накопителем с технологией ExpressCache для ускорения загрузки ноутбука и быстрого запуска часто используемых приложений. Наличие современных портов вроде USB 3.0 и HDMI ориентирует модели серии 5 Ultra на профессионалов, предпочитающих тонкие, сверхлёгкие и мощные портативные ПК.


В рамках выставки Samsung Electronics представила четвёртое поколение цифровых фотокамер Smart Camera со встроенным интерфейсом Wi-Fi Direct. В этом году на выставочном стенде специалисты Samsung творили настоящие чудеса, мгновенно рассылая только что полученные снимки на планшет, смартфон, ноутбук или телевизор, а также используя смартфон в качестве пульта дистанционного управления фотокамерой.

К настоящему моменту взаимодействие различных устройств Samsung достигло таких удивительных возможностей, как, например, автоматическая беспроводная передача только что отснятого материала с камеры на ноутбук, который для приёма фотографий может даже выйти из режима сна.

Кстати, о камерах. Новая модель DV300F оснащена дополнительным 1,5-дюймовым ЖК-дисплеем на передней панели и позволяет компоновать кадр даже при съёмке автопортрета. Для съёмки малышей в режиме «Дети» предусмотрен вывод анимации со звуком на передний дисплей, это привлечёт ребёнка и позволит сделать качественный снимок. В режиме «Автоспуск» обратный отсчёт также выводится на фронтальный дисплей.

Модель DV300F — первая камера линейки 2View с беспроводным интерфейсом Wi-Fi, и теперь отснятые фотографии или видео можно моментально отправить на ноутбук, по электронной почте или загрузить на сервисы Facebook, Picasa, Flickr и YouTube. В дополнение к этому, камера может загружать контент на облачные сервисы Samsung AllShare Play и Microsoft SkyDrive. Камера оснащена 16-Мп матрицей, 25-мм широкоугольным объективом с 5-кратным оптическим зумом и выпускается в дымчато-чёрном, серебристом, серебристо-синем и серебристо-красном оформлении.

Новая линейка цифровых камер с длиннофокусным объективом и поддержкой Wi-Fi для туризма и путешествий представлена моделями WB850F, WB150F и ST200F. Кроме возможности беспроводной загрузки фотографий на облачные сервисы Samsung’s AllShare Play и Microsoft SkyDrive, новинки могут похвастать интересной функцией Auto Backup, автоматически сохраняющей снимки на жёстком диске ноутбука или компьютера.

Флагманская модель WB850F с 16,2-Мп матрицей обратной подсветки BSI CMOS оснащена цифровым компасом и GPS-приёмником, работающим в паре с сервисом «Живые метки» (Live Landmark), что позволяет одним нажатием кнопки загрузить карты местности и получить полезную информацию о находящихся поблизости объектах (Point of Interest).

Модель WB850F обладает 21-кратной, модель WB150F 18-кратной, модель ST200F 10-кратной оптикой. Камера WB850F способна записывать видео с разрешением 1080/30p, модели WB150F и ST200F с разрешением 720/30p.

Серия компактных цифровых камер Samsung ST в этом году представлена моделями ST88, ST77 и ST66. Корпус новинок выполнен из шлифованного металла, все камеры доступны в нескольких цветовых вариантах, от дымчато-чёрного и белого до тёмно-фиолетового. Для новинок характерен широкоугольный 25-мм объектив со светосилой F2,5, 5-кратный оптический зум, 16-Мп матрица. Кроме того, старшие модели ST88 и ST77 оснащены оптическим стабилизатором изображения. Камеры снимают видео с разрешением 720/30p, при этом модель ST88 оснащена крупным 3-дюймовым дисплеем.

Среди новых камкордеров Samsung образца 2012 года стоит упомянуть флагманскую Full HD 1080i-модель QF20 с 20-кратным оптическим зумом, сенсорным дисплеем, технологией Switch Grip (автоматическое переворачивание при помощи G-сенсора для левшей и правшей, а теперь ещё и запись в вертикальном положении), беспроводным интерфейсом Wi-Fi и функцией интервальной съёмки (Time Lapse).

Карманная модель Samsung W300 для экстремалов выполнена в водонепроницаемом корпусе (возможно погружение под воду до пяти метров), выдерживает падение с высоты двух метров и защищена от пыли. Новинка оснащена 5-Мп матрицей BSI CMOS и объективом F2,2, снимает видео в качестве Full HD 1080/25p. Вариант W350 оснащён поплавком для съёмки видео плавающей на поверхности воды камерой, а технология Switch Grip обеспечит правильную ориентацию видео даже при рафтинге или прыжке с парашютом.

Наконец, семейная видеокамера Samsung F80 с 1/3,2-дюймовой 5-Мп матрицей CMOS, 52-кратным оптическим и 65-кратным интеллектуальным зумом снимает видео с разрешением 1280х720 (25 кадров в секунду). Новинка обладает возможностью масштабирования картинки до 1080i и просмотра видео через порт HDMI с добавлением фоновой музыки.


Вот уж никогда не представлял себе, что когда-нибудь на страницах 3DNews зайдёт речь об «интеллектуальных устройствах» из разряда бытовой техники. Но, слушая представителей Samsung на выставочном стенде компании, убеждаешься в том, что совершенству действительно нет предела: в этом году в общую беспроводную домашнюю экосистему включены даже холодильники и стиральные машины!

Теперь у Samsung в модельных рядах холодильников моделей класса Side-by-Side (RSG309) и French Door (RF4289) с ЖК-дисплеем — точнее сказать, со встроенным 8-дюймовым сенсорным планшетным ПК, появилось приложение «Список покупок» (Grocery Manager), которое позволяет после предварительной настройки отслеживать расположение и срок годности скоропортящихся продуктов.

И всё это — о ужас! — вместе с возможностью показа телепередач, встроенной поддержкой Facebook, Twitter, шикарной кулинарной книгой и множеством других полезных интерактивных функций.

Вслед за холодильниками с модулем Wi-Fi в этом году среди новинок Samsung также дебютировала первая стиральная машина WF457 с беспроводными возможностями и системой Smart Control.

Мало того что теперь все режимы стирки, отжима, сушки и так далее отображаются на крупном сенсорном дисплее, хозяйка может следить за процессом и оставшимся временем с помощью специального приложения на смартфоне Samsung, а также получать уведомление об окончании стирки.


Резюмируя вышеизложенные анонсы и события на стенде компании в рамках выставки CES-2012, хотелось бы сказать, что Samsung продолжает семимильными шагами формировать уникальную экосистему взаимосвязанных и взаимодополняющих бытовых, компьютерных и мобильных электронных устройств собственного производства. И, надо отдать должное, пока получается неплохо. По крайней мере, в представленном в рамках выставки спектре готовых аппаратных и программных решений прямых конкурентов у Samsung немного, а если учитывать успехи интеграции продуктов, и того меньше.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥