Корпуса, БП и охлаждение

Достойное золото: модульный БП FSP AURUM CM 750

⇣ Содержание

Сегодня мы знакомим наших читателей с недавно побывавшим на тестовом стенде лаборатории 3DNews блоком питания AURUM GOLD CM 750 (AU-750M) производства компании FSP Group. Новый модельный ряд AURUM GOLD CM 90 Plus, представленный на сегодняшний день тремя моделями AU-550M, AU-650M и AU-750M мощностью 550 Вт, 650 Вт и 750 Вт соответственно, является флагманской линейкой производительных блоков питания БП FSP, ориентированных на использование в мощных игровых системах.

В семействе AURUM GOLD CM 90 Plus, как и положено топовой линейке, воплощены все самые современные технологические наработки компании, такие как чип FSP MIA IC для высокой производительности и надёжной защиты, технология Arrow Flow для эффективного охлаждения компонентов, система плоских кабелей Low Profile Flat Cabling для оптимизации воздушных потоков внутри корпуса ПК, а также новая схемотехника шин 12 В, Hybrid Synergy 12V Rail Design, обеспечивающая максимальную нагрузку каналов питания при использовании любых типов видеокарт.

Кроме того, для блоков питания AURUM CM характерен элитный дизайн корпуса с "объёмным" покрытием, а также высокий КПД, соответствующий требованиям стандарта 80PLUS Gold.

Подробные характеристики рассматриваемой сегодня модели приведены в таблице ниже.

FSP AURUM CM 750 (AU-750M) 
Кабельное хозяйство Модульное
Мощность номинальная 750 Вт
Выключение Выключатель
Авто (логика ATX)
Система охлаждения 120-мм вентилятор на гидродинамических подшипниках (FDB) с PWM-управлением
Заявленный уровень шума Не более 21 дБ
Входные параметры 90–264 В, 9/4 A, 47–63 Гц
Заявленный КПД Более 90% (80PLUS Gold)
Соответствие ATX12V 2.3, EPS 12V V2.92, 80PLUS Gold, NVIDIA SLI, AMD/ATI CrossFireX
Выходные параметры +5В 30A
+12В1 18 А
+12В2 18 А
+12В3 18 А
+12В4 18 А
-12В 0,5 A
+5VSB 3,5 A
+3,3В 30 A
Распределение нагрузки +3,3В & +5В < 160 Вт; +12В1 & +12В2 & +12В3 & +12В4 < 720 Вт (60 А)
Защита напряжения Запатентованная защита входного канала от замыкания, защита от избыточного тока, защита от перенапряжения, защита от короткого замыкания (OVP, UVP, OCP, SCP, OPP)
Стандарты безопасности cUL, FCC, CE, TUV, GOST, BSMI, CCC
PFC (Power Factor Correction) Активный, PF>0,99
Габариты 150x86x160 мм
Гарантия 5 лет

#Комплект поставки. Конструкция

Розничная упаковка FSP AURUM CM 750 проста и функциональна: дизайн в тёмных тонах с характерными элементами золотистого оттенка, подчёркивающими "золотую" сертификацию модели. На обратной стороне упаковки размещено максимальное количество полезной информации о БП, включая паспортные характеристики входных и выходных цепей, полный расклад по кабельному хозяйству, сведения о ключевых технологиях.

Внутри коробки мы находим собственно блок питания, комплект съёмных кабелей, силовой кабель, стяжки на липучках, крепёж, инструкцию, гарантийный талон и наклейку с логотипом FSP. Как видите, в комплекте лишь то, что действительно необходимо для работы, без маркетинговых "рюшек" вроде дополнительных мешочков или сумочек.

Принадлежность к "премиальной" элитной серии дизайнеры FSP решили выразить не сувенирной комплектацией, а оформлением дизайна самого блока питания. Уникальное шероховатое "объёмное" покрытие почему-то названо в пресс-релизе "покрытием под гранит", хотя, на ощупь это напыление напоминает скорее поверхность антрацита. Что, впрочем, ни на йоту не умаляет благородного вида блока с золотыми элементами оформления логотипа и декоративного обрамления решётки вентилятора.

Как гласит официальное описание модели, "стрельчатая" вентиляционная решётка "обеспечивает хорошую вентиляцию и превосходное охлаждение", но есть всё же подозрение, что решётка с отверстиями-стрелочками, пришедшая на замену привычной решётке с "сотами", скорее маркетинговое изобретение, нежели рациональное.  

Компоновку корпуса можно назвать классической для большинства современных блоков питания с крупным вентилятором на нижней плоскости: разъёмы для подключения модульных кабелей с противоположной стороны от внешней плоскости с выключателем, разъёмом под силовой кабель питания и декоративной вентиляционной решёткой во всю нижнюю плоскость.

#Кабельная система

Система кабелей модели AURUM CM 750 включает в себя как встроенные, так и модульные элементы:

  • Встроенный 24(20+4)-контактный кабель основного питания системной платы ATX12V – 550 мм
  • Два встроенных кабеля с 8(4+4)-контактными разъёмами питания CPU – 550 мм + 100 мм
  • Два встроенных и два модульных кабеля с 8(6+2)-контактными разъёмами питания PCI Express – 550 мм + 100 мм
  • Кабель питания с 3 разъёмами SATA — 550 мм + 150 мм + 150 мм
  • Кабель питания с 2 разъёмами SATA и 2 разъёмами типа Molex — 550 мм + 150 мм + 150 мм + 150 мм
  • Кабель питания с 2 разъёмами SATA, 2 разъёмами типа Molex и разъёмом питания Floppy — 550 мм + 150 мм + 150 мм + 150 мм + 150 мм
  • Кабель питания с разъёмом SATA и разъёмом типа Molex — 550 мм + 150 мм

Ключевая особенность дизайна съёмных кабелей из комплекта блока питания AURUM CM 750 – плоские шлейфы, позволяющий при надлежащей укладке оптимизировать потоки охлаждающего воздуха внутри корпуса системы.

#Новые технологии. Взгляд изнутри

Серия блоков питания AURUM CM поддерживает новую технологию FSP MIA IC (Multiple Intelligence Ability). Новый чип MIA IC, на разработку которого, согласно официальным данным, в FSP затратили порядка 3 лет, позволяет добиться максимальной производительности при обеспечении высокой степени защиты системы по всем ключевым параметрам, включая защиту от перенапряжения (OVP), недостаточного напряжения (UVP), перегрузки по току (OCP), короткого замыкания (SCP) и перегрузки по мощности (OPP). Иными словами, чип MIA IC представляет собой универсальный запатентованный контроллер, на который возложено управление большинством ключевых функций БП.

Система охлаждения блока питания AURUM CM 750 выполнена на базе 120-мм вентилятора MGA12012HF-A25 производства компании Protechnic Electric. Ключевые характеристики вентилятора таковы: гидродинамические подшипники (FDB), напряжение питания 12 В, максимальный ток 0,4 A, максимальная скорость вращения 2400 об/мин, максимальный воздушный поток 84,8 кубического фута в минуту (CFM), 2-проводная система питания и управления с PWM, габариты 120х120х25 мм. Максимальный шум системы охлаждения заявлен на уровне менее 21 дБ.

В серии AURUM CM применена "фирменная" технология Arrow Flow, хорошо известная по предыдущим блокам питания премиальных серий FSP. Суть технологии сводится к тому, что в процессах, формирующих оптимальную аэродинамику охлаждающих потоков воздуха внутри блока питания, задействованы все элементы конструкции, включая специальный профиль рёбер лопастей вентилятора, вентиляционные отверстия, профили радиаторов охлаждения и даже компоновку крупных элементов схемы.

Первичные цепи преобразователя напряжения выполнены по однотактной схеме, с применением электролитического конденсатора номиналом 390 мкФ, 450 В. Все электролитические конденсаторы, используемые при производстве блока питания AURUM CM 750, имеют японское происхождение и отличаются длительным сроком эксплуатации при максимальной температуре до 105 °C.

Радиаторы системы охлаждения невелики, что является следствием применения современной схемотехники с высоким КПД и небольшим рассеиванием энергии в виде тепла. Монтаж, пайка, крепление крупных компонентов и изоляция в критичных местах выполнены качественно.

#Методика тестирования

Со времени наших последних статей о блоках питания методика тестирования, применяемая в лаборатории 3DNews, изменений не претерпела. Ознакомиться с ней в полном объёме можно, например, в этой статье. График, составляемый по результатам исследования коэффициента полезного действия (КПД) тестируемых блоков питания, содержит эталонные показатели по стандартам семейства 80PLUS, а также минимальные требования базового стандарта ATX12V версии 2.2.

#Результаты тестирования

Заполняем параметры нагрузки тестового стенда согласно маркировке модели.

Прогон нагрузочных характеристик блока питания AURUM CM 750 при динамических нагрузках продемонстрировал предсказуемо стабильные результаты при вполне допустимых (не более 3% во всём диапазоне и не более 2% в реально рабочей области) отклонениях от номинала.

Результаты измерения статической нагрузки в процессе съёма характеристик для построения графика КПД полностью подтвердили заявленные производителем характеристики, равно как и стабильность БП в широком диапазоне нагрузок.

В результате получился вот такой график КПД, полностью подтверждающий "золотую" сертификацию блока питания AURUM CM 750.

#Итоги

Отличный дизайн, современная схемотехника, продуманная система модульных кабелей, эффективное тихое охлаждение и сертификат 80PLUS Gold — вот так выглядит список основных достоинств рассмотренного сегодня 750-Вт блока питания FSP AURUM CM 750. Не исключено, что для кого-то ещё одним весомым дополнительным плюсом выбора этой модели станет тот факт, что новинка уже сейчас широко представлена в российской рознице и покупку не обязательно откладывать на потом.

Ценовые предложения в онлайновой московской рознице на модель FSP AURUM CM 750 сейчас начинаются от 4 тыс. рублей, что можно назвать весьма приятным уровнем для 750-Вт модели такого класса. Особенно с учётом характеристик, полностью подтверждённых нашим тестированием.

 
 
Лучшая покупка
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥