Смартфоны

Мобильный дайджест: фоторедакторы для Android

⇣ Содержание

Владельцы планшетов и смартфонов на базе ОС Android давно ждали появления самого успешного и популярного фоторедактора для мобильных устройств — Instagram. И дождались. Правда, Intsagram не совсем фоторедактор: это соцсеть, а с недавнего времени совсем уж соцсеть, потому что исключительно успешный американский стартап на днях приобрела Facebook аж за миллиард долларов. Ему мы посвятим отдельный материал, а пока предлагаем ознакомиться с другими доступными в Google Play (да, теперь Android Market называется так невнятно. Зато сразу напрашиваются альтернативные названия: Google Pay и Google Pray. — прим. ред.) фоторедакторами для Android. К сожалению, таких же богатых по социальным возможностям утилит, как Instagram, среди них нет.

#Pixlr-o-matic

Разработчик Autodesk, Inc.
Размер 6,5 Мбайт
Цена бесплатно
QR-код

Открывает наш обзор один из самых мощных инструментов по обработке фото для Android — Pixlr-o-matic. Программа отмечена рядом наград, а копания, создавшая её, выделена в Play Market как «лучший разработчик». Пожалуй, главное преимущество Pixlr-o-Matic — простота в использовании. Пользователь открывает фотографию (выбирает из галереи или создает новое изображение с помощью камеры) и попадает в основное окно программы. Обработка изображения происходит в три этапа: основная цветокоррекция, наложение эффектов и добавление рамки. Пользователю не дозволено изменять местоположение эффектов, надписей и прочего — только выбирать разные шаблоны стилей. Это скорее недостаток, чем плюс.

Заложенные в программу шаблоны изменяют баланс белого (фотография становится теплее или, наоборот, окашивается в более холодные тона), могут сделать картинку ярче и насыщеннее (некое подобие HDR) или состарить изображение (есть пресеты для сепии и черно-белой фотографии).

Шаблоны довольно банальные, удивить ими вряд ли кого-нибудь получится, однако проработаны они весьма качественно: картинка после применения подходящего эффекта действительно смотрится интереснее. На изображении выше слева представлена оригинальная фотография без обработки, а справа — четыре вариации, сделанные с помощью цветокоррекции в Pixlr-o-matic (картинка кликабельна).

Рамки и дополнительные эффекты — это те фишки, которые подойдут далеко не каждому фото, поэтому очень хорошо, что они редактируются отдельно. В качестве эффектов на картинку можно наложить различные светящиеся линии, размытые кружочки боке, потертости, состаривающие фото, надписи и прочее. Выбор рамок также весьма разнообразен.

После обработки кадра пользователь может сохранить его в памяти устройства, поделиться им с помощью Bluetooth, социальных сетей либо электронной почты или загрузить на фотохостинг imm.io. Сразу после загрузки изображения на сайт пользователю предоставляется короткая ссылка, ведущая на обработанную фотографию.

Отличительной особенностью Pixlr-o-matic можно считать Store — полностью бесплатный магазин эффектов, в котором можно загружать дополнительные стили, эффекты и рамки. В магазин иногда добавляют новые шаблоны, они помечаются стикером new. На момент публикации данной статьи в магазине доступно более 30 стилей. Для самых ленивых существует функция авторедактирования фото: программа случайным образом выберет и наложит на изображение стиль, эффект и рамку. Иногда у электронного разума получаются весьма симпатичные работы.

#Cartoon Camera

Разработчик Fingersoft
Размер 0,5 Мбайт
Цена Бесплатно
(50 рублей версия без рекламы)
QR-код

Для данной статьи мы старались выбирать интересные и многогранные приложения. Cartoon Camera, на наш вкус, таковым не является, однако написать про него мы считаем своим долгом — возможно, читатель увидит в нем нечто большее.

Программа представляет собой камеру, особенность которой состоит в том, что снимки получаются как будто нарисованными. Причем фотографии становятся такими не из-за специальной обработки после сохранения: утилита переводит настоящую картинку в рисованную в режиме реального времени. Пользователь смотрит на экран и видит изображение так, как оно будет сохранено в устройстве. Из-за этого программка подтормаживает.

Рабочий процесс в Cartoon Camera

Приложение умеет настраивать насыщенность цвета (ползунок от 0 до 200%) и детальность (от 0 до 100). Если выставить значение детальности большое (<50), то на изображении появляется очень много лишних полосок, подчеркивающих абсолютно ненужные вещи, а если выставить маленькое значение (>50), то создается скорее не эффект рисунка, а эффект расфокусированного фото.

В Cartoon Camera заложено несколько вариантов обработки фото: основной (мультяшный), сепия, черные светящиеся углы, белые светящиеся углы, набросок белым по черному, набросок черным по белому. Все они опробованы выше на черно-белом плакате с изображением Курта Кобейна.

Нормально сфотографировать человека с помощью этой программы у нас не получилось. Возможно, кому-то из наших читателей повезет больше. К минусам приложения можно отнести маленькую кнопку сохранения фото (на планшетах это действительно создает неудобства) и запись изображения в вертикальной ориентации, даже если оно было сделано в горизонтальной.

#Photo Art — Color Effects

Разработчик Fun Factory
Размер 0,5 Мбайт
Цена бесплатно
QR-код

Photo Art — небольшая программа, у которой, по сути, всего лишь одна функция. После импортирования фото в редактор, изображение становится черно-белым. От пользователя требуется «раскрашивать» определенные части картинки с помощью пальца или стилуса. В настройках приложения можно выбрать толщину кисти, задать ее прозрачность и форму (круглая, квадратная и так далее). В программе предусмотрено 12 типов кистей — под любые нужды. Владельцам планшетов с резистивным экраном этот фоторедактор вряд ли придется по душе: сенсоры этих экранов довольно часто ошибаются с положением пальца, так что прокрасить мелкие детали будет довольно сложно.

Фоторедактор от Fun Factory — это яркий пример неудачной реализации весьма достойной задумки. Основным минусом программы является низкое разрешение обработанных фотографий — всего 640 точек по большей стороне, несмотря на то, что в редактор было загружено изображение на много мегапикселей.

Во-вторых, невооруженным взглядом на картинке видны погрешности сжатия (вертикальные линии толщиной в пиксель). И уж совсем не ясно, зачем программа добавляет горизонтальные черные линии сверху и снизу фото. Это можно было включить как опциональную функцию, но уж точно не как обязательную. Стоит отметить, что интерфейс тоже оставляет желать лучшего. Например, переключаться между увеличением (смещением картинки по экрану), кистью и ластиком одной кнопкой — не самое гениальное решение с точки зрения удобства.

Программу не оставили без ряда дополнительных функций, таких как повышение/понижение яркости и контрастности, редактирование экспозиции (высветление или затемнение фото) и заливка изображения каким-либо цветом. Последнюю фишку рассмотрим подробнее.

На картинке выше представлены оригинальное изображение (слева) и две вариации, сделанные с помощью Photo Art. Первая создана без дополнительных изменений (стандартная «раскраска»), а вторая — с помощью эффекта Tint. При активации этой функции пользователю требуется выбрать цвет, которым на 20-30% прозрачности будет залита фотография (соответственно, она приобретет цветной оттенок). Теперь при касании пальцем соответствующая область изображения будет окрашена в оттенки серого. Помимо этого в программе есть эффект Colorize. Он схож с Tint, отличие состоит в том, что при касании часть фотографии будет не черно-белая, а цветная.

Возможно, пользоваться данной программой каждый день вы не будете, но раз в месяц она может пригодиться. В конце концов, скоротать время в метро с помощью этой утилиты, слушая приятную музыку, получается очень даже неплохо. Надеемся, что разработчики в новых версиях учтут некоторые недочеты.

#Photoaf Panorama Free

Разработчик Oren Bengigi
Размер 5,2 Мбайт
Цена бесплатно
QR-код

Пожалуй, дольше всего для данной статьи пришлось выбирать программу, позволяющую создавать панорамы из нескольких снимков. У всех протестированных приложений был один недостаток — видны «швы» между фото. В итоге мы остановились на Photoaf Panorama Free. На это было несколько причин. Главное достоинство утилиты — удобный и хорошо продуманный интерфейс. При создании панорамы программа подсказывает с помощью стрелочек, в какую сторону повернуть устройство. Не менее важным фактором можно считать время, затраченное на склейку фотографий. Photoaf собирает панораму из четырех фотографий за 20-25 секунд. Для сравнения: популярный редактор PTGui для ПК справляется с такой же задачей за 10-15 минут, но, разумеется, качество результирующего материала там гораздо выше.

При съемке кадров для панорамы важно держать устройство ровно, свести все колебания гаджета к минимуму (да, владельцам громоздких планшетов будет сложновато) — тогда картинка получится более гладкой. Также иногда полезно использовать ручной режим вместо автоматического, поскольку второй оставляет слишком маленькую общую часть между смежными снимками, что приводит к более четким швам.

Полученное изображение можно отправить в специальную социальную сеть — photoaf.com (сайт доступен только непосредственно из приложения). Также прямо в программе можно посмотреть панорамы, созданные другими пользователями.

#Retro Camera

Разработчик Urbian
Размер 6,9 Мбайт
Цена Бесплатно
(90 рублей версия без рекламы)
QR-код

Закончить обзор хочется, пожалуй, самой эстетически приятной программой. Retro Camera — уникальное приложение, превращающее гаджет на базе Android в старинный фотоаппарат.

К интерфейсу своего детища в Urbian подошли основательно и со вкусом. В основной части экрана находится изображение фотокамеры. На ее панели расположены переключатель цветного и черно-белого режимов, квадратный видоискатель, кнопка спуска затвора (создания снимка) и кнопка вывода на экран информации о камере. В нижней части программы расположены висящие на прищепках, как в проявочной, уже сделанные фотокарточки.

Интерфейс Retro Camera

В программу заложено пять камер, каждая из которых обладает уникальным характером передачи изображения. Снимки, сделанные на разные фотоаппараты, различаются довольно сильно. Вы можете убедиться в этом, если посмотрите на коллаж, представленный чуть выше (слева находится оригинал, правее — четыре снимка, сделанные на разные ретро-камеры). Полученные с помощью Retro Camera фотографии характеризуется высоким качеством изображения и интересным способом обработки.

Черно-белые фотографии, подобно цветным, выглядят очень натурально, детально и контрастно. Retro Camera — однозначно наш выбор.

Вот и вся подборка программ для обработки изображений на Android-устройствах. Если вам есть что добавить по теме статьи, не стесняйтесь, оставляйте свои комментарии ниже.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥