Сети и коммуникации

Роутер ASUS RT-N66U Dark Knight и адаптер EA-N66 — тёмный рыцарь и дзен-пирамида

⇣ Содержание

#Возможности

Пробежимся по всем основным функциям нового маршрутизатора. Веб-интерфейс обзавёлся довольно строгим и приятным дизайном в тёмных тонах. Впрочем, какую-то мелочёвку в нём ещё могут изменить. После обновления прошивки с той, что была установлена по умолчанию (3.0.0.3.90), до последней стабильной (3.0.0.3.113), с которой и проводилось тестирование, оформление иконок поменялось с разноцветно-весёлого на однотонно-неоновое, как и подобает настоящему Тёмному рыцарю. Интерфейс практически полностью переведён на русский язык. «Практически» означает, что кое-где встречаются нелокализованные описания настроек или подсказки. Ну и различная документация или статьи из базы знаний на официальном сайте, куда ведут некоторые ссылки в веб-интерфейсе, пока что тоже не представлены на великом и могучем. Впрочем, это дело наживное — для только вышедшего продукта обновления выпускаются довольно бодро.

При первом запуске пользователя традиционно встречает мастер базовой настройки, который помогает сконфигурировать параметры подключения к Интернету и настроить беспроводную сеть. Особенно умиляют встречающиеся то тут, то там скриншоты стандартных диалоговых окон Windows 7 с примерами вводимых параметров. Для не очень опытных пользователей они теоретически могут быть полезными. Помимо этого, на диске, который идёт в комплекте с устройством, есть небольшая утилита для помощи с подключением роутера к сетям и ПК.

На главной странице веб-интерфейса выводится основная информация о текущем состоянии роутера и различных подключениях — как проводных и беспроводных клиентов, так и различной периферии вроде накопителей, принтеров или USB-модемов. Можно покликать по соответствующим разделам, чтобы увидеть в правой части некоторые настройки и быстро поменять часть из них.

Спускаемся ниже по главному меню и попадаем в пункт «Гостевая сеть». Таковых можно создать аж шесть штук — по три для диапазонов 2,4 ГГц и 5 ГГц. Для беспроводных гостевых подключений отдельно создаются свои SSID и задаются параметры шифрования. По умолчанию все подключившиеся клиенты имеют неограниченный доступ в Интернет, но в локальную сеть «пробиться» не могут. Это ограничение можно снять, а в качестве «наказания» ограничить время подключения к сети.

«Диспетчер трафика» скрывает в себе сразу две функции — управление полосой пропускания с помощью правил QoS и мониторинг сетевой загрузки. QoS может работать как в автоматическом режиме, для которого надо указать максимальные входящую и исходящую скорости внешнего подключения, так и с ручными настройками правил. Продвинутым пользователям эта возможность наверняка придётся по душе.

Мониторинг трафика в реальном времени — штука не менее полезная и к тому же красивая. Помимо этого, роутер занимается сбором общей статистики по передаваемым объёмам данных. Правда, без детализации по конкретным IP/MAC-адресам.

Функция родительского контроля довольно примитивна. Вы выбираете MAC-адреса устройств, которыми пользуются ваши дети, и задаёте время, когда они будут иметь доступ к Сети. С другой стороны, фильтрация, к примеру, URL-адресов и так есть, просто настраивается она в разделе брандмауэра.

Наличие двух портов USB 2.0 обязывает поддерживать дополнительное оборудование и всяческие фишки для него. К роутеру можно подключать внешние накопители, принтеры и 3G/WiMax-модемы. Проще всего дело обстоит с сетевым подключением принтера. Пара кликов мышью в фирменной утилите — и всё готово: можно приступать к печати. Для совместимости можно включить монопольный режим доступа к принтеру. Если же «лёгкий» способ подключения не сработал или у вас ОС, отличная от Windows, то вам по шагам расскажут о настройке печати через LPR. Правда, тоже на примере «окошек».

С модемами для сотовых сетей всё столь же просто. В ПО роутера уже зашиты готовые настройки для операторов большой тройки, но можно и вручную прописать параметры подключения. Кроме того, в обновлениях прошивки будут появляться готовые профили для других провайдеров. Поддерживаются модемы стандартов WCDMA (UMTS), CDMA2000 (EVDO), TD-SCDMA и WiMax. Полный список конкретных моделей довольно велик: он включает популярные «свистки» производства Huawei и ZTE, которые так любят брендировать наши операторы. Для WiMax же пока доступна работа лишь с классикой жанра — Samsung U200. По умолчанию мобильный Интернет используется в качестве резервного канала.

С накопителями история совершенно стандартная. Можно организовать этакий NAS из связки роутера и внешнего жёсткого диска или флешки с ФС NTFS/FAT32/EXT2/3. Доступ к файлам идёт по протоколам FTP или SMB. В первом случае разрешено работать с ними из внешней сети. Причём делается это по умолчанию, что несколько сомнительно с точки зрения безопасности. По крайне мере имеется система распределения прав между пользователями и их группами. Все настройки сохраняются непосредственно на накопителе. Для медиафайлов можно включить сервера UPnP (DLNA) и iTunes. Также есть мастер быстрой настройки FTP-доступа к файлам из Интернета. Безопасное извлечение и просмотр информации о свободном месте доступны через веб-интерфейс.

Следующая функция — это встроенный менеджер закачек файлов по протоколам FTP, HTTP(S), BitTorrent, ed2k и даже Usenet (NZB). Поддерживаются в том числе и magnet-ссылки. В качестве back-end выступают стандартные утилиты Transmission, aMule и другие. Для работы менеджера закачек требуется не менее одного гигабайта свободного места на съёмном накопителе. Среди дополнительных опций есть доступ к управлению закачками из внешней сети и возможность задать расписание, когда скачивание разрешено. Например, автоматически скачивать файлы только в ночное время. Также имеются дополнительные плагины к популярным браузерам, которые позволяют по правому клику на ссылке отравлять закачку в Download Master.

Собственно Download Master интересен тем, что он, по сути, не является частью стандартной прошивки и отдельно устанавливается на накопитель. Фактически это кусочек столь любимого энтузиастами OptWare и альтернативных прошивок, что вполне вписывается в недавнее официальное признание неофициальной прошивки DD-WRT. Вы можете смело устанавливать её на свой роутер и не бояться потери гарантии. С менеджером загрузок вам также устанавливается ipkg, а доступ по telnet можно включить в настройках.

Видимо, пока инициатива ASUSWRT для RT-N66U не запущена в полную силу. При попытке обновить список пакетов ipkg вываливается ошибка, при получении списка с сервера ASUS тоже выдаётся 404-я ошибка, хотя пакеты из «прошивки от Олега» уже доступны. Чуть погуглив, можно наткнуться на этот «недоступный» список и посмотреть, что нас теоретически ждёт в будущем. Особенно интересен сервис облачной синхронизации. В любом случае вы сразу можете устанавливать дополнительное ПО без использования альтернативных прошивок, самые популярные из которых уже обзавелись бета-версиями для этой модели! На самом деле это очень важный шаг навстречу продвинутым пользователям, у которых и так чешутся руки.

Перейдём к основным настройкам роутера. Тут, в принципе, ничего нового нет. Отдельно задаются настройки для точек доступа в диапазонах 2,4 ГГц и 5 ГГц. Есть поддержка WPS, фильтрация по MAC-адресам беспроводных клиентов (чёрный/белый список), авторизация с помощью RADIUS-сервера и тонкие настройки адаптеров обоих диапазонов. Устройство может также работать в режиме моста на каналах 1-13 для 2,4 ГГц и каналах 36, 40, 44, 48 для 5 ГГц.

Для LAN-подключений доступны DHCP-сервер с привязкой IP-MAC и статические маршруты. Отдельно включается поддержка Jumbo Frame и аппаратного ускорителя NAT-трансляции. Готовые профили настроек IPTV для российских провайдеров появятся чуть позже, а пока можно вручную задать один или два LAN-порта для ТВ-приставки и трансляции мультикаста. Что приятно, в роутер встроен прокси-сервер udpxy для преобразования мультикаст-вещания в HTTP-поток. И так довольно много пользователей вручную устанавливали эту утилиту и смотрели ТВ с помощью VLC.

WAN-подключение доступно напрямую по IP-адресу, полученному по DHCP или прописанному вручную, с опциональной авторизацией по 802.1x или же по протоколам PPTP, L2TP и PPPoE. MAC-адрес WAN-порта можно поменять на любой другой. Имеется проброс портов (и их диапазонов) для протоколов TCP/UDP. Отдельно можно разрешить пропускание трафика PPTP, L2TP, IPsec и RTSP.

Естественно, одну из машин в локальной сети легко вынести в демилитаризованную зону. Среди поддерживаемых DDNS-провайдеров, помимо более-менее привычных DynDNS, TZO, ZoneEdit и DNS-O-Matic, есть и бесплатный фирменный сервис ASUS, который к тому же не требует вообще никаких настроек.

Поддержка IPv6 до сих пор остаётся далеко не самой востребованной функцией, однако в RT-N66U она есть, более того, она даже вынесена в отдельный пункт меню. Если ваш провайдер выдаёт IPv6-адреса, то вам повезло и вы можете сразу работать в Сети. Иначе же придётся выбрать один из трёх типов туннелей — 6to4, 6in4 или 6rd. Любопытно наличие встроенного VPN-сервера для подключения к локальным ресурсам из Интернета. Собственно, это обычный PPTP-сервер, поддерживающий не более 10 клиентов.

Брандмауэр включает в себя защиту от DoS-атак, чёрный список URL-адресов (или их частей), а также фильтрацию (по расписанию) по чёрным и белым спискам связок IP-адресов, диапазонов портов и протоколов TCP/UDP. Отдельно доступны фильтры по типам ICMP-пакетов и флагам TCP-пакетов.

В разделе «Администрирование» можно выбрать режим работы RT-N66U в качестве обычного роутера или точки доступа. Там же меняется пароль на доступ к веб-интерфейсу, прописывается адрес удалённого syslog-сервера, задаётся часовой пояс и NTP-сервер для синхронизации времени, а также разрешается доступ к роутеру по протоколу Telnet.

В RT-N66U есть функция проверки наличия обновлений прошивки и, если таковое будет найдено, автоматической установки свежей версии ПО. Как обычно, при обновлении все настройки сохраняются, но их можно и вручную сохранить, восстановить или сбросить.

Наконец, последний пункт меню открывает доступ к системному журналу событий, информации о проводных и беспроводных подключениях, таблице маршрутизации и списку переадресованных портов.

Ну и совсем уж напоследок заглянем в консоль:

Адаптер EA-N66, конечно, намного проще и по функциональности, и по интерфейсу. Он может работать в режиме повторителя, точки доступа или моста Wi-Fi → Ethernet. При первом подключении выводится мастер первичной настройки, который и предлагает выбрать нужный режим.

В зависимости от качества сигнала Wi-Fi меняется яркость подсветки. Впрочем, в настройках можно выбрать режим работы светодиодов и их яркость, а то и вовсе отключить, чтобы не мешались. В настройках же можно обновить прошивку, просмотреть журнал событий, узнать подробности о текущем подключении и сохранить/восстановить/сбросить все параметры.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥