Сегодня 28 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Фото и видео

Pentax Optio VS20: кнопок две, а толку — ноль

⇣ Содержание

Дабы привлечь внимание потенциального покупателя, производители нередко прибегают к разнообразным ухищрениям, которые ранее не использовались другими производителями. Иногда эти новации полезные, а иногда не более чем дополнительная «галочка» в пресс-релизе. Чаще всего дело ограничивается очередной программной доработкой. Но в Pentax Optio VS20 главная фишка очень даже аппаратная: камера уникальна тем, что имеет сразу две спусковые клавиши, одна из которых размещена в привычном месте (в верхней части, ближе к правому краю), а вторая — на правом боку фотоаппарата. Тут же уместился и дополнительный рычажок управления трансфокацией. Зачем это все нужно? Об этом — ниже.

В Pentax неплохо налажена работа с дистрибуторами, поэтому камера, представленная 25 января сего года, уже в начале марта была доступна даже в наших розничных магазинах, куда устройства добираются чаще всего весьма неспешно. На момент начала продаж цена устройства составляла порядка 8 000 рублей. Что ж, посмотрим, оправдывают ли возможности камеры эту сумму.

#Технические характеристики, заявленные производителем

Pentax Optio VS20
Сенсор изображения ПЗС, 1/2,33" 16,6 Мп
Эффективное количество точек, Мп 16
Формат сохранения изображения Фотокадр: формат сжатия JPEG (совместимый с Exif 2.3)
Видео: motion-JPEG
Размер кадра в пикселях Фотокадр: 4608x3456, 3456x3456, 4608x2592, 3072x2304, 1920x1080, 640x480
Видеокадр: 1280x720, 30 кадров/с, 1280x720, 15 кадров/с, 640x480, 30 кадров/с, 640x480, 15 кадров/с, 320x240, 30 кадров/с, 320x240, 15 кадров/с
Чувствительность AUTO, 80, 100, 200, 400, 800, 1600, 3200*, 6400*
Конструкция объектива 11 элементов в 8 группах (1 асферический элемент)
Фокусное расстояние 5-100,0 мм (35-мм эквивалент: 28-560 мм)
Диафрагма ƒ/3,1-4,8
Диапазон фокусировки Стандарт: от 40 см до бесконечности
Макро: 10-50 см
Супермакро: 1-20 см
Выдержка, с 1/4-1/2500 с, 4 с в режиме «Ночная съёмка»
Экспозамер Многосегментный
Экспокоррекция +/-2 EV с шагом 1/3 EV
Режимы сюжетных программ 21 сюжетный режим
Баланс белого Автоматический, ручной, 4 пресета
Встроенная вспышка Есть
Режимы вспышки Авто, заполняющая, авто+подавление эффекта «красных глаз», заполняющая+подавление эффекта «красных глаз», отключена
Диапазон действия вспышки (чувствительность Авто), м 20 см — 5,2 м (широкий угол), 1,36- 3,3 м (теле)
Автоспуск С задержкой 2/10 с
Устройство хранения информации карта памяти SD/SDHC/SDXC
Встроенная память, Мбайт 16
ЖК-дисплей 3” цветной ЖК-дисплей, 460 тыс. точек
Интерфейс USB 2.0/AV-out
Питание Li-ion-аккумулятор D-LI92 3,5 Вт*ч
Габариты, мм 112х61,5х38,5 (без учёта дополнительных или выступающих частей)
Масса, г 234 (включая аккумулятор и карту памяти)
213 (без аккумулятора и карты памяти)
* Максимальное разрешение 5 Мп

#Комплект поставки

В отличие от недавно побывавшей у нас в лаборатории камеры Pentax Optio RZ18, тестируемый фотоаппарат поставляется в цветной упаковке, естественно, теперь нет и никаких упоминаний об ECO package. Непосредственно в коробке были обнаружены камера, зарядное устройство, аккумулятор, дата-кабель, крепёжный шнурок, небольшое, но очень толстое (255 страниц) руководство пользователя, диск с дополнительным ПО (ArcSoft Data for Frame Composite, ArcSoft MediaImpress 3.1 for Pentax для Windows и ArcSoft MediaImpress 2.1 for Pentax для Macintosh), гарантийный талон и пара брошюр. Видеокабеля в комплекте поставки не оказалось, что весьма странно. Впрочем, не заявлен он и в руководстве пользователя. Забегая вперёд, стоит отметить, что в камере нет HDMI-выхода, который в современных условиях был бы далеко не лишним.

#Внешний вид и удобство использования

Тестируемая камера стала первым фотоаппаратом, оснащённым двумя спусковыми клавишами. Два у нее и рычажка трансфокации, и даже штативных разъема. Теоретически наличие двух спусковых клавиш и рычажков управления трансфокацией позволяют комфортно работать с камерой как в ландшафтной, так и в портретной ориентации. После презентации данной камеры нередко можно было услышать, что смысла в этом вовсе нет, ведь совсем несложно немного наклонить кисть руки. Однако на практике данное новшество оказалось действительно весьма удобным. Стоит отметить, что клавиши и рычаги трансфокации не равноправные. Расположенные в более привычном месте — в верхней части корпуса, грубо говоря, главные. Например, боковым рычажком трансфокации нельзя пользоваться в режиме просмотра для масштабирования фото, а боковая клавиша спуска при нажатии в режиме просмотра не позволяет перейти в режим съёмки, тогда как «главным» органам управления это доступно. Кроме того, стоит отметить, что, например, при половинном нажатии одной из клавиш вторая блокируется, дабы избежать случайного спуска затвора. А вот пара штативных разъёмов каких-то бонусов, в принципе, не даёт, ведь головка даже самого примитивного стандартного штатива позволяет производить наклон площадки. Данная особенность будет плюсом разве что для «карманных» мини-штативов, хотя даже среди них встречаются немало моделей с поворотной головкой.

Корпус камеры довольно крупный, вызывающе толстый, но всё же формально это ультракомпакт. Весит Pentax VS20 тоже немало: в полной боеготовности — 213 грамм. Такой кирпичик в нагрудном кармане рубашки не потаскаешь, поэтому остаётся либо карман пиджака или куртки, либо крепёжный шнурок, который в тестируемой камере подсоединяется как в зеркалках — в двух точках. К слову, шнурок довольно длинный — без малого 1 метр, к тому же немного растягивается, поэтому совершенно не мешает работе с камерой.

Передняя панель изготовлена из металла. В левой части имеется выступ, за счет него камеру удобнее держать в руке. Сзади выступа под большой палец, к сожалению, нет. Тыльная, боковые и нижняя поверхности полностью пластиковые, а в верхней части имеется металлическая накладка. Пластик не боится ни царапин, ни отпечатков, чего нельзя сказать о металлических деталях корпуса, особенно «залапывается» металлическая накладка. К качеству сборки замечаний нет вовсе — корпус как будто монолитный: совершенно не прогибается и не издаёт никаких звуков при попытках сдавливания и скручивания.

Вид спереди

Спереди находится объектив, лампа подсветки автофокуса, которая также является индикатором таймера автоматического спуска затвора, окошко вспышки, монофонический микрофон и глазок ИК-приёмника, что для компактов большая редкость. Крошечный пульт Pentax Remote Control F стоит не так уж дорого — порядка 25-33 долларов США, но зато существенно облегчает жизнь при съёмке групповых и автопортретов.

Вид сзади

Сзади большую часть поверхности занимает экран, правее которого находится видеоклавиша, кнопка перехода в режим просмотра и многофункциональная 4-позиционная круглая клавиша с кнопкой ввода по центру. Неподалеку расположились клавиша входа в меню, а также программируемая «зелёная кнопка», которая в режиме просмотра отвечает за удаление. В Pentax Optio RZ18 можно было программировать функции дополнительного меню многофункциональной клавиши, но в RS20, к сожалению, нельзя: настроить можно только непосредственно «зелёную кнопку», причём доступных функций гораздо меньше, чем в RZ18: экспокоррекция, изменение чувствительности и разрешения. А жаль, ведь камера от этого сильно потеряла в удобстве управления.

Вид сверху

Сверху находится клавиша питания, а также спусковая клавиша с рычагом трансфокации.

Вид снизу

Снизу видны основной штативный разъём и пара отсеков установки аккумулятора и карты памяти, скрытые пластиковой дверцей. Традиционно замок дверцы как открывать, так и закрывать приходится вручную — он не подпружиненный.

Слева находится только дополнительный разъём установки на штатив.

Вид слева и справа

Справа установлен разъём подключения USB/AV-кабеля, скрытый резиновой заглушкой, системный динамик, а также дополнительная спусковая клавиша с рычажком управления трансфокацией.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Нашумевшая Clair Obscur: Expedition 33 разошлась тиражом 1 млн копий всего за три дня после релиза 4 ч.
Знаменитая антипиратская кампания из 2000-х использовала спираченный шрифт 6 ч.
Исследователи Anthropic и Google поищут признаки сознания у ИИ — ещё недавно за подобное увольняли 12 ч.
Baidu обновила ИИ-модели Ernie 4.5 Turbo и Ernie X1 Turbo и снизила их стоимость на 80 и 50 % соответственно 18 ч.
Google ускорила Find My Device в 4 раза и скоро подключит UWB 19 ч.
Новая статья: The Elder Scrolls IV: Oblivion Remastered — врата ностальгии распахнуты. Рецензия 27-04 00:02
Новая статья: Gamesblender № 723: ремастер TES IV: Oblivion, дата выхода Ghost of Yotei и кибердемоны в новой Doom 26-04 23:51
Социальная сеть Threads получила новое доменное имя и обновила веб-версию приложения 26-04 23:04
У подразделения «Яндекса», включающего Yandex Cloud, выручка выросла более чем в 1,5 раза 26-04 22:45
Уязвимость EntrySign в Ryzen 9000 наконец-то будет закрыта — свежие версии BIOS получили заплатку 26-04 17:44
Новая статья: Краткий обзор Samsung Galaxy Tab S10 FE: имеет ли смысл выпуск планшета-субфлагмана? 20 мин.
Скалы и вода — это не беда: CSignum разработала систему подземной и подводной беспроводной связи 33 мин.
Nokia тоже пострадает от новых пошлин США, но верит, что сможет заработать на рынке ИИ ЦОД 3 ч.
Apple готовит умные очки с Apple Intelligence, но без дополненной реальности 3 ч.
Microsoft выжила обитателей лагеря бездомных для строительства очередных ЦОД 4 ч.
Анонсирован стодолларовый смартфон Vivo Y37c с чипом Unisoc T7225 13 ч.
Китай рассчитывает, что к 2035 году на внутреннем авторынке будут доминировать электромобили 17 ч.
Электроавиация предъявляет особые требования к характеристикам тяговых батарей 18 ч.
Обнаружена первая в истории одиночная чёрная дыра звёздной массы — она незаметно блуждает по нашей галактике 27-04 00:22
Xiaomi прекратит поддержку семи популярных устройств 26-04 22:56