Сети и коммуникации

Роутер ASUS RT-N66U Dark Knight и адаптер EA-N66 — тёмный рыцарь и дзен-пирамида

⇣ Содержание

#Тестирование

Для начала несколько общих замечаний о работе роутера. Абсолютно все имеющиеся возможности, которым был посвящён предыдущий раздел, в роутере реализованы нормально и работают более чем исправно. Особенно порадовал менеджер закачек — если вам потребовался канал пошире, то он сбавит свои обороты, чтобы работа была комфортнее. Встроенный DLNA-сервер не обладает хоть каким-то интерфейсом для тонкой настройки, но вряд ли таковая вам понадобится. А ещё роутер почему-то не запоминает системное время, так что без синхронизации с NTP-сервером он делает только поправку на часовой пояс — и всё. В общем, всё было бы почти прекрасно, если бы не одно маленькое «но». Когда роутер работает под полной нагрузкой, он очень и очень заметно нагревается. Даже крупные радиаторы с обеих сторон системной платы в этой ситуации не спасают.

Конечно, рук он не обжигает, но теперь становится ясно, почему в ранних прототипах предполагалось использовать активное охлаждение. Так что в какой-нибудь глухой закрытый угол его уж точно не следует устанавливать. Совсем не порадовал комплектный блок питания. Хоть он и приятно подсвечивает синим светодиодом суровую действительность, но периодически от тоски и одиночества начинает легонько пищать высокочастотным звуком. Что касается EA-N66, то тут сказать особенно нечего — работает себе и работает. Не очень понравилась лишь чуть съехавшая вёрстка в веб-интерфейсе, которая никоим образом не мешает настройке адаптера. Ну и четырёхжильный комплектный патч-корд оставил некоторый осадочек.

Для теста работы с внешними накопителями был взят SSD Kingston SKC100S3120G, отформатированный в ФС NTFS и подключённый к роутеру с помощью адаптера SATA ↔ USB из комплекта Apacer Turbo II AS602. Сведения о скоростях передачи данных (файлов размером 1 Гбайт) приведены в таблице ниже. Любопытно, что включение или отключение Jumbo-кадров не вызвало заметного влияния на скорость работы, как, впрочем, и обращение к накопителю из беспроводной или проводной сети. В целом RT-N66U показал довольно неплохую производительность при работе с файлами по сети.

Скорость, Мбайт/с Мин. Макс. Средн.
SAMBA, запись 14 22 18
SAMBA, чтение 12 16 14
FTP, запись 8 10 9
FTP, чтение 10 14 12

В качестве тестовых стендов использовались машины следующей конфигурации: AMD Athlon 64 X2 4800+/4 Гбайт RAM/Kingston SKC100S3120G/Gigabit Ethernet Realtek RTL8168B и Intel Core 2 Duo U9300/3 Гбайт RAM/Kingston SNV425S264GB/Gigabit Ethernet Intel 82567LM. Обе под управлением 32-битной Windows 7 Professional SP1. Вторая машина подключалась либо через адаптер ASUS EA-N66, либо напрямую к LAN-порту роутера. Для тестирования использовались утилиты Ixia IxChariot 6.7 с профилем High Performance Throughput, iperf 1.7.0 и простое копирование файлов по сети. По умолчанию были включены HW Accelerator и Jumbo Frames. Для обоих диапазонов Wi-Fi был выставлен автовыбор каналов, режим 802.11n с шириной канала в 40 МГц, шифрование WPA2-AES, а также включены опции TX Bursting и WMM APSD.

Скорость, Мбит/с Мин. Макс. Средн.
Wi-Fi 2,4 ГГц/40 МГц/WPA2-AES
RT-N66U → EA-N66 100 244 172
EA-N66 → RT-N66U 111 231 171
RT-N66U ↔ EA-N66 45 184 188
Wi-Fi 5 ГГц/40 МГц/WPA2-AES
RT-N66U → EA-N66 138 234 186
EA-N66 - RT-N66U 98 196 147
RT-N66U EA-N66 35 183 202
LAN/Jumbo Frames 4K
LAN1 LAN2 784 952 895
LAN2 LAN1 661 769 713
LAN1 LAN2 170 695 820

Показания из IxChariot вынесены в таблицу выше, так что не «удивляйтесь» подсчёту средних значений. На самом деле роутер довольно стабильно держал скорость как раз в районе этих самых значений, периодически ненадолго проседая вниз и «беря разгон» в беспроводной передаче. В целом скоростные показатели просто прекрасные. Особенно в диапазоне 2,4 ГГц, где по соседству находилось с десяток других точек доступа. Роутер и адаптер были отделены друг от друга расстоянием примерно в два метра и кирпичной стеной. На стандартной мощности в 80 мВт связь была отличной, хотя удивляться тут нечему. Запаса мощности в 500 мВт уж наверняка хватит для дома или небольшого офиса. Многопоточная передача и включение Jumbo-кадров (для Wi-Fi они неактуальны) даёт итоговый прирост скорости не более чем на 5-7 %.

Для проверки скорости VPN-подключений использовалась машина с AMD Phenom 2 X6, 8 Гбайт RAM, Gigabit Ethernet Realtek RTL8111D под управлением Ubuntu 11.10 с демонами pptpd, xl2tpd и pppoe. PPTP-подключение оказалось наиболее медленным — всего лишь 33 Мбит/c, второе место досталось L2TP — около 70 Мбит/с, а лучше всего результаты у PPPoE — порядка 110 Мбит/с. В общем, очень даже неплохие показатели. Можно смело сказать, что сетевая составляющая ASUS RT-N66U выполнена на более чем достойном уровне.

#Заключение

Итак, подытожим всё вышесказанное. Несомненными плюсами ASUS RT-N66U являются отличный дизайн, высокая производительность и скоростные характеристики, мощная и отчасти уникальная аппаратная часть, хорошая функциональность и наличие двух USB-портов для накопителей/модемов/принтеров. Отдельных теплых слов заслуживают поддержка Optware прямо из коробки и наличие альтернативных прошивок, стабильность работы и относительная простота настройки. На противоположной чаше весов находится высокий нагрев во время работы, неудачный блок питания и не очень богатая комплектация, а также не лучшая скорость передачи данных у встроенного файл-сервера и некоторые огрехи в ПО. Строго говоря, с текущей прошивкой весь потенциал устройства не раскрыт, и в грядущих обновлениях не только будут исправлены баги, но и появятся новые интересные возможности. Рекомендованная цена данной модели составляет 6 100 рублей, что даже сейчас вполне оправданно.

Адаптер ASUS EA-N66 составил бы отличную компанию Тёмному рыцарю, если бы был доступен в рознице, но пока ни цена, ни сроки появления устройства на прилавках не известны. Надеемся, что неудачный патч-корд всё-таки поменяют и чуть-чуть поправят прошивку. Итого: если у вас есть нужная сумма денег, и вы решили обновить сердце своей домашней и небольшой офисной сети так, чтобы потом долго об обновлениях не задумываться, то вам прямая дорога в магазин, покупать ASUS RT-N66U. Только не забудьте позаботиться об его охлаждении.

 
← Предыдущая страница
За инновации и дизайн
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥