Накопители

OCZ RevoDrive Hybrid — радикальное воплощение старой идеи

⇣ Содержание

#Введение

В то время, когда SSD уже были гораздо быстрее жестких дисков, но стоили чрезвычайно дорого, концепция комбинированных накопителей выглядела очень перспективной и привлекательной. Оптимистам казалось, что вот-вот начнется массовое производство гибридных HDD, которыми все и будут пользоваться, пока Flash-память окончательно не восторжествует. Но производители жестких дисков не спешили с массовым выпуском таких устройств (Seagate Momentus XT был и остается единственным в своем роде), и концепция со временем потеряла актуальность. Твердотельные накопители все еще довольно дороги, но покупка SSD объемом 120-240 Гбайт для ноутбука себя уже оправдывает. А для десктопов многие покупают модели по 50-60 Гбайт, на которых держат только операционную систему и программы.

Но если производителям жестких дисков комбинированные накопители по-прежнему не интересны, то можно перекинуть мостик со стороны SSD, что и сделала OCZ, известный новатор. RevoDrive Hybrid — не такой гибрид, как Seagate Momentus XT, это плата с интерфейсом PCI-E 2.0 x4, на которой смонтирован терабайтный HDD и два контроллера SandForce SF-2281 со своей Flash-памятью. Чипы SandForce объединены в массив при помощи фирменного SAS-контроллера SuperScale с архитектурой VCA.

SuperScale замечателен тем, что массив из двух или четырех SSD организован не так, как RAID-0 с характерной для последнего низкой отказоустойчивостью. Вместо чередования данных SuperScale просто накапливает и распределяет запросы на ввод/вывод со стороны хост-контроллера. Для операционной системы массив представляется единым приводом, который поддерживает команды TRIM и SCSI Unmap (хотя Windows последнюю не поддерживает сама и передавать TRIM по протоколу SCSI тоже не умеет). А вот другие достоинства SuperScale: он дает прозрачный доступ к SMART и функции Secure Erase.

Мы уже оценили эту архитектуру в работе на примере RevoDrive 3 X2. Массив действительно работает чертовски быстро, и само устройство кажется более практичным и надежным решением по сравнению с несколькими отдельными SSD. Так вот, RevoDrive Hybrid с конструктивной точки зрения представляет собой то же самое, что RevoDrive 3 X2, только два дополнительных SSD на дочерней плате заменяет жесткий диск.

А вот принцип работы уже совсем другой. Дело в том, что SuperScale не обучен распределять данные между SSD и жестким диском, и после установки драйвера в системе появляется собственно винчестер и отдельно — массив SSD, а чтобы объединить их, требуется специальный софт. Для этой цели OCZ лицензировала у компании NVELO (стартап из Кремниевой долины, для которого OCZ, судя по всему, является единственным партнером) программу Dataplex, и к накопителю прилагается индивидуальный ключ. После установки нужно указать SSD в нехитром интерфейсе программы, и дальше он будет использоваться в качестве кеша. Dataplex будет наблюдать за обращениями к жесткому диску и помещать в кеш те данные, которые запрашиваются наиболее часто.

Запись происходит по принципу write-back: все изначально сохраняется в кеше, а давно невостребованные данные в фоновом режиме сбрасываются на HDD. Такая архитектура работает гораздо быстрее, чем если бы вся запись сразу проходила на жесткий диск (write-through), а вот надежность вызывает опасения. Очевидно, что данные на диске в актуальном состоянии можно увидеть только с помощью Dataplex, и любой доступ к HDD в обход программы может нарушить согласованность. Ситуации добавляет остроты тот факт, что Dataplex работает на файловом и блочном уровне одновременно, и части одного файла могут оказаться на разных уровнях системы. Хуже того, программа кеширует только загрузочный раздел, и Windows придется поставить на жесткий диск RevoDrive, в противном случае он останется не у дел. То есть программа, управляющая данными в системе из двух накопителей, сама работает в среде той ОС, файлы которой перемещает.

Кстати, и Dataplex, и драйвер RevoDrive Hybrid функционируют только в среде Windows.

#Технические характеристики

На RevoDrive Hybrid установлено 128 Гбайт Flash-памяти, из которых пользователю доступно 100 Гбайт. Остальной объем отведен под резерв ячеек для выравнивания износа. Это асинхронная память типа ONFi, произведена по техпроцессу 25 нм.

Данные о производительности устройства, заявленные OCZ, судя по всему, относятся именно к его твердотельному компоненту. По максимальной скорости линейного чтения и записи гибрид не сильно уступает младшей версии RevoDrive 3: 910 и 810 Мбайт/с против 975 и 875 соответственно. Пиковая скорость произвольной записи такая же: 120 000 оп./с.

OCZ RevoDrive Hybrid
Модель RVDHY-FH-1T
Интерфейс PCI-E 2 x4
Форм-фактор Карта расширения
Емкость, Гбайт 1000
Микросхемы памяти: тип, интерфейс, техпроцесс, производитель MLC, ONFi 1 (asynch), 25 нм, OCZ
Контроллер 2 x SandForce SF-2281
Буфер: тип, объем, Мбайт Нет
Производительность
Макс. скорость последовательного чтения, Мбайт/с 910
Макс. скорость последовательной записи, Мбайт/с 810
Скорость произвольного чтения (блоки по 4 Кбайт), оп./с 30 500
Скорость произвольной записи (блоки по 4 Кбайт), оп./с 32 000 (рандомизированные данные), макс.: 120 000 (случайные данные)
Физические характеристики
Потребляемая мощность: ждущий режим/чтение-запись, Вт 8,1/10
Ударопрочность НД
Среднее время наработки на отказ, ч 600 000
Габаритные размеры: ДхВхГ, мм 167,64x98,42x22,15
Масса, г 289
Гарантийный срок, лет 3
Средняя розничная цена, руб. Нет данных

Жесткий диск RevoDrive Hybrid — это 2,5 дюймовая Toshiba модели MK1059GSM. В диске три пластины, и скорость вращения шпинделя составляет 5400 об/мин. Обычный «зеленый» HDD.

ПроизводительToshiba
Серия MKxx59GSM
Модель MK1059GSM
Форм-фактор 2,5 дюйма
Интерфейс SATA 2
Емкость, Гбайт 1000
Скорость вращения шпинделя, об/мин 5400
Число пластин/головок 3/6
Объем буфера, Мбайт 8
Advanced Format Да
Производительность
Скорость последовательного чтения, Мбайт/с НД
Скорость последовательной записи, Мбайт/с НД
Скорость произвольного чтения, Мбайт/с НД
Скорость произвольной записи, Мбайт/с НД
Среднее/максимальное время доступа — чтение, мс 5,55/НД
Среднее/максимальное время доступа — запись, мс 5,55/НД
Время смены дорожки: чтение/запись, мс 2
Внутренняя скорость передачи данных, Мбит/с НД
Физические характеристики
Потребляемая мощность: бездействие/чтение-запись, Вт 0,65/2,2
Типичный уровень шума: бездействие/поиск 25/25 dB
Ударопрочность: диск включен/диск отключен 400g (2 мс) / 900g (1 мс)
Габаритные размеры: ДхВхГ, мм 100,0х69,85х12,5
Масса, г 148
Гарантийный срок, лет 3
Цена, руб. Нет данных

Устройство стоит около 15 тыс. рублей в московских интернет-магазинах. Если купить такой же жесткий диск отдельно плюс два SSD Agility 3 по 60 Гбайт (они как раз используют асинхронную память), то в сумме получится 10 тысяч. Выходит, еще 5 тысяч OCZ берет за компактную корпусировку с хост-контроллером и лицензию на Dataplex (отдельно программа не продается).

#Комплект поставки, конструкция

Комплект поставки состоит только из бумажной инструкции. Программу Dataplex нужно скачать с сайта OCZ, а ключ к ней записан прямо на самом устройстве.

Накопитель представляет собой двухэтажную печатную плату: на одной половинке распаян контроллер SuperScale и два чипа SandForce SF-2281 с массивом Flash-памяти, а на другой смонтирован жесткий диск, подключенный к стандартному разъему SATA.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥