Сегодня 12 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Фото и видео

Pentax Optio RZ18 — недорогой ультракомпакт с дальнобойным зумом

⇣ Содержание

#Дисплей и интерфейс

В Pentax Optio RZ18 установлен 3-дюймовый дисплей с разрешением 460 тыс. точек. Антибликового слоя на защитной поверхности нет, однако при падении на экран прямых солнечных лучей проблем в работе с камерой не возникает. Горизонтальные углы обзора довольно большие, чего нельзя сказать о вертикальных. При съёмке на вытянутых вверх руках на экране практически ничего не видно, так что фокусироваться на цель приходится практически вслепую. Цветопередача тоже не фантастическая и для оценки фото подходит не в полной мере. Также из недостатков стоит отметить шрифты, угловатость которых в камерах Pentax уже стала фирменной чертой. В общем, сглаживание шрифтов и прочих элементов меню отсутствует как понятие. Анимации практически нет, а меню окликается на нажатие мгновенно.

Из особенностей управления стоит отметить, так сказать, двойное назначение многофункциональной клавиши. По умолчанию клавиша «вверх» отвечает за установку автотаймера и выбор режима протяжки, «вниз» — за выбор сюжетной программы, «влево» — за режим работы вспышки, а «вправо» — за установку режима работы автофокуса. Но при помощи «зелёной кнопки» можно активировать дополнительные функции многофункциональной клавиши, причём любой из четырёх кнопок навигации можно присвоить практически любые функции, от введения экспосдвига до настройки резкости, насыщенности и контраста. Многофункциональной «зелёной кнопкой» можно не только вызвать меню дополнительных функций, но и инициировать запуск видеосъёмки или диктофонной записи, а также переход в полностью автоматический режим из любого режима съёмки. Ниже для ознакомления приведено несколько снимков экрана.

Главное окно съёмки

Выбор сюжетной программы

Выбор режима фокусировки

Ручная фокусировка

Программируемые дополнительные функции
многофункциональной клавиши

Выбор режима протяжки

Настройка параметров фотосъёмки

Настройка системных параметров

Полноэкранный просмотр

Просмотр
максимально увеличенного фрагмента

Матрица миниатюр 2х2

Матрица миниатюр 3х3

Календарь съёмок

Функции режима просмотра

HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Особенности камеры

Пожалуй, главной особенностью камеры является её объектив с 18-кратной трансфокацией. Перекрываемый диапазон фокусных расстояний в эквиваленте для 35-мм камер равен 25-450 мм — такой же, как у Nikon S9100, который сейчас доступен по бросовым ценам в связи с выходом новой модели. Примечательно, что светосила у объективов данных камер также одинаковая — ƒ/3,5-5,9, тогда как, например, у Samsung WB750, который является прямым конкурентом героя материала, со светосилой дела обстоят чуть лучше — ƒ/3,2-5,8.

Также из особенностей стоит отметить режим определения лиц. Конечно, он есть у многих современных компактов и нередко работает весьма точно, но в тестируемой камере режим дополнен функцией определения улыбки и моргания. Оба дополнения работают предельно корректно. Режим определения моргания постфактум сообщает о том, что кто-то моргнул (камера способна захватить до 32 лиц одновременно). Режим определения улыбки способен подхватить любую, даже небольшую улыбку, поэтому скалиться для активирования автоспуска, как в случае компактов Sony, не приходится. Но есть пара досадных промахов. Во-первых, при съемке группы людей автоспуск сработает, если улыбнётся лишь один человек. А во-вторых, при активированном режиме коррекции «красных глаз» вспышка сначала отрабатывает предварительный импульс малой мощности, дабы сузить зрачки фотографируемых, после чего с задержкой около трети секунды происходит съёмка со вспышкой. Разумеется, в таком режиме фотографируемый на момент съёмки уже может не улыбаться. А ведь в режиме автоспуска по улыбке необходимости в подавлении эффекта «красных глаз» предварительной вспышкой в принципе и нет, потому как при фокусировке чрезвычайно яркий светодиод подсветки автофокуса, срабатывающий при определении лица, вполне неплохо справляется с данной задачей. В общем, в камере можно было бы реализовать автоматическое отключение режима подавления эффекта «красных глаз» при автоспуске по улыбке. Ещё одну особенность, в принципе, тоже можно отнести к разряду определения лиц. Камера способна регистрировать и впоследствии отслеживать домашних питомцев.

#Съёмка и впечатления от работы

По скорости включения ультракомпакты с большой кратностью зума нередко существенно проигрывают карманным камерам со слабым зумом, но тестируемая камера на удивление оказалась довольно шустрой — включение и подготовка к работе занимает не более 2,12 секунды, а это отличный результат для фотоаппарата подобного класса. Скорость трансфокации, к сожалению, одна: независимо от направления перемещения путь от края до края объектив проходит за 1,81 секунды.

Замер скорости фокусировки проводился при освещении флуоресцентными осветителями, в качестве объекта наведения использовался тестовый натюрморт, применяемый при оценке уровня шумов, фокусировка производилась по центральной зоне, перед каждым замером камера наводилась на бесконечность. Как и во многих сравнительно недорогих ультракомпактах с большой кратностью трансфокатора, автофокус работает в следящем режиме, причём отключить его нельзя. Данный подход существенно влияет на расход заряда аккумулятора, особенно если фотографируемый объект приходится долго выжидать, но в большинстве стандартных ситуаций позволяет проводить более быструю фокусировку. Для проведения замера фокус приходилось предварительно блокировать на бесконечности половинным нажатием спусковой клавиши. В ШУ-положении при съёмке с расстояния 30 см камере потребовалось всего 0,29 секунды. Результат очень хороший, ведь более дорогим Nikon Coolpix S9100 и Panasoniс LUMIX DMC-TZ20 необходимо по 0,44 секунды (вот такое забавное совпадение). В телеположении при съёмке с полутора метров на фокусировку было затрачено 0,79 секунды. Тут результат оказался чрезвычайно близким к тем, что показали Nikon Coolpix S9100 и Panasoniс LUMIX DMC-TZ20 (0,78 и 0,8 секунды соответственно). В общем, по скорости фокусировки тестируемая камера обходит гораздо более дорогих конкурентов.

В настройках выбора зоны фокусировки доступно три режима: автоматический, центр и режим ведения. Первые два не особо интересны, но и замечаний к их работе нет. Последний режим куда интереснее, но, к сожалению, в тестируемой камере реализован отвратительно, потому как теряет объекты практически сразу же после фиксации при малейшем движении. А если ещё и фон не особо контрастирует с целью, то автоматика даже захватить объект не в состоянии. В настройках автофокуса доступно шесть режимов работы: автоматический, макро, супермакро, гиперфокус (фокусировка происходит в широком диапазоне расстояний), бесконечность и ручная фокусировка. Режим макрофокусировки позволяет наводиться на объекты начиная с 10 см, что довольно много, но зато в режиме супермакро фокусировка возможна уже с 4 см. Стоит отметить, что в отличие от компактов Olympus, где также часто используется так называемый режим супермакро, в Optio RZ18 в данном режиме возможна работа вспышки, кроме того, изменение фокусного расстояния не блокируется, но всё же ограничивается в диапазоне 25-53 мм (в эквиваленте для 35-мм камер). В режиме ручной фокусировки центральная часть кадра автоматически увеличивается на весь экран, что позволяет производить более точную фокусировку в сложных условиях. Шкала расстояний разбита на две части. Первая проградуирована от 4 до 50 см (4,6, 10, 20 и 50 см), а вторая от 50 см до бесконечности (50 см, 1 м, 2 м и бесконечность).

Экспозамер работает только в автоматическом режиме, а пользователю дана лишь возможность выбора одного из двух режимов экспозамера (точечный, центрально-взвешенный и матричный), а также введения экспосдвига в диапазоне от -2 до +2 с шагом в треть ступени. При естественном освещении автоматика отлично справляется со своими задачами в большинстве стандартных ситуаций, но в случаях большого различия яркостей динамического диапазона не хватает и камера слишком активно высветляет тени. В особенности данный эффект проявляется при съёмке в телеположении. При измерении ошибки экспозамера в лабораторных условиях автоматика показала очень неплохой результат, причём как при использовании ламп накаливания, так и при флуоресцентном освещении, что встречается крайне редко. При свете флуоресцентных ламп с цветовой температурой 5500 К ошибка экспозамера составляет -0,05…+0,08 ступени. При освещении лампами накаливания она колеблется в пределах -0,08…+0,02 ступени. При любом типе освещения промахи увеличиваются по мере увеличения уровня чувствительности, хотя в большинстве камер наблюдается ровно обратное поведение. В любом случае показатели отличные.

В настройках баланса белого предусмотрено несколько пресетов: флуоресцентное освещение, освещение лампами накаливания, солнечный свет, тень. Кроме того, имеются автоматический и ручной режимы. Автоматическое определение баланса белого в тестируемой камере неплохо работает только при естественном освещении, причём независимо от погодных условий. При использовании искусственных источников автоматика сдаёт, и если при флуоресцентном освещении результат всё же приемлемый, то при освещении лампами накаливания автоматика серьезно ошибается. В случае галогенных ламп ошибка в особенности велика при недостаточной освещённости, что можно наблюдать в соответствующем пункте («Съёмка при недостаточной освещённости»).

Для оценки корректности автоматического определения баланса белого использовалась таблица Colorchecker 24. Выбранные источники постоянного света — флуоресцентные лампы с цветовой температурой 5600 К, а также осветители с лампами накаливания. Результаты тестирования приведены ниже.

Автоматический ББ, флуоресцентное освещение 5600 К

Автоматический ББ, освещение лампами накаливания

На изображениях в каждом поле малый внутренний прямоугольник является эталонным цветом, а внутренний квадрат — полученным камерой, но приведённым по яркости и контрасту, внешний квадрат — необработанная область, полученная с камеры. Красные числа обозначают отклонения цвета по шкале S в цветовом пространстве HSV, а синие — в градусах Кельвина [Мередах].

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Изучай, расширяй, эксплуатируй, уничтожай: в Steam стартовал фестиваль 4X-стратегий, а Endless Legend 2 получила временную демоверсию 10 ч.
У DeepSeek произошёл масштабный сбой — регистрация новых пользователей ограничена 10 ч.
Microsoft начала тестировать облачные ПК для аварийной замены обычных через Windows 365 10 ч.
Календарь релизов — 11 – 17 августа: The Scouring, Echoes of the End и ремастер W40K: Dawn of War 14 ч.
Mortal Kombat 1 покорила новую вершину продаж и взяла курс на звание «самой сбалансированной» игры серии 14 ч.
«Займёт своё место в пантеоне "Цивилизаций"»: руководство Take-Two не потеряло веру в Sid Meier’s Civilization VII, несмотря на слабый старт продаж 15 ч.
Россияне пожаловались на массовые сбои при звонках в WhatsApp и Telegram 15 ч.
Бывший президент Blizzard предсказал, что Battlefield 6 «раздавит» Call of Duty: Black Ops 7, и все от этого выиграют 19 ч.
Создатели Delta Force анонсировали хоррор-шутер Crossfire: Rainbow — геймплейный трейлер и первые подробности 20 ч.
Раздача кооперативного боевика Guntouchables в Steam превзошла все ожидания разработчиков, но играют меньше 1 % от скачавших 20 ч.
На фоне бума ИИ компания Micron решилась улучшить свой квартальный прогноз 8 мин.
Дань в 15 % позволит Nvidia наладить поставки в Китай более продвинутых чипов с архитектурой Blackwell 3 ч.
Рекомендации для главы Intel от властей США будут направлены на следующей неделе 4 ч.
Новая статья: Обзор ноутбука Acer Swift Go 14 (SFG14-63-R7T4) с процессором Ryzen 9 8945HS и OLED-экраном 9 ч.
«Космический виноград»: древняя галактика сломала представления учёных о процессах в ранней Вселенной 10 ч.
Биткоин приблизился к историческому максимуму, а Ethereum преодолел $4000 12 ч.
SpaceX запустила новую партию интернет-спутников Amazon Project Kuiper — теперь на орбите их 102 из более 3000 13 ч.
Vivo показала свою первую MR-гарнитуру — она похожа на Apple Vision Pro, но гораздо удобнее 14 ч.
Apple выпустит MacBook стоимостью от $599 в следующем году, если слухи верны 14 ч.
Ford сделает электромобили дешевле — первым на платформе Universal EV станет пикап за $30 000 14 ч.