Корпуса, БП и охлаждение

Один день в немецком представительстве Enermax

⇣ Содержание

Крупная международная IT-выставка всегда насыщена интересными событиями и новыми знакомствами, но двойная удача – когда удаётся в рамках такой поездки посетить какую-нибудь известную IT-компанию и сделать об этом событии репортаж. В дни выставки CeBIT-2012, что недавно закончилась в Ганновере, Германия, мне выпала именно такая двойная удача: во время планирования поездки в редакцию пришло приглашение посетить немецкий офис знаменитой компании Enermax, которое с удовольствием было принято.

Таким образом, за дни выставочной поездки скопилось великое множество фотографий и впечатлений о компании. Некоторые новинки, представленные на выставочном стенде Enermax, вы уже имели возможность увидеть в нашей ленте новостей. Наш сегодняшний материал включает все подробности с выставки, впечатления от поездки в немецкую штаб-квартиру Enermax в Гамбурге и даже больше, в том числе рассказ об ещё одном бренде компании и даже результаты "полевых" испытаний парочки актуальных на сегодняшний день блоков питания. Поехали!

#CeBIT-2012: картинки с выставки

Стенд компании Enermax всегда заметен издалека благодаря контрастному оформлению в "фирменных" чёрном и красном цветах. В этом году по традиции на стенде не обошлось без симпатичных девушек, с которыми мог сфотографироваться каждый желающий.

Желающих, что интересно, оказалось много, но причину такой подозрительной активности в конце концов удалось выяснить: оказалось, что на немецкой странице любителей Enermax в сети Facebook проводился конкурс на лучшую фотографию. С призами, разумеется. Завидуйте и учитесь, пиарщики и маркетологи!

Начнём с "классики жанра", с блоков питания Enermax. В этом году компания представила не только множество новых моделей, но даже новые модельные ряды, среди которых, конечно же, самым заметным является "платиновый" Platimax – полное собрание вариантов с новейшим сертификатом 80PLUS Platinum с мощностью в диапазоне от 500 до 1500 Вт!

Что в этой связи хотелось бы сразу подчеркнуть: в сущности, добиться высокого КПД порядка 90-94% в диапазоне нагрузок от 20% до 100% от номинала – задача сама по себе непростая. Но, как выясняется на практике, достичь этой цели гораздо проще с моделями большой мощности. То есть "киловаттнику" пройти самый сложный 20%-й порог нагрузки и показать на этом уровне не менее 90% эффективности гораздо проще, чем менее мощной модели. Таким образом, демонстрация на стенде серийной 600-Вт модели серии Platimax дорогого стоит.

Говоря об особенностях схемотехники нового "платинового" семейства БП, позволившей добиться высокого КПД, следует отметить применение новой топологии динамического распределения нагрузки между силовыми трансформаторами (Dynamic Hybrid Transformer Topology), а также полнозонный дизайн загрузки всех четырёх магнитных квадрантов трансформатора, который дает возможность равномерно распределить нагрузку по всем квадрантам, добиться сбалансированной эффективности и стабильности и при этом избежать расходов на фильтрование побочных электромагнитных колебаний. Разумеется, это работает в сочетании с использованием других эффективных технологий вроде DC-DC-конвертеров.

Кстати, сотрудники Enermax подтвердили, что блоки питания семейства Platimax представляют собой не выставочные образцы, но, напротив, уже поступают в европейскую розницу. В этом я смог убедиться сам, когда через пару дней посетил склад компании, но об этом позже.

Следующий прелюбопытный экспонат стенда – 2,5-киловаттный монстр, выполненный в достаточно компактном форм-факторе. Секрет – в грамотном распараллеливании нагрузки на два объединённых на одной плате БП. Вряд ли что-то подобное даже теоретически сможет пригодиться самым отчаянным оверклокерам, но для серверного рынка – очень интересное решение, особенно с сертификатом 80PLUS Gold.

На выставочных стендах Enermax также демонстрировалось множество блоков питания из популярных и хорошо зарекомендовавших себя у розничных покупателей серий. Кстати, в ближайшее время, по информации от сотрудников компании, грядёт объединение некоторых модельных рядов, и популярные серии Modu82+ II, Pro82+ II, Liberty Eco II и ErPro80+ будут заменены новой бюджетной серией Triathlor с моделями "бронзовой" (80PLUS Bronze) сертификации. В то же время появится новый модельный ряд MaxRevo, плюс новые модели серии Revolution87+ заменят собой линейки Modu87+ и Pro87+.  

Компания Enermax известна не только как разработчик и производитель розничных моделей БП для настольных ПК, это имя также знакомо системным интеграторам и OEM-заказчикам: Enermax поставляет источники питания различных форм-факторов для серверов и компактных мультимедийных систем.

Среди наиболее интересных корпусов, показанных в рамках экспозиции стенда Enermax, стоит отметить красавца Fulmo GT в форм-факторе Big-Tower, ориентированного на создание игровых систем с четырьмя видеокартами длиной до 425 мм, рабочих станций и серверов с материнскими платами HPTX и десятком накопителей. Охлаждение системы обеспечивается 15 вентиляторами, включая регулируемые – один 18-см спереди, 23-см вверху и 14-см на задней стенке. Тем, кто любит поярче, – светодиодная система подсветки Vegas на трёх встроенных 18-см вентиляторах с шестью световыми эффектами, переключаемыми кнопкой на боковой панели на верхней части корпуса. Дополнительно – места для двух блоков питания (сверху и внизу), пылевой фильтр, антивибрационные вставки и стяжка для смягчения вибраций нижнего блока питания.

Системы охлаждения Enermax были представлены на выставочном стенде многочисленными образцами, как хорошо известными широкой публике, так и уникальными прототипами, лишь готовящимися к массовому производству. 

Поклонникам продукции компании хорошо известны комплекты надёжных тонкопрофильных клавиатур и универсальных (под любую руку) мышек Briskie с беспроводным интерфейсом. Впервые были показаны прототипы стильных геймерских клавиатур и многокнопочных геймерских мышек. На стенде также демонстрировались охлаждающие подставки для ноутбуков серии Aeolus c "фирменной" светодиодной подсветкой.

Наконец, изюминка экспозиции! Даже если вы с иронией относитесь к "теплому ламповому звуку", вряд ли вы останетесь равнодушными при взгляде на изящное исполнение USB-аксессуара DreamBass в "ламповом" виде. Устройство представляет собой линейный аудиоусилитель на чипе VIA VT1620A с ярко выраженным подъёмом в области низких частот (+6 дБ на частоте 80 Гц), что как раз создаёт эффект сочных "ламповых" басов.

При всей "сувенирности" — работает ведь. Причем так, как и должно работать.

Знакомьтесь: LEPA – новый бренд Enermax

Когда знакомство с выставочными экспонатами Enermax подошло к концу, меня ждал ещё один сюрприз – закрытая экспозиция под новым брендом LEPA.

Да, именно так: LEPA (LEPAtek) – это не название серии блоков питания Enermax, как ошибочно сообщали некоторые новостные издания несколько месяцев назад, это новый бренд, новая компания, отныне существующая отдельно от Enermax, но с единым для двух компаний тайваньским R&D центром, а также с единым европейским маркетингом и логистикой. Под новым брендом уже сейчас выпускаются различные блоки питания, компьютерные корпуса, системы охлаждения (включая "водянку") и всевозможная компьютерная периферия, в том числе БП для ноутбуков и корпуса для внешних накопителей.

Логотип нового бренда – стилизованная голова леопарда — оставляет единственный вариант толкования значения названия LEPA, хотя знающим белорусский или старорусский язык, конечно же, на ум также придут варианты толкования слова "лепо" (хорошо, отлично) и ближайшие его синонимы (бесподобно, красиво). Что ж, почему бы и нет, в любом случае звучит приятно.

Новости о выпуске блоков питания LEPA озвучивались на страницах 3DNews ещё в прошлом году. Первоначально новый бренд был представлен только на прилавках компьютерных магазинов Японии, Кореи, США, Германии, Франции и Италии, но в настоящее время первые новинки появились уже и в России.

Как мне объяснили сотрудники компании, под торговой маркой LEPA на рынок выводятся и будут выводиться такие же качественные продукты, как под брендом Enermax, только в более доступных ценовых сегментах. Несколько забегая вперёд, выскажу свои соображения: не исключено, что продукция с логотипом LEPA со временем будет заказываться у сторонних OEM-производителей, в то время как изделия Enermax по-прежнему будут выпускаться на собственных мощностях компании.

Впрочем, в настоящее время это всего лишь предположения, поскольку практическое знакомство с одной из продающихся в настоящее время розничных моделей блоков питания LEPA (о чём во всех подробностях будет на следующей странице) показало, что на сегодняшний день LEPA – это 100% Enermax.

Среди наиболее интересных экспонатов выставочного стенда LEPA хотелось бы отметить уникальную систему водяного охлаждения и интересные вентиляторы для охлаждения системных корпусов с запатентованной переключающейся многоцветной светодиодной подсветкой.

И разумеется, различные серии блоков питания LEPA, которые при внимательном рассмотрении очень уж напоминают модельные ряды Enermax Modu87+ и NAXN.

А теперь – в путь, знакомиться и тестировать блоки питания непосредственно в лаборатории компании! Продолжим наш рассказ уже из Гамбурга, где расположена штаб-квартира Enermax.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Soft
Hard
Тренды 🔥