Корпуса, БП и охлаждение

Блок питания XFX PRO 750W "бронзовой" версии Full Wired

⇣ Содержание

Прошло более двух лет с момента тестирования модульного блока питания 850W Black Edition, одной из первых моделей, выпущенных под брендом XFX. За это время компания полностью обновила модельный ряд, так что перед тестированием 750-Вт новинки под названием PRO 750W Core Edition Full Wired будет полезно сказать несколько слов о структуре современной линейки БП XFX.

В настоящее время XFX преимущественно продвигает розничную серию под названием ProSeries, с моделями мощностью от 450 до 1250 Вт. Уже внутри этого семейства блоки питания делятся на несколько сегментов, где главным признаком выступает исполнение кабельного хозяйства: полностью интегрированное (Core Edition Full Wired), частично модульное (XXX Edition Semi-Modular) и даже полностью модульное (Black Edition).

В свою очередь, к исполнению системы кабелей также практически привязана такая важная характеристика каждой модели, как КПД: для моделей со встроенными кабелями это уровень 80PLUS Bronze, для частично модульных БП — 80PLUS Silver. Для блоков, у которых даже главный 24-контактный кабель является съёмным, то есть для категории Black Edition, актуален сертификат не ниже 80PLUS Gold, а с недавнего времени — даже 80PLUS Platinum.

Будьте внимательны при выборе: например, 750-Вт моделей XFX ProSeries существует несколько, ключом для определения исполнения и, соответственно, цены служат слова Wired или Semi-Modular. Таким образом, только взглянув на маркировку представленного нам на тестирование блока XFX PRO 750W Core Edition Full Wired (XPS-750-SEW), вы сразу можете определить, что речь идёт о "бронзовом" сертификате и, по логике вещей, более доступном ценнике.

Для рассматриваемой сегодня модели характерны следующие функции и возможности:

  • Единая шина питания +12 В, обеспечивающая ток до 62 A
  • Высококачественные японские конденсаторы с рабочей температурой до +105 °C
  • Большой 135-мм вентилятор системы охлаждения
  • Поддержка нескольких видеокарт в конфигурациях NVIDIA SLI и ATI CrossFire
  • Соответствие последним версиям стандартов ATX12V и EPS12V
  • Активная коррекция фактора мощности (PFC)
  • Соответствие энергосберегающим стандартам Energy Star 4.0 и RoHS
  • 5-летняя гарантия

Подробные характеристики, заявленные производителем, размещены в таблице ниже:

XFX PRO 750W Core Edition Full Wired (XPS-750-SEW)
Кабельное хозяйство Интегрированное
Мощность номинальная 750 Вт
Выключение Выключатель
Авто (логика ATX)
Система охлаждения 135-мм вентилятор, поток до 82 CFM/min
Входные параметры 90–264 В, 10/5 A, 47–63 Гц
Заявленный КПД 80PLUS Bronze
Соответствие ATX12V 2.2 & ESP12V 2.91, 80PLUS Bronze, NVIDIA SLI, AMD/ATI CrossFireX
Выходные параметры +5В 25A
+12В1 62 А
-12В 0,5 A
+5VSB 3,0 A
+3,3В 25 A
Распределение нагрузки +3,3В & +5В < 150 Вт; +12В1 < 744 Вт (62 А)
Защита напряжения Защита входного канала от замыкания, защита от избыточного тока, защита от перенапряжения, защита от короткого замыкания (OVP, UVP, OCP, SCP, OPP)
Стандарты безопасности
C-tick, CB, CUL, FCC Class B, TUV, UL 
PFC (Power Factor Correction) Активный, PF>0,99
Габариты 150x86x170 мм
Масса 2,6 кг

Судя по совокупности характеристик, перед нами типичный современный 750-Вт блок питания со встроенными кабелями, единой шиной питания +12В и КПД порядка 81-85%. То есть без особых звёзд с неба, но всё на достойном уровне, включая, будем надеяться, цену.

#Комплект поставки. Конструкция

Многослойная розничная упаковка блока питания PRO 750W Core Edition Full Wired выполнена в чёрно-серых оттенках, кроме изображения собственно устройства на лицевой стороне указаны основные сертификации, а на обратной графически отражены основные технологии модели, включая вышеупомянутую технологию единой шины +12 В, EasyRail.

Комплект поставки включает сам блок питания, силовой кабель, бумажное руководство пользователя и крепёж.

Корпус PRO 750W Core Edition Full Wired выполнен в том же причудливом стиле, что и у побывавшей ранее в нашей лаборатории модели 850W Black Edition.

Стальные пластины сложной формы штамповки, покрытые стойкой матовой краской, соединены внахлёст, создавая впечатление сложного многослойного дизайна, а большой 135-мм вентилятор утоплен вглубь корпуса и закрыт дополнительной декоративной решёткой с логотипом XFX.

Разве что лопасти вентилятора у рассматриваемой сегодня модели обычного чёрного цвета (в отличие от кислотно-зелёного у Black Edition). Зато вентиляционные отверстия у XFX PRO 750W Core Edition Full Wired имеют фирменный профиль XFX: не привычный сотовый и даже не новомодный стрельчатый, а просто квадратный.

Кабельное хозяйство БП PRO 750W Core Edition Full Wired, как явно видно из названия, полностью интегрировано, ничего съёмного в этой конструкции не предусмотрено. Полный список имеющихся в наличии разъёмов выглядит следующим образом:

  • Один 20+4-контактный разъём питания материнской платы
  • Один 8(4+4)-контактный разъём питания ATX12V/EPS12V
  • Два 8(6+2)-контактных разъёма питания PCI-E
  • Два 6-контактных разъёма питания PCI-E
  • Восемь разъёмов питания SATA
  • Семь 4-контактных разъёмов питания периферии (Molex)
  • Один 4-контактный разъём питания Floppy

Теперь снимем кожух и ознакомимся с начинкой БП, конструкцией системы охлаждения и компоновкой модели. При разборке попутно уточним, что шасси всех блоков питания XFX имеет схожую конструкцию, и даже снятие кожуха не уменьшает жёсткость конструкции, поскольку система охлаждения крепится не к нему, как это практикуется у подавляющего большинства современных БП, а на специальной стальной рамке, которую тоже придётся снять, чтобы рассмотреть компоненты схемы.

Система охлаждения модели PRO 750W Core Edition выполнена на 135-мм бесщёточном вентиляторе ADN512UB-A90 габаритами 135х135х25 мм с двухпроводным питанием. Вентилятор с номинальным напряжением питания 12 В и максимальным током 0,44 А произведен компанией ADDA. Капитан Очевидность на основании найденных в Google характеристик подсказывает, что в конструкции используются шариковые подшипники, при этом максимальная скорость вращения составляет порядка 2500 об/мин, а весит пропеллер порядка 220 г. Лопасти вентилятора примерно на треть ширины накрыты прозрачной пластиковой накладкой, призванной обеспечить формирование специфических воздушных потоков внутри корпуса для оптимального охлаждения всех элементов конструкции.

Внутренняя компоновка модели PRO 750W Core Edition вновь отчётливо напомнила дизайн авторства SeaSonic. В первичной цепи использовано два включённых параллельно электролитических конденсатора ёмкостью 220 и 330 мкФ с рабочим напряжением до 400 В, отдельными платками выполнены модуль защиты и PWM.

Любопытно отметить, что в спецификации этой модели на русскоязычном зеркале производителя для 750-Вт модели указано отсутствие DC-DC преобразователей для шин +3,3 В и +5 В, однако в действительности такой преобразователь в одноплатном исполнении присутствует. В заявленное отсутствие позолоты контактов поверим на слово.

В целом исполнение блока питания очень качественное, особенно внушают уважение разводка выходных кабелей питания, безупречная пайка компонентов, надёжная изоляция и крепёж, а также толковое использование внутреннего объёма за счёт применения алюминиевых радиаторов со сложным профилем.

#Методика тестирования

Со времени наших последних статей о блоках питания методика тестирования, применяемая в нашей лаборатории, изменений не претерпела. Ознакомиться с ней в полном объёме можно, например, в этой статье. График, составляемый по результатам исследования коэффициента полезного действия (КПД) тестируемых блоков питания, содержит эталонные показатели по стандартам семейства 80PLUS, а также минимальные требования базового стандарта ATX12V версии 2.2.

#Результаты тестирования

Заполняем параметры нагрузки тестового стенда согласно маркировке модели.

Всегда приятно видеть стабильные результаты тестирования в автоматическом кросс-нагрузочном режиме, а результатам, показанным моделью PRO 750W Core Edition, можно только позавидовать.

Результаты тестирования БП PRO 750W Core Edition в режиме статической нагрузки с ручной регулировкой, проведённые в процессе снятия характеристик для построения графика КПД, также оказались предсказуемо стабильными.

Построение графика зависимости КПД от уровня нагрузки также прошло без неожиданностей, сертификация 80PLUS Bronze полностью подтвердилась на практике.

Итоги

Блок питания XFX PRO 750W Core Edition Full Wired на отлично прошёл все наши тесты и получает исключительно положительные рекомендации, главным образом за счёт очень стабильной работы по всем каналам и исключительного дизайна. Несъемное кабельное хозяйство — это, с одной стороны, недостаток: оно мешается при сборке компьютера и портит общий вид готовой системы, а с другой — дополнительная гарантия стабильности, ведь запаянные намертво в плату кабели всегда будут надёжнее систем с дополнительными разъёмами. Так что всё в конечном итоге зависит от ваших предпочтений.

К сожалению, на момент написания статьи блок питания XFX PRO 750W Core Edition Full Wired (XPS-750-SEW) в российской онлайновой рознице обнаружить не удалось, поэтому о ценах говорить трудно. Навскидку можем предположить, что адекватная цена за такой блок питания не превышает 4 500 — 5 000 рублей.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥