Материнские платы

ASRock Fatal1ty 990FX Professional: сын за отца ответит?

⇣ Содержание

Это сейчас во взаимоотношениях двух тайваньских компаний, ASUSTeK Computer (в просторечии — ASUS) и ASRock Inc., все сложно, но когда первая из них в 2002 году организовывала (неофициально, конечно) вторую, одной из основных причин создания отдельного бренда было желание выйти на рынок совсем уж дешёвых материнских плат, не запятнав при этом своего доброго имени «элитных пород». Поделившись с «сынком» инженерами-разработчиками «с барского плеча», а также некоторыми производственными возможностями и придав «пинком под зад» ему изрядную самостоятельность в менеджменте и маркетинге (в частности, об «отмороженности» маркетинга ASRоck в ранние годы легенды ходили; благо это в прошлом), «отцы» и не подозревали, что уже в «младшем школьном возрасте» чадо позарится на отцовский кусок лакомого рисового пирога.

И правда, сперва в ASRock, не претендуя на дорогой сегмент, стали осваивать нишу уникальных по функциональности, но при этом недорогих материнских плат, совмещая, на первый взгляд, «гений и злодейство» (то есть «вещи несовместные», как ошибочно считал один мой известный однофамилец) и этим соблазняя компьютерных энтузиастов, зарабатывая у них очки в свою пользу. Однако затем «сынок» вошёл во вкус и вот уже несколько лет подряд предлагает рынку не только продукты массового «поп-класса», но и шедевры истинного топ-класса, о чём, видимо, десять лет назад и в страшном сне не могли подумать «отцы-основатели». Впрочем, и в этом тоже своя сермяжная маркетинговая правда, «лишний» ассортимент лишним не бывает — покупатели найдутся на топовые платы и тех и других (да и «третьих» с «четвёртыми»). Так что сын отцу вроде как не конкурент. Или всё же конкурент? А давайте посмотрим!

Плате ASUS Crosshair V Formula мы посвятили отдельный материал, который стоит прочесть перед знакомством с героем настоящей статьи, поскольку параллелей будет предостаточно. К слову, там же описан чипсет AMD 990FX+SB950, который определил львиную долю функциональности этих плат. Официальные спецификации обеих плат для облегчения сравнения сведены в таблицу:

Параметр ASRock Fatal1ty 990FX Profess1onal ASUS Crosshair V Formula
Поддерживаемые процессоры для Socket AM3+ и Socket AM3: AMD FX, Phenom II, Athlon II, Sempron 100 Series, включая 32-нм чипы; TDP до 140 Вт
Чипсет AMD 990FX+SB950 (связь мостов по A-Link Express III, 2 Гбайт/с)
Системная шина HyperTransport 3.0 (до 5200 МТ/с)
Поддерживаемая память 4 DIMM, до 32 Гбайт, два канала небуферизованной DDR3
Частота и тип памяти 2100(ОС)/1866/1600/1333/1066 МГц, non-ECC 2133(ОС)/1800(ОС)/1600/1333/1066 МГц, ECC и non-ECC
Слоты расширения 2 x PCI Express 2.0 x16 (2 x16);
1 x PCI Express 2.0 x16 (x4 по сигналам);
2 x PCI Express 2.0 x1;
2 x PCI
3 x PCI Express 2.0 x16 (2 x16 или 1 x16 + 2 x8);
1 x PCI Express 2.0 x16 (x4 по сигналам);
1 x PCI Express 2.0 x1;
1 x PCI 2.2
Технологии Multi-GPU AMD Quad CrossFireX, 3-Way CrossFireX, NVIDIA Quad SLI и SLI 3-Way NVIDIA SLI и AMD CrossFireX
Порты Serial ATA 6 x SATA 6 Гбит/с c RAID 0/1/5/10 (мост SB950); 2 x eSATA 6 Гбит/с (чип Marvell 88SE9172) 6 x SATA 6 Гбит/с c RAID 0/1/5/10 (мост SB950); 1 x SATA 6 Гбит/с и 1 x eSATA 6 Гбит/с (чип ASMedia)
Сетевой контроллер 2 x Broadcom BCM57781 Gigabit Dual LAN, Teaming function 1 x Intel Ethernet Gigabit LAN WG82583V, один порт
Порты USB 10 x USB 2.0/1.1 (6 сзади) от SB950; 6 х USB 3.0/2.0 (2 сзади) от контроллера Etron EJ168A 12 x USB 2.0/1.1 (8 сзади) от SB950; 6 х USB 3.0/2.0 (4 сзади) от контроллера ASMedia
Аудиоконтроллер 8-канальный (7.1) HD Audio кодек Realtek ALC892 с поддержкой THX TruStudio, Premium Blu-ray audio и др. Оптический и коаксиальный выходы S/PDIF на задней панели 8-канальный SupremeFX X-Fi 2 HD Audio (кодек ALC889) с поддержкой EAX Advanced HD 5.0, THX TruStudio PRO, X-Fi Xtreme Fidelity, Creative ALchemy и др. Оптический S/PDIF-выход на задней панели
Порты на задней панели 1 x PS/2 Mouse;
1 x PS/2 Keyboard;
5 x USB 2.0/1.1;
1 x Fatal1ty Mouse Port (USB 2.0);
2 x USB 3.0/2.0;
2 x eSATA 6 Гбит/с;
2 x RJ-45 GbE LAN with Teaming;
1 x IEEE 1394a;
8-channel Audio I/O;
1 x Coaxial SPDIF Output;
1 x Optical SPDIF Output;
кнопка Clear CMOS c LED
1 x PS/2 Keyb/Mouse Combo;
1 x eSATA 6 Гбит/с;
1 x GbE LAN (RJ45);
4 x USB 3.0/2.0;
8 x USB 2.0/1.1;
1 x S/PDIF-output Optical;
8-channel Audio I/O;
кнопка Clear CMOS
Внутренние разъёмы и переключатели 6 x SATA 6 Гбит/с
2 парных USB 3.0/2.0;
4 x USB 2.0/1.1;
1 x IEEE 1394a;
1 x IR-порт;
1 x COM-порт;
1 x HDMI_SPDIF-выход;
разъём Front Panel (+Speaker);
разъём Audio Front Panel;
6 коннекторов для вентиляторов (два 4-pin);
1 x 24-pin ATX Power;
1 x 8-pin ATX Power;
кнопка Power;
кнопка Reset;
индикатор Dr. Debug (7-сегментный LED кодов POST)
7 x SATA 6 Гбит/с;
1 парный USB 3.0/2.0;
4 x USB 2.0/1.1;
1 x S/PDIF-выход;
1 x 24-pin ATX Power;
1 x 8-pin ATX Power;
1 x 4-pin ATX Power;
1 x EZ Plug (4-pin Molex Power);
разъём Front Panel;
разъём Audio Front Panel;
8 коннекторов для вентиляторов (все 4-pin);
3 разъёма для термодатчиков;
1 x En/Dis-able Clr CMOS header;
кнопка Power On (Start);
кнопка Reset;
кнопка Go;
кнопка CPU Level Up;
переключатель ROG Connect;
8 измерительных точек ProbeIT
BIOS UEFI BIOS 32 Мбит UEFI BIOS 32 Мбит
Форм-фактор ATX, 305x244 мм ATX, 305x244 мм
Фирменные функции F-Stream; ASRock Instant Boot; APP Charger; SmartView; XFast USB; XFast LAN; On/Off Play Technology; Hybrid Booster и др. ROG Connect; MemOK!; Voltiminder LED; ASUS CPU Parameter Recall;
Core Unlocker; ASUS Fan Xpert;
ASUS Q-LED; Ai Charger+ и др.
Текущая средняя розничная цена, руб. Нет данных Нет данных

ASRock Fatal1ty 990FX Profess1onal

Если кто ещё не в курсе, Fatal1ty — это не «летальный исход» в медицине, а ник-нейм одного крутого геймера, Джонатана Вендела (см. http://en.wikipedia.org/wiki/Fatal1ty), который в своё время выиграл более полумиллиона долларов США в киберсостязаниях типа Unreal Tournament, Quake III Arena, Doom III, Painkiller и др. Сейчас «12-кратному чемпиону мира» уже слегка за тридцать, резвости в пальцах поубавилось, жирку в тельце поприбавилось, и теперь он известен общественности больше как владелец собственной торговой марки, которой готов делиться с теми, кто хорошо заплатит. Первой, кто сподобился использовать марку Fatal1ty на своих игровых материнских платах, стала приснопамятная компания Abit. Было это очень давно, выглядело свежо и круто, и с тех пор марка Джонатана успела пофигурировать на видеокартах XFX, памяти OCZ, изделиях Creative Labs и других продуктах, порой совсем не геймерских и даже не компьютерных. И вот ASRock не так давно решила ещё разок «тряхнуть стариной» Венделом и поэксплуатировать пожилой уже бренд, навешивая его на свои дорогие «профессиональные» геймерские «материнки» и, видимо, посчитав, что нынешние подростки-игроманы числят мистера Вендела в своих «авторитетах», наизусть знают его биографию, а видя где-либо слово Fatal1ty, тянут трясущиеся от нетерпения ручонки к папиным кошелькам.

Но оставим спорное по эффективности маркетинговое решение наедине с совестью бренд-менеджеров ASRock и, абстрагируясь от «фатальности», рассмотрим собственно продукт, носящий гордое, некогда боевое имя.

В большой кроваво-чёрной (очевидно, эти цвета не только у ASUS ассоциируются со смертоносными кибербаталиями) коробке с откидной передней накладкой мы находим две чёрные картонные коробочки поменьше (снова дежавю?): в одной под прозрачным пластиком находится сама плата, а в другой, сплошной, — «комплектуха» к ней.

ASRock Fatal1ty 990FX Profess1onal «имеет стильный красно-чёрный дизайн, редкие вкрапления белого пластика и холодные отблески металла конденсаторов лишь подчёркивают законченность цветового решения. Алюминиевые радиаторы окрашены в те же цвета, что и разъёмы». Впрочем, это я, кажется, уже писал совсем недавно... И фотографией я не ошибся — это плата именно ASRock, а не рассмотренная ранее ASUS Crosshair V Formula (далее — CVF). Не верите? Беритесь за лупу, и начнем разглядывать вместе.

ASRock Fatal1ty 990FX Profess1onal

Хотя все пластмассовые разъёмы на обеих платах реально одни и те же (возможно, их закупал один и тот же китаец?), некоторые различия в их компоновке налицо.

Во-первых, слоты для памяти чередуют цвет в обратном порядке, а защёлки на них у ASRock отсутствуют сверху, а не снизу (при этом «ключи» слотов не инвертированы относительно направления платы). Зачем лишать защёлок верхние концы слотов DIMM, нам неведомо.

Во-вторых, объединённые тепловой трубкой радиаторы на ключах CPU VRM и северном мосту чипсета (все радиаторы прочно «сидят» на винтах) здесь имеют «скошенную» форму, в отличие от прямоугольной у ASUS CVF. Впрочем, взгляните на радиаторы платы ASUS Crosshair IV Formula, «и улыбка, без сомненья, вдруг коснётся ваших глаз».

В-третьих, ASRock смогла-таки уместить на этой плате седьмой слот для карт расширения (у обеих плат ASUS их по шесть): верхний PCI Express x1 может приютить короткие (до 9 см) карты и доступен даже при установке в систему трёх «двухэтажных» видеокарт! Более того, в последнем случае доступным будет и одно из гнёзд PCI, что добавляет плате удобства по сравнению с конкурентом. Правда, расплатой за это стало отсутствие четвёртого слота PCI Express x16 (нижний слот у обеих плат электрически x4), а также невозможность использования трёх «двухэтажных» видеокарт в корпусах, лишённых дополнительного отсека для карт расширения «ниже» края стандартной ATX-платы. Зато в верхний «графический» слот PCIe здесь можно смело ставить «двух с половиной этажную» видеокарту (с более толстой, продвинутой системой охлаждения), без боязни, что при этом станет невозможной установка карты в следующий (второй) слот PCIe x16, как было на плате ASUS. Что кому в итоге удобнее, решайте сами.

В-четвертых, если на ASUS CVF три видеокарты могли работать в конфигурации PCIe x16+x8+x8, то здесь возможна лишь x16+x16+x4. Является ли это серьёзным недостатком, я не уверен. К тому же для платы ASRock спецификациями обещана поддержка Quad SLI и Quad CrossFireX (при наличии двухчиповых плат), чего не заявлено для ASUS.

В-пятых, эта плата ASRock куда более насыщена разъёмами на задней панели, чем решение от ASUS. Да, портов USB здесь меньше, зато есть FireWire, причем на PCIe-контроллере VIA VT6315N (у ASUS CVF вообще нет IEEE1394!), второй гигабитный сетевой порт (у CVF лишь один) с удвоением скорости сетевой работы (Teaming) и существенным снижением лагов (что важно в сетевых играх; технология XFast LAN), а также выделенный электрический выход S/P-DIF и два порта eSATA (против одного у ASUS CVF). Плюс отдельный разъём PS/2 для любимой «бывалой» игровой мышки. Плюс специальный USB-порт Fatal1ty Mouse Port, позволяющий при помощи технологии ASRock F-Stream использовать повышенную частоту опроса мышки (250, 500 или 1000 Гц), что очень полезно в кибербаталиях.

Ну а если кому-то покажется мало восьми задних USB-портов (два из которых версии 3.0), то их легко компенсируют восемь «передних», четыре из которых версии 3.0 (у ASUS CVF — только два). Плюс у ASRock разведены на PIN-разъёмы ещё один порт FireWire и даже порты COM и ИК! И хотя внутренних SATA здесь на один меньше, чем у ASUS CVF, за порты и дополнительные контроллеры герой этого обзора (в отличие от «отца»-конкурента) получает высший балл, ведь при желании пользователь этой платы легко сможет «добить» конфигурацию нужными ему SATA, IDE и прочим, используя всегда доступные здесь гнёзда PCI и PCIe x1.

В-шестых, кнопки включения и перезагрузки здесь удобно расположены в углу платы, а рядом с ними есть полезный для оверклокеров индикатор кодов POST, отсутствующий на ASUS CVF. Неудачна здесь, пожалуй, лишь маркировка этих кнопок: внешне они совсем одинаковые, а мелкие подписи «Power» и «Reset» можно различить лишь в упор и на ярком свету, то есть обычно кнопки очень легко перепутать (впрочем, это не влечёт фатальных последствий). Индикатор и подсветку кнопок после загрузки Windows можно отключить (через меню BIOS Setup).

В-седьмых, на плате ASRock нет дополнительных разъёмов для питания процессора и шины PCI Express (они есть у ASUS CVF). Стабилизатор питания процессора здесь «12+2»-фазный цифровой (впрочем, большее число фаз — это чисто маркетинговое преимущество, и на 8 фазах можно сделать шикарный цифровой PWM). Правда, на памяти VRM лишь однофазный.

В-восьмых, здесь 6 разъёмов для вентиляторов, причем сгруппированы они в двух углах платы, так что иногда придётся тянуть к ним провода через корпус. Все они позволяют отслеживать скорости вращения кулеров:

В-девятых, на плате ASRоck контроллеры USB 3.0 — на чипах EtronTech EJ168A. Как показали наши тесты, они, в отличие от чипов ASMedia на плате ASUS CVF, не имеют проблем со скоростью при работе с некоторыми внешними накопителями USB 3.0. Вдобавок специальный драйвер Fatal1ty XFast USB призван ускорить работу USB, а в комплекте поставки есть 3,5-дюймовая передняя панель с парой разъемов USB 3.0.

В-десятых, встроенное аудио здесь обеспечивается 8-канальным HDA-кодеком Realtek ALC892 с поддержкой технологии Creative THX TruStudio, якобы «улучшающей восприятие звука». К сожалению, здесь не обещано поддержки игровых аудиотехнологий (как у ASUS CVF), однако есть другая «фишка»: даже если компьютер выключен (точнее, находится в режиме ACPI S5), можно слушать музыку через подключенные к ПК колонки, если подсоединить портативный плеер к аудиовходу ПК (технология On/Off Play), причем аудиокабель для этого с 3,5-мм мини-джеками идет в комплекте с платой.

И ещё: «бочки» твердотельных конденсаторов на плате ASRock имеют золотистый (а не серебристый, как у ASUS CVF) оттенок благодаря соответствующему лаковому покрытию. Смотрится вроде как «побогаче», к тому же отражает тот факт, что эти японские высококачественные конденсаторы из высокопроводящего полимера принадлежат к серии Premium Gold со временем жизни в 2,5 раза больше, чем у обычных твердотельных конденсаторов. Плата эта, кстати, использует силовые медные слои удвоенной толщины (2 унции), что вкупе с остальными решениями увеличивает её стабильность, надёжность и долговечность.

В комплекте поставки, кроме традиционных «Руководства пользователя», задней заглушки, диска с ПО и кабелей SATA, содержатся мостик SLI, упомянутые выше аудиокабель и передняя панель с портами USB 3.0, а также задняя планка под два порта USB и винтики для крепления.

Как видим, различий между этими геймерскими платами ASRock и ASUS при их внешнем сходстве набирается предостаточно, причем примерно в половине случаев они в пользу героя этой статьи, что не может не радовать.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥