Сегодня 26 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Планшеты

MWC-2012: Премьеры ASUS – PadFone и Transformer Pad

⇣ Содержание

Есть и еще одно устройство, которое теоретически можно отнести к классу планшетов, – это тот самый ASUS PadFone. Внешне почти точно повторяющий то, что было показано на Computex едва ли не год назад, вот только теперь – полностью рабочий.

Собственно, PadFone является логичным продолжением линейки ASUS Transformer. В предыдущих итерациях тайваньцы совмещали в «одном флаконе» два устройства, планшет и нетбук. А теперь замахнулись на «три в одном»: планшет, нетбук и – та-дам! – смартфон! Если будут продолжать теми же темпами, то через несколько лет на девайсах ASUS можно будет долететь до Марса.

PadFone перелетел через океан, но перемещения не заметил. Сердцем он по-прежнему в Лас-Вегасе

Вернемся, впрочем, к нашему подопытному, ASUS PadFone. Выглядит аппарат с 4,3-дюймовым экраном приятно, а в руках ощущается еще приятнее – и это несмотря на то, что из металла в нем сделана только окантовка по периметру. Сзади – удачный рифленый пластик, спереди – стекло (вероятно, все то же Corning Gorilla Glass). Под стеклом – Super AMOLED-дисплей с разрешением qHD.

Под дисплеем – двухъядерный процессор Qualcomm S4 с частотой 1,5 ГГц. Скорее всего, тот самый MSM8960, который будет иногда попадаться во флагманском Transformer Infinity. Встроенной памяти от 16 до 64 Гбайт, имеется и слот для MicroSD. На задней стенке – 8-Мп камера, стандарт для современного смартфона на Android. Версия последнего, кстати, свеженькая – ICS. Что логично со всех сторон: с предыдущими версиями «зеленого робота» нормально совместить планшет и телефон в одной связке было бы проблематично.

Весит телефон немного – 129 грамм. Толщина – 9,2 мм. Это вроде бы тоже немного – аппарат не кажется толстым, но, оказывается, и этого вполне достаточно, чтобы сделать толстым планшет, в который упомянутый телефон устанавливается. Если кратко, то телефонная составляющая PadFone удивляет: когда ASUS в последний раз бралась за производство смартфонов, получалось куда хуже. А тут – очень даже конкурентоспособно.

PadFonePadFone Station
Диагональ экрана, дюймов 4,3 10,1
Экран Super AMOLED, 540x960 IPS, 1280x800
Процессор Qualcomm, 1,5 ГГц, 2 ядра -
Оперативная память 1 Гбайт LPDDR2 -
Флеш-память 16/32/64 Гбайт + MicroSD -
Беспроводные сети Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 4.0 -
Датчики Акслерометр, гироскоп, датчик освещенности, цифровой компас -
Камера Основная: 8 Мп, LED-вспышка; фронтальная: VGA Фронтальная: 1,3 Мп
Разъемы MicroUSB, MicroHDMI, 3,5-мм комбинированный аудиовыход/микрофонный вход 3,5-мм комбинированный аудиовыход/микрофонный вход, 1 x 40 pin-разъем для подключения к док-станции или компьютеру
Разъемы в док-станции - 2 х USB, 1 x SD
Емкость батареи 1520 мА*ч 6600 мА*ч
Размеры, мм 128x65,4x9,2 273x176,9x13,5
Масса, г 129,0 724,0

PadFone – как матрешка. Маленькое вставляется в большое. Так, телефон можно установить в док-планшет под названием PadFone Station, представляющий собой упакованные в весьма толстый пластиковый корпус IPS-матрицу с разрешением 1280х800, объемную батарею на 6600 мА*ч и крошечную камеру на передней панели. Больше всего PadFone Station напоминает первый Transfomer. Только еще толще. Ну а ежели не считать миллиметры, то можно просто перепутать, по дизайну семпл док-планшета для ASUS PadFone чрезвычайно напоминает родоначальника линейки.

Для установки смартфона в планшет требуется открыть дверцу в верхней части последнего и аккуратно вставить телефон так, чтобы разъемы MicroUSB и MicroHDMI на его боковой грани оказались совмещенными с соответствующими штекерами в планшете. На том же боку телефона есть три дополнительных контакта – именно их замыкание на соответствующие контакты в планшете и запускает перевод устройства в «планшетный» режим. Три секунды – и смартфон превращается в элегантные шорты планшет.

В той части, где прячется телефон, док-планшет имеет неслабое утолщение. Чтобы не делать его еще толще, в ASUS постарались по максимуму использовать функции самого телефона. Например, у планшетного дока нет собственной камеры на задней крышке – там просто вырезана круглая дырка, через которую проглядывает глазок камеры стоящего внутри смартфона. На переднюю сторону, правда, таким же образом камеру развести не получилось – пришлось добавить в док свою.

Своих «мозгов» в доке практически нет: это просто матрица плюс батарея плюс камера – и ничего больше. Если просто вставить в него смартфон, не включая всю систему, то док подзаряжает батарею в телефоне за счет своей. Если смартфон вынимаешь – док гасит свой дисплей и выключается. Не считая разъема для установки клавиатуры, док предельно минималистичен – есть только 3,5-мм выход на наушники, совмещенный с микрофонным входом.

Разъем-сороконожка в планшете добавляет к «матрешке» следующий слой – клавиатурный док, который в ASUS окрестили PadFone Station Dock. Напрямую смартфон в него установить нельзя, да и незачем, а вот планшетный док со вставленным смартфоном – можно. Получается этакий толстый «Трансформер»: PadFone Station сам по себе не тонкий, а клавиатурный док сделан толстым и тяжелым, чтобы вся эта конструкция не заваливалась назад. Смартфон весит почти 130 грамм, если его вставить в PadFone Station – набегает уже 724 грамма, а массу клавиатурного дока, как и емкость батареи, вставленной в него, ASUS не раскрывает, дабы преждевременно не шокировать публику.

Если не считать массы и габаритов, то PadFone Station Dock во многом аналогичен док-станциям для вышеперечисленных «Трансформеров». Та же раскладка клавиатуры, тот же слот для полноразмерных карт памяти SD, разве что USB-портов не один, а два. Вообще, вылитый док от первого ASUS Transfomer – в нем как раз было именно два USB и ровно в тех же местах. Есть подозрение, что PadFone Station совместим с любой из клавиатур-доков для Transfomer Prime, Transfomer 300 Series или 700 Series, разве что работать с ними может быть уже не так удобно.

В заключение – немного о ценах. Transfomer Prime сейчас лежит на полках магазинов по цене около 30 000 рублей за версию с док-станцией. Новые «Трансформеры» обещают присоединиться к нему в мае-июне этого года, причем Transformer Pad 300 будет продаваться по цене от 17 000 рублей, а Transfomer Pad 700 (Infinity) – от 26 000 рублей. Исходя из того, что более совершенный Infinity оказывается дешевле нынешнего Pad Prime, можно предположить, что цены на новые планшеты приведены для версий без док-станций.

ASUS PadFone в комплектации, включающей сам PadFone, а вместе с ним – и PadFone Station, появится тогда же по рекомендованной цене от 33 000 рублей. Про клавиатурный док снова ничего не известно. Но даже в таком виде PadFone – достаточно интересное предложение: некоторые компании продают свои флагманские телефоны, схожие по спецификациям с PadFone, примерно за те же деньги. Только вот бесплатный планшет с IPS-дисплеем они в комплект не вкладывают.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.