Сети и коммуникации

Мобильный 3G-роутер TP-Link TL-MR3020 — мал, да удал. Экспресс-тест

Оставим лёгкое ехидство в стороне. Роутер TP-Link TL-MR3020 оказался на редкость удачным устройством — лёгким, компактным, функциональным и недорогим. Быть может, не таким мощным и производительным, как его старшие собратья. Но ведь и задачи у него поскромнее будут. Да и что вы хотите от столь изящной штучки? Впрочем, не будем преждевременно петь дифирамбы, а предоставим читателям самим решать, так ли уж хорош этот мобильный маршрутизатор и нужен ли он им в их IT-хозяйстве. Начнём, как обычно, с внешнего вида и комплектации.

Кубическая коробка TP-Link TL-MR3020 под стать самому роутеру — маленькая и опрятная, с фотографией устройства и кратким перечислением ключевых возможностей. Много в такую коробочку не спрячешь, и действительно — в комплекте идёт необходимый минимум. А именно: блок питания с USB-портом в качестве выхода и мощностью всего-то в 5 Вт, кабель питания в виде шнурка с mini-USB на одном конце и парой обычных USB на другом, а также восьмижильный плоский патч-корд. Всё это — белого цвета, так что при частых поездках наверняка быстро утратит свою белизну. Естественно, прилагается к роутеру и краткая инструкция, и Mini-CD с электронной версией руководства, и даже бумажная копия лицензии GPLv2.

Сам роутер представляет собой маленькую глянцевую коробочку белого цвета с серой вставкой на крышке. На ней находятся четыре основных индикатора, светящиеся зелёным цветом во время работы. Они сигнализируют о наличии питания, а также подключений к Интернету, Wi-Fi и Ethernet. Если идёт передача данных по соответствующим интерфейсам, то они моргают. Ещё один индикатор является одновременно кнопкой для запуска WPS-подключения. На обратной стороне устройства находится наклейка с серийным номером, и ничего более.

На одной из боковых граней находится самый обычный USB-порт для подключения сотового модема. На соседней с ней — разъём питания mini-USB, порт Ethernet и трёхпозиционный переключатель режима работы роутера.

В плане функциональности TP-Link TL-MR3020 очень похож на уже протестированную модель TP-Link TL-MR3420. Мы не будем повторяться и заново описывать все доступные возможности — обратитесь к соответствующему разделу обзора TL-MR3420. Если вкратце, то новинка поддерживает Wi-Fi 802.11b/g/n с фильтрацией по MAC-адресам и имеет DHCP-сервер с привязкой IP/MAC, а также брандмауэр с гибко настраиваемой фильтрацией (IP, MAC, порт, протоколы TCP/UDP/ICMP) и расписанием работы правил. Не забыты и DDNS-клиент (DynDNS, No-IP, Comexe), проброс портов и поддержка DMZ/UPnP, а также система родительского контроля. Для WAN-подключения поддерживаются протоколы PPPoE, PPTP, L2TP и статическая маршрутизация. Также имеется контроль за шириной канала и сбор статистики потребления трафика.

Мобильный 3G-роутер TP-Link TL-MR3020
Стандарты IEEE 802.11 b/g/n, IEEE 802.3u
Диапазон частот 2,4-2,4835 ГГц
Шифрование 64/128-бит WEP, WPA/WPA2, WPA-PSK/WPA2-PSK (TKIP/AES), WPS (QSS)
Максимальная скорость 802.11n: до 150 Мбит/с
802.11g: до 54 Мбит/с
802.11b: до 11 Мбит/с
Интерфейсы 1 x 10/100 Мбит/с WAN/LAN,
1 x USB 2.0 (модем),
1 x Mini-USB (питание)
Режимы работы Маршрутизатор 3G, точка доступа (AP), маршрутизатор-клиент WISP
Аппаратные кнопки Кнопка QSS, кнопка Reset, переключатель режимов
3G-модемы UMTS/HSPA/EVDO
Размеры (ШхДхВ) 74x67x22 мм
Цена 880 рублей
Возможности
WAN-подключение Dynamic/Static IP, PPPoE, PPTP, L2TP, BigPond
DHCP/ARP Server, Client, DHCP Client List, Address Reservation, ARP
Проброс портов Virtual Server, Port Triggering, UPnP, DMZ
Поддержка QoS WMM, Bandwidth Control
Сервисы Dynamic DNS DynDns, Comexe, NO-IP
Проброс VPN PPTP, L2TP, IPSec
Файрволл Защита от DoS, SPI, фильтрация по IP/MAC/домену, контроль доступа

Некоторые отличия всё же есть. Например, менять режим работы можно не только аппаратным переключателем, но в веб-интерфейсе. В зависимости от выбранного режима меняется и поведение Ethernet-порта, а также становятся доступными некоторые настройки. В режиме AP роутер может выступать не только точкой доступа (LAN → WLAN), но клиентом/мостом с точкой доступа (WLAN → LAN), а также в роли повторителя Wi-Fi. В этом режиме недоступны VPN-подключения к Сети, но для клиентов встроенный DHCP-сервер можно включить.

WISP-режим подразумевает подключение к Сети по Wi-Fi, причём доступны и PPPoE/L2TP/PPTP-соединения с провайдером. В этом режиме собственная точка доступа роутера также продолжает работать. На самом деле это крайне полезная функция, когда беспроводной доступ, например в отеле, платный, причём владельцы оного не стесняются брать деньги за каждое подключённое устройство по отдельности. А работа VPN в этом режиме позволит безопасно подключаться к корпоративной сети.

В режиме 3G-роутера разъём Ethernet может работать как LAN-порт только в случае исключительного использования мобильного подключения к Интернету. Во всех остальных случаях он работает в качестве WAN-порта для основного (тогда 3G будет запасным) или резервного доступа к Сети. Список поддерживаемых прошивкой модемов можно найти здесь. В ряде случаев придётся скачать дополнительные файлы для тех моделей, поддержка которых ещё не включена в текущую прошивку.

Небольшое тестирование было проведено с помощью двух стендов: AMD Athlon 64 X2 4800+/4 Гбайт RAM/Kingston SKC100S3120G/Gigabit Ethernet Realtek RTL8168B и Intel Core 2 Duo U9300/3 Гбайт RAM/Kingston SNV425S264GB/Gigabit Ethernet Intel 82567LM. Оба под управлением 32-битной Windows 7 Professional SP1. В качестве подключения к беспроводной сети использовались адаптеры ASUS USB-N10 и ASUS USB-N53. Для Wi-Fi был выставлен автовыбор каналов, режим 802.11n с шириной канала в 40 МГц и шифрование WPA2-AES. Для тестирования использовались утилиты Ixia IxChariot 6.7 с профилем High Performance Throughput, результаты прогона которой представлены в таблице ниже, а также iperf 1.7.0 и простое копирование файлов по сети.

Скорость, Мбит/с Мин. Макс. Средн.
WLAN → LAN 54 92 73
LAN → WLAN 73 94 83
WLAN ↔ LAN 42 50 94
WLAN1 → WLAN2 27 44 39
WLAN2 → WLAN1 35 47 45
WLAN1 ↔ WLAN2 15 34 47

Для проверки скорости VPN-подключений использовалась машина с AMD Phenom 2 X6, 8 Гбайт RAM, Gigabit Ethernet Realtek RTL8111D под управлением Ubuntu 11.10 с демонами pptpd, xl2tpd и pppoe. Для PPPoE- и L2TP-соединений скорость держалась в районе 27-28 Мбит/с, а для PPTP — около 35 Мбит/с. Но есть один нюанс. PPTP-подключение с MPPE так и не удалось установить, поэтому скорость была замерена без использования этого типа шифрования.

Скорость 3G-соединения была измерена в сети «Мегафон» с использованием брендированного модема этого оператора — Huawei E173. Около 3,5 Мбит/с на входящем и не более 1 Мбит/с — таковы результаты измерений скорости согласно сервису Speedtest. Аналогичные показатели были получены на аппарате под управлением Android.

#Заключение

А что в итоге? На одной чаше весов неплохой дизайн, компактность и лёгкость роутера (правильно, без батареи-то и радиатора), а также очень приличная функциональность. На другой — далеко не самая лучшая производительность и явно требующая доработки прошивка. ПО как минимум необходима локализация (производитель обещает решить этот вопрос в июле), поддержка большего числа модемов и профилей для операторов связи — как мобильных, так и проводных интернет-провайдеров. Но тут стоит вспомнить о том, для чего было создано это устройство — для быстрой организации вдалеке от дома доступа в Сеть небольшого числа устройств через 3G, Wi-Fi или Ethernet. Пытаться использовать TP-Link TL-MR3020 в качестве ядра для локальной SOHO-сети смысла нет, а вот в дороге он может пригодиться не раз. Ну а цена менее чем в 900 рублей, с учётом как плюсов, так и минусов, выглядит очень и очень привлекательной.

 
 
Выбор редактора
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии