Смартфоны

Samsung Galaxy Ace Plus: не в ту Галактику

⇣ Содержание

Помнится, около года назад приятель собирался покупать первый в жизни смартфон, но не собирался тратить слишком много денег. Спросив для порядка моего совета, он все равно поступил иначе и приобрел новый на тот момент Samsung Galaxy Ace. Выбор был вполне справедливым: Ace тогда выглядел несколько «дороже» своей стоимости, предлагал умеренно печальное железо и свежую версию Android с перспективами обновления. Сейчас, когда линейка Galaxy непомерно раздулась, делать выбор, с одной стороны, стало сложнее, а с другой — на большую часть этой линейки можно смело не обращать внимания. Посмотрим, в какую категорию попадает новый Ace Plus.

#Про ВНЕШНОСТЬ

Samsung Galaxy Ace Plus — это полный триумф пластика. То, что с расстояния кажется стеклом, — это пластик, хотя и довольно устойчивый к царапинам. То, что опять-таки с расстояния кажется металлической рамкой, — это тоже пластик, к царапинам уже несколько менее устойчивый. Ну а с тыльной стороны никто и не скрывается. Кстати, олеофобное покрытие в цену тоже не поместилось, поэтому отпечатки будут везде. И вдогонку: один интересный эффект — центральная кнопка аппаратная, а «Назад» и «Меню» — программные. Гаснут они несколько быстрее экрана, и когда они это делают, Ace Plus становится совсем похож на старый iPhone, и далеко не все сочтут это достоинством.

#Про ЭКРАН

Прописная истина, практически из букваря: Android — самая демократичная мобильная ОС, открытая, кастомизируемая и далее по списку. А скажу-ка я крамольную вещь на это: Android — самая снобская и критичная ОС, совершенно безжалостно обнажающая недостатки железа, в данном случае — дешевенькую матрицу с разрешением 158 dpi и подсветкой, пригодной только для северных стран вроде нашей. Шрифты, иконки и даже обои на экране Ace Plus выглядят так себе — сравниваешь с устройствами подороже и просто поверить не можешь, что это один и тот же интерфейс. Цвета блеклые, а что будет делать владелец с таким экраном летом на улице — непонятно.

#Про ПОТРОХА

При прямом сравнении спецификаций с предшественником может возникнуть небольшая путаница. Дело в том, что Samsung указывает только частоту процессора — 1 ГГц. С помощью утилит процессор определяется как Qualcomm MSM7227A, что вроде бы похоже на MSM7227 в оригинальном Galaxy Ace. Слава богу, не до конца, потому что сборка 7227 основывается на ядре ARM11 с 6-й версией архитектуры, а 7227A представляет собой долгожданное бюджетное ядро Cortex A5 (7-я версия). Согласно таблицам самой ARM, это означает полуторакратный выигрыш в производительности и поддержку Flash.

Так же запутывают следы и с графикой — и там и там обещают Adreno 200, только в случае Ace Plus это улучшенная версия, как выяснилось, разогнанная до более высокой частоты. Это явно удалось благодаря тому, что новая сборка 7227A, в отличие от предшественницы, производится по более «тонкой» технологии 45 нм.

Характеристики Samsung Galaxy Ace Plus GT-S7500
Экран TFT, 3,65 дюйма
480x320, емкостной
Процессор Qualcomm MSM7227A 1 ГГц + Adreno 200
Память 512 Мбайт RAM
3 Гбайт встроенной + microSD
Беспроводные сети Wi-Fi 802.11b/g/n
A-GPS
Bluetooth 3.0
Датчики Акселерометр, гироскоп, датчик освещенности, цифровой компас
Камера Основная: 5 Мп, LED-вспышка
Запись видео до VGA@30 fps
Батарея 1300 мА*ч/4,81 Вт*ч
Размеры 114,7x62,5x11,2 мм
Масса, г. 115

 

#Про СВЯЗЬ

Поскольку Qualcomm раздает своим клиентам готовые к употреблению упаковки всего сразу, то Samsung вместе с новым чипсетом получили увеличенную до 14,4 Мбит/с скорость входящего потока по 3G-соединению. В российских условиях максимум абсолютно теоретический, особенно в условиях быстро увеличивающегося поголовья смартфонов. В таких условиях даже для самого слабенького чипа Wi-Fi обеспечить раздачу канала на 3 устройства (максимум возможного для Ace Plus) не составит труда.

Кстати, о чипе Wi-Fi — это Atheros (на этом месте линуксоидов с некоторым стажем должно передернуть) AR6003. Qualcomm купил эту компанию и теперь использует ее чипы направо и налево. 6003 поддерживает 802.11n и все высокие скорости, но в нашем тесте скачивания тяжелого pdf с локального сервера показал скорости порядка 15-16 Мбит/с.

Таблицы на сайте Qualcomm подсказывают, что в сборке 7227A используется модуль Bluetooth WCN2243, который поддерживает 4.0 и профили с очень низким потреблением энергии (раньше имевшие отдельное название Wibree), но в нынешней прошивке телефона реализована только более старая версия 3.0.

И напоследок — про GPS. MSM7227A включает в себя чип gpsOne седьмого поколения, а значит особо патриотически настроенные граждане будут разочарованы отсутствием поддержки GLONASS. Впрочем, патриотизм — дело десятое, точность-то у двухсистемных приемников выше! Ace Plus же здесь не блещет, что и показал наш маленький эксперимент: отключив сотовый модуль, мы устроили «холодный старт» в ПО Chartcross GPS Test в нашем дворе-колодце. За первую минуту приемник поймал 3 спутника, за вторую — еще 3 и через две минуты — седьмой. После этого он счел соотношение «сигнал/шум» на четырех из них достаточным и нашел себя в пространстве — с первоначальной точностью в 170 с небольшим метров.

#Про ИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ

В ходе эксплуатации телефон не раздражал зависаниями и подтормаживаниями, для тех, кто и до этого имел дело с Android, все будет привычно. При прогоне синтетических тестов немного удивил только довольно высокий для Adreno 200 показатель Nenamark, покуда не вспомнилось разрешение экрана.

Linpack Single Thread, MFlops Linpack Multi-Thread, MFlops Quadrant Standard, баллов Nenamark 2, FPS
23,755 - 2232 26,6

А вот в наших стандартных тестах веб-производительности Cortex A5 проявил себя интереснее. Тест SunSpider на скорость обработки JS он пробежал за более-менее стандартные 3519 мс, а вот тест Rightware Browsermark выполнил на целых 59608 баллов, чем звонко отшлепал не только Android-смартфоны на Snapdragon S2, но и Apple iPhone 4 с системой iOS 5, который работает на Cortex A8. После такого мы обещаем внимательнее отнестись к устройствам на Cortex A5, которые в будущем попадут к нам в руки.

#Про БАТАРЕЮ

По современным меркам Ace Plus — толстячок, и в наше время лишние миллиметры принято использовать под более емкую батарею. Но не в этом случае: только 4,81 Вт*ч/1300 мА*ч — и будет, хорошего понемножку. И все же Ace Plus держится молодцом, в простое лишнего не ест и отлично дотягивает до позднего вечера с остатком в 15-20% при частом использовании почты и «Твиттера» и легком браузинге. Для верности его надо было бы поставить крутить наше тестовое видео 720p, вот только… См. следующий пункт.

#Про КАМЕРУ и КИНО

Пятимегапиксельный сенсор мог бы теоретически снимать видео HD (как он снимает фото — см. галерею), но и съемка, и воспроизведение видео в Galaxy Ace Plus подчинены простому положению: «HD для тех, у кого денег больше!» Причем с видеосъемкой все еще интереснее — в спецификациях заявлено разрешение WVGA (800x480), но на деле камера снимает только обычное, «квадратное» VGA 640x480. Для YouTube хватит — и ладно.

#Про ВЫВОД

Писать вывод именно про тот смартфон, который только что протестировали? Фу, скукота — лучше про какой-нибудь совсем другой. Так вот, наверное, в Samsung скоро осознают, что они уже достаточно известные, классные и могучие, чтобы перестать играться в дешевые модели. В этой зоне их все равно переиграют китайцы, чей топорный рекламный посыл отлично действует на любителей пережевывать спецификации, а ценник погружает розницу в глубокие раздумья. А когда они это поймут, они пойдут проверенным способом — спишут у Apple…

Стоп, да ведь они уже это сделали — обратите внимание на существование в природе Galaxy S Plus. Это маленько отполированная торпеда версия бывшего флагмана, в которой связка из гигагерцевого Hummingbird и графики PowerVR SGX540 заменена 1,4-гигагерцевым Qualcomm 8255 (это уже Snapdragon S2) и графикой Adreno 205. Сохранены достоинства изначальной модели — большой 4-дюймовый экран Super AMOLED с разрешением 800x480 и довольно емкий аккумулятор (1650 мА*ч, 6,1 Вт*ч).

Единственная загвоздка — цена. Пребывая под впечатлением от «недавней» крутизны Galaxy S, продавцы выставили версию Plus по ценам, близким к 15 тысячам рублей. Отрадно, однако, что некоторые более вменяемые товарищи уже робко начинают продавать смартфон по 12 с хвостиком. Убежден, что в ближайшие пару месяцев эту робость как рукой снимет и нас ждет весьма конкурентоспособное предложение. Вы все еще хотите что-то знать про Ace Plus?

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥