Материнские платы

Gigabyte GA-Z68XP-UD3-iSSD: мать, твёрдая телом и духом

⇣ Содержание
Увы! напрасно деве гордой
Я предлагал свою любовь!
Ни наша жизнь, ни наша кровь
Её души не тронет твёрдой...

А.С. Пушкин. Анне Н. Вульф

Покупка материнской платы для собственного, «персонального» компьютера, будь он домашний или рабочий, в чём-то сродни выбору спутницы жизни — без любви, с первого ли взгляда или после придирчивого изучения многочисленных претенденток, здесь не обойтись. И правда, ведь мы выбираем спутницу нашей интернет- и прочей кибержизни на ближайшие годы! И от её «красоты», капризности, верности нам, понятливости и желания удовлетворять наши прихоти (в плане той или иной функциональности) во многом будет зависеть наше настроение и продуктивность (чуть было не написал — репродуктивность). Однако на практике редко кто отдаст последнее за самую дорогую и элитарную подругу материнскую плату. Обычно исходят из принципа разумной достаточности (если, конечно, это не безоглядная любовь) и приобретают для себя «материнку» средней ценовой категории, при этом достаточно хорошо оснащённую, фактуристую, «чтобы было за что потрогать». Именно к этой категории и принадлежит героиня данного обзора. При розничной цене около 150 долларов за модификацию без SSD (GA-Z68XP-UD3) и где-то на сотню дороже с SSD (на момент написания этих строк) она предлагает практически всё необходимое для создания мощного современного ПК для дома, игр и работы. Посмотрим, не разочарует ли нас такая потенциальная спутница кибержизни?

#Спецификации плат Gigabyte GA-Z68XP-UD3 и Gigabyte GA-Z68XP-UD3-iSSD

Параметр GA-Z68XP-UD3-iSSD GA-Z68XP-UD3
Поддержка процессоров Все для Socket LGA1155 на ядре Sandy Bridge: Core i7/i5/i3-2xxx и другие; с обновлением BIOS — также процессоры на ядре Ivy Bridge
Чипсет Intel Z68 Express (PCH, чип BD82Z68, 8 линий PCIe 2.0)
Системная шина DMI 2.0 (4х5 Гбит/с) + FDI
Поддерживаемая память 4 DIMM, до 32 Гбайт, два канала небуферизованной, non-ECC DDR3 с частотой 2133/1866/1600/1333/1066 МГц; поддержка X.M.P.
Видеовыход Один порт HDMI с максимальным разрешением 1920х1200 точек
Слоты расширения 2 x PCI Express 2.0 x16 (1x16 или 2x8 от ЦП)
3 x PCI Express 2.0 x1 (от PCH Z68)
2 x PCI (от моста PCIEx1—PCI, чип iTE IT8892E)
Технологии Multi-GPU AMD CrossFireX и NVIDIA SLI
LucidLogix Virtu GPU
Порты Serial ATA 2 x SATA 6 Гбит/с +
4 x SATA 3 Гбит/с (от чипсета Z68), все 6 с функцией RAID 0/1/5/10;
1 x слот mSATA для SSD (пятый SATA-порт чипсета недоступен, когда установлен SSD в mSATA)
2 x SATA 6 Гбит/с (PCIe-чип Marvell 88SE9172) с поддержкой RAID 0/1
SSD Intel SSDMAESC020G2 20GB mSATA-слот свободен
Сетевой контроллер 1 x Realtek RTL8111E Gigabit LAN (на шине PCIe x1)
Чип ввода-вывода iTE IT8728 (на шине LPC)
Контроллер FireWire VIA VT6308 (два порта IEEE 1394a) на шине PCI
Порты USB 14 х USB 2.0/1.1 от чипсета Z68 (8 сзади, 6 на PIN-разъемах)
4 х USB 3.0/2.0 на PCIe-чипах Etron EJ168A (2 сзади, 2 для планки)
Аудиоконтроллер 8-канальный (7.1) HDA-кодек Realtek ALC889 с Dolby Home Theater
Порты на задней панели 1 x PS/2 Keyb/Mouse Combo
1 x IEEE 1394a
1 x HDMI
1 x GbE LAN (RJ45)
2 x USB 3.0/2.0
8 x USB 2.0/1.1
1 оптический S/PDIF-выход
8-канальный Audio I/O
Внутренние разъёмы 4 x SATA 6 Гбит/с
4 x SATA 3 Гбит/с
1 x mSATA (+ SSD на 20 Гбайт)
1 парный USB 3.0/2.0
6 x USB 2.0/1.1
1 x IEEE 1394a
1 x COM-порт
Разъём Front Panel (+Speaker)
Разъём Audio Front Panel
S/P-DIF-выход (PIN-разъём)
TPM-разъём
4 FAN-разъёма
1 x 24-pin ATX Power
1 x 8-pin ATX Power
Джампер очистки CMOS
BIOS Две 32-Mбит микросхемы флеш-памяти с AWARD BIOS; DualBIOS
Форм-фактор ATX, 305 x 244 мм
Фирменные функции Dynamic Energy Saver 2; Smart 6; @BIOS, Q-Flash, Xpress BIOS Rescue, Download Center, Xpress Install, Xpress Recovery2, EasyTune; Auto Green; eXtreme Hard Drive (X.H.D); ON/OFF Charge; Cloud OC; 3TB+ Unlock; TouchBIOS; Q-Share
Текущая средняя розничная цена, руб. Нет данных Нет данных

#Устройство и комплектация

Поставляется плата в традиционной для Gigabyte белой коробке с многочисленными надписями и «рекламными» значками, обозначающими те или иные функции изделия.

Внутри коробки можно обнаружить саму плату в защитном пакете, заглушку для задней панели, диск с драйверами и утилитами, 4 кабеля SATA с пружинящими фиксаторами разъёмов, мостик 2-Way SLI, ярко-жёлтое предупреждение о невозможности установить в эту плату процессоры с разъёмом LGA1156 (а ведь находятся ещё «умельцы»!), бумажное руководство пользователя, единое для вариантов платы с SSD и без него, а также подробное руководство по технологии Intel Smart Response. Отметим и ОЕМ-версию пакета безопасности Norton Internet Security, поставляемую с этой платой.

Опционально могут присутствовать (в нашем варианте их не было): задние планки для двух портов USB 2.0 и двух портов IEEE 1394a, планка с COM-портом, пара кабелей питания SATA и передняя 3,5-дюймовая панель с двумя портами USB 3.0. Последняя бы очень пригодилась в штатном варианте поставки — ещё далеко не все корпуса оснащены портами USB 3.0, а прежние, для USB 2.0, к SuperSpeed USB, увы, не подойдут.

Сама плата имеет обычный для Gigabyte стильный бело-голубой дизайн с двумя заметными тёмно-серыми радиаторами в противоположных углах платы. Оба кулера пассивные, то есть плата бесшумная. Радиатор на чипсете (единственной микросхеме) Z68 массивный, плоский, крепко прикрученный к плате винтами. Радиатор на ключах процессорного VRM, наоборот, узкий, высокий, не больно-то массивный, через мягкую термопрокладку прижимается к плате подпружиненными пистонами. Его «шаткость» на плате вызывает определённые сомнения в высокой эффективности охлаждения VRM, однако тут стоит вспомнить, что процессоры Core i5/i3, во-первых, в массе своей почти не разгоняются, во-вторых, под нагрузкой потребляют мало и, в-третьих, даже хорошо разогнанные Core i7/i5-2x00K, как правило, относительно экономичны, то есть не требуют для своей работы экстремально высоких токов. Поэтому такое охлаждение VRM этой платы, не предназначенной, вообще говоря, для экстремального оверклокинга, вполне допустимо (не забудем и о двойной толщине медных силовых слоёв на плате).

Gigabyte GA-Z68XP-UD3-iSSD

К слову, для этих «материнок» уже доступна официальная версия BIOS с поддержкой процессоров на ядре Ivy Bridge, которые, по первым слухам, ещё более экономичны и лучше разгоняются.

PWM-стабилизатор питания процессора здесь «4+2+1»-фазный, на «одобренных Intel» микросхемах Intersil ISL6322G (2 фазы) и ISL6364 (4+1 фаза). Слоты DIMM питаются от 2-фазного стабилизатора на базе iTE IT8275E. Официально поддерживается память с частотой до 2133 МГц.

Плата имеет 7 слотов для карт расширения, причем сконфигурированы они достаточно удобно.

Верхний PCIe x1 (разумеется, версии 2.0) всегда доступен для карт любой длины (за ним расположен тонкий SSD). Слоты PCIe x16 идут с тройным промежутком, что позволяет ставить в систему две «трехэтажные» видеокарты с продвинутыми «толстыми и тихими» системами охлаждения. При установке пары «двухэтажных» видеокарт остаются доступными для плат расширения ещё и «нижние от них» слоты PCI c PCIe x1. К сожалению, из-за ограничений чипсета/процессора второй слот PCIe x16 может работать здесь только в режиме x8 (другие 8 линий PCI Express от процессора в этом случае остаются за верхним слотом PCIe x16). Переназначить нижнему слоту PCIe x16 хотя бы одну линию PCIe x1 от чипсета, чтобы видеокарта при этом оставалась на всех 16 линиях PCIe-шины процессора, невозможно, поскольку все 8 PCIe-линий чипсета уже заняты: три идут на гнёзда PCIe x1, одна — на PCI-мост IT8892E (для работы двух слотов PCI и контроллера FireWire на VIA VT6308), а ещё 4 заняты наплатными контроллерами: USB 3.0 (2 шт.), LAN (RTL8111E) и SATA (Marvell). Так что, устанавливая в нижний слот PCIe x16 любую плату расширения (хоть x1, хоть x4), вы обрекаете видеокарту работать на «уполовиненной» шине. Впрочем, во многих случаях вы можете никакого ухудшения в связи с этим и не почувствовать.

Плата неплохо (хотя и, так сказать, без излишеств) оснащена периферией: помимо 8 портов SATA (6 от чипсета плюс два серых на 6 Гбит/c от контроллера Marvell 88SE9172), 18 портов USB (4 из которых версии 3.0 на быстрых чипах от EtronTech), пары FireWire на 400 Мбит/с и гигабитного LAN, здесь есть COM-порт, TPM-порт и PIN-коннектор выхода S/P-DIF, а также 4 разъёма для вентиляторов (лишь один из них, процессорный, для ШИМ-управления). Впрочем, небольшое число разъёмов для «карлсонов», отсутствие второго сетевого порта, а также разъема eSATA и «наплатных» кнопок Power, Reset и Clear CMOS всё же выдает в GA-Z68XP-UD3-iSSD продукт среднего, не топового сегмента.

Попутно заметим, что наличие SSD в разъёме mini-SATA этой платы блокирует пятый разъём SATA (3 Гбит/с от чипсетного контроллера), что, вкупе с расходом одного-двух SATA-портов для внешних eSATA (на корпусе или задней планке), уменьшает число разъёмов SATA для внутренних дисков до 5-6 — а это уже роскошеством не назовешь.

Подкачала и насыщенность портами задней панели платы: здесь, увы, не встретишь eSATA, второго LAN, коаксиального S/P-DIF, кнопки Clear CMOS, но особенно разочаровало отсутствие портов VGA (D-Sub) и DVI — гибкость подключения мониторов по одному лишь HDMI резко падает. Тем более что места для этих разъёмов сзади платы вполне хватило бы. Впрочем, полноразмерная ATX-плата больше подходит не для компактного домашнего кинотеатра, а для более мощного игрового ПК с дискретными видеокартами, на которых эти выходы пока ещё не перевелись.

Да и поставляемая в комплекте с этой платой программная технология виртуализации GPU LucidLogix Virtu (под Windows 7), позволяющая «переключать» вывод картинки между интегрированным в процессор видеоускорителем и дискретной видеокартой, отчасти может облегчить ситуацию с отсутствием портов D-Sub и DVI на самой «материнке» (или, соответственно, усложнить, если дискретный адаптер будет выводить картинку через чебураш «интеграшку»; впрочем, этот режим на практике практически бесполезен).

С платой Gigabyte GA-Z68XP-UD3-iSSD поставляется производительный SSD объёмом 20 Гбайт на долговечных SLC-ячейках флеш-памяти (Intel, серии 311). Накопитель установлен в слот mSATA и опечатан гарантийной наклейкой. При помощи технологии Intel Smart Response для чипсета Z68 такой SSD способен заметно ускорить работу платы с системным жёстким диском, активно кешируя обращения к нему. Подробнее её работу мы рассмотрим позднее, здесь же просто отметим, что фирменная утилита Gigabyte EZ Smart Response упрощает пользователю настройку этой технологии.

В более дешёвую плату GA-Z68XP-UD3 юзер может самостоятельно установить один из mSATA SSD, руководствуясь, например, списком рекомендованных моделей, или просто подключить подходящий для этих целей SSD через обычный SATA-порт.

Напомним, что USB-порты большинства современных плат Gigabyte имеют втрое большую мощность питания на выходе, что избавляет от многих проблем при подключении внешних накопителей, хабов и прочего, а также позволяет быстро заряжать мобильные устройства, iPhone, iPad и другие, используя технологию Gigabyte On/Off Charge, даже если ПК выключен.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥