Offсянка

Ошметки с MWC-2012: Интервью с Nokia

Слухами про Nokia земля барселонская полнится — причем слухи эти в основном несут позитивный подтекст. Например, если в прошлом году Стивена Илопа больше всего видели проводящим переговоры на задворках площадки Финской мобильной ассоциации, то в этом году его чаще можно было заметить в дорогих прибрежных ресторанах. Забавна вообще сама смена атмосферы вокруг компании — в прошлом году финны «делали революцию», за что были нещадно пороты практически всеми аналитиками. В этом году все новости скорее эволюционные, но тон множества публикаций сменился на позитивный — нашлось даже заметное количество желающих назвать PureView 808 «главной новинкой MWC-12».

Кстати, о 808-ой. Пару лет назад один приятель автора, работающий в крупном новостном агентстве, интервьюировал бессменного обладателя титула «самый прикольный акцент» Ансси Ванйокки. На интервью присутствовал специальный фотограф, который прыгал вокруг участников с зеркальной камерой и набором объективов. В какой-то момент Ванйокки отвлекся, показал на все это хозяйство и сказал: «Вот это вот все, тяжелое и огромное, скоро вам абсолютно не понадобится». И хитро улыбнулся.

О втором акте истории общественности поведали Стивен Илоп и руководитель HTC Питер Чу во время совместного выступления. Дело было так: на прошедшем CES Илоп подошел к Чу и похвастался: «А вот у нас реальный WP7-флагман, камера — целых 8 мегапикселей!» Ну то есть скорее позадирал, чем похвастался — в Nokia ведь очень любят говорить, что дело не в мегапикселях совершенно. Чу среагировал самым обидным способом — улыбнулся и выпустил HTC Titan II, в котором мегапикселей было 16. Но вместо того чтобы заплакать от злости и бессилия, военачальник Илоп обернулся к своему войску, ободряюще улыбнулся и скомандовал: «Выпускайте быка». Таким образом, если отбросить всю шелуху, 41 мегапиксель в Nokia 808 — это всего лишь промежуточный этап борьбы двух эго: канадского и тайваньского.

Именно с вопроса о PureView 808 мы и начали наш разговор с представителями европейской Nokia:

3DNews: Самый первый вопрос: вам не кажется, что 41 мегапиксель выглядит как-то… несуразно? Что это слишком много?

Nokia: Понимаете, мы бы не хотели, чтобы 41 мегапиксель рассматривался как самоцель или заговор производителей флеш-памяти. Все-таки в ходе презентации мы постарались рассказать о том, для чего нужно столько пикселей: для получения фотографий меньшего размера, но более высокого качества (почитайте наше описание технологии PureView), для зумирования, а также для последующего выделения более важных участков из общей фотографии с сохранением качественного отображения мелких деталей.

3DNews: В ноябре прошлого года пошли разговоры о переводе серии Lumia на чипы ST-Ericsson, и с той стороны было подтверждение. Какова ситуация на данный момент и чем вас могли расстроить Qualcomm?

Nokia: ST-Ericsson действительно сделали заявление, и мы не опровергали его. Но на самом деле все не настолько радикально: мы не исключаем ничего, но на данный момент мы сконцентрированы на работе с Qualcomm и нас полностью устраивает взаимодействие с этой компанией. Они прислушиваются ко всем нашим пожеланиям, совместная работа идет хорошо. Подчеркну: мы всем довольны.

3DNews: Как скоро, по вашему мнению, Nokia могут понадобиться двухъядерные процессоры?

Nokia: Мы вообще не видим необходимости сейчас заводить разговоры о втором ядре. Посмотрите на наши текущие продукты — отзывчивость интерфейса и общая скорость работы вроде бы всех удовлетворяют, при этом все аппараты, напомню, построены на одноядерных процессорах. В магазине Windows Marketplace попадаются достаточно тяжелые приложения, качественные игры — и нареканий нет. Выводы можете делать сами, но о будущих продуктах мы говорить все равно не любим.

3DNews: А что же с LTE? Когда европейцы его получат, и скоро ли Nokia добавит в свои терминалы поддержку голосового стандарта VoLTE?

Nokia: Не уверены, что тут слишком многое зависит от Nokia. Нужно учитывать, что даже не во всей Европе распределены частоты LTE, и в списках отстающих — такие населенные страны, как, например, Великобритания. До более-менее достойного распространения стандарта в Европе еще 1-2 года. Полагаем, и в России все устроено схожим образом. Ситуацию с внедрением голосового стандарта VoLTE комментировать не хочется, но что касается быстрого Интернета в наших продуктах — посмотрите на Lumia 900. Европейская версия этого телефона поддерживает такое развитие 3G, как DC-HSPA+, которое при задействовании 64-уровневой квадратурной модуляции позволяет добиться высоких скоростей загрузки, до 42 Мбит/с. Именно эту вариацию поддерживает представленная нами здесь, в Барселоне, версия Lumia 900.

3DNews: Кстати, у меня есть несколько вопросов о ваших сегодняшних новинках из серии Lumia. Например, простой вопрос по дизайну 900-й модели: почему на ней плоское стекло? Выпуклое стекло в Lumia 800 пришлось по вкусу многим.

Nokia: Это на самом деле чисто технологический вопрос. Как вы могли заметить, экран у Lumia 900 несколько больше такового у 800-й модели. По нашим расчетам вышло, что обеспечение приемлемой прочности так полюбившегося вам выпуклого стекла потребовало бы его значительного утолщения и утяжеления. Мы сделали прототипы, немного ими попользовались, дали попробовать другим и пришли к выводу, что это не работает. Телефон в целом вышел бы слишком толстым и тяжелым. На прочности и устойчивости к царапинам мы экономить никак не можем, как не можем и допустить искажений в изображении. Это, впрочем, не означает, что мы совсем прощаемся с выпуклым стеклом.

3DNews: Если посмотреть на другой конец спектра, на 610-ю и 710-ю модели, то там вы даете пользователям чуть больше свободы — доступ к батарее. В этом есть какая-то идеологическая подоплека?

Nokia: Абсолютно нет, это снова чисто технологическое решение. Таким образом мы тратим меньше на производство данных моделей и помогаем нашим партнерам в Microsoft сделать платформу Windows Phone 7 доступнее пользователям и популярнее. Как известно, 610-я модель предназначена для развивающихся рынков, таких как Индия, и там фактор цены очень важен. Возможность самостоятельной замены батареи — просто приятный бонус для пользователей.

3DNews: Есть и еще пара вопросов, касающихся картографического софта. Вы порадовали нас приложением Nokia Transport, картами общественного транспорта. Таким образом, у вас уже три (!!!) навигационных приложения: Maps, Drive и Transport. Не многовато ли? Ведь все три служат одной цели — оптимизации перемещения из точки A в точку B, пусть и посвящены разным задачам.

Nokia: Настаиваем, что такое разделение абсолютно логично с точки зрения пользователя. Во-первых, мы проверяли это решение на фокус-группах и абсолютно в нем уверены. Во-вторых, пользователи точно знают, что им требуется сделать, и сразу обращаются к нужному приложению. К тому же Transport можно использовать не только для прокладки маршрутов, но и для простого просмотра расписаний автобусов и электричек. Все абсолютно логично.

3DNews: В нашем понимании, есть негативные побочные эффекты от такого разделения — например, вы очень любите лишний раз напомнить о бесплатных офлайновых картах как о своем преимуществе, но чтобы их скачать для «пешеходных» Nokia Maps, нужно зайти в «автомобильную» Nokia Drive. Опять-таки, где логика?

Nokia: Вот тут придется с Вами согласиться, это действительно неправильно. Мы это признаем, но можем сказать, что в ближайшем будущем все будет исправлено и пользователи смогут загружать офлайновые карты прямо из приложения Nokia Maps.

3DNews: Спасибо за беседу.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥