Сегодня 19 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Сети и коммуникации

Роутер ASUS RT-N66U Dark Knight и адаптер EA-N66 — тёмный рыцарь и дзен-пирамида

⇣ Содержание

#Возможности

Пробежимся по всем основным функциям нового маршрутизатора. Веб-интерфейс обзавёлся довольно строгим и приятным дизайном в тёмных тонах. Впрочем, какую-то мелочёвку в нём ещё могут изменить. После обновления прошивки с той, что была установлена по умолчанию (3.0.0.3.90), до последней стабильной (3.0.0.3.113), с которой и проводилось тестирование, оформление иконок поменялось с разноцветно-весёлого на однотонно-неоновое, как и подобает настоящему Тёмному рыцарю. Интерфейс практически полностью переведён на русский язык. «Практически» означает, что кое-где встречаются нелокализованные описания настроек или подсказки. Ну и различная документация или статьи из базы знаний на официальном сайте, куда ведут некоторые ссылки в веб-интерфейсе, пока что тоже не представлены на великом и могучем. Впрочем, это дело наживное — для только вышедшего продукта обновления выпускаются довольно бодро.

При первом запуске пользователя традиционно встречает мастер базовой настройки, который помогает сконфигурировать параметры подключения к Интернету и настроить беспроводную сеть. Особенно умиляют встречающиеся то тут, то там скриншоты стандартных диалоговых окон Windows 7 с примерами вводимых параметров. Для не очень опытных пользователей они теоретически могут быть полезными. Помимо этого, на диске, который идёт в комплекте с устройством, есть небольшая утилита для помощи с подключением роутера к сетям и ПК.

На главной странице веб-интерфейса выводится основная информация о текущем состоянии роутера и различных подключениях — как проводных и беспроводных клиентов, так и различной периферии вроде накопителей, принтеров или USB-модемов. Можно покликать по соответствующим разделам, чтобы увидеть в правой части некоторые настройки и быстро поменять часть из них.

Спускаемся ниже по главному меню и попадаем в пункт «Гостевая сеть». Таковых можно создать аж шесть штук — по три для диапазонов 2,4 ГГц и 5 ГГц. Для беспроводных гостевых подключений отдельно создаются свои SSID и задаются параметры шифрования. По умолчанию все подключившиеся клиенты имеют неограниченный доступ в Интернет, но в локальную сеть «пробиться» не могут. Это ограничение можно снять, а в качестве «наказания» ограничить время подключения к сети.

«Диспетчер трафика» скрывает в себе сразу две функции — управление полосой пропускания с помощью правил QoS и мониторинг сетевой загрузки. QoS может работать как в автоматическом режиме, для которого надо указать максимальные входящую и исходящую скорости внешнего подключения, так и с ручными настройками правил. Продвинутым пользователям эта возможность наверняка придётся по душе.

Мониторинг трафика в реальном времени — штука не менее полезная и к тому же красивая. Помимо этого, роутер занимается сбором общей статистики по передаваемым объёмам данных. Правда, без детализации по конкретным IP/MAC-адресам.

Функция родительского контроля довольно примитивна. Вы выбираете MAC-адреса устройств, которыми пользуются ваши дети, и задаёте время, когда они будут иметь доступ к Сети. С другой стороны, фильтрация, к примеру, URL-адресов и так есть, просто настраивается она в разделе брандмауэра.

Наличие двух портов USB 2.0 обязывает поддерживать дополнительное оборудование и всяческие фишки для него. К роутеру можно подключать внешние накопители, принтеры и 3G/WiMax-модемы. Проще всего дело обстоит с сетевым подключением принтера. Пара кликов мышью в фирменной утилите — и всё готово: можно приступать к печати. Для совместимости можно включить монопольный режим доступа к принтеру. Если же «лёгкий» способ подключения не сработал или у вас ОС, отличная от Windows, то вам по шагам расскажут о настройке печати через LPR. Правда, тоже на примере «окошек».

С модемами для сотовых сетей всё столь же просто. В ПО роутера уже зашиты готовые настройки для операторов большой тройки, но можно и вручную прописать параметры подключения. Кроме того, в обновлениях прошивки будут появляться готовые профили для других провайдеров. Поддерживаются модемы стандартов WCDMA (UMTS), CDMA2000 (EVDO), TD-SCDMA и WiMax. Полный список конкретных моделей довольно велик: он включает популярные «свистки» производства Huawei и ZTE, которые так любят брендировать наши операторы. Для WiMax же пока доступна работа лишь с классикой жанра — Samsung U200. По умолчанию мобильный Интернет используется в качестве резервного канала.

С накопителями история совершенно стандартная. Можно организовать этакий NAS из связки роутера и внешнего жёсткого диска или флешки с ФС NTFS/FAT32/EXT2/3. Доступ к файлам идёт по протоколам FTP или SMB. В первом случае разрешено работать с ними из внешней сети. Причём делается это по умолчанию, что несколько сомнительно с точки зрения безопасности. По крайне мере имеется система распределения прав между пользователями и их группами. Все настройки сохраняются непосредственно на накопителе. Для медиафайлов можно включить сервера UPnP (DLNA) и iTunes. Также есть мастер быстрой настройки FTP-доступа к файлам из Интернета. Безопасное извлечение и просмотр информации о свободном месте доступны через веб-интерфейс.

Следующая функция — это встроенный менеджер закачек файлов по протоколам FTP, HTTP(S), BitTorrent, ed2k и даже Usenet (NZB). Поддерживаются в том числе и magnet-ссылки. В качестве back-end выступают стандартные утилиты Transmission, aMule и другие. Для работы менеджера закачек требуется не менее одного гигабайта свободного места на съёмном накопителе. Среди дополнительных опций есть доступ к управлению закачками из внешней сети и возможность задать расписание, когда скачивание разрешено. Например, автоматически скачивать файлы только в ночное время. Также имеются дополнительные плагины к популярным браузерам, которые позволяют по правому клику на ссылке отравлять закачку в Download Master.

Собственно Download Master интересен тем, что он, по сути, не является частью стандартной прошивки и отдельно устанавливается на накопитель. Фактически это кусочек столь любимого энтузиастами OptWare и альтернативных прошивок, что вполне вписывается в недавнее официальное признание неофициальной прошивки DD-WRT. Вы можете смело устанавливать её на свой роутер и не бояться потери гарантии. С менеджером загрузок вам также устанавливается ipkg, а доступ по telnet можно включить в настройках.

Видимо, пока инициатива ASUSWRT для RT-N66U не запущена в полную силу. При попытке обновить список пакетов ipkg вываливается ошибка, при получении списка с сервера ASUS тоже выдаётся 404-я ошибка, хотя пакеты из «прошивки от Олега» уже доступны. Чуть погуглив, можно наткнуться на этот «недоступный» список и посмотреть, что нас теоретически ждёт в будущем. Особенно интересен сервис облачной синхронизации. В любом случае вы сразу можете устанавливать дополнительное ПО без использования альтернативных прошивок, самые популярные из которых уже обзавелись бета-версиями для этой модели! На самом деле это очень важный шаг навстречу продвинутым пользователям, у которых и так чешутся руки.

Перейдём к основным настройкам роутера. Тут, в принципе, ничего нового нет. Отдельно задаются настройки для точек доступа в диапазонах 2,4 ГГц и 5 ГГц. Есть поддержка WPS, фильтрация по MAC-адресам беспроводных клиентов (чёрный/белый список), авторизация с помощью RADIUS-сервера и тонкие настройки адаптеров обоих диапазонов. Устройство может также работать в режиме моста на каналах 1-13 для 2,4 ГГц и каналах 36, 40, 44, 48 для 5 ГГц.

Для LAN-подключений доступны DHCP-сервер с привязкой IP-MAC и статические маршруты. Отдельно включается поддержка Jumbo Frame и аппаратного ускорителя NAT-трансляции. Готовые профили настроек IPTV для российских провайдеров появятся чуть позже, а пока можно вручную задать один или два LAN-порта для ТВ-приставки и трансляции мультикаста. Что приятно, в роутер встроен прокси-сервер udpxy для преобразования мультикаст-вещания в HTTP-поток. И так довольно много пользователей вручную устанавливали эту утилиту и смотрели ТВ с помощью VLC.

WAN-подключение доступно напрямую по IP-адресу, полученному по DHCP или прописанному вручную, с опциональной авторизацией по 802.1x или же по протоколам PPTP, L2TP и PPPoE. MAC-адрес WAN-порта можно поменять на любой другой. Имеется проброс портов (и их диапазонов) для протоколов TCP/UDP. Отдельно можно разрешить пропускание трафика PPTP, L2TP, IPsec и RTSP.

Естественно, одну из машин в локальной сети легко вынести в демилитаризованную зону. Среди поддерживаемых DDNS-провайдеров, помимо более-менее привычных DynDNS, TZO, ZoneEdit и DNS-O-Matic, есть и бесплатный фирменный сервис ASUS, который к тому же не требует вообще никаких настроек.

Поддержка IPv6 до сих пор остаётся далеко не самой востребованной функцией, однако в RT-N66U она есть, более того, она даже вынесена в отдельный пункт меню. Если ваш провайдер выдаёт IPv6-адреса, то вам повезло и вы можете сразу работать в Сети. Иначе же придётся выбрать один из трёх типов туннелей — 6to4, 6in4 или 6rd. Любопытно наличие встроенного VPN-сервера для подключения к локальным ресурсам из Интернета. Собственно, это обычный PPTP-сервер, поддерживающий не более 10 клиентов.

Брандмауэр включает в себя защиту от DoS-атак, чёрный список URL-адресов (или их частей), а также фильтрацию (по расписанию) по чёрным и белым спискам связок IP-адресов, диапазонов портов и протоколов TCP/UDP. Отдельно доступны фильтры по типам ICMP-пакетов и флагам TCP-пакетов.

В разделе «Администрирование» можно выбрать режим работы RT-N66U в качестве обычного роутера или точки доступа. Там же меняется пароль на доступ к веб-интерфейсу, прописывается адрес удалённого syslog-сервера, задаётся часовой пояс и NTP-сервер для синхронизации времени, а также разрешается доступ к роутеру по протоколу Telnet.

В RT-N66U есть функция проверки наличия обновлений прошивки и, если таковое будет найдено, автоматической установки свежей версии ПО. Как обычно, при обновлении все настройки сохраняются, но их можно и вручную сохранить, восстановить или сбросить.

Наконец, последний пункт меню открывает доступ к системному журналу событий, информации о проводных и беспроводных подключениях, таблице маршрутизации и списку переадресованных портов.

Ну и совсем уж напоследок заглянем в консоль:

Адаптер EA-N66, конечно, намного проще и по функциональности, и по интерфейсу. Он может работать в режиме повторителя, точки доступа или моста Wi-Fi → Ethernet. При первом подключении выводится мастер первичной настройки, который и предлагает выбрать нужный режим.

В зависимости от качества сигнала Wi-Fi меняется яркость подсветки. Впрочем, в настройках можно выбрать режим работы светодиодов и их яркость, а то и вовсе отключить, чтобы не мешались. В настройках же можно обновить прошивку, просмотреть журнал событий, узнать подробности о текущем подключении и сохранить/восстановить/сбросить все параметры.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: South of Midnight — соткана по лекалам. Рецензия 4 ч.
Вежливость — это дорого: OpenAI тратит миллионы долларов на «спасибо» и «пожалуйста» в ChatGPT 5 ч.
ChatGPT научился использовать воспоминания о пользователе для персонализации веб-поиска 7 ч.
Создатели следующей Battlefield рассказали о новом «языке разрушения» и показали его в деле 8 ч.
Глава Microsoft Gaming Фил Спенсер намекнул на продолжение Indiana Jones and the Great Circle 9 ч.
Разработчики Everspace 2 решили снизить цену на дополнение Wrath of the Ancients, потому что «вокруг дорожает буквально всё» 10 ч.
Google обжалует «неблагоприятное» решение суда о признании её монополистом в интернет-рекламе 10 ч.
84 % россиян выходят в интернет каждый день, подсчитал Mediascope 11 ч.
Cloud.ru представил первый в России управляемый облачный сервис для инференса ИИ-моделей — Evolution ML Inference 13 ч.
Автор Loretta раскрыл дату выхода новой игры — хоррор-стратегии Anoxia Station про погоню за нефтью в недрах умирающей Земли 15 ч.
Western Digital начала добывать редкоземельные и драгоценные металлы из жёстких дисков 7 ч.
HP отделалась выплатой $4 млн по иску о завышенных ценах и фиктивных скидках 10 ч.
Xiaomi представила компактный домашний проектор Redmi 3 Lite за $100 10 ч.
Nintendo Switch 2 избежала подорожания, несмотря на новые пошлины США — аксессуары тем же похвастаться не могут 10 ч.
Western Digital запустила в США масштабную программу извлечения редкоземельных элементов из HDD — уже переработано почти 23 т дисков Microsoft 12 ч.
Физики обнаружили аномальный эффект Холла в неожиданном месте 13 ч.
Из-за политики США европейские пользователи задумались об уходе из американских облаков 13 ч.
Продажи российского электромобиля Lada e-Largus выросли до одного экземпляра в первом квартале 13 ч.
Intel расследует падение производительности видеокарт Arc при работе со старыми CPU 13 ч.
Китайская EHang пообещала запустить сервис летающих такси по разумной цене до конца года 14 ч.