Сегодня 19 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Один день в немецком представительстве Enermax

⇣ Содержание

#Enermax: тайваньская или немецкая компания?

Возможно, большинству наших читателей вынесенный в подзаголовок вопрос покажется абсурдным и надуманным, но, каюсь, сам долгое время заблуждался на этот счёт. Частенько ведь бывает так, что создаётся европейская компания, которая размещает OEM или даже ODM-заказы на Тайване, а в Европе уже происходит маркетинг и логистика под "европейским" брендом.

Нет, в нашем случае всё же имеет место классическая история развития тайваньского высокотехнологического бренда с собственными производственными мощностями.

Компания Enermax Technology Corporation была создана почти 22 года назад, 2 апреля 1990 года, и первые шесть лет своего существования занималась разработкой и производством компьютерных блоков питания на собственной фабрике. В 2006 году, параллельно с переносом производства на мощности сертифицированных контрактных и OEM-партнёров в континентальном Китае, закрывается головная фабрика компании. На смену ей в 2007 году приобретается показанная на фото выше фабрика, которая, после полного переоборудования и современной сертификации, становится базовым предприятием Enermax по выпуску блоков питания – как под собственной торговой маркой, так и для многочисленных OEM-клиентов.

Важно подчеркнуть, что нынешний успех компании достигнут благодаря сразу нескольким удачным "опорам" ведения бизнеса: это собственное производство, собственный инженерный центр исследований и разработки и, конечно же, удачно выбранная модель мировой логистики и маркетинга, ключевым узлом которого является немецкое представительство Enermax.

Гамбург совсем не случайно выбран Enermax в качестве базовой штаб-квартиры Старого Света, это – второй по грузообороту (после голландского Роттердама) порт в Европе, здесь сходятся ключевые морские и наземные пути континента. Кроме Гамбурга, на континенте есть ещё одно подразделение компании, во Франции, но именно благодаря немецкой команде Enermax добился широкой известности в Европе. Что уж там далеко ходить, если даже автор этих строк долгое время считал Enermax немецкой компанией…

Гамбургская штаб-квартира Enermax/LEPA – это три этажа в типичном индустриальном комплексе, объединяющем офис, лаборатории и складские помещения. Снимков практически не будет, уж извините: склады и лаборатории фотографировать было бы бестактно (даже если бы позволили), а офисные помещения можете представить себе на свой вкус. Зато лаборатория тестирования (самое интересное, с моей авторской точки зрения, место), которая, собственно, и была главной целью поездки, будет представлена чуть ниже во всей красе.

Коллектив немецкого подразделения Enermax говорит на множестве языков – английском, немецком, русском, польском и так далее. И немудрено: именно здесь подготавливается документация, отсюда управляются сайты, производится отгрузка продукции и приём рекламаций от большей части стран Европы, включая страны бывшего СССР.

Лаборатория, как и положено самому серьёзному и ответственному подразделению, располагается на цокольном этаже здания, смежно со складом. Несколько рабочих мест серьёзно оснащены техникой для диагностики и ремонта электроники. При этом, что важно отметить, не на поверхностном уровне "снял платку и заменил другой" – работа ведётся на компонентном уровне, а компонентов тут приличные запасы на все случаи жизни в различного формата кассетницах и стойках. Прямо сердце ёкает, когда попадаешь в такую атмосферу и вспоминаешь свои золотые годы в промышленной электронике…

Сбоку от рабочих мест – парочка небольших полупустых стеллажиков, на которых сиротливо стоит несколько коробок с блоками питания. "И всего лишь вот это – брак и рекламации со всей Европы?", – спрашиваю с недоверием коллегу. Он с гордостью подтверждает: да, именно так. Гарантийные случаи ремонта достаточно редки, не зря же компания даёт 5-летнюю гарантию на большую часть своей продукции, в основном встречаются случаи всяких недоразумений, однако даже они обязательно рассматриваются. Возможно, в моём изложении всё это звучит несколько восторженно, но точно могу гарантировать, ни на йоту не предвзято – никто тут специально к моему приезду не готовился (я бы точно заметил), да и люди не те.

В целом же, как мне поведали, основная работа лаборатории – не только и не столько разбор неисправностей, сколько сбор статистики по разным случаям, их анализ и последующая выдача рекомендаций головному центру исследований и разработок на Тайване.

Европа – это отдельный специфический рынок, со своими потребностями в определённых системах питания, вентиляции, охлаждения, корпусах и так далее. Это у нас только начинают входить в моду "золотые" блоки питания с высоким КПД, а в Германии, например, предпочитают сразу хотя бы примерно прикинуть, как окупятся затраты и какую годовую экономию в евро даст выбор той или иной модели блока питания. И платят, несмотря на то что Enermax по праву заслуживает репутацию одного из самых дорогих брендов. Не без гордости был озвучен тот факт, что хоть и разрабатывают всё на Тайване, но к рекомендациям по специфике европейского рынка прислушиваются и учитывают их регулярно.

#Лаборатория Enermax: как нужно правильно тестировать БП

Вот так выглядит рабочее место инженера, производящего контрольные тестирования блоков питания из новых партий продукции. Оборудование, как видите, профессионального уровня, всё это вместе стоит десятки тысяч евро.

Что уж там говорить, если даже поверка таких приборов обходится в тысячи евро. Подобное оборудование изготавливается в основном для исследовательских институтов, которым хватает финансирования еще и не на такое.

Но в производственных компаниях, как видите, на измерительной технике не экономят: контроль качества, пусть даже и постпроизводственный, дело ответственное. С помощью такого комплекса можно нагрузить по току с точностью до третьего знака после запятой любой блок питания мощностью до 2 кВт и более (именно на этом стенде уже "гоняли" образец мощностью 1750 Вт), но главное – можно наблюдать и контролировать абсолютно все ключевые параметры входных и выходных цепей, включая коэффициент коррекции фактора мощности (PFC). Производительность образца (КПД), которую мы меряем в своей лаборатории с помощью простенького шведского полубытового ваттметра с четырьмя значащими цифрами (до десятых долей ватта, но кто бы их ещё когда калибровал!), здесь вычисляется с точностью минимум до трёх знаков после запятой.

Так, например, в отличие от стенда, используемого в лаборатории 3DNews и способного нагрузить лишь две шины +12В, здесь равномерно нагружаются все шины +12В, сколько бы их ни было. При этом, что немаловажно отметить, на нагрузочную панель заводятся все без исключения выходные каналы блока питания, с использованием разъёмов PCI-E, SATA и прочих. Ни добавить, ни убавить, как и должно быть.

Контрольные замеры нагрузки обычно производятся в трёх основных режимах, предписанных стандартом 80PLUS: 20%, 50% и 100% номинальной нагрузки, хотя с такой техникой можно вычислить значение для любой нагрузки с очень большой точностью.

Наконец, пульсации переменного тока в выходных цепях, нормируемые, согласно стандарту ATX12V, на уровне не более 50 мВ для каналов +3,3В и +5В и не более 120 мВ для каналов +12В, измеряются вышеупомянутым осциллографом, используемым в 3-канальном режиме.

Полученные результаты подставляются в готовую форму Excel, где предварительно забитые формулы производят точный подсчёт искомых параметров.

Словом, с такой техникой тестировать блоки питания – одно удовольствие. Точность потрясающая, ошибиться просто невозможно. Как думаете, пришлось ли меня уговаривать протестировать что-нибудь новенькое прямо здесь и сейчас?


Первым на тестовый стенд попал новёхонький 1200-Вт блок питания Enermax MAXREVO (EMR1200EWT), сертифицированный как по стандарту 80PLUS Gold, так и для работы в составе серверных систем. Суммарный ток по шинам +12В – до 100 ампер! В нашей лаборатории такие монстры в полной мере обычно не тестируются, не хватает мощности испытательного стенда.

Новинка, кстати, уже отгружается в розницу, так что потенциально заинтересованным в покупке предлагаю сразу обратить внимание на два интересных нюанса. Первый момент – технический: в модели MAXREVO 1200W уже применён тот самый улучшенный трансформаторный дизайн FMQ, о котором было рассказано в начале статьи, в репортаже со стенда. Второй момент – маркетинговый: к блоку питания прилагается 20-долларовый подарок, тот самый корпусной вентилятор Vegas с двухцветной переключаемой светодиодной подсветкой.

Но всё это лирика, давайте подключим новинку к испытательному стенду и подадим нагрузку.

Не буду злоупотреблять вашим трафиком и загружать снимки каждой пройдённой итерации — поверьте на слово, всё было выполнено с немецкой дотошностью и педантичностью, со сбросом показаний до нуля после каждого замера уровней 20%, 50% и 100% нагрузки, каждая цифра была занесена в таблицу испытаний. Итог вы можете видеть на фото ниже:

Золото? Оно самое, даже с запасом!

Вот так модель MAXREVO 1200W выглядит изнутри – обратите особое внимание на хитрую форму составного трансформатора и оригинальную единую плату DC-DC-преобразователей.

Следующим на стенд попал блок питания LEPA G900. Были и другие варианты, множество, но больно уж захотелось первым приложить руки к первой модели нового бренда, посмотреть, на что он способен и что за "неонка у него внутре".

Сразу уточню, что в настоящее время под маркой LEPA выпускается четыре серии блоков питания: начальная N Series (400/500/600 Вт), базовая W Series (450/500/600 Вт, 80PLUS), "бронзовая" B Series (от 450 до 850 Вт, 80PLUS Bronze) и старшая "золотая" G Series (500/700/900/1600 Вт, 80 Plus Gold).

Рассмотренная модель LEPA G900 – это модульная "классика" с большим вентилятором и восемью 8-контактными шинами PCI-E, суммарный "точок" по шинам +12В – 75 ампер.

Вновь – полный цикл замеров, перемежаемый полной перезагрузкой всего оборудования. Результат предсказуемый – превосходное "золото", разве что по цене более доступное, чем очень похожие на LEPA G900 модели Enermax Modu87+.

Откроем ларчик, посмотрим, что внутри:

Вот так! Даже вентилятор всё ещё с маркировкой Enermax! Озвучу ещё раз свою мысль, высказанную в начале статьи: возможно, со временем блоки питания LEPA и будут производиться по заказу на OEM-мощностях партнёров, но пока что – это чистой воды Enermax.


Репортаж – он и есть репортаж, трудно вместить в одну статью впечатления от столь содержательной поездки. Инженерам мне бы хотелось рассказать одно, любителям надёжных блоков питания другое, а рассказ об уникальном маркетинге Enermax и вовсе потянул бы на отдельную статью. И всё же надеюсь, что самое интересное вошло в эту публикацию, если же есть вопросы – пишите.

На прощание мне хотелось бы выразить огромную признательность всем сотрудникам гамбургского офиса Enermax за организацию этой интересной поездки, а также высказать особую благодарность за сердечный приём Александре и Ярославу.

Спасибо! И, как у вас говорят, Tschüss!

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Создание российского аналога GitHub предложено отменить, а средства направить на поддержку open source 2 ч.
Генеративная нейросеть VASA-1 от Microsoft создаёт видео на основе одного изображения 2 ч.
Meta бросила вызов ChatGPT — все сервисы компании получили «самого умного» ИИ-помощника 10 ч.
Meta добавила ИИ-генерацию изображений в реальном времени в WhatsApp — пока в тестовом режиме 11 ч.
Поисковик Brave научился отвечать на вопросы с помощью ИИ 11 ч.
Kingdom Come: Deliverance 2 официально анонсирована — первый трейлер и подробности 11 ч.
Не по средствам: большинство госкомпаний не имеет планов и возможностей перейти на отечественное ПО 12 ч.
Netflix продлила сериал «Ведьмак» на пятый сезон, но есть нюанс — он будет последним 13 ч.
Fallout 4 стала самой успешной игрой в Европе на прошлой неделе — продажи подскочили на 7500 % 14 ч.
Microsoft тестирует на iOS и Windows 11 функцию Circle to Copilot — аналог Circle to Search от Google 15 ч.