Мастерская

Три способа сбросить пароль в Windows 7: простой, сложный и неправильный

Напоминаем, что попытки повторить действия автора могут привести к потере гарантии на оборудование и даже к выходу его из строя. Материал приведен исключительно в ознакомительных целях. Если же вы собираетесь воспроизводить действия, описанные ниже, настоятельно советуем внимательно прочитать статью до конца хотя бы один раз. Редакция 3DNews не несет никакой ответственности за любые возможные последствия.

В Windows уже давно для хранения паролей всех пользователей и управления ими используется система SAM. Вся информация в ней хорошо защищена, поэтому для того чтобы узнать пароль, придётся затратить кучу времени и ресурсов, особенно если он достаточно сложный. Чаще всего, однако, вовсе не требуется именно узнать пароль — достаточно сбросить его или поменять. Для этого разработано несколько утилит, одной из которых мы воспользуемся. Ещё один важный момент — очевидно, что, когда ОС запущена, она не позволит просто так влезать в хранилище паролей. Поэтому надо убедиться, что компьютер поддерживает загрузку с CD/DVD- или USB-носителя, чтобы запустить нужные утилиты.

Самая известная из них — это Offline NT Password and Registry editor, которая умеет работать с паролями и реестром Windows XP/Vista/7. Скачайте USB- или CD-версию утилиты, запишите загруженный образ на диск или воспользуйтесь нашими советами по созданию мультизагрузочной флешки. Утилита не имеет графического интерфейса, но пугаться этого не стоит — всё в ней довольно просто и понятно. К тому же часто нужная опция предлагается  по умолчанию, так что от вас потребуется только нажать клавишу Enter.

Загрузитесь со съёмного носителя Offline NT Password and Registry editor. Вам вряд ли понадобятся дополнительные опции загрузки, но в некоторых случаях придётся опытным путём подобрать те, которые помогут утилите запуститься. На следующем этапе надо выбрать номер раздела, на котором установлена Windows. Ориентироваться придётся в первую очередь по его размеру. В принципе, до самого последнего момента программа не вносит никаких изменений в Windows, поэтому в случае ошибки можно просто начать процедуру сброса пароля заново.

Затем утилита попросит указать путь до папки, где находятся файлы SAM (фактически это куст реестра). По умолчанию это X:/Windows/System32/config, его же и предлагает вначале программа. Потом надо выбрать первый пункт (Password reset), так как мы собрались сбросить пароль.

Дальше всё просто. Выбираем первый пункт (Edit user data and password) и вписываем имя пользователя или его идентификатор в формате 0xabcd, где abcd — это RID, указанный в первом столбце. RID пригодится, если имя пользователя некорректно отображается или его не получается ввести. Например, при использовании кириллицы.

Осталось указать пункт 1 (сброс пароля) или 2 (смена пароля) для выбранного пользователя. Выходим из режима редактирования пароля, введя восклицательный знак и нажав Enter.

Всё, почти готово. Вводим q, нажимаем Enter, а затем соглашаемся с внесением изменений, введя y и ещё раз нажав Enter. Отказываемся от дальнейшей работы в Offline NT Password and Registry editor (n), извлекаем флешку или CD-диск и нажимаем заветную комбинацию Alt+Ctrl+Del для перезагрузки. Готово — пароль сброшен!

Это был простой способ сброса пароля Windows 7. Сложностей с ним быть не должно. Надо всего лишь быть внимательным и аккуратным. Проблемы могут возникнуть только при отсутствии необходимых драйверов для работы с жёстким диском. Тогда придётся закинуть их на дискету (если вы, конечно, найдёте живого представителя этого почти вымершего вида и рабочий привод для него) или на USB-флешку и на первом этапе выбрать пункт fetch additional drivers.

Для второго и третьего способов понадобится только установочный диск Windows 7 и больше ничего. Более сложный вариант подразумевает включение изначально скрытой учётной записи «Администратор» путём правки реестра из установочной среды Windows 7. В дальнейшем можно будет войти в систему под этой учёткой и отредактировать любой другой аккаунт в ОС. По умолчанию «Администратор» не имеет пароля, что только играет нам на руку.

Итак, загружаемся с установочного диска и нажимаем Shift+F10 для вызова командной строки, где вбиваем regedit и жмём Enter для запуска редактора реестра.

Выделяем раздел HKEY_LOCAL_MACHINE, а в меню выбираем «Файл» → «Загрузить куст…» (File → Load hive…). Нам надо открыть файл SAM, который находится в папке \Windows\System32\config на том разделе, где установлена Windows 7. При открытии будет предложено ввести имя загружаемого куста — вбивайте любое.

Теперь надо выбрать раздел HKEY_LOCAL_MACHINE\имя_куста\SAM\Domains\Account\Users\000001F4 и дважды кликнуть по ключу F. Откроется редактор, в котором надо перейти к первому числу в строке 038 — это 11. Его надо изменить на 10. Будьте аккуратны и не ошибитесь — поменять надо только его, не добавляя и не удаляя другие числа!

Теперь надо выделить наш куст HKEY_LOCAL_MACHINE\имя_куста\ и в меню выбрать «Файл» → «Выгрузить куст…» (File → Unload hive…), а затем подтвердить выгрузку куста.

Всё, можно перезагрузиться, вытащив предварительно установочный диск, и войти в систему под администраторским аккаунтом. В панели управления Windows в разделе управления пользователями можно изменить настройки другой учётной записи. В том числе поменять пароль.

Остался последний способ, неправильный. Почему неправильный? Потому что мы займёмся подменой системных файлов, а это дело неблагородное. В чём заключается основная идея? Всё просто — в ОС по умолчанию включена функция детектирования залипающих клавиш. Вы с ней наверняка сталкивались хотя бы раз, а если нет — то просто быстро нажмите Shift не менее 5 раз, и вы увидите вот такое замечательное окошко:

Окошко это принадлежит маленькой вспомогательной программке sethc.exe, которая лежит в системной директории Windows. Более того, она запускается даже на экране приветствия, когда вам предлагают выбрать пользователя и ввести пароль. Но ведь её можно заменить чем-нибудь полезным. К примеру, cmd.exe. Естественно, не прямо в запущенной ОС, а загрузившись с установочного диска Windows 7 и нажав Shift+F10.

Начать надо с определения буквы диска, на котором установлена Windows. Самое легкое — просто просмотреть содержимое корня раздела командой dir. C:, скорее всего, будет виден как D:, но необязательно.

Определившись с буквой тома, выполняем две простые команды — одной копируем на всякий случай оригинальный файл sethc.exe в корень диска или куда душе угодно, а второй меняем его на cmd.exe.

copy d:\windows\system32\sethc.exe d:\
copy d:\windows\system32\cmd.exe d:\windows\system32\sethc.exe

Перезагружаемся, быстро нажимаем несколько раз клавишу Shift (или Ctrl, или Alt) и наблюдаем окно с командной строкой. В нём надо ввести ещё одну команду, подставив соответственно имя нужного пользователя и новый пароль. С другими параметрами этой команды можно ознакомиться в официальной справке.

net user имя_пользователя новый_пароль

Если вы захотите вернуть всё на круги своя, то надо снова загрузиться с установочного диска, открыть консоль и выполнить команду:

copy d:\sethc.exe d:\windows\system32\sethc.exe

Впрочем, можно ничего не восстанавливать, а оставить такой маленький трюк в системе на всякий случай. Помимо перечисленных выше способов, есть множество других методик сброса или восстановления пароля в Windows, но сейчас мы их рассматривать не будем. Ещё раз призываем наших читателей быть внимательными и аккуратными при работе с внутренностями ОС, а ещё лучше не доводить ситуацию до «хирургического» вмешательства в SAM. Удачного вам восстановления доступа к учётным записям!

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Приключенческий экшен в антураже киберкаменного века Aztech Forgotten Gods выйдет 10 марта 52 мин.
Apple отчиталась об устранении сбоев в работе сервисов iCloud 3 ч.
Khronos Group анонсировал спецификацию API Vulkan 1.3 3 ч.
В модифицированных сторонними разработчиками компонентах «1С» нашли вредоносный код 4 ч.
Авторы Sniper Elite 5 представили кинематографический трейлер и рассказали о режиме вторжений 4 ч.
К образовательной платформе GeekBrains подан иск из-за отказа вернуть деньги за не пройденные курсы 5 ч.
Twitter зафиксировала рекордное количество запросов об удалении контента в первом квартале 2021 года 5 ч.
«Ростелеком» отрицает утечку базы данных приложения «Госуслуги СТОП Коронавирус» 5 ч.
Видео: кинематографический трейлер сюжетной стратегии Gord от продюсера The Witcher 3 5 ч.
Запуск Halo Infinite стал крупнейшим в истории серии, а Forza Horizon 5 продолжила наращивать аудиторию 5 ч.
Разработчики беспилотных автомобилей из США отказались от термина «беспилотное вождение» — Tesla среди них нет 31 мин.
Xiaomi представила международные версии Redmi Note 11 Pro и Pro 5G — со 120-Гц экранами, 108-Мп камерами и ценой от $300 2 ч.
Intel добилась отмены антимонопольного штрафа в €1,06 млрд — в Европе её обвиняли в недобросовестной конкуренции с AMD 2 ч.
Пользователь Reddit смог купить GeForce RTX 3050 за два дня до релиза — новинка обошлась в 500 евро 2 ч.
В Китае свернули два грандиозных проекта по созданию заводов оперативной и флеш-памяти 2 ч.
Gartner: продажи электрифицированных автомобилей в 2022 году вырастут на треть до 6 млн 2 ч.
Смарт-часы в России впервые стали популярнее фитнес-браслетов 3 ч.
Власти США запросили у Tesla дополнительную информацию по запускам игр на бортовых компьютерах во время движения 3 ч.
Моноблок MSI Pro AP241Z 5M получил процессор AMD Ryzen 5000 и 24" дисплей 3 ч.
Новые российские серверы «Фотон» получили предустановленный гипервизор АИСТ 4 ч.