Накопители

NAS Buffalo CloudStation Pro Duo — самый домашний

⇣ Содержание

Не так давно мы уже знакомились с продукцией японской компании Buffalo Technology, которая только начинает осваивать российский рынок. Однодисковый NAS Buffalo LinkStation Pro продемонстрировал неплохую для своего класса производительность и достаточную функциональность. Наш сегодняшний гость хоть и является продолжателем линейки сетевых накопителей компании, но при этом имеет некоторые существенные отличия и от модели Buffalo LinkStation Pro, и от других NAS этого производителя. Всё дело в его «облачных» возможностях. С последними, вернее с некой их разновидностью — «персональным облачным хранением данных», мы столкнулись, когда изучали NAS Western Digital My Book Live Duo. Как и в случае с этим накопителем, для удалённого доступа к японской новинке разработчики предлагают воспользоваться специализированным интернет-сервисом. Опытным пользователям, желающим иметь на базе своего домашнего NAS собственный веб-сервер, такой подход вряд ли придётся по вкусу. А вот тем, кто не желает долго возиться с настройками, но при этом хочет получить круглосуточный доступ к своим файлам из любой точки мира, «персональная облачная система хранения данных» будет в самый раз. Похоже, что в семействе устройств NAS рождается новый подкласс накопителей, а мы с вами становимся свидетелями этого формирования. Что ж, приступим к изучению очередной «облачной» новинки.

#Технические характеристики

Характеристика / Модель Buffalo CloudStation Pro Duo
HDD 2x 3,5″ SATA
Файловая система Внутренние жёсткие диски: XFS (выбор не предоставляется)
Внешние носители: EXT2, EXT3, XFS, HFS+, FAT32, NTFS
RAID, уровень JBOD, RAID 1
Процессор Marvell 6282 1,6 ГГц
Оперативная память 256 Мбайт DDR3 SDRAM
Сетевые интерфейсы 1 х Gigabit Ethernet RJ-45
Дополнительные интерфейсы 1 x USB Host 2.0
Протоколы TCP/IP, FTP, SMB/CIFS, AFP, HTTP/HTTPS, NTP
Клиенты Windows XP / Vista / 7 (32/64 бит)
Mac OS 10.39 и выше
Система охлаждения Вентилятор 50х50 мм
Энергопотребление, Вт Среднее: 26
Максимальное: 48 (без внешних носителей)
Габариты, мм 86х127х204
Масса, кг 2,3 (с двумя HDD)
Гарантия, мес. 24
Цена, руб. 18 000 (с HDD общей ёмкостью 4 Тбайт)

Системная плата Buffalo CloudStation Pro Duo

Аппаратная начинка Buffalo CloudStation Pro Duo вполне отвечает требованиям, предъявляемым к домашнему сетевому накопителю. Сердцем устройства является проверенный временем SoC-процессор Marvell Kirkwood 6282 с тактовой частотой 1,6 ГГц. Процессор отличается наличием встроенных интерфейсов SATA II и USB 2.0, а также контроллеров для NAND-памяти и оперативной памяти DDR2/3.

Центральный процессор Marvell 6282

Передачу данных обеспечивает гигабитный интерфейс Marvell 88E1318.

Гигабитный сетевой интерфейс Marvell 88E1318

Рядом расположены два модуля памяти DDR3 Hynix H5TQ1G83TFR общим объёмом 256 Мбайт.

Модули памяти DDR3 Hynix H5TQ1G83TFR

#Комплект поставки

Новинка поставляется в небольшой бело-красной картонной коробке, с боковых сторон которой можно почерпнуть всю информацию о технических характеристиках устройства. Внутри, помимо самого накопителя, мы нашли только лишь адаптер питания с двумя съёмными силовыми кабелями разных стандартов и плоский Ethernet-кабель. Кроме того, в коробке был найден ещё и короткий кабель с кнопкой питания, о назначении которого мы расскажем ниже.

Комплект поставки Buffalo CloudStation Pro Duo

Компакт-диска в коробке не оказалось. Не нашлось в ней места и для печатного руководства по установке и эксплуатации. Его предлагается скачать с официального сайта производителя, правда, только на английском языке, что нас несколько опечалило. Вряд ли российские пользователи будут довольны таким обстоятельством, учитывая, что новинка рассчитана в первую очередь на тех, кто не готов к покупке сильно перегруженного дополнительными функциями NAS и не желает самостоятельно разбираться во всех нюансах и тонкостях сетевых настроек. На сайте производителя можно также найти последнюю версию микропрограммы устройства и фирменную утилиту NAS Navigator для поиска и первоначальной настройки накопителя. Новинка поставляется с уже установленными жёсткими дисками, ёмкость каждого из которых составляет 2 или 4 Тбайт. К нам на тестирование попал экземпляр с минимальной ёмкостью дискового пространства.

#Внешний вид и эргономика

Новый сетевой накопитель имеет привычный для такого класса устройств внешний вид, но габариты корпуса получились несколько меньше, чем у большинства двухдисковых NAS. Снаружи корпус закрыт панелями из шероховатого на ощупь матового пластика. Лишь узкая полупрозрачная вертикальная панель на лицевой части, за которой скрываются светодиодные индикаторы, отливает глянцем. Благодаря различным выступам, вырезам и скруглениям, устройство не выглядит скучно, а даже напротив — привлекает к себе внимание.

Внешний вид Buffalo CloudStation Pro Duo

Все кнопки и разъёмы устройства расположены на задней панели, рядом с вентиляционной решёткой. Здесь нашлось место для интерфейсов Ethernet и USB 2.0, разъёма внешнего адаптера питания, гнезда замка безопасности типа Kensington, кнопки инициации копирования данных с внешних носителей и миниатюрного переключателя режимов питания накопителя. Последний переводит устройства из автоматического режима управления питанием в ручной. А вот чтобы иметь возможность полностью включать или отключать питание Buffalo CloudStation Pro Duo, потребуется между адаптером питания и самим накопителем подключить короткий кабель с кнопкой из комплекта поставки. С помощью его при необходимости можно будет выключить новинку полностью.

Вид сзади

Кнопка выключения питания

Нельзя не отметить и такую приятную мелочь, как расположенная на задней панели пластиковая петля для аккуратной прокладки силового кабеля вдоль корпуса. Отдельного внимания заслуживает конструкция крепления вентилятора. Как и у модели Buffalo LinkStation Pro, вентилятор новинки достаточно легко демонтировать и при необходимости почистить. Для этого с помощью тонкой шлицевой отвертки или ножа нужно вытянуть на себя два пластиковых штифта с выраженными шляпками.

Быстросъёмный вентилятор

На столе накопитель стоит на четырёх мягких ножках. Учитывая его достаточно большую массу (вместе с жёсткими дисками), за устойчивость можно не волноваться. В целом внешность новинки почти безупречна, причём как с эстетической, так и с практической стороны. Разве что USB-порт хотелось бы видеть спереди, а не сзади.

Вид снизу

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥