Программное обеспечение

Обзор Instagram для платформы Android

⇣ Содержание
Разработчик Instagram, Inc.
Версия ОС 2.2 и выше
Размер 13 Мбайт
Цена Бесплатно
Рейтинг 4,6
Дата выхода 6 октября 2010

На протяжении всего предыдущего месяца название популярного приложения, ранее доступного только пользователям продукции Apple, не сходило с заголовков новостных лент: то выйдет клиент для ОС Android, чем вызовет массовые негодования в социальных сетях, то Facebook купит его за 1 млрд долларов. О последнем событии мы уже писали, а сейчас хотим представить подробный обзор возможностей Instagram для гаджетов на базе Android

#Вступление

Instagram — бесплатная программа для мобильных устройств, позволяющая быстро (практически в один клик) сделать фото, применить к нему художественный фильтр и опубликовать его в одноименной социальной сети. Да, скорее всего, именно продуманная и удобная социальная сторона приложения привлекла такое огромное количество пользователей (более 40 млн) со всего мира. Ведь для «обработки» изображений на портативном девайсе есть сервисы интереснее, чем Instagram (напр. Pixlr-o-matic). Тем не менее они пользуются гораздо меньшей популярностью.

#Первый запуск

Пользоваться Instagram без учетной записи не представляется возможным, поэтому при первом запуске приложение предложит ввести данные уже существующего аккаунта или зарегистрировать новый. Процесс регистрации максимально упрощен, он не вызовет ни у кого трудностей. После того как новая учетная запись будет создана, счастливый владелец программной хипстерской камеры может добавить друзей — программа сама найдет пользователей Instagram среди ваших контактов в телефонной книге, Twitter и Facebook. После всех вышеописанных действий на экране появятся аккаунты популярных пользователей сети, на сообщения которых можно подписаться. На этом процесс регистрации можно считать завершённым.

Если вы не добавляли друзей из других социальных сетей, вы увидите пустую страничку с расположенной внизу пятикнопочной панелью (в противном случае на главной странице начнут подгружаться фотографии друзей). Эти кнопки соответствуют разделам программы: «Главная», «Популярные фото», «Сделать снимок», «Новости» и «Мой профиль». На последней вкладке можно, нажав на соответствующую область экрана, отредактировать свой профиль, изменить аватарку, настройки приватности и камеры. Интерфейс программы интуитивно понятен, так что не будем заострять на нем внимание читателей.

#Работа с фото: наложение эффектов, публикация

Чтобы загрузить в Instagram фотографию, нужно нажать на центральную кнопку нижней панели. Приложение услужливо уточнит, требуется ли сделать новый снимок или загрузить уже существующий из галереи. Далее из фото потребуется вырезать квадрат (да, все изображения в Instagram — квадратные) и выбрать один из 17 предложенных фильтров (в Сеть можно загружать и оригиналы, не накладывая никаких эффектов). Пресеты изменяют баланс белого, контрастность и детализацию, добавляют виньетирование и прочее. К каждому фильтру можно опционально добавить уникальную рамку.

Коллаж с различными эффектами Instagram

Наложение пресета обычно занимает от трех до десяти секунд (зависит от вычислительной способности гаджета), что несколько дольше, чем на i-устройствах. После того как пользователь подберет подходящий фильтр и продолжит работу с сервисом, обработанная фотография сохранится в память устройства и станет доступной для публикации на личной страничке в Instagram, а также в сетях Twitter, Facebook, Foursquare и Tumblr. К изображению можно добавить описание, хеш- и геотеги.

#Социальные возможности

Все социальные возможности сервиса крутятся вокруг да около комментариев и «лайков». Вы смотрите и оцениваете фотографии друзей и других пользователей, они смотрят ваши. Изображения, набирающие больше всего отметок «Нравится», попадают в раздел «Популярные». В разделе «Новости» каждый участник Instagram видит, кто и как прокомментировал его фотографии, а также может посмотреть активность друзей (кто кого «зафрендил», «лайкнул» и так далее). Получилось без изысков, но для мобильной социальной сети — то, что надо. Ничего лишнего.

#Instagram’s Advanced Camera

Как уже было отмечено, все фотографии Instagram — квадратные, что, согласитесь, нестандартно. Ведь все современные карманные устройства сохраняют изображения в привычном прямоугольном варианте. Чтобы это не стало проблемой, разработчики приложения включили в него опцию Instagram’s Advanced Camera. Несмотря на слово Advanced («продвинутый», «усовершенствованный»), камера не отличается от стационарной ничем, кроме исходного сохранения фотографий в квадратном варианте. Возможно, кому-то так будет удобнее создавать изображения. При активации этой функции на Galaxy Tab 8.9” появилось предупреждение, что она работает не на всех устройствах. Если у вас Advanced Camera откажется работать — придется зайти в настройки приложения и там ее отключить.

#Сравнение Instagram для Android и для iOS

Сооснователь компании Instagram Кевин Систром на конференции SXSW поделился своим мнением насчет версии одноименного приложения для Android. Он сказал, что «она в чём-то даже лучше, чем версия под iOS, это невероятно». В реальности все, пожалуй, несколько иначе. Да, приложение для Android самую малость улучшено в плане интерфейса (быстрое открытие профиля и поиск с помощью одного тапа по иконке несколько ускоряют работу с приложением), но оно теряет в функционале. В iOS есть возможность опубликовать сделанные фотографии в сетях Posterous и Flickr, а также применить к изображению эффект Tilt-Shift. У пользователей Android этих функций нет. Будем надеяться, что разработчики добавят их в следующих обновлениях программы.

#Заключение

Некоторые аналитики утверждают, что к концу 2012 года в Instagram будет зарегистрировано более 100 млн пользователей. И это вполне заслуженно: программа быстрая, без глюков, интересная и бесплатная. Что еще нужно для счастья? Если вы активный пользователь Facebook или Twitter, то данное приложение вам почти что необходимо. В противоположном случае все равно стоит попробовать Instagram — скорее всего, понравится и затянет. Главное — найти там своих друзей.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥