Сегодня 23 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Планшеты

MWC-2012: Премьеры ASUS – PadFone и Transformer Pad

⇣ Содержание

Есть и еще одно устройство, которое теоретически можно отнести к классу планшетов, – это тот самый ASUS PadFone. Внешне почти точно повторяющий то, что было показано на Computex едва ли не год назад, вот только теперь – полностью рабочий.

Собственно, PadFone является логичным продолжением линейки ASUS Transformer. В предыдущих итерациях тайваньцы совмещали в «одном флаконе» два устройства, планшет и нетбук. А теперь замахнулись на «три в одном»: планшет, нетбук и – та-дам! – смартфон! Если будут продолжать теми же темпами, то через несколько лет на девайсах ASUS можно будет долететь до Марса.

PadFone перелетел через океан, но перемещения не заметил. Сердцем он по-прежнему в Лас-Вегасе

Вернемся, впрочем, к нашему подопытному, ASUS PadFone. Выглядит аппарат с 4,3-дюймовым экраном приятно, а в руках ощущается еще приятнее – и это несмотря на то, что из металла в нем сделана только окантовка по периметру. Сзади – удачный рифленый пластик, спереди – стекло (вероятно, все то же Corning Gorilla Glass). Под стеклом – Super AMOLED-дисплей с разрешением qHD.

Под дисплеем – двухъядерный процессор Qualcomm S4 с частотой 1,5 ГГц. Скорее всего, тот самый MSM8960, который будет иногда попадаться во флагманском Transformer Infinity. Встроенной памяти от 16 до 64 Гбайт, имеется и слот для MicroSD. На задней стенке – 8-Мп камера, стандарт для современного смартфона на Android. Версия последнего, кстати, свеженькая – ICS. Что логично со всех сторон: с предыдущими версиями «зеленого робота» нормально совместить планшет и телефон в одной связке было бы проблематично.

Весит телефон немного – 129 грамм. Толщина – 9,2 мм. Это вроде бы тоже немного – аппарат не кажется толстым, но, оказывается, и этого вполне достаточно, чтобы сделать толстым планшет, в который упомянутый телефон устанавливается. Если кратко, то телефонная составляющая PadFone удивляет: когда ASUS в последний раз бралась за производство смартфонов, получалось куда хуже. А тут – очень даже конкурентоспособно.

PadFonePadFone Station
Диагональ экрана, дюймов 4,3 10,1
Экран Super AMOLED, 540x960 IPS, 1280x800
Процессор Qualcomm, 1,5 ГГц, 2 ядра -
Оперативная память 1 Гбайт LPDDR2 -
Флеш-память 16/32/64 Гбайт + MicroSD -
Беспроводные сети Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 4.0 -
Датчики Акслерометр, гироскоп, датчик освещенности, цифровой компас -
Камера Основная: 8 Мп, LED-вспышка; фронтальная: VGA Фронтальная: 1,3 Мп
Разъемы MicroUSB, MicroHDMI, 3,5-мм комбинированный аудиовыход/микрофонный вход 3,5-мм комбинированный аудиовыход/микрофонный вход, 1 x 40 pin-разъем для подключения к док-станции или компьютеру
Разъемы в док-станции - 2 х USB, 1 x SD
Емкость батареи 1520 мА*ч 6600 мА*ч
Размеры, мм 128x65,4x9,2 273x176,9x13,5
Масса, г 129,0 724,0

PadFone – как матрешка. Маленькое вставляется в большое. Так, телефон можно установить в док-планшет под названием PadFone Station, представляющий собой упакованные в весьма толстый пластиковый корпус IPS-матрицу с разрешением 1280х800, объемную батарею на 6600 мА*ч и крошечную камеру на передней панели. Больше всего PadFone Station напоминает первый Transfomer. Только еще толще. Ну а ежели не считать миллиметры, то можно просто перепутать, по дизайну семпл док-планшета для ASUS PadFone чрезвычайно напоминает родоначальника линейки.

Для установки смартфона в планшет требуется открыть дверцу в верхней части последнего и аккуратно вставить телефон так, чтобы разъемы MicroUSB и MicroHDMI на его боковой грани оказались совмещенными с соответствующими штекерами в планшете. На том же боку телефона есть три дополнительных контакта – именно их замыкание на соответствующие контакты в планшете и запускает перевод устройства в «планшетный» режим. Три секунды – и смартфон превращается в элегантные шорты планшет.

В той части, где прячется телефон, док-планшет имеет неслабое утолщение. Чтобы не делать его еще толще, в ASUS постарались по максимуму использовать функции самого телефона. Например, у планшетного дока нет собственной камеры на задней крышке – там просто вырезана круглая дырка, через которую проглядывает глазок камеры стоящего внутри смартфона. На переднюю сторону, правда, таким же образом камеру развести не получилось – пришлось добавить в док свою.

Своих «мозгов» в доке практически нет: это просто матрица плюс батарея плюс камера – и ничего больше. Если просто вставить в него смартфон, не включая всю систему, то док подзаряжает батарею в телефоне за счет своей. Если смартфон вынимаешь – док гасит свой дисплей и выключается. Не считая разъема для установки клавиатуры, док предельно минималистичен – есть только 3,5-мм выход на наушники, совмещенный с микрофонным входом.

Разъем-сороконожка в планшете добавляет к «матрешке» следующий слой – клавиатурный док, который в ASUS окрестили PadFone Station Dock. Напрямую смартфон в него установить нельзя, да и незачем, а вот планшетный док со вставленным смартфоном – можно. Получается этакий толстый «Трансформер»: PadFone Station сам по себе не тонкий, а клавиатурный док сделан толстым и тяжелым, чтобы вся эта конструкция не заваливалась назад. Смартфон весит почти 130 грамм, если его вставить в PadFone Station – набегает уже 724 грамма, а массу клавиатурного дока, как и емкость батареи, вставленной в него, ASUS не раскрывает, дабы преждевременно не шокировать публику.

Если не считать массы и габаритов, то PadFone Station Dock во многом аналогичен док-станциям для вышеперечисленных «Трансформеров». Та же раскладка клавиатуры, тот же слот для полноразмерных карт памяти SD, разве что USB-портов не один, а два. Вообще, вылитый док от первого ASUS Transfomer – в нем как раз было именно два USB и ровно в тех же местах. Есть подозрение, что PadFone Station совместим с любой из клавиатур-доков для Transfomer Prime, Transfomer 300 Series или 700 Series, разве что работать с ними может быть уже не так удобно.

В заключение – немного о ценах. Transfomer Prime сейчас лежит на полках магазинов по цене около 30 000 рублей за версию с док-станцией. Новые «Трансформеры» обещают присоединиться к нему в мае-июне этого года, причем Transformer Pad 300 будет продаваться по цене от 17 000 рублей, а Transfomer Pad 700 (Infinity) – от 26 000 рублей. Исходя из того, что более совершенный Infinity оказывается дешевле нынешнего Pad Prime, можно предположить, что цены на новые планшеты приведены для версий без док-станций.

ASUS PadFone в комплектации, включающей сам PadFone, а вместе с ним – и PadFone Station, появится тогда же по рекомендованной цене от 33 000 рублей. Про клавиатурный док снова ничего не известно. Но даже в таком виде PadFone – достаточно интересное предложение: некоторые компании продают свои флагманские телефоны, схожие по спецификациям с PadFone, примерно за те же деньги. Только вот бесплатный планшет с IPS-дисплеем они в комплект не вкладывают.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Keep Driving — великолепная игра, сотканная из странных идей. Рецензия 9 ч.
Количество слияний и поглощений в российском IT-секторе в 2024 году выросло на треть 10 ч.
В рекордной краже криптовалюты у ByBit обвинили северокорейских хакеров 20 ч.
«Нам просто нужно больше мощностей»: OpenAI постепенно поборет зависимость от Microsoft 20 ч.
Трамповская криптооттепель: Coinbase удалось малой кровью отделаться от иска Комиссии по ценным бумагам США 20 ч.
Apple выпустила первую бету iOS 18.4, в которой появились «приоритетные уведомления» 22 ч.
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 22-02 00:03
Apple отключила сквозное шифрование в iCloud по требованию властей Великобритании 21-02 23:43
Взрывной платформер Shotgun Cop Man от создателя My Friend Pedro предложит спуститься в ад и арестовать Дьявола — трейлер и демоверсия в Steam 21-02 22:01
Valve заблокировала игру в российском Steam по требованию Роскомнадзора 21-02 20:20
Глава Apple пообещал Трампу вложить сотни миллионов долларов в развитие производства на территории США 2 ч.
Lenovo сообщила о двузначном росте выручки за III финансовый квартал по всем подразделениям — ISG снова в плюсе благодаря ИИ 10 ч.
В облаке Google Cloud появились инстансы A4X на базе суперускорителей NVIDIA GB200 NVL72 11 ч.
STMicroelectronics представила фотонный чип для 1,6-Тбит/с сетей 11 ч.
Несмотря на риск землетрясений, геотермальную энергию ждёт светлое будущее, считают учёные 11 ч.
Размышляющий ИИ DeepSeek R1 встроят в смартфоны Infinix Note 50 15 ч.
Huawei захватила больше половины рынка складных смартфонов в Китае — на втором месте Honor 17 ч.
В Asus разогнали GeForce RTX 5090 до 3,5 ГГц и установили несколько рекордов 18 ч.
Норвежцы представили человекоподобного робота для дома и семьи — он мягкий и обтекаемый 19 ч.
Дженсен Хуанг снял с DeepSeek обвинения в обвале акций Nvidia — это инвесторы всё не так поняли 21 ч.