Сегодня 04 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

Репортаж из лаборатории Logitech: как люди делают мышей

Большинство швейцарских производителей — часов, шоколада, перочинных ножиков или банковских услуг — всегда стараются подчеркнуть свое происхождение. Бренды из низшей ценовой категории — так и вовсе размещают прямо в логотипе заветный белый крест на красном фоне (кстати, о брендинге: если подумать, у Швейцарии самый сильный бренд из всех государств мира, даже британцы курят). Компании посерьезнее таким не занимаются, но при случае не забывают приписать под логотипом что-нибудь вроде Swiss made since 1848 — хотя бы и мелким шрифтом.

Так что компании Logitech стоило бы подать заявку в Книгу рекордов Гиннесса на звание «Самый скромный швейцарский бренд». О том, что Logitech — швейцарская компания, практически невозможно узнать, если специально не задаться вопросом выяснения принадлежности. К примеру, автор этого материала узнал «горькую правду» только пару лет назад — хотя мышами Logitech пользуется страшно подумать сколько времени.

Само собой, производства в Швейцарии нет — дорого это, да и ни к чему. Когда-то компания, как и многие другие производители, спасалась заводами в Ирландии. Но даже там уже слишком дорого, поэтому ирландские заводы Logitech давно прекратили свое существование — хотя центр разработки в Корке остался. Так что все мышки, клавиатуры, колонки, наушники и прочие аксессуары делаются — как и у всех — в Китае. Пугаться этого, конечно же, не стоит. При должном контроле качества никаких проблем не возникает.

Карта мира Logitech

Что же осталось в Швейцарии? Во-первых, штаб-квартира. Расположена она в малюсеньком городке Морж (Morges) на берегу Женевского озера и ничего особенного собой, в общем, не представляет — офис как офис, в этой местности таких множество, от Philip Morris до Международного олимпийского комитета. Так что самое важное — во-вторых: в Швейцарии находится главный центр разработки Logitech.

Расположен он в Лозанне. Вернее, на одной из ее окраин. Почему на выселках? По той простой причине, что в этом месте находится Университет Лозанны — один из самых уважаемых технических вузов мира. При университете существует технопарк — что и неудивительно, грех не воспользоваться в корыстных целях потенциалом такой кузницы кадров. Соответственно, в этом технопарке и расположен Инновационный центр компании Logitech, в котором нам удалось побывать по любезному приглашению компании.

Поскольку центров разработки у Logitech по миру разбросан чуть ли не десяток, в лозаннском центре всякой рутиной не занимаются. А занимаются здесь самыми что ни на есть инновациями, что и отражено в названии. Скептики могут возразить, что в мире мышей и клавиатур уже все давно придумано и все прекрасно работает без всяких нововведений. Замечание отчасти верное. Однако предела совершенству нет, так что и на этом рынке, кажущемся рутинным, все-таки удается время от времени придумать кое-что новое. Главное — стараться заметит недостатки существующих продуктов. И научиться их устранять.

Возьмем в качестве примера беспроводные клавиатуры. Мысль избавиться от идущего по рабочему столу провода весьма соблазнительна для покупателя. Но пользователей пугает то, что в самый ответственный момент можно остаться без клавиатуры из-за севших батареек. В лозаннском центре Logitech в свое время задумались над данной неприятностью — и успешно решили задачу, оснастив клавиатуру солнечными батареями.

Камера, в которой проверяется работа клавиатуры Logitech Wireless Solar Keyboard K750 при комнатном освещении

Решение выглядит банальным, но на самом деле таковым не является. Ведь мало просто прикрутить к клавиатуре пару солнечных элементов. Надо еще добиться того, чтобы питания хватало. Вы ведь не будете сидеть с настольным компьютером на солнечной лужайке? Например, в России? Скажем, в феврале?

Поэтому надо как можно более плотно минимизировать потребление энергии клавиатуры — главным образом, ее передатчика — и убедиться, что при всех типичных сценариях устройству хватит той мощности, которую выдают солнечные батареи. И не забыть оснастить клавиатуру резервным питанием, чтобы она не превращалась в тыкву ровно в полночь при выключенном свете.

Тут будет уместно упомянуть, что все современные беспроводные устройства Logitech взаимодействуют с компьютером на частоте 2,4 ГГц. Почему именно эта частота? Во-первых, потому, что она свободна от посягательств государств и прочих «крайне заинтересованных лиц». Во-вторых, потому что компоненты, нужные для организации передачи на данной частоте, производятся в огромных объемах (см. Wi-Fi и Bluetooth), а посему стоят недорого. В-третьих, потому что использование этой частоты позволяет достичь оптимального энергопотребления и радиуса действия.

Современные беспроводные устройства Logitech работают в частном диапазоне 2,4 ГГц – том же, что и Wi-Fi с Bluetooth. В этой комнате исследуется стабильность совместной работы множества мышей, клавиатур и колонок Logitech и беспроводного сетевого оборудования

Однако из-за популярности частоты могут возникать проблемы с интерференцией. Некоторые производители обходят этот неприятный момент, выбрав другой общедоступный диапазон – 5,8 ГГц (больше энергопотребление, меньше радиус действия устройств), в котором пока посвободнее. В Logitech предпочитают умный подход: использование специальных детекторов, устраняющих срабатывание на «шумящие» приборы. Вообще-то, инженеры Logitech, если бы все зависело только от них, предпочли бы частоты в районе 1 ГГц. Но не одни они такие умные – там давно и прочно все занято.

Стенд для исследования устройств, обладающих поддержкой мультитач

Камера, в которой тестируются радиопередатчики беспроводных устройств. Стойка, на которой закреплен «подопытный», автоматически вращается. Чтобы избежать помех, она полностью сделана из пластика

Перейдем к другому примеру. Лазерные мыши могут работать на большинстве типов поверхностей. Но есть один тип, который им совершенно недоступен, — стекло. Поставьте обычную лазерную мышку на стеклянный столик или накрытый стеклом стол и попробуйте поработать. Если у вас получается, то вы, очевидно, жульничаете и, не нарушая условий задачи, используете тачпад вашего ноутбука.

Это еще одно ограничение, которое в Лозаннском инновационном центре Logitech с успехом преодолели. Здесь, правда, потребовалось более радикальное решение, чем в предыдущем примере. Пришлось полностью поменять «механизм» работы манипулятора. Вместо того чтобы «считывать» изменение текстуры материала (метод, который подходил для всего — кроме стекла), технология Darkfield изучает поверхность с помощью микроскопии, ориентируясь на частицы пыли и мельчайшие дефекты материала.

Первый прототип Logitech Anywhere Mouse представлял собой массивную штуковину, которую по «столу» приходилось перемещать двумя руками.

Первый прототип Logitech Anywhere mouse

На следующей стадии разработки систему уменьшили до более вменяемых размеров.

Улучшенная, более компактная версия прототипа

Потом — до такой степени, что она поместилась в корпусе обычной мышки.

Третья стадия разработки — миниатюризация начинки до габаритов, при которых она помещается в корпус стандартной мышки

Но и это не конечный вариант — в том виде, в котором выполненный по новой технологии манипулятор поступил в производство, сенсор Darkfield стал занимать примерно столько же места, сколько и обычный лазерный.

Серийный образец сенсора Darkfield

Все стадии разработки технологии Logitech Darkfield в одном кадре

Еще один пример работы сотрудников Лозаннского центра, который больше всего понравился автору данного материала. Как сделать мышь, которая абсолютно не похожа на мышь? Да-да, именно таким было задание на очередном мозговом штурме. Буквально: забыть традиционное представление о том, какой должна быть компьютерная мышь, и спроектировать все с нуля.

В какой-то момент один из участников обсуждения вытащил из кармана маленький деревянный брусок размером примерно со спичечный коробок и сказал: а давайте сделаем вот такую мышь. Идея всем понравилась — в первую очередь, своей очевидной радикальностью подхода. Но идея — это всего лишь идея. Ее надо довести хотя бы до ума, не говоря уже о производстве, — так что дальше начался Процесс.

Нулевая стадия процесса разработки совершенно нового устройства — идея

Первым делом следовало придумать: зачем нужна такая экзотическая мышь, что она может предложить пользователю такого, чего не могут обычные? Одного лишь достоинства, прямо вытекающего из идеи, — компактных размеров, которые позволяют носить мышку даже в часовом кармане пиджака, сотрудникам Logitech показалось мало. И они добавили еще несколько возможностей.

Минимализма ради кнопку оставили всего одну. А для комфортной работы с документами и веб-страницами организовали сенсорный вертикальный скроллинг. Чтобы угодить офисменам, мышь наделили способностью работы в качестве презентера. Но не забыли и тех пользователей, которые с PowerPoint не сталкиваются, — например, если «кубик» поставить на короткую грань и вращать вокруг оси, то он выступает в качестве регулятора громкости. Придумав все это, мысли воплотили в железе и создали первый прототип.

Первый полностью рабочий прототип Logitech Cube

Затем были исследованы различные возможности в плане размера, конкретной формы, веса, цвета и «декоративных добавок».

Макет со сменными грузиками для поиска оптимальной массы

Макеты, предназначенные для выявления наиболее удобной формы и размеров

Разные варианты дизайна (напомним, основная идея проекта состояла в том, чтобы мышка была не похожа не мышку — а похожа, к примеру, на флакон духов)

Идея, прототип, результат. Кстати, компании Logitech в прошлом году стукнуло 30 лет

Добившись оптимального сочетания «вкусовых качеств», разработчики на этом не остановились. Чтобы подчеркнуть оригинальность решения, для него создали упаковку, совершенно не похожую на привычные для Logitech варианты, — небольшой белый куб. Кстати, мышь зовут The CUBE.

Часть проекта — необычная упаковка

Помимо оригинальной упаковки, в Logitech решили использовать для постмышки и оригинальную систему продаж: The CUBE продается только через Интернет и только на сайте компании Logitech. По этой причине «кубик» нельзя приобрести в России, например (есть подозрение, что спасибо за это следует сказать родимой почте, которая не позволяет доставлять оперативно).

Даже сухой остаток Процесса, будучи компактно разложенным, занимает примерно рабочий стол. Страшно подумать, сколько же труда в общей сложности пришлось потратить сотрудникам Logitech на полный цикл разработки.

Длинная дорога от идеи до производства

Вся эта суета имеет ровно одно предназначение. Конкурировать с азиатами по цене у европейцев нет решительно никакой возможности. Поэтому для достижения превосходства приходится постоянно совершенствовать технологии и придумывать что-то новое. Другого пути нет. В компании Logitech, прописанной в стране, большую часть природных ресурсов которой составляют красивые, но абсолютно бесплодные горы, это отлично понимают. Но совершенно не грустят по этому поводу.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Конец эпохи: Intel закрыла приложение Unison для синхронизации ПК и смартфонов 4 ч.
Минюст США убедил Google и Apple не блокировать TikTok, пообещав их не штрафовать 4 ч.
Destiny: Rising не заставит себя долго ждать — дата выхода и новый геймплейный трейлер 8 ч.
Anthem уйдёт в вечный офлайн — Electronic Arts скоро отключит серверы провального шутера 9 ч.
«Базальт СПО» представила в Китае российский ПАК с китайскими чипами Loongson 10 ч.
Петиция «Прекратите убивать игры» набрала миллион подписей для рассмотрения в Евросоюзе, но борьба ещё не окончена 11 ч.
Аналитики раскрыли продажи Death Stranding 2: On the Beach — игра уже стала хитом на PlayStation 5 12 ч.
Windows 11 становится всё популярнее среди геймеров — на неё переходят не только с Windows 10 13 ч.
Новый шутер от соавтора Doom Джона Ромеро оказался под угрозой — из-за увольнений в Microsoft студия осталась без денег и сотрудников 13 ч.
«Нужно больше Адских Десантников»: популярный кооперативный шутер Helldivers 2 от Sony всё-таки выйдет на Xbox, причём уже скоро 14 ч.
CoreWeave стала первым облачным клиентом Nvidia, запустившим эксплуатацию ускорителей Blackwell Ultra 3 ч.
E Ink придумала встроить в тачпад ноутбука экран на электронных чернилах — для общения с ИИ и не только 7 ч.
Новая статья: ИИтоги июня 2025 г.: ой, да было бы что заменять! 8 ч.
Transcend выпустила свой самый быстрый SSD для ПК — MTE260S со скоростью до 14 000 Мбайт/с 10 ч.
«Большой прекрасный закон» Трампа сулит тёмные времена солнечной энергетике США 10 ч.
Nothing Phone (3) для Индии получил более ёмкую батарею, чем для США и Европы 10 ч.
Tesla подтвердила падение спроса на Cybertruck до 5000 единиц в квартал — на порядок ниже изначального плана 11 ч.
Nvidia сегодня может отобрать у Apple звание самой дорогой компании в истории 12 ч.
В России поступили в продажу беспроводные наушники Realme Buds T200x, Buds T200 Lite и Buds Air7 — от 1699 рублей 12 ч.
Samsung нечаянно раскрыла дизайн будущего тройного складного смартфона 13 ч.